Аджика по-армянски на зиму

Армянская аджика является любимым соусом многих людей. Особенно ее любят те, кто предпочитает острую пищу. Пикантная аджика по-армянски на зиму является хорошим способом насытить свой организм витаминами, в которых он так нуждается в холодное время года. Это универсальная приправа, ее можно добавлять к мясным блюдам, супам, намазывать на хлеб. Далее можно подробнее узнать варианты приготовления армянской аджики и соуса ткемали.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Из помидоров

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 66 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 15 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • перец болгарский
    Помыть перцы, срезать плодоножки и очистить от семян. У красного перца также удалить плодоножку и семена.
  • сок томатный
    Помидоры помыть. Измельчить с помощью блендера. Можно использовать мясорубку. Влить томатный сок в кастрюлю с толстыми стенками и толстым дном. Поставить на слабый огонь.
  • перец мясорубка
    Перец также измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • аджика перец помидоры
    Когда пюре начнет закипать, добавить к нему красный и болгарский перец. Перемешать. Пусть варится 15 минут.
  • кастрюля
    Влить подсолнечное масло. Накрыть плотно крышкой. Сделать огонь минимальным. Пусть овощная масса томиться в течение часа.
  • зелень
    Заняться приготовлением заправки. Для этого в чашу блендера нужно поместить мелко нашинкованную зелень, посолить, вкинуть сахар, пропущенный через чеснокодавку чеснок, хмели-сунели. Все измельчить в блендере. Можно также добавить немного сельдерея.
  • уксус
    Выключить огонь, к аджике добавить подготовленную заправку. Также влить уксус, перемешать.
  • аджика
    Подождать, пока содержимое кастрюли остынет. Перелить в стерилизованные банки, закатать крышками. Хранить закуску в холодильнике.

Отлично подойдет армянская аджика к мясным блюдам либо к любому гарниру. Она в меру острая и очень вкусная. Количество острого перца и чеснока можно увеличить тем, кто любит более пикантный вкус. Это лучший рецепт аджики для настоящих гурманов.

аджика
Яндекс. Картинки

Из сливы

Приготовить вкусный соус ткемали можно, используя кисло-сладкие сливы. Такой соус подойдет к мясным и рыбным блюдам, к овощам. Это лучший вариант соуса к шашлыку и прочим кавказским блюдам. Отличается тонким пикантным вкусом, который получится при использовании чеснока, острого красного перца и специй. Для этого рецепта не используется томатная паста. Калорийность соуса составляет 65 Ккал, белков – 6 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 7,4 г.

Совет. Чтобы блюдо приобрело пикантный, кисло-острый вкус, необходимо выбирать только спелые плоды, на которых отсутствуют признаки порчи и гнили. Если во время мытья видны темные пятна, их нужно сразу же обрезать.

Лучше всего использовать чернослив, угорку, но соус получится вкусным и при использовании других сортов слив и алычи. Чтобы сделать соус, также нужно подготовить мясорубку либо блендер. Ингредиенты должны по консистенции напоминать густое однообразное пюре. Также к блюду добавляют острый перчик чили, чеснок, черный перец горошком, кориандр, сахар и соль. Количество острых ингредиентов можно уменьшить или увеличить по собственному желанию, чтобы масса получилась только немного островатой либо насыщенно-острой.

Чтобы аджика получилась густая, ароматная и приобрела насыщенный вкус, все ингредиенты должны вариться не менее четверти часа на минимальном огне. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Также следует обязательно снимать пенку, которая появляется во время варки. Поскольку такой соус готовят в домашних условиях, в его составе отсутствуют консерванты, различные добавки и усилители вкуса, поэтому он полезный для здоровья. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм спелых слив;
  • головка чеснока;
  • три острых перчика чили;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • три столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • душистый перец;
  • три лавровых листика;
  • столовая ложка уксуса, вместо обычного можно взять винный или яблочный.

Какие действия нужно провести:

  1. Тщательно вымыть сливы, разрезать на две части, удалить косточки.
  2. Вымыть перец, избавиться от плодоножек и семян.
  3. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку.
  4. Банки перемыть с содой.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчить в однородную массу сливы, перец.
  6. Добавить к пюре сахар, соль, перец горошек, кориандр. Хорошо перемешать.
  7. Переложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, снимать постоянно пенку.
  8. Варить аджику в течение 15 минут, постоянно нужно помешивать.
  9. Добавить чеснок и лавровый лист, влить уксус, варить еще 10 минут.

Стерилизовать банки. Разлить аджику по банкам. Закрутить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать тканью до полного остывания. Хранить в холодильнике.

аджика со сливой
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: