Армянская лепешка с зеленью

О блюдах Армении можно рассказывать долго и вдохновенно и даже посвящать им стихи и песни. Какой хоровац (шашлык) делают армянские мужчины, а как готовят рыбу! Женщины не отстают от своих кудесников и вызывают фейерверки восторга по поводу собственных кулинарных изысков, к числу которых относится жингялов хац («жингяляв хац» по-арцахски) — так называется лепешка с зеленью.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

 

Армянская лепешка с зеленью признана исконно арцахским (карабахским) блюдом, в Армению рецепт перешел именно оттуда. Вариаций ее исполнения несколько, но мы поделимся классическим вариантом.

Жингялов хац (название переводится, как «хлеб с зеленью») представляет собой большой пирожок с зеленью продолговатой формы. Рецепт ее приготовления предельно прост.

Армянки готовят ее для домочадцев и гостей, а многие для продажи. В этом случае они пекут ее десятками, наполняют подносы и едут продавать. В Армении есть также стритфуд точки, где вам испекут армянскую лепешку с зеленью за несколько минут.

На садже (сковороде)

Ингредиенты
Порции: +12
  • Тесто
  • Мука пшеничная 450 грамм
  • Вода 270 мл
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Соль ¾ ч/л
  • Начинка
  • Листья салата 90 грамм
  • Свекольная ботва 80 грамм
  • Зелёный лук 70 грамм
  • Крапива 60 грамм
  • Шпинат 60 грамм
  • Щавель 45 грамм
  • Укроп 45 грамм
  • Петрушка 25 грамм
  • Зелень кинзы 25 грамм
  • Растительное масло 12 ст/л
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 249 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 21.98 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Мука
    Подготовить продукты. Масло использовать рафинированное, без запаха. Воду — чистую, из фильтра или бутылки.
    В глубокой миске просеять муку. Это следует делать как для фильтрации возможного мусора, так и с целью насыщения муки кислородом — из просеянной изделия получаются вкуснее.
  • мука
    В муку добавить теплую воду и начать замес.
  • Тесто
    Месить следует до однородного состояния. После добавить масло, чтоб оно стало более эластичным и гладким.
  • Тесто
    Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на 20 минут.
  • Зелень
    Подготовить продукты для начинки. Зелень промыть, удалить грубые черешки, листочки и хорошо обсушить. Всю траву мелко порезать.
    Готовую начинку перемешать.
  • Тесто
    Тесто разделить на шарики по 60 грамм приблизительно. Из них скатать колобки. Выйдет около 12 штук. Накрыть их полотенцем, чтоб избежать заветривания.
  • тесто
    Каждый колобок раскатать в максимально тонкий лаваш.
  • Зелень
    В отдельной посуде положить зелени на две лепешки. Добавить соль по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла. Нельзя солить сразу всю начинку, иначе зелень пустит сок и станет негодной для выпекания. Поэтому каждый раз надо подготавливать начинку на 2-3 порции.
  • Лепешка
    На раскатанный лаваш положите горку зелени, оставляя с краев 2-3 см. Начинки должно был много — при жарке она уменьшается.
  • Лепешка
    Края «пирожка» поднять к середине и аккуратно защипать их.
  • армянская лепешка с зеленью
    Для жарки армянки используют жаровню, которая носит название «садж». Но можно обойтись и обыкновенной сковородой. Положить хлеб на сковороду и обжарить с двух сторон.
  • армянская лепешка с зеленью
    Не упускать из виду «пирожок» на сковороде, одновременно подготавливая и начиная зеленью остальные лепешки.

 

армянская лепешка с зеленью
Яндекс картинки

С женгяляв хац армянские и арцахские армяне предпочитают сухие красные вина. Некоторые любят их с крепким сладким чаем или кисломолочными продуктами.

В Арцахе по-другому

Карабахские женщины пекут жингялов хац несколько иначе. Здесь это обрядовая весенняя еда, призванная собрать всех детей дома у старших — бабушки и дедушки.

И занимает весь процесс не несколько часов, а два дня. Поскольку надо готовиться к большому количеству гостей, то и зелени покупают огромное количество — на 30-50 порций. Такую груду невозможно быстро перебрать и обсушить — понадобится вся ночь.

Хозяйки с утра едут на рынок за зеленью или собирают ее у себя в огороде, если он есть. Дома они ее подготавливают, перебирают, удаляют грубые черешки и испорченные листочки, моют, а вот обсушка занимает достаточно много времени — половину дня и всю ночь. На ночь ее заворачивают чайным полотенцем, либо полотняной скатертью (получается большая гора зелени).

Факт:

Нельзя использовать мокрую зелень, иначе лепешка будет рваться в процессе запекания

На следующий день уже обсушенную зелень следует мелко нарезать. На это потребуется около 1-2 часов. Нарезанную зелень в тазике накрывают полотенцем и приступают к замешиванию теста.

А дальше все, как в вышеуказанном рецепте. Единственная разница — армянки используют прожаренный до золотистого оттенка репчатый лук, который смешивают с зеленью прежде, чем начать выпекание.

Ну и у них около 20-30 разновидностей трав. К вышеперечисленным добавляют следующие: мокрица, мак, шириш (эмерирус), сурепка, курчавый щавель, медуница и травы, которые имеют головокружительный аромат — лук ветвистый (по-карабахски называется «кявар»), лук странный (хазязь ), укроп и киндзмндзюк (кервель)(они считаются основными). А это дикорастущие травы, которые можно использовать: сныть, манжетка, купырь лесной, смолёвка, незабудка мелкоцветковая, незаметная (симсимок по карабахски), листья фиалки, яснотка.

Едят зеленый хлеб горячим, прямо с жаровни

Пока волшебницы-хозяйки колдуют у огня, гости уже сидят за трапезой и ждут от нее новых пышущих порций. Женгялов хац складывают стопочками и подают к столу.

армянская лепешка с зеленью и сыром
Яндекс картинки

Лепешка с сыром

Блюдо отлично подойдет к чаю на завтрак.

Тесто:

  • 250мл. кефира;
  • 450 гр. муки;
  • 5 гр. сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 гр. соды.

Начинка:

  • 250 гр. сыра;
  • 15 гр. чеснока;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 50 гр. сливочного масла.

К: 264/Б: 12/ ЗЖ: 11/ У: 29

Готовка на 6 порций займет один час сорок минут.

  1. Просеять муку в глубокой чаше. Добавить к нему соль и сахар, перемешать.
  2. В отдельной миске смешать кефир с содой.
  3. В миске разбить яйцо, взбить его вилкой. Влить яичную смесь к кефиру.
  4. Соединить жидкие ингредиенты с сухими.
  5. Замесить тесто, укрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  6. Приготовить начинку — натереть сыр на терке, мелко нашинковать зелень и лук, пропустить чеснок чрез пресс. Все перемешать в одной миске.
  7. Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на него тесто. Поделить его на 6 равных частей скатать из них шарики и накрыть полотенцем.
  8. Каждый колобок раскатать в лепешку. На центр лепешки выложить две столовые ложки начинки. Края поднять к середине, образовав мешочек. Аккуратно повернуть его на другую сторону и провести скалкой, чтоб сформировать плоскую лепешку.
  9. На сухой сковороде без масла обжарить сырные лепешки с двух сторон.
  10. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и уложить стопкой на подносе.
армянская лепешка с зеленью и сыром
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: