Армянская хариса

Армянское блюдо ариса традиционно готовят в холодное время года, это национальное блюдо страны. В Армении готовят блюдо хариса и приглашают друзей, родственников и близких людей. Вся семья собирается за большим столом, наслаждаясь обществом друг друга и вкусным блюдом.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

С курицей

Есть легенда о происхождении этого блюда. Покровитель Армении Григорий Просветитель увидел, как на дне кастрюле осталась прилипшая пшеница с мясом. Он сказал, чтобы остатки каши перемешали и подали, как самостоятельный гарнир. После этого такое блюдо стали повсеместно готовить во многих семьях. Оно станет прекрасным вариантом сытного обеда или ужина, а также поводом для того, чтобы собрать за одним большим столом родственников, друзей и близких людей.

Арису готовят из армянской пшеницы, которая называется дзавар.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 600 ккал
Белки: 31 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 70 г
Шаги
3 час. 28 мин.Видео-рецептПечать
  • крупа
    Перебрать пшеницу или пшеничную крупу. Промыть ее в нескольких водах. В результате вода должна быть прозрачной. Запарить в кипятке на полчаса. Затем снова промыть.
  • курица
    Помыть курицу. Снять из нее кожицу. Нарезать кусками. Отделить ненужные пленки, хрящики, при необходимости птицу нужно вымочить, чтобы ушла кровь.
  • курица
    В большую кастрюлю влить воду, опустить подготовленную курицу. Поставить на средний огонь и варить около четверти часа. В зависимости от размеров, это время может увеличиваться.
  • курица
    Готовое мясо птицы отделить от костей, разобрать на волокна. Бульон не выливать, он пригодится для дальнейшего приготовления пшеничной каши.
  • ариса
    В кастрюле смешать курицу с пшеницей. Влить бульон. Поставить на минимальный огонь. Добавить соль и специи. Варить в течение двух часов.
  • каша масло
    Затем добавить сливочное масло, посолить при необходимости.
  • ариса
    Спустя два часа взбить готовую кашу с помощью деревянной ложки. Когда она станет вязкой, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть постоит еще 15 минут.

Во время подачи при необходимости можно использовать кусочек сливочного масла. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует особых кулинарных навыков и много времени. В результате получится сытный гарнир ариса. Это не просто каша с курицей, консистенция ее очень нежная, все зернышки раскрытые, вкусовые характеристики высокие.

ариса
Яндекс. Картинки

Что советуют кулинары

Дополнительно опытные армянские кулинары дают определенные рекомендации по тому, как приготовить дзавар с курицей по этому рецепту:

  1. Твердую крупу дзавар можно заменить колотой крупой твердой пшеницы либо воспользоваться крупой, которая называется полба.
  2. Во время подачи арисы добавляют сливочное или сливочное топленое масло.
  3. Отлично сочетается вкус с молотым черным перцем и восточными специями – зирой, орегано, тимьяном, базиликом, куркумой.
  4. Ариса хорошо гармонирует с салатом из свежих овощей, с консервированными или квашеными овощами. Приготовить в домашних условиях ее несложно.
ариса
Яндекс. Картинки

Интересно. В Армении настолько любят это блюдо, что даже организовывают фестиваль в его честь. У простого по составу и приготовлению гарнира есть масса поклонников. На большой площади в огромных казанах или воках варят эту кашу, используя традиционный дзавар. После чего угощают ею всех гостей, которые пришли на фестиваль.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: