Армянская летняя долма

Для россиян долма – это завернутое в виноградные листья начинка из мяса с рисом. Блюдо чем — то напоминает наши голубцы.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Немного истории

Историки считают, что блюдо изобрели греки. Но не все так просто. Многие считают, что долму первыми начали готовить армяне или арабы. Однако по историческим данным рецепт позаимствовали у греков тюрки и передали его иранцам. Сейчас это блюдо считают своим национальным достоянием туркмены, турки, крымские татары, узбеки, кавказцы.

долма
Яндекс картинки

Виды

  1. Армянская. Ингредиенты: свинина, баранина рубленая, с тархуном или базиликом говядина. Армяне подавали долму с кисломолочными напитками или же с орехово — рыбным соусом.
  2. Долма азербайджанская. Для блюда самыми изысканными будут листья сортов аг шаны и кара шаны. Начинкой в холодное время является филе осетра или севрюги. В теплое время начинкой является баклажан, помидор, перец.
  3. Греческая. Блюдо приготавливается по классическому рецепту. Подается на стол с лимоном и оливковым маслом.
  4. Иранская. Блюдо готовятся без рисовой начинки. В фарш добавляются фрукты.
  5. Крымско — татарская. Вместо листьев винограда применяются баклажаны, кабачки, перец.
  6. Турецкая. Турки для начинки применяют холодной рис или горячее мясо. Вместо виноградных листьев используют плоды инжира или орехового дерева.
  7. Узбекская. Узбеки заменяют листья винограда на капустные, болгарский перец, помидоры, баклажаны, айву.
  8. Грузинская. Кроме распространенных специй для начинки грузины применяют хмели-сунели.
долма
Яндекс картинки

Рецепт эчмиадзинской толмы (Армянская летняя долма)

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина 1 кг
  • Рис 4 ст.л.
  • Баклажан 2 шт
  • Томат 4 шт
  • Перец 5 шт
  • Капуста 1 качан
  • Зелень ½ пучка
  • Соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 63 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 9 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Фарш
    Для приготовления фарша нужно: промыть мясо проточной холодной водой, порезать его на маленькие куски, пропустить через мясорубку, кинуть в фарш зелень. Затем рис промывают до прозрачности воды и оставляют его на пол — часа. После этого сливают воду, добавляют рис к мясу, солят и заправляют специями. Фарш отбивают руками, чтобы выделился сок.
  • Баклажаны
    Промывают овощи холодной проточной водой. Срезают хвостики у баклажанов и счищают полосками шкурку. Режут их пополам и ложкой вынимают середину. Мякоть не выбрасывают, она еще пригодится. Приготовленные баклажаны засыпают солью и оставляют на 10 минут. Затем тщательно промывают.
  • перец
    У промытых перцев и помидоров срезают шляпки и удаляют середину. Можно мякоть оставить.
  • капуста
    Капусту разбирают на листья. Их отваривают в соленой воде 3 — 5 минут до мягкости.
  • долма
    Овощные заготовки и фарш раскладывают на столе. Заправляют мясным фаршем томаты, перцы и баклажаны, и накручивают голубцы. Дно емкости закрывают капустными листьями, на них кладут фаршированные полуфабрикаты, заливают 2 стаканами воды и накрывают тарелкой. Блюда надо варить примерно около часа.

долма
Яндекс картинки

Долма тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • фарш 0,5 кг
  • луковица 1 шт.
  • соль специи для мяса по вкусу
  • маринованные листья винограда 200 гр
  • сливочное масло 4 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.

Готовка:

  1. Холодной водой промывают листья винограда. С очень мелко порезанным луком мешают фарш. Солят и заправляют специями по вкусу.
  2. Виноградные листья раскладывают на ровной поверхности. Начинку кладут на каждый лист. Свертывают, как голубцы.
  3. В смазанную емкость выкладывают долму. Заливают водой, приправляют специями, солят по вкусу и закрывают тарелкой.
  4. Убавляют огонь, когда закипит вода, и тушат полчаса. После этого добавляют сметану и дают кипеть еще 30 минут.
Долма
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: