Армянская хапама

Хапама — это фаршированная тыква, традиционное армянское блюдо. Данное угощение готовят во время курортных сезонов.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Интересный факт: раньше хапаму подавали к столу на свадьбу (считалось, что это символ изобилия)

Небольшая предыстория блюда

Когда в Армении начинается осень, то, вместе со сбором урожая, наступает пора веселья — разгар свадеб. А тут без хапамы как без рук. Великолепная, сочная и красивая хапама задаёт настроение всем свадьбам. Это блюдо заранее готовится родными от всего сердца с пожеланиями благополучия, счастья и богатства в семейной жизни. Это лакомство настолько традиционное, что о нём слагают даже песни. Наиболее известный армянин из Америки — Арутюн Памбукчян, он превосходный певец, которого благословляет армянский народ. Он исполняет песню о блюде хапама — «Эй, джан, хапама!». Эта песня буквально готовый рецепт по приготовлению любимого армянами блюда. Произведение Памбукчяна в шуточной форме исполняется в момент торжества, когда все гости уже насытились и хотят веселиться.

Армянская хапама
Янлекс картинки

Рецепт хапамы в пошаговой инструкции

Совет: Если вы хотите сохранить традиции, то используйте сахарную тыковку (она применяется для тыквенного пирога). У такой тыквы отличный, удобный размер, не габаритный. Тогда получится замечательная фаршированная хапама.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 6.02 г
Жиры: 6.51 г
Углеводы: 46.68 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • тыква
    Срезаем верхушку нашей тыквы, получаем тыквенный горшок. Очищаем нашу тыкву любым предметом от семечек.
  • рис
    Нам нужно до полуготовности в солёной воде сварить рис, проверьте наощупь, твёрд ли он. Берём рис и воду в пропорции один к двум.
  • тыква
    Снова переходим к нашей тыкве. Нам нужно очистить от мякоти так, чтобы толщина стенок была около 9-13 мм. Но оставьте немного мякоти, она нам пригодится в дальнейшем.
  • тыква
    Мелко нарезаем оставленную мякоть. Всё, что осталось, можно заморозить и отложить на другие блюда.
  • Яблоко
    Теперь мелко нарежем нашу заготовленную половину яблока.
  • тыква
    Промоем курагу, вишню и чернослив, затем просушим их и измельчим.
  • орехи
    Также мелко, как и яблоко, рубим наши орешки.
  • хапама
    Все заготовленные ингредиенты добавляем к рису, по вкусу бросьте сахара и корицы. Перемешайте.
  • хапама
    Мы получили однородную смесь, теперь наполняем ею тыкву, а также нарежем немного кусочков масла и кладём внутрь. Не беспокойтесь о том, что останется какое-то место до края тыквы. Это место ещё успеет наполниться во время запекания нашего угощения.
  • тыква в духовке
    Возьмём силиконовую форму и ставим в неё тыкву. Если у вас есть бумага для выпечки, то обмотайте тыкву в два слоя. Положите на тыкву фольгу или какую-либо крышку, затем поставьте в духовку на 1 час при температуре в 180-185 градусов.
  • начинка для хапамы в сметане
    В случае, если ваша начинка осталась, положите её в специальную огнеупорную посуду, положите две или три столовые ложечки молока, а сверху промажьте слоем сметаны. Запеките с нашим блюдом. Но готова наша дополнительная начинка будет через 16-20 минут. Наслаждаемся нашим чудесным творением!

Если вы хотите украсить своё приготовленное блюдо, то будет превосходно и великолепно смотреться, когда вы оставите ножку/хвостик тыковки. При виде такого восточного лакомства, ваши родственники будут соперничать, чтобы полакомиться им.

хапама
Яндекс. Картинки

Интересный факт: традиционное армянское блюдо хапама подаётся в горячем виде. Прямо на столе её разрезают, как пиццу. К нашему блюду можно добавить мёд, сметану, варенье и другие различные угощения на ваш вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: