Абрикос в Армении

Туристы, бывавшие в Армении хотя бы единожды, могли отведать вкуснейших армянских абрикосов. Эти фрукты в родной стране невероятно вкусны и особенны по вкусовым качествам. Армяне считают абрикосы самым главным символом своей родины – таким же важным как Арарат и гранат.

Любите ли Вы абрикосы?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2

Виды с описанием

Армения может похвастаться далеко не одной разновидностью абрикосов. Эти фрукты были известны здесь еще с давнего времени. Растят их в этой стране настолько давно, что многие считают, что они произошли как раз таки тут.

абрикос
Яндекс картинки

Армянские абрикосы обладают некоторыми отличиями, благодаря которым остаются непохожими на другие сорта. Обладают они не только восхитительными вкусовыми качествами, но и красивым окрасом. Цвет абрикоса из Армении уникален и неповторим. Называется он «цирани», что в переводе в армянского значит «абрикосовый оттенок». Для получения такого цвета следует смешать желтый с рыжим и розовым. Много веков назад армянские правители облачались в особую нарядную одежду для праздника, которая также звалась Цирани, ведь была окрашена именно в абрикосовый оттенок.

КБЖУ: 45,6/0,9/0,1/10,5.

Внутри абрикосов имеются косточки, которые можно употреблять в пищу. Этим данный фрукт и отличается от любых других. Практически все армяне любят есть абрикосовую косточку после съедания самого плода. Причем открывать ее можно любым способом – даже при помощи обыкновенного камня.

абрикос
Яндекс картинки

Самым популярным и любимым сортом армянских абрикосов является Шалах. Его также называют Шалаги, Ананасным или Ереванским. Отличается он такими особенностями:

  • Неприхотлив и обладает невероятно крепким и сильным здоровьем
  • Регулярно дает плоды, да еще и в больших количествах
  • Плодоносит уже на четвертый год после посадки
  • Не нуждается в том, чтобы рядом росли другие абрикосовые деревца
  • Небольшая косточка, которая легко снимается с мякоти
  • Плоды являются среднесладкими, обладают небольшой кислинкой

Еще один интересный сорт – Бадем-Арик, который также называют Нуши-Цираном или Миндальным абрикосом. Кушать его можно как свежим, так и высушенным. Из абрикосов этого сорта можно делать компоты или варенье. Является эта разновидность очень древней, а название свое она получила из-за формы плодов, чем-то напоминающей миндаль.  Отличается Бадем-Арик следующими особенностями:

  • Растут хорошо, плодоносят интенсивно и регулярно, не требуют какого-то особенного ухода
  • Являются среднесладкими, практически не содержат в себе какие-либо кислоты
  • Косточка имеет небольшой размер и очень просто отделяется от мякоти фрукта
абрикос
Яндекс картинки

Плодоносят абрикосы Бадем-Арик немного позже по сравнению с Шадахом (примерно на один-два года после посадки). Имеет данный сорт также одно отрицательное качество – почки и цветки деревцев очень слабы и плохо переносят запоздалые весенние заморозки или инфекции.

Новраст – очень необычная разновидность абрикосов. Отличаются плоды, в первую очередь, красным окрасом. Еще одна их особенность заключается в том, что созревают они довольно рано – в середине июня. Новраст идеально годится для использования в роли первоначального материала – при помощи его можно создавать новые раннеспелые разновидности абрикосов. Название свое сорт приобрел благодаря яркому рыжему цвету с карминным отливом, в который он окрашен. Употреблять плоды рекомендуется свежими.

абрикос
Яндекс картинки

Из особенностей Новраста можно выделить следующее:

  • Плодоносить продукт начинает довольно рано – уже через три-четыре года после высаживания
  • Плоды имеют крупный размер
  • По вкусовым качествам абрикосы очень приятны, качественны, имеют сахаристый привкус и практически не содержат в себе кислоты

Факт! Есть у сорта и негативные стороны. Новраст плохо выдерживает условия грибковой микрофлоры, а косточки довольно велики.

Следующий сорт продукта – Нахичеванский красный абрикос. Его основное преимущество заключается в том, что деревья приносят большой урожай (с одного пятнадцатилетнего растения можно собрать около семидесяти-восьмидесяти плодов).  Имеются и другие положительные стороны:

  • Появляются первые абрикосы уже на третий-четвертый год после высаживания
  • Сами фрукты внешне выглядят привлекательно, имеют светлый рыжеватый окрас с еле заметным румянцем
  • Мякоть плодов нежна и вкусна
абрикос
Яндекс картинки

Из недостатков данного сорта можно отметить отсутствие стойкости к транспортировке, плохую устойчивость к гнили, негодность для засушивания и консервирования. А еще косточки недостаточно хорошо оделяются от мякоти.

Абрикосы сорта Абуталиби (его также называют Пейвастом) плодоносят поздно. Выведены они были закавказскими селекционерами и широко распространены на территории Азербайджана. Основное их достоинство заключается в том, что они прекрасно сушатся. Именно поэтому из Абуталиби удается изготовить много кураги. Сорт обладает и другими плюсами:

  • Красиво выглядит внешне, имеет светлую желтоватую окраску и видный румянец
  • Хорошо переносит заморозки
  • Мякоть плодов сладка, ароматна и вкусна, а также обладает небольшой кислинкой
  • Неплохая урожайность (примерно сорок килограммов со взрослого деревца)
абрикос
Яндекс картинки

У сорта есть единственный минус, который заключается в присутствии грубых волокон, понижающих качество самих плодов. Каждый из сортов армянских абрикосов определенно заслуживает внимания. Если однажды вы побываете в Армении, обязательно попробуйте эти фрукты и найдите ту разновидность, что придется вам по вкусу больше остальных.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: