Ахоржак по-армянски на зиму

Бари Ахоржак — это соус из помидоров и острого перца. Переводится название блюда как «Приятного аппетита! «или «Доброго аппетита! » По вкусу Ахоржак напоминает русскую аджику. Аромат и жгучесть перца в составе действительно разжигают аппетит и способствуют правильному пищеварению.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Вкусный традиционный рецепт

Главный ингредиент Бари Ахоржака — томаты. Они должны быть спелыми, мясистыми и мягкими, но без признаков гниения. При заготовке армянской аджики на зиму, можно добавить уксус, но в традиционном рецепте приготовления Бари Ахоржака на зиму уксуса нет.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Спелые томаты 3.5 кг
  • Перец горький 1 кг
  • Масло растительное 250 мл
  • Уксус виноградный 6% 80 мл
  • Чеснок 100 г
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Зелень петрушки 100 грамм
  • Зелень кинзы 100 грамм
  • Соль 60 грамм
  • Сахар 80 грамм
На порцию
Калории: 67 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4.8 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Помидоры, перцы
    Томаты и перец вымыть. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. У томатов удалить твердую часть у основания плодоножки, нарезать на дольки. У стручков перца сделать надрезы у плодоножки.
  • Зелень
    Зелень прополоскать в нескольких водах и положить просохнуть на полотенце.
  • Помидоры
    Пропустить через мясорубку или комбайн помидоры и чеснок по отдельности.
  • Пюре из томатов
    Пюре из томатов вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. На медленном огне дождитесь кипения соуса.
  • Масло
    Теперь можно влить рафинированное масло и варить до загустения томатной массы около 20-30 минут.
  • Томатная паста
    Добавьте в густой соус уксус и нашинкованную зелень. Через 5 минут можно всыпать стручки перца и чесночное пюре. Теперь нагрев отключают.
  • Ахоржак по-армянски на зиму
    Горячий ахоржак по армянски разложить по простерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутать одеялом на 12 часов. Хранить закуску можно при комнатной температуре.

Интересно! Традиционно в Армении Бари Ахоржак готовят из острого и полуострого перца(цицак). Часто аджику готовят, использую сразу 2 вида перца.

Ахоржак по-армянски на зиму
Яндекс картинки

Совет! По желанию с томатов можно снять шкурку, чтобы соус получился более нежный. Кто не любит когда семена перца попадаются в готовом блюде, их можно удалить. Без семян перчик станет менее острый.

Бари Ахоржар можно намазать на хлеб или подавать как гарнир к мясным блюдам. Надрезы на стручках дадут возможность перцу лучше пропитаться соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: