Армянская кюфта

Кюфта — это традиционное мясное блюдо, часто употребляемое в странах Южной Азии и ближнего Востока.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Что за блюдо

Перевод с персидского языка гласит, что это «мясные шарики», в простонародье — фрикадельки. Часто для приготовления блюда используется баранина, реже — говядина, но свинина здесь не приветствуется.

Турецкая кюфта из баранины имеет свои особенности приготовления — мясо ни в коем случае не перекручивают через мясорубку, потому что так из мяса выдавливается необходимая влага. Куски мяса впоследствии теряют весь сок и становятся сухими. Мясо рубится в фарш при помощи специализированных ножей-топориков. В домашней кухне для этого необходимы просто очень острый нож и немного терпения.

Еще один момент в приготовлении — кюфта не любит сиюминутной готовки. После нарезания мяса лучше дать ему настояться (можно и с другими ингредиентами) в холодильнике 1-4 часа, если есть возможность — оставить там на всю ночь.

Секрет сочности блюда — жир. Потому и советуется больше баранина, а если задействована вырезка из говядины, к ней можно просто примешать бараний жир. Он удержит всю влагу, благодаря чему кюфта окажется действительно нежной.

Классический

Рецепт кюфты по-армянски следует попробовать хотя бы потому, что им поделились шеф-повара из самой Армении, благодаря чему можно распробовать настоящий вкус деликатеса восточной кухни.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говяжья вырезка 700 грамм
  • Молоко 50 мл
  • Луковица 1 шт
  • Коньяк 50 мл
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Соль, перец черный молотый на свое усмотрение
  • Гранат 5 грамм
  • Укроп 3 веточки
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 1 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядина
    Взять говядину, хорошо промыть.
  • Говядина
    Разрезать мясо на крупные куски.
  • фарш мясорубка
    Далее провернуть в мясорубке примерно 3 раза: фарш получится идеальной кашицеобразной консистенции. Засыпать соли, перца и вымесить.
  • Фарш
    Вылить к фаршу коньяк (Арарат), перемешать, добавить молоко и снова вымесить.
  • Фарш
    Луковицу очистить, мелко порезать, смешать с фаршем.
  • Фарш
    Сформировать мясные шарики. Вскипятить около 2 литров воды в кастрюльке, подсолить, добавить вино.
  • Тефтели
    Шары немного отбить, осторожно опустить в кастрюлю.
  • Кюфта
    Отваривать около 20-30 минут. Готовое мясо нарезать продольными кусками, подать на тарелке, усыпав гранатом.

 

Кюфта
Яндекс картинки

Кюфта-кебаб

Необычный рецепт кюфты, которую можно приготовить не только на природе, но и дома. А домашние с удовольствием помогут катать мясные шарики.

Количество порций: 8.

Время подготовки продуктов: 45 мин.

Готовность блюда: 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:

КБЖУ: 96/12,1/5,2/0,2.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Куриный жир – 50 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Орех кедровый – 120 гр.;
  • Орегано – 1⁄2 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1⁄2 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Масло подсолнечное для смазывания.

Для йогуртового соуса:

  • Натуральный йогурт (густой) – 300 мл.;
  • Помидор – 5 шт.;
  • Мята – пучок.

Рецепт кюфты кебаб в домашних условиях пошагово:

Совет: чтобы палочки для кебаба не сгорели в процессе готовки, нужно заранее смочить их в воде. Чтобы приготовить кебаб на мангале, палочки должны побыть замоченными в воде пару часов, на сковороде же хватит 40 минут.

  1. Мякоть говядины, куриное филе и куриный жир промыть, провернуть через мясорубку.
  2. Лук почистить и измельчить в блендере.
  3. Орехи необходимо растолочь.
  4. В фарш поместить измельченный лук, орехи, кориандр, орегано, присыпать соли. Далее все тщательно смешать, оставить в холодильнике на полчаса.
  5. На помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру.
  6. После очистки вырезать сердцевину, порубить мякоть на мельчайшие кусочки.
  7. Нашинковать мяту. Перемешать йогурт, помидоры и мяту, посолив по вкусу. Положить в холодильник.
  8. Достать фарш, промыть руки в холодной воде и начать формировать кебаб – плоские колбаски, нанизывая каждую на палочки. Лучше немного приплюснуть фарш к палочке, а чтобы он окончательно закрепился, можно отправить в холодильник на час.
  9. Сковороду-гриль хорошо разогреть, смазать подсолнечным маслом, уложить кебабы. Жарить дальше следует интуитивно: когда поджарится одна сторона, перевернуть колбаску на другую сторону.
  10. Подавать с йогуртовым соусом, а на гарнир отлично подойдет отваренный рис.
кюфта-кебаб
Яндекс картинки

На мангале

Рецепт кюфты на мангале практически не отличается от кебаба. Единственное условие – после формирования мясных шариков дать настояться в холодильнике на 60 минут, накрыв пищевой пленкой. Далее жарить на мангале до готовности.

кюфта
Яндекс картинки

В лаваше

Вариант нетрадиционной кюфты в виде шаурмы, яркий вкус сочного мяса понравится всем.

Рассчитано на 1 персону.

Время приготовления: 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 1 порцию:

Калорийность – 957 ккал.

Белки – 57 гр.

Жиры – 57 гр.

Углеводы – 54 гр.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 100 гр.;
  • Курдюк – 50 гр.;
  • Лаваш армянский – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Латук – 1 головка;
  • Сыр сулугуни – 1 кусок;
  • Салат зеленый – 2 стебля;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Соль, зира, перец черный молотый — по вкусу.

  1. Прокрутить фарш через мясорубку, смешать с курдючным жиром, посыпать зиру, соль, перец.
  2. Из готового фарша приготовить котлетки и прожарить с обеих сторон.
  3. Помидор нарезать на толстые кружочки, латук – на полукольца.
  4. Измельчить стручковый перец.
  5. Листья салата порезать на широкие куски.
  6. Сыр сулугуни нарезать тонким пластом и слегка обжарить, чтобы стал мягче.
  7. Из лаваша вырезать прямоугольник.
  8. На лаваше вертикально в ряд выложить поочередно салат, затем 3 котлеты, перец, помидоры, полукольца лука и сверху сыр.
  9. Затем осторожно свернуть все в лаваш, подгибая его концы внутрь. Желательно подогреть лаваш на сковороде по полминуты с каждой стороны.
кюфта
Яндекс картинки

С сыром

Рассчитано на 4 персоны.

Время подготовки продуктов: 30 мин.

Время готовности блюда: 1 ч. 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

КБЖУ – 192,2/15,3/14/1,3.

  • Говядина – 500 гр.;
  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для смазывания.

Как приготовить кюфту с сыром и грибами:

  1. Говядину промыть, разрезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
  2. Взбить яйцо и муку в одной миске до однородной массы.
  3. Вмешать смесь в фарш, посолить по вкусу и снова перемешать.
  4. Шампиньоны порезать на мелкие куски, слегка прожарить на разогретой сковороде.
  5. Достать противень, смазать подсолнечным маслом.
  6. Из фарша сформировать плоские котлеты, разложить на поверхности противня, каждую обмазать слоем майонеза, сверху насыпать обжаренные шампиньоны.
  7. Сыр натереть на терке. Четверть сыра насыпать на блюдо и поставить противень в духовку.
  8. Запекать при температуре 250 градусов около 20 минут, затем снизить температуру до 200 и готовить еще 20-30 минут до готовности.
  9. За 5 минут до выключения духовки насыпать на поверхность кюфты оставшийся измельченный сыр.
кюфта
Яндекс картинки

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш часто меняется в пропорциях и добавляемых ингредиентах в зависимости от страны, в которой она готовится, но менее вкусной она от этого не становится. Одесский вариант кюфты по-армянски придется по вкусу каждому.

Рассчитано на 6 персон.

Время подготовки продуктов: 15 мин.

Время готовности блюда кюфта: 1 ч. 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

КБЖУ – 111/8,3/5/8,7.

Ингредиенты:

  • Фарш — 800 гр.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Рис — 1/2 стак.;
  • Капуста белокочанная — 150 гр.;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст. л.;
  • Лук — 1шт.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Аджика острая – 0,5 ч. л.;
  • Чернослив (без косточек) — 30 шт.;
  • Соль по вкусу.

Совет: кастрюлю лучше подобрать пониже, но шире, объемом 5 л. и более.

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, заполнив до половины.
  2. Очистить и мелко нашинковать лук, на крупной терке нарезать морковь.
  3. Мелко порезать капусту.
  4. Все овощи бросить в воду, когда она вскипятится, добавив лавровых листов.
  5. В отдельную миску переложить фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить рис, все смешать.
  6. Приготовить из получившегося фарша мясные фрикадельки, запрятав в каждой внутри по одному черносливу (заранее промытому).
  7. Когда овощи в бульоне проварятся, уложить внутрь фрикадельки и засечь 20 минут.
  8. Произвольно нашинковать помидоры и болгарский перец, по истечении нужного времени добавить в бульон.
  9. Смешать в емкости томатную пасту, аджику (на свое усмотрение) с бульоном (1 стакан), взятым из кастрюли, перемешать.
  10. Через 15 минут добавить смесь в бульон, высыпать оставшийся чернослив, мелко порубленную зелень. Посолить.
  11. Через 5-7 минут выключить огонь и оставить томиться еще минут 10.
кюфта
Яндекс картинки

Одесская кюфта готова!

Из куриной грудки

Быстрый способ приготовления кюфты, не требующий особых кулинарных навыков.

Количество порций: 4.

Время подготовки продуктов: 15 мин.

Время готовности блюда: 55 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

КБЖУ – 85,3/6,2/5/4,4.

  • Куриный фарш – 700 гр.;
  • Помидор (крупный)- 4 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Зира, имбирь сухой молотый – по 1 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый, перец черный молотый — щепотка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

  1. Очистить луковицы от кожуры, промыть, натереть на мелкой терке.
  2. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры. Порезать по экватору, т.е. поперечно, выдавить из него семена и лишнюю жидкость, натереть на терке.

Совет: и лук, и помидор можно пропустить через кухонный комбайн.

  1. Зубчики чеснока также натереть на терке и добавить к овощам, подлить растительное масло, все перемешать со специями: добавить зиру, острый перец, куркуму, имбирь.
  2. В разогретую сковороду вылить всю смесь и заняться мясом.
  3. Куриный фарш посолить, добавить паприку, кориандр, черный перец. Все перемешать.
  4. Промокнув руки в холодной воде, чтобы не прилипал фарш, сформировать круглые шарики. Выложить все мясные шары в сковороду.
  5. На маленьком огне оставить томиться 40 минут. Когда время пройдет, вытащить куриную кюфту и посыпать зеленью.
Кюфта
Яндекс картинки

По-азербайджански

Кюфта-бозбаш из азербайджанской кухни — гороховый суп с нутом и мясными шариками.

Количество порций: 5.

Время готовности блюда: 2 ч. 50мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

КБЖУ – 161/10/7/15,2.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка — 200 гр.;
  • Баранина — 500 гр.;
  • Курдюк — 150 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Нут — 200 гр.;
  • Рис — 30 гр.;
  • Винный уксус — 50 мл.;
  • Слива — 4 шт.;
  • Лук-шалот — 4 шт.;
  • Лук говсанский — 180 гр.;
  • Куркума — 1 ст. л.;
  • Шафран — 1/4 ч. л.;
  • Соль, сумах, перец черный молотый, сушеная мята — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Совет: предварительно нужно замочить нут в несоленой воде на ночь.

  1. Рис хорошенько промыть и оставить замачиваться в воде около часа до всех приготовлений.
  2. Баранину и курдюк промыть под проточной водой, обсушить салфетками, пропустить через мясорубку или порубить топориком на очень мелкие кусочки вместе с луком-шалот.
  3. Готовый фарш посолить, поперчить, добавить заранее заготовленный рис, присыпать куркуму.
  4. Хорошенько все перемешать, швыряя куски на стол, чтобы вышел весь воздух. Поставить на 1 час в холодильник.
  5. В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, опустить баранью грудинку, поставить на большой огонь. После того как вода вскипит, закинуть очищенную целую луковицу. Отваривать мясо примерно час под крышкой, в процессе удалять пенку, после добавить предварительно замоченный нут.
  6. За 10 минут до готовности посолить, вытащить луковицу, выложить из кастрюли мясо и процедить через сито или марлю бульон.
  7. Шафран залить небольшим количеством кипятка.
  8. Достать из холодильника фарш, смочить руки в холодной воде и начать формирование мясных шариков, весом примерно 200 грамм.
  9. Далее нарезать сливу на мелкие куски и, проделав углубление в каждом мясном шарике, поместить внутрь немного сливы. Далее перекрыть углубление слоем фарша.
  10. Куркуму развести в стакане готового бульона (во избежание образования комочков) и влить в кастрюлю.
  11. Во вскипающий бульон осторожно поместить фрикадельки.
  12. Чтобы мясные фрикадельки не разломались, в течение 5 минут не перемешивать бульон, лучше просто немного двигать кастрюлю в разные стороны.
  13. По мере образования пены собирать ее, затем продолжать отваривать мясо 15 минут на маленьком огне.
  14. Почистить картошку, нарезать на крупные куски, высыпать в кастрюлю.
  15. Шафран влить в бульон. Бульон таким образом окрасится в равномерный желтый цвет. Нельзя допускать того, чтобы он был слишком желтым или светлым.
  16. Выключить плиту. Лук говсанский очистить, замариновать на 10 минут в уксусе. Если нет этого вида лука, можно использовать лук-шалот.
  17. Подавать суп с маринованным луком и хлебной лепешкой.
Кюфта
Яндекс картинки

Совет: для красивой подачи можно повторно процедить через сито бульон, избавившись от шелухи нута и рисинок, отошедших от фрикаделек. В тарелку переложить грудинку, нут, фрикадельку, картошку. Залить бульоном.

По-турецки

Турецкая кюфта отличается от других ее вариантов более ярким и насыщенным вкусом мясных фрикаделек за счет количества добавляемых специй.

Рецепт на 2 персоны.

Время подготовки продуктов: 10 мин.

Время готовности блюда: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки – 13 гр.
  • Жиры – 17 гр.
  • Углеводы – 6 гр.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Имбирь тертый – 1 шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Корица, кориандр молотый, перец черный молотый – по 0,5 ч. л.;
  • Тмин – 1⁄4 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Классический рецепт кюфты по-турецки пошагово:

  1. Очистить, промыть и нарезать лук и чеснок. Добавить их с фаршем в кухонный комбайн, посыпать все специи, соль, имбирь, крахмал, разбить яйцо. Все измельчить в комбайне.

Совет: чтобы фарш стал более однородным, можно добавить 2 столовые ложки воды.

2.     На противень застелить пергаментную бумагу. Сформировать из фарша небольшие круглые фрикадельки, смазать подсолнечным маслом и положить на противень.

3.     Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать фрикадельки примерно 35 минут до появления золотистого цвета.

4.     Украсить при подаче мелко рубленной зеленью и кедровыми орешками, подавать с любым гарниром.

Кюфта
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: