Арарат Ахтамар из Армении

Продукция Ереванского Коньячного Завода популярна как на своей родине Армении, так и по всему миру. Марка «Арарат» на протяжении четырех лет подряд удостаивалась в России звания «Товар года». Особое место среди продуктовой линейки марочных Араратов занимает коньяк Арарат Ахтамар.

Вы были в Армении?
Да
61.71%
Нет, но хочу
29.81%
Нет и не хочу
8.48%
Проголосовало: 1345

Описание

Арарат Ахтамар – это бренди из армянского белого винограда и родниковой воды, изготовленное традиционным методом. Он воплощает в себе дух Армении, ее богатое культурно-историческое наследие и мастерство армянских виноделов.

История напитка

Начало производству армянского коньяка в 1887 году положил купец Нерсес Таирян, обучившийся изготовлению вин во Франции. Позже предприятие было продано Николаю Шустову, благодаря которому армянский коньяк стал настолько популярен, что на него обратил внимание император.

Для популяризации коньяка Шустов отправлял в рестораны презентабельно разодетых агентов, чтобы те просили принести армянский коньяк. Люди, видя, что господа выбирают этот напиток, начинали думать — это что-то стоящее.

После революции, когда предприятие национализировали, его реорганизовали сначала в винно-коньячный трест «Арарат», а потом в Ереванский коньячный завод, где и началось производство Арарат Ахтамар 10 летней выдержки в 1967 году.

С недавних пор в Армении принято решение подменить словосочетание «армянский коньяк» на «Арбун», с целью выделиться среди бренди других производителей и показать аутентичность.

История названия

Происхождение названия «Ахтамар» связано с красивой легендой о принцессе Тамар, которая была так прекрасна, что отец отправил ее в неприступный замок посреди озера Ван, пока не примет решение, кому отдать ее в жены.

Но сердце Тамар уже принадлежало бедному юноше. Каждую ночь он переплывал озеро, чтобы увидеться с возлюбленной. Путь ему указывал разожжённый принцессой костер. Когда король узнал об этом, он приказал слугам затушить костер и заточить Тамар в крепости.

Несчастный юноша, не зная, куда плыть, быстро выбился из сил и камнем пошел на дно, успев лишь прокричать:

«Ах, Тамар! Что же ты не уберегла огонь нашей любви?».

Ходят слухи, что на озере Ван и в наши дни можно услышать, как эхо разносит возглас:

«Ах, Тамар!».

Технологии производства

Коньяк Арарат 10 лет выдержки производится по французским технологиям. Но армянские традиции не забыты. Если при производстве французских коньяков используется дистиллированная вода, то в Арарат добавляется вода из родника Катнахпюр, по преданию, обладающая живительной силой.

Как и любой классический бренди Ахтамар изготавливается путем двойной дистилляции:

  • получают сырец 32%;
  • сырец делится на фракции, самая чистая из которых идет в основу Арарата.

По традиции дистилляция осуществляется на пару, чтобы сберечь вкусовые качества армянского винограда.

Чтобы коньяк приобрел свойственные ему вкус и аромат, после дистилляции напиток необходимо выдержать. Заявленные на этикетке 10 лет выдержки не совсем соответствуют истине. Это купаж 15 спиртов от 6 до 27 лет, средний возраст которых — не менее 10 лет. Бочки для выдержки используются только собственного производства, потому что от сорта древесины во многом зависит вкус конечного продукта.

коньячный завод арарат зал основателей
Янедкс. Картинки

Время выдержки можно определить при дегустации напитка. Если наклонить бокал и слегка повращать вокруг своей оси, то на стенках появятся «ножки». У коньяка 5-8 лет выдержки «ножки» должны продержаться секунд пять, а у 20 летнего –15 секунд.

Упаковка

В 21 веке после ребрендинга потребитель может наслаждаться старым добрым вкусом коньяка Ахтамар в новой упаковке. На бутылке появились объемные орнаменты с птицей феникс. Эта красивая и величественная птица знаменует возрождение не только Ереванского коньячного завода, но и Армении.

Цвет

Арарат Ахтамар 10 летней выдержки отличается насыщенным цветом с теплыми янтарными оттенками с легкими медными бликами. Визуально маслянистость выше среднего и образующиеся на стенках бокала капельки стекают медленно.

Аромат

коньяк
Яндекс картинки

Чтобы распробовать букет ароматов, нужны «правильные» шарообразные бокалы. Благодаря зауженной сверху форме, аромат не будет испаряться, а сконцентрируется внутри. Для раскрытия букета коньяк должен быть комнатной температуры.

Профессиональные сомелье утверждают, что аромат Арарат 10 летней выдержки остается статичным на протяжении всего питья и содержит нотки:

  • пчелиного воска;
  • грецкого ореха;
  • состаренного дуба;
  • чернослива;
  • ванили.

Не стоит согревать бокал руками. При нагревании спирт начнет быстро испаряться и вместо аромата, будет чувствоваться только спиртовой дух.

Вкус

Сомелье
Яндекс картинки

Чтобы распробовать коньяк, достаточно сделать небольшой глоток и распределить его по всей полости рта. Вкус должен быть объемным, сладковатым с сильными нотками чернослива и корицы.

Послевкусие

Если не торопиться с закуской, можно почувствовать послевкусие, которое быстро переходит в терпкость. Явно чувствуются нотки дерева, кожи и легкий табачный оттенок. Коньяк лучше не закусывать, но, если хочется, для этого подойдут:

  • фрукты;
  • нежирное мясо;
  • твердый сыр.

Цена

Коньяк Арарат 10 летней выдержки по праву можно назвать оптимальным по соотношению цены и качества. Он идеально подойдет в качестве подарка или скрасит вечер в спокойной атмосфере. Это напиток не для шумных вечеринок.

В зависимости от региона и точки реализации бутылка объемом 700 мл в подарочной упаковке обойдется от 2300 до 3200 рублей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: