Армянская халва

Халва — это очень вкусный десерт, который любят и дети, и взрослые. Его название переводится как “сладость”, что является истиной и показывает всю суть лакомства. В Кавказской кухне готовят его по-особенному, с искренней любовью. В этой статье будет приведён рецепт наивкуснейшей армянской халвы, которую сможет сделать каждый у себя дома.

Хоть халва и является простым десертом, она обладает большой калорийностью, что может напугать некоторых хозяек. Но есть и хорошие новости: армянская халва также обладает большим количеством белков, полезных жиров и макроэлементов. Так что, если не злоупотреблять этим лакомством, можно получить очень много пользы.

Как Вы относитесь к сладкому?
Я - сладкоежка!
88.24%
Не люблю сладкое
0%
Иногда могу съесть одну конфетку с чаем
11.76%
Проголосовало: 17

В разных странах есть свой рецепт приготовления. Её можно приготовить из овощей и молока, из семян подсолнечника или кунжута, даже просто из пшеничной муки.

Именно вариант с мукой будет рассмотрен в нашей статье. Если быть точнее, в рецепте только присутствует мука. Не меньшую роль играет мёд, сливочное масло и обжарка. Но обо всём по порядку.

Ингредиенты
Порции: +7
  • пшеничной муки 300 грамм
  • сливочного масла 100 грамм
  • сахарного песка или мёда 5 столовых ложек
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 60 г
Шаги
52 мин.Видео-рецептПечать
  • Мука
    Просеиваем пшеничную муку во избежание образования в блюде комочков.  
  • мука
    Сразу же после этого пересыпаем на сковороду. Она должна быть абсолютно сухая, и
    желательно с большими бортиками (Иначе будет неудобно перемешивать и мука
    может высыпаться на плиту).
  • мука
    Разжигаем огонь, он должен быть небольшим, но чтобы хватало на прогрев. Прожаривать муку следует до появления светло- коричневого цвета с золотистым оттенком. При жарке помешивать постоянно, не отходя от сковороды в течении 7-15 минут. Совет: В процессе неизбежно станут появляться комочки. Их все следует разбить.
  • мука
    После того, как мука обрела нужный оттенок, добавляем в неё сливочное масло,
    нарезанное кусочками. (Можно его растопить заранее и просто вылить массу в муку,
    однако в этом случае при топлении масла необходимо постоянно снимать
    образующуюся пенку).
  • мука
    Перемешать массу до состояния однородной смеси, на это должно уйти примерно 5
    минут. Засыпать в сковороду сахарный песок. Его можно заменить насыщенным сахарным
    сиропом или мёдом. Для ускорения процесса можно использовать сахарную пудру. Размешивать смесь, пока в ней не останется видимых кристаллов сахара.
  • масло
    Проверить консистенцию массы. Если она слишком густая и сухая, можно добавить
    ещё сливочного масла.
  • халва
    Халву переложить в другую ёмкость и хорошо утрамбовать, пока она не остыла. Для
    этого хорошо подойдёт толкушка для картофеля Переложить десерт на плоское блюдо, разрезать на кусочки. Традиционно сложилось, что этот “каравай” разрезают в форме ромбиков.

Рецепт можно изменять по своему усмотрению. Просторов для кулинарного творчества здесь много: можно добавлять различные специи (главное не переборщить), измельчённые и обжаренные орехи, семена подсолнечника, экспериментировать с временем обжарки и многое другое.

халва
Яндекс картинки

Другой вариант приготовления

  1. Масло растапливается заранее, снимается пенка
  2. Мука выкладывается на сковороду, к ней вливается масло.
  3. Полученная масса жарится на большом огне до коричневого цвета. В процессе жарки её необходимо постоянно перемешивать.
  4. Добавляется сахар
  5. Смесь размешивается до тех пор, пока сахар не распределится в ней.

После этого снимается с огня, перекладывается в ёмкость и разравнивается. Далее — в холодильник застывать.

Домашнее лакомство готово!

Подаётся армянская халва к чаю, кофе, какао, горячему молоку.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: