Аджаб сандал на мангале

В летний период можно приготовить много вкусных, а самое главное полезных вещей из овощей. Сделать это можно дома, а можно и на улице – на мангале. Предлагаем вашему вниманию легкую овощную закуску аджаб сандал. Ее можно приготовить во время пикника за городом, а можно как дополнение к ужину. Во время приготовления овощи пропитываются дымком. Именно благодаря этому блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Классический аджаб сандал, приготовленный по грузинской или азербайджанской технологии, подаются к столу с гарниром из картофеля, который может быть как отварным, так и печеным. Рассмотрим основные способы приготовления этого блюда.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.6%
Очень нравится
86%
Не нравится
2.4%
Проголосовало: 250

По-азербайджански

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баклажан ½ кг
  • Перец болгарский 500 грамм
  • Томаты 500 грамм
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук 100 грамм
  • Зелень (кинза, базилик) 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 22 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи на мангале
    Овощи моются, вытираются и запекаются на костре до мягкого состояния.
  • аджаб сандал
    С обугленных овощей снимается кожа, после чего они нарезаются на небольшие кубики.
  • Зелень
    Зелень моется, обсушивается бумажными полотенцами и мелко шинкуется.
  • Лук
    Репчатый лук очищается и нарезается тоненькими полукольцами.
  • Аджаб сандал
    Все солится, перчится и тщательно перемешивается.

 

Аджаб сандал
Яндекс картинки

Готовый салат подается к столу с шашлыком или мясом пожаренном на гриле. Приятного аппетита.

Грузинский

Для приготовления салата из овощей по-грузински понадобятся следующее компоненты:

  • баклажаны – 2500 грамм;
  • болгарский перчик – 1000 грамм;
  • лук – 1000 грамм;
  • кинза – два пучка;
  • базилик (красный) – три пучка;
  • чеснок – шесть зубцов;
  • помидоры – 3000 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 120 минут

Количество порций – 12

К/Б/Ж/У – 185/8/1,5/40

Пошаговый алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Репчатый лук очищается и мелко шинкуется.
  2. В казан с толстым дном перекладывается подготовленный овощ и наливается растительное масло. Лук пассируется в течение пяти минут, пока не появится золотистый цвет.
  3. Томаты обдаются кипятком, после чего очищаются от кожуры. Очищенные помидоры нарезаются на большие кубики. Подготовленные дольки добавляются к обжаренному луку.
  4. Болгарский перец моется, очищается от плодоножки и семечек, после чего нарезается соломкой или небольшими кусочками, после чего так же отправляется в казанчик с овощами.
  5. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Измельченный чесночок перекладывается в общую емкость.
  6. Зелень перебирается, промывается и мелко рубится и откладывается в сторонку.
  7. Подготовленные овощи ставятся на огонь и тушатся в течение десяти минут. После этого все посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  8. Баклажаны моются и у них удаляются хвостики. Подготовленные синенькие шинкуются небольшими колечками около пяти миллиметров в толщину. Нарезанные кружки пересыпаются солью и оставляются в таком виде на минут десять-пятнадцать. Этого времени должно будет хватить, чтобы вышла вся горечь.
  9. На отдельно разогретой сковороде обжариваются дольки баклажан.
  10. Обжаренные слайсы отправляются в общую тару к овощной смеси. Засыпается измельченная зелень и все тщательно перемешивается.
  11. После этого готовый салат отправляется в холод на три часа для настаивания.

Вот и все классический вариант приготовления охлажденной закуски из баклажан по грузинской технологии готово, можно подавать к столу.

Совет! Салат можно подавать с любым гарниром – и с пюре из картофеля и кашами и жареной картошкой, но лучше всего он будет сочетаться с обжаренным мясом на гриле или на мангале, а также рыбой.

Аджаб сандал
Яндекс картинки

Как в Армении

Рецептов приготовления аджап сандал довольно много. Закуску можно приготовить с грибами, с картофелем и так далее. Предлагаем ознакомиться с традиционным, классическим вариантом приготовления салата на костре, так как его готовят в Армении.

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

  • баклажаны – три штучки;
  • болгарский перец – три штучки;
  • томаты – три штучки;
  • лук – три головки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • кинзу – 50 грамм;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 120 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 102/4,5/2/23

Во время приготовления салата нужно будет выполнить следующие шаги:

  1. Все овощи (кроме лука) моются и хорошенько вытираются полотенцем.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи.
  3. Подготовленные ингредиенты нанизываются на шампуры, так чтобы они проходили ровно посередине плода. Лучше для каждого вида использовать свой шампур, так как время приготовления каждого овоща будет разным.
  4. Репчатый лук стоит порезать пополам, так он лучше пропечется.
  5. Шампуры с овощами отправляются на мангал, где плоды готовятся до полной готовности. В процессе жарки шампуру необходимо периодически поворачивать. Делается это для того чтобы овощи прожаривались равномерно и не подгорали.
  6. Как только на помидорах начнет лопаться кожа, это значит, что они готовы и их можно снимать.
  7. Перец будет готов лишь тогда, когда кожа на них слегка обуглится.
  8. Баклажаны можно будет снимать лишь после того как они сморщатся и уменьшатся в размерах.
  9. Лук можно будет снять вместе с баклажанами.
  10. Горячие помидоры, перец и баклажаны опускаются в ледяную соленую воду на пару-тройку минут, после чего достаются от туда.
  11. Кожа с томатов снимается, и они разминаются при помощи вилки.
  12. Синенькие разрезаются вдоль, из середины вынимается мякоть, после чего они разрезаются на части и перекладываются к помидорам.
  13. С перцев снимается обуглившаяся кожа, удаляется плодоножка и семечки, после чего они нарезаются на крупные кубики и соединяются в другими овощами.
  14. Лук нарезается полукольцами и добавляется в овощную смесь. Все хорошенько перемешивается.
  15. Готовится заправка из измельченного чеснока, мелко порезанной зелени, специй и оливкового масла.
  16. Овощная смесь солится и поливается подготовленным соусом и все перемешивается.

Вот и все закуска полностью готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Аджаб сандал
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: