Армянская пахлава

Пахлава давно стала любимым лакомством не только жителей Ближнего Востока, но и россиян с европейцами. До сих пор нет однозначного ответа, где зародился рецепт этой нежной медовой сладости. Да оно уже неважно. В разных странах его готовят по-своему. Существуют при приготовлении лакомства определенные нюансы и тонкости и у армянских кулинаров.

Пробовали ли вы армянскую пахлаву?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

В древности пахлава считалась полезной для мужчин, так как она содержит афродизиаки и содействует повышению мужской потенции, и опасной для женщин, поскольку благодаря калорийности заволакивает талию пышными складками. Однако от нее невозможно отказаться и несмотря на коварно подстерегающие лишние килограммы, пробовать приходится несколько кусочков, как остановиться на одном?

Когда-то «лакомство армянских царей» было недоступно простым смертным. А теперь в некоторых регионах Кавказа существует традиция готовить для будущего мужа пахлаву, чтоб показать свое мастерство и сладость рук.

Для армянской пахлавы потребуется немало продуктов и времени, но оно того стоит — выпечка никого не оставит равнодушным и подарит райское наслаждение.

Пахлава из слоеного теста с медом

Для ее приготовления в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мука пшеничная 2.5 стакана
  • Масло сливочное 200 г.
  • Сметана 200 г.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сода 1 ч.л.
  • Грецкие орехи 300 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 150 мл.
  • Желтки яичные 1 шт.
На порцию
Калории: 441 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 38 г
Шаги
2 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • взбить яйцо
    Подготавливаем тесто, которое по текстуре должно получиться песочным, по качеству — слоеным. В глубокую посуду следует положить сметану, порезанное на кусочки сливочное масло и вбить яйца. При помощи блендера или венчика смешать все в однородную массу. Постепенно добавить просеянную муку, соединенную с разрыхлителем.
  • тесто
    Вымесить все до однородной консистенции. Должно получиться, мягкое, нежное, эластичное тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  • орехи
    Подготовить начинку. Тщательно промыть, просушить и слегка прожарить грецкие орехи, так они получатся вкуснее и ароматнее. Целые половинки оставить для украшения, расколотые всыпать в блендер и измельчить в мелкую крошку. Вкус станет интереснее, если добавить к нему жареный арахис и миндаль. Всыпать сахар с корицей и еще на одну минуту прокрутить все в блендере. Начинка готова.
  • мед вода
    Как приготовить заливку. Влить в металлическую емкость воду и сахар. Поставить на огонь и постоянно помешивать. В момент, когда сахар растворился и сироп начинает густеть, добавить мед. Не следует варить эту смесь долго, иначе растеряются полезные свойства меда. Быстро довести до однородной консистенции и выключить огонь. Растопить и остудить сливочное масло.
  • тесто
    Вынуть тесто из холодильника и разрезать его на 4 части.
  • пахлава
    Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Выложить первый корж в смазанный маслом противень и выложить на него третью часть начинки.
  • пахлава
    Со вторым и третьим коржем проделать то же самое. На последней части не надо ничего наносить. Аккуратно разрезать на ромбы.
  • пахлава
    Смазать верхнюю часть взбитым яйцом. Каждый ромбик украсить половинкой грецкого ореха. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в него пахлаву на 15 минут. Затем вынуть, залить растопленным сливочным маслом. Можно подправить разрезы при помощи ножа, но самый нижний слой не трогать, чтоб сироп не вытекал.
  • пахлава
    Снова поставить пахлаву в духовку и выпекать 40 минут. После залить ее медовой заливкой и оставить на 30 минут, чтоб хорошенько пропиталась.

Разрезать ее на ромбы и подать к столу.

пахлава
Яндекс. Картинки

Существует множество рецептов армянской пахлавы в домашних условиях.

Процесс приготовления у них аналогичный с первым, а вот ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий хозяек.

  • Некоторые добавляют в начинку кардамон вместо корицы
  • Украшают жареным фундуком, либо миндалем и разрезают не на ромбы, а квадратики. Но в классической версии — это все же ромбы, да и смотрится так изысканнее
  • Различается также время охлаждения теста в холодильнике — от получаса до 50 минут
  • В одних рецептах тесто рекомендуют делить на три, либо 5 частей, а слоеное тесто покупают готовое
  • Кто-то использует медовую или сахарную заливку, а есть кулинары, предпочитающие лимон со специями и розовую воду.
пахлава
Яндекс. Картинки

У каждой разновидности своя изюминка, но каждая неизменно удостаивается похвал, а вам — приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: