Армянская ишликюфта

Если вы никогда не пробовали котлету в форме лимона — самое время это сделать. Ишликюфта- это вкусная двухслойная котлета из армянской национальной кухни. Ее можно назвать киндер-сюрпризом, ведь внутри она таит вкусный секрет.

Вы пробовали Ишликюфту по-армянски
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Ореховая начинка заворачивается в лепешку из другого фарша, поэтому котлета имеет двухслойную структуру. Ее традиционно готовят в форме лимона или веретена.

В Армении кюфту подают к новогоднему столу и другим самым любимым праздничным застольям.

Если приготовить ишликюфту по-армянски правильно, у нее получатся тонкие стенки и обильная сочная начинка внутри.

Простой и увлекательный рецепт блюда

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 282 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 8 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Булгур
    Приступить к приготовлению оболочки. В глубокую посуду всыпать булгур и залить ее кипятком на 10 минут.
  • Булгур
    Слить воду, положив булгур в сито. Он имеет полуготовую консистенцию, его рекомендуют пропустить через мясорубку.
  • Фарш с булгуром
    Перемешать в посуде булгур, яйцо, паприку, черный перец, соль и говяжий фарш.
  • Фарш
    Вымешивать фарш до консистенции теста. Он должен слегка прилипать к рукам. Отправить его в холодильник, пока готовите начинку.
  • Измельченные орехи
    Подготовить орехи для начинки — слегка прожарить их на сковороде, измельчить ножом и провести скалкой, но не слишком усердно — они должны быть не совсем измельченными.
  • Лук
    Репчатый лук нарезать как можно тоньше.
  • Фарш
    На подсолнечном масле тщательно обжарить говяжий фарш с луком.
  • Фарш
    К уже готовому мясу добавить орехи, соль и перец, все перемешать.
  • Формирование кюфты
    Начинается процесс формирования блюда. Его легче запомнить по картинкам. В левую ладонь берете одну столовую ложку фарша, скатываете из нее шарик, затем пальцами правой руки формируете однородную лепешку. В центр мясной лепешки кладете ореховую начинку (одну ст. ложку).
  • Формирование кюфта
    Защипываете края лепешки, придав котлете форму лимона. Поступаете таким образом со всей заготовкой и кладете накрытые пищевой пленкой котлеты в холодильник на 20 минут.
  • Кипящая вода
    Пока кюфта прохлаждается, вскипятите в просторной кастрюле 1 литр воды.
  • мясо отваривается в воде
    На слабом огне отварите в ней каждую котлету. Варить следует минуты три, поскольку внутренняя часть уже готова, осталось отварить наружную оболочку.
  • Ишликюфта
    Отваренные лимончики помещаете в сковороду и жарите до золотистой корочки.
  • Готовую кюфту можно украсить листочками салата, укропа, кинзы, петрушки и дольками лимона или лайма. Лимонным соком котлеты поливают уже во время трапезы, на самой тарелке.

Ишликюфта
Яндекс.Картинки

Некоторые хозяюшки придумывают собственные рецепты ишликюфты и экспериментируют с составом начинки, добавляя в нее измельченные в блендере помидоры и нашинкованную зелень с измельченным чесноком.

А армянские повара любят подавать ишли с соусом, приготовленным из айвы.

И еще — на Новый год в кюфту кладут монетку — она непременно приносит удачу тому, кому попалась. Главное, чтоб зуб ему не сломала.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: