Армянская чурчхела

Чурчхела – одна из традиционных сладостей Армении. Также она известна под названием шароц или суджук. За обилие орехов в составе армянский десерт чурчхела часто сравнивают со сникерсом.

Как Вы относитесь к сладкому?
Я - сладкоежка!
88.24%
Не люблю сладкое
0%
Иногда могу съесть одну конфетку с чаем
11.76%
Проголосовало: 17

На сливе с грецкими орехами

Для приготовления чурчхелы понадобятся кухонные весы, две кастрюли, сковорода, блендер (либо мясорубка и сито), широкая форма, стакан, ложка, нитка, игла. Когда все подготовлено, нужно помыть, обсушить и очистить от косточек и плодоножек сливы.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Спелые сливы 500 грамм
  • Вода 300 мл
  • Пшеничная мука 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Грецкие орехи 600 грамм
  • Корица 5 грамм
  • Кардамон 5 грамм
На порцию
Калории: 312 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 19.4 г
Углеводы: 28 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Орехи
    Грецкие орехи слегка просушить на сухой сковороде, остудить.
  • Орехи
    При помощи иглы надеть на нитки, чтобы «бусы» получились около 15 – 20 см. На концах ниток сделать петельки для подвешивания.
  • Сливы
    Подготовленные сливы порционно измельчить в блендере до однородности. Можно использовать мясорубку, но тогда после измельчения сок нужно процедить через сито.
  • Кастрюля
    В кастрюлю налить слегка теплую воду.
  • Мука в воде
    Частями всыпать в воду муку, размешать венчиком до исчезновения комочков.
  • Вода со сливовым соком
    В другой кастрюле смешать воду, сливовый сок и сахар. По желанию добавить пряности.
  • Вода со сливовым соком
    Проварить на огне до испарения половины смеси.
  • Сливовый сок с мукой
    Небольшими порциями добавить воду с мукой, перемешивая, чтобы масса стала однородной.
  • Чурчхела
    Готовую смесь вылить в широкую форму. Окунуть орехи в подготовленную массу, чтобы она заполнила все пространство между ними.
  • Чурчхела
    Немножко подсушить.

Подвесить чурчхелу за нитки и оставить сохнуть на 5 дней. Готовая сладость не должна липнуть к рукам.

Факт: Чурчхелу готовили в Армении с незапамятных времен. Благодаря долгому сроку хранения она составляла часть рациона воинов во время походов.

Чурчхела
Яндекс картинки

На винограде с ореховой смесью

Из инвентаря для приготовления армянского сникерса понадобятся кухонные весы, кастрюля, сито, ложка, стакан, нитка, игла. Далее нужно помыть и обсушить виноград, почистить фундук, грецкие орехи очистить и разделить на четвертинки.

Ингредиенты для чурчхелы:

  • темный виноград – 3 кг;
  • сахар – 100 гр;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • грецкие орехи – 300 гр;
  • фундук – 50 гр.

Совет: лучше всего использовать виноград сорта «Изабелла».

Пищевая и энергетическая ценность чурчхелы на винограде с ореховой смесью в расчете на 100 грамм:

  • К – 152
  • Б – 2,4
  • Ж – 6,5
  • У – 20,4

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час + 5 дней на просушку.

Рецепт чурчхелы на винограде с ореховой смесью по шагам:

  1. Виноград раздавить и выжат сок.
  2. Сок винограда процедить через сито.
  3. Орехи поочередно нанизать на нитку при помощи иглы. На конце нитки сделать петлю, чтобы было удобно подвешивать изделие.
  4. Из 2-х литров сока отделить 250 мл. Остальной сок вылить в кастрюлю.
  5. Кастрюлю с соком поставить на огонь. Периодически помешивая довести до кипения.
  6. Сок проварить на маленьком огне 5 минут.
  7. Оставшийся сок соединить с мукой, перемешать до растворения комочков.
  8. В кастрюлю добавить мучную смесь и сахар. В это время необходимо постоянно помешивать массу.
  9. Варить еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  10. Уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь не кипела.
  11. Окунуть в массу ореховые «бусы», при необходимости использовать ложку.
  12. Вынуть орехи из кастрюли, несколько секунд дать стечь и повторить процедуру еще несколько раз.

Подвесить в подготовленном месте, оставить сушиться на 5 дней. Армянский десерт чурчхела готов.

Факт: Название «чурчхела» произошло от мегрельских слов, которые означают «холодно» и «горячо». Это слово описывает процесс приготовления блюда.

Чурчхела
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: