Армянская мифология

Армянская мифология такая же обширная, как и любая другая. Так как Армения долгое время, до четвертого века нашей эры, являлась языческой, то и божественных существ у них много, в которых народ верил. У каждого языческого народа есть свои боги, богини и другие мифические существа.

Увлекаетесь ли вы мифологией?
Да
100%
Нет
0%
Немного знаю
0%
Проголосовало: 5

Боги и богини в армянском язычестве

Почему-то многие задаются вопросом на сегодняшний день, какой бог у армян. На сегодняшний день практически жители этой гордой страны являются христианами.

Армянское язычество было общей верой всех армян. Древнеармянская и древнеарийская вера основывалась на том, что арийский народ – это единственный созидающий народ. Они считали, что существуют создатель этой языческой религии – Ара или Арамазад. Он являлся создателем, полным Абсолютом, который символизировал силу и могущество солнца.

 

Факт: Арийцы считали, что этот бог давал жизнь всем остальным божественным существам, а также сам арийский народ. Он являлся первородцем всех и всея.

Давайте рассмотрим самых знаменитых богов и богинь, которых почитали и даже до сих пор почитают в Армении.

Как уже говорилось, у всех божественных есть прародитель. У армян и арийцев есть такой –это бог Ара или же Арамазад. В мифологии греков это бог Зевс – первородитель всех и всея. Помимо всех божественных существ он создал и сам народ. Главным атрибутом этого бога были гром, грозы, молния и радужный пояс. По древним преданиям Ара был сыном бесконечного времени, которое его и создало. Основные его качества – мужество, храбрость, мудрость, добродетель, борьба за справедливость.

Но мы подробнее рассмотрим только божественных существ, кому поклонялись долгие годы люди Армении.

Боги в армянском язычестве

Основные боги:

  • Айк (Хайк) – в мифах его называют богом солнца, а также родоначальником армянского народа – его считали потомком Ноя. Его еще называли звездным лучником. По летописным данным, он организовал восстание против Бэла, затем возвратился в Армению и основал свое царство.
  • Ваагн – это бог войны. Его также называли убийцей драконов, покровителем огня и охотников. Он был создан из тростника, который извергает огонь.
  • У армян есть легенда о создании млечного пути. Ваагн украл у одного злого существа солому, которую спрятал на небесах. И пока он добирался туда, от соломы оставался маленький след, который и образовал млечный путь. Дословно на армянском языке это словосочетание звучит так – «Дорога соломокрада».
  • Михр – этот герой в армянской мифологии бог солнца. В эпосе его описывали как золотого мужчину.
  • Армянская мифология также имеет бога письма, знаний и покровителя искусства – его называют Тиром. Также считали, что он провожал души в загробный мир. У него был главный последователь – Арамазд, который предсказывал судьбы благодаря сну. Храм, который был построен для служения Тиру в дальнейшем переименовали во дворец писаря Арамазда, возле которого собирались все предсказатели и жрецы, чтобы получить предсказание или удостовериться в увиденном. Около храма разгадывали сны, вычитывали письмена, а также учили грамоте.
  • Спандарамет – является богом подземелий и мертвых. В своих угодьях он принимает уже умерших людей. Спандарамет принимает значение самого подземелья. В греческой мифологии бога Спандарамета олицетворяет бог Аид, который также принимает в своих угодьях умерших людей.
  • Существует бог Грох – он бог смерти. Его обязанности вести учет грехов человека, а также учет добродетели. К концу жизни человека он эти записи предоставляет на суд, где умершему человеку выносится приговор – попадет он в лучший мир или же в худший. Также при рождении Грох на лоб каждому младенцу пишет судьбу, которую формирует другое мифическое существо – Бахт.
  • Гисанэ – бог живой природы. Он, как и природа, в определенные этапы умирает и затем вновь возрождается. Символизирует все живое – растения, животных.

Также имеются и «дополнительные» божественные существа, без которых основные боги не смогли бы нести полноценную пользу нашему миру.

  • Бахт – его считают судьбой человека. Это древнеармянский дух, который предопределяет судьбу каждого родившегося человека и показывает ее богу Гроху, который, в свое время, делает записи.
Грох
Яндекс картинки
  • Торк Ангех – в мифах это потомок Хайка. В эпосе его изображали в виде ужасного неповоротливого исполина, который имеет огромную силу. На всех портретах и скульптурах у него довольно грубые черты лица, приплюснутый нос и очень страшный взгляд. По рассказам он мог голыми руками откалывать куски гранита от скал, а ногтями его обтесывать до того момента, пока не получатся ровные плиты. Он с легкостью царапает на скалах рисунки животных. А если его разозлить, то он может сломать все на своем пути.
  • В армянской мифологии никак без бога гостеприимства Ванатура. Все знают, что армяне очень гостеприимный народ и все благодаря их древнему богу Ванатуру. Он дает основные качества дружелюбия и приветливости для человека,. При дословном переводе Ванатур это тот, кто дает приют.
  • Лусин – означает Луна. По легенде, он попросил булочку у своей матери, которая в это время замешивала тесто, но она рассердилась и ударила его. От этого молодой человек попал на небо, в виде луны. Можно понять, что фазы Луны означают жизнь этого молодого человека: новолуние показывает юношество парня, полнолуние – периодом средних лет, а убывающая луна — наступлением старости.
  • Аманор – это божество в армянской мифологии, которое дает самый первый урожай в году. Поэтому Аманора иногда называют Новым годом. По древнему армянскому календарю дата начала года – 15 августа

Богини в армянском язычестве

Анаит
Яндекс картинки

В армянской мифологии есть главная богиня-мать – Анаит. В древнегреческой мифологии она олицетворяется Артемидой и Афродитой. Ее называют Великой госпожой, так как она являет не только покровительницей земель Армении, но и их защитницей. Стоит отметить, что как только в Армении отменили язычество и все перешли на христианство, то поклоняться богине Анаит не перестали, ее просто переименовали в Богородицу. То есть, у армян Богородица и Анаит – это одно и то же божество.

Самая любимая языческая богиня у армян это Астхик. В дословном переводе означает «звездочка». Такой она для армян и является. Она является богиней любви и женской красоты. Астхик является покровительницей беременных. Также считают, что она возлюбленная Ваагна. По легенде, когда они встретились, на улице началась сильная гроза и дождь. И с тех пор, как они встречаются, на улице вновь начинается погода. По еще одной легенде говорится, что богиня превращается в рыбу и живет в воде. Именно поэтому в июле в день солнцестояние происходит праздник Вардавар, на котором все обливаются водой и дарят друг другу розы в знак взаимной любви.

Помимо бога войны, есть богиня войны – Нанэ. Она всегда показана как красивая девушка в военном облачении, а также с копьем и щитом. Ей поклоняются также как и великой матери Анаит.

Нанэ
Яндекс картинки

Демонические сущности и духи в армянской мифологии

Помимо богов и богинь в каждой мифологии имеются как хорошие, так и плохие духи. Они могут помогать человеку, а могут и пакостить. Мы вам расскажем о самых популярных существах и духах, которые дошли до наших времен.

  1. Аждахак – является королем маров;
  2. Бэл – это великан, он хотел подчинить всех людей, которые жили в Армении, а также богов, но Айк восстал против него и убил из лука;
  3. Вишапы – это духи бури и смерча, они приносят за собой разруху;
  4. Дэвы – это духи, которые в зависимости от поведения человека могут быть как добрыми, так и злыми. Если к ним относится хорошо, то и они будут добрыми для людей, но если их прогневать, то ждите беды. Их изображали в виде великанов с огромными головами и большими выразительными глазами, иногда им приписывали черты животных;
  5. Каджи – это настоящая нечисть. Эта нечисть приносит за собой бурю и ветер с гор. По поверьям, они похищают детей, а в колыбель вместо них подкладывали своих детей – чахлых и страшных;
  6. Баршамин – это дух «рожденный небом». Он борется с богами и новыми героями. Он любит споры и войны, поэтому вызывает всех на бой.
Дэвы
Яндекс картинки

Факт: Армяне верили, что во время потопа ковчег оказался на горе Арарат и благодаря этому первые люди начали расселяться вблизи этой местности. А уже далее за пределами горы. Те люди, которые остались вблизи горы Арарат и стали называться арменами, а образовавшееся государство – Арменией. Таким образом, язычество распространялось по всему миру лишь немного изменяясь.

Какая религия сейчас

Большая часть современного населения Армении это христиане. Но их вера немного отличается от всеми привычной христианской.

Также люди задаются вопросом, а есть ли разделение между католиками и православными в Армении. Да, есть. Вера и обычаи практически не отличаются, но все же имеют некоторую разрозненность. Армянский патриарх называется католикос. В переводе означает высший соборный предстоятель.

Армянская григорианская апостольская церковь усердно настаивает, что божество Христа поглотило его человеческую природу. Однако армянское православие признает как божественную, так и человеческую натуру Христа. Этим Армянская церковь отличается от типичного православия.

Анаит
Яндекс картинки

Вот еще несколько отличий армянского христианства от любого другого:

  • Во время крещения под молитвы руки двигаются слева направо;
  • На кресте очень редко можно увидеть распятие Христа. Там изображают растительные элементы, которые являются оживляющими и заживляющими;
  • В храмах нет иконостаса;
  • Все христианские праздники армяне отмечают по григорианскому календарю, поэтому у них Рождество и Пасха наступают в другие дни, нежели у русских христиан;
  • Перед Пасхой у армян тоже есть пост, который начинается за семьдесят дней до самого праздника и длится всего пять дней. Этот пост даже имеет свое название – Арачаворк.

Армянская культура и религия очень интересная. И если ее досконально изучать, то можно с легкостью открыть для себя что-то новое. Этот народ не так уж прост и всегда заслуживает внимания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: