Армянская трава портулак

Портулак – малоизвестное огородное растение, которое можно принять за сорняк. Иногда им кормят домашних животных, не подозревая, какую пользу, несет в себе трава. В странах Восточной Европы блюда, приготовленные из этого растения – деликатес. Способы приготовления разные: тушение, жарка, варка, консервация. Чуть ниже можно увидеть распространенные рецепты портулака по-армянски.

Любите использовать травы в своих блюдах?
Да! И очень много
87.5%
Добавляю только для вкуса
9.38%
Не люблю
3.13%
Проголосовало: 32

Маринованный с чесноком на зиму

Портулак, что в переводе с армянского – дандур, в маринаде с чесноком – вкусная закуска, которая хранится долго – почти целый год. Привкус чеснока раскрывает вкус основного ингредиента по-особенному, что делает блюдо более нежным и пикантным.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Стебли портулака 300 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 200 мл
  • Яблочный уксус 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 20 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 19.5 г
Шаги
73 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Портулак
    Ножницами со стеблей удалить все корешковые образования и семенные коробочки. Тщательно промыть от земли несколько раз и нарезать растение. Оптимальный размер – 5-10 см. Ошпарить крутым кипятком.
  • Банка с заготовкой
    Банки подготовить к закладке: хорошо промыть с содой и подвергнуть стерилизации.
    В стеклянную емкость после обработки начать укладывать веточки дандура слоями. Чередуя зелень с лавровым листом и зубчиками чеснока. Утрамбовать максимально плотно, чтобы вместилось больше растения.
  • Подсоленная вода
    Далее готовится маринад: в эмалированную кастрюлю помещается вода, добавляется поваренная соль. Тара ставится на огонь. Когда жидкость закипит посуду снять с плиты и добавить яблочный уксус.
  • Заготовка портулака
    Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости и поместить в кастрюлю с водой. Время для стерилизации около 5 минут.
  • Портулак
    Завершающий этап – закатать содержимое банки. По истечении 3 дней блюдо готово. Приятного аппетита!

Перед подачей на стол блюдо нужно прокипятить, остудить и влить подсолнечное или сливочное масло. Горячая обработка усиливает вкусовые свойства портулака и делает его питательным. Зелень укропа украшает лакомство из армянской травы

«Замаринованная зелень в сочетании с чесноком – отличная закуска для мужчин на праздничном столе»

С баклажанами

Портулак в сочетании с баклажанами придает кушанью необычный вкус. Поэтому, пришедшие гости, не всегда могут точно определить, что за ингредиенты объединены воедино.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 5

КБЖУ на 100 гр.:  27,1 ккал.

  • Белок  0,9
  • Жиры 0,1
  • Углеводы 6,1
  • Калории 27,1

Ингредиенты:

  • 1,5 кг портулака;
  • 500 гр. баклажан;
  • 500 гр. томатов;
  • 1,5 ст. подсолнечного масла;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. сладкого болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. сахар-песок (без горки);
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 3 ст. л. уксусной эссенции.
Баклажаны маринованные
Яндекс Картинки

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны хорошо промывают под проточной водой и разрезают на порционные кусочки небольшого размера. Затем обсыпают поваренной солью и оставляют так лежать около 2 часов.
  2. Время прошло, и баклажаны вновь отправляют мыться под струей воды.
  3. Дандур огородный очищают от корешковых отростков, нарезая стебли длиной по 5 см.
  4. Чеснок вместе с томатами промывают и измельчают на мясорубке.
  5. Перец сладкий болгарский после обмывания водой и извлечения семян нарезать в форме кубиков.
  6. С помощью растительного рафинированного масла, добавленного в сотейник прожарить лук. Это займет всего 10 минут.
  7. Далее соединить все вместе: жареный лук, томатно-чесночную смесь, баклажаны, болгарский перец, добавив уксус.
  8. В полученную овощную массу добавить соль и сахар и тушить на медленном огне 15 минут постоянно помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
  9. Не снимая с плиты в блюдо поместить портулак и продолжить тушить овощную смесь ее ¼ часа.
  10. Овощную заготовку разложить по хорошо промытым содой и, прошедшие процедуру стерилизации банкам.
  11. Наполненная стеклянная тара закатывается и остывает в перевернутом и укутанном состоянии.

Чтобы маринованный портулак получился вкусным правильнее выбирать стебли плотные и мясистые, длина которых не более 10-15 см.

«Важно! Не рекомендуется использовать в приготовлении армянскую траву в период цветения. Поскольку соцветия придадут блюду неэстетичный вид, расплывшись по всему маринаду. Если другого варианта нет, лучше их обрезать»

С овощами и кориандром

Один из несложных рецептов – армянский «сорняк» в маринаде с овощами и кориандром. Использование в рецепте пряной травы – кориандра насыщает зелень необычным ароматом, который придает блюду изысканный и нежный вкус.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 гр.: 143,3 ккал.

  • Белок 1,5
  • Жиры 0,3
  • Углеводы 35,1
  • Калории 143,3

Ингредиенты:

  • 100 гр. портулака;
  • 5 зерен кориандра;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции.
Портулак
Яндекс Картинки

Порядок действий:

  1. В первую очередь рассортировать зелень, удалив корешки. Дандур промыть и поместить на дуршлаг или сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Подготовить посуду для закрутки – тщательно вымыть и стерилизовать стеклянную тару.
  3. Чеснок освободить от шелухи и разделить по долькам. Для одной порции достаточно 2 зубчика.
  4. Мелко покрошенная свежая петрушка укладывается поверх портулака.
  5. Пряный аромат и насыщенный вкус придаст блюду лавровый лист.
  6. Следующий слой – два варианта перца – черный и душистый.
  7. В эмалированной посуде соединить воду с такими компонентами: уксус, сахар, соль. Процесс кипячения продолжается до той поры, пока полностью не растворятся кристаллики сахарного песка и поваренной соли.
  8. Готовый маринад добавляют в банки и закатывают их.
  9. Стеклянную тару переворачивают вверх дном, укутав теплым одеялом. В таком виде банки остывают.
  10. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а армянская трава портулак становится бурого окраса.

В еде зелень может быть самостоятельным блюдом или дополнением к другим кулинарным творениям.

К столу можно подавать:

  • с картофелем, приготовленным в любом виде;
  • со всеми видами круп;
  • с блюдами из рыбы или мяса.

Квашенный

Огородный дандур содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет. Однако в квашеном виде он получается не менее вкусным. В этом блюде трава по вкусу напоминает каперсы.

Время приготовления: 3 дня.

Количество порций: 2-3

КБЖУ на 100 гр.: 21,4 ккал.

  • Белок 2,2
  • Жиры 0,4
  • Углеводы 4,3
  • Калории 21,4

Ингредиенты:

  • 500 гр. – 1 кг портулака;
  • 350 гр. соли;
  • 1 чеснок;
  • 2,5 л. воды.

Действия пошагово:

  1. Растение хорошо промыть, удалить корешки, нарезать на порции размером 3–4 см. В кипяченую воду с солью опустить стебли и прокипятить в рассоле от 5 до 7 минут.
  2. Зелень опрокинуть на дуршлаг. Когда все жидкость стечет переложить в неглубокую тарелку.
  3. Очистить чеснок от шелухи. Зубчики измельчить и добавить к портулаку.
  4. Стеклянную емкость простерилизовать. Для этого поместить банки в холодный духовой шкаф, установить датчик на 120О и прогреть тару 30 минут.
  5. После остывания банок делается закладка квашеного «сорняка» с добавлением рассола.
  6. Заключительный этап – закатывание.

«Если кушанье готовится впервые, то лучше готовить немного – для пробы»

«Пятиминутка»

Иногда хочется приготовить вкусное блюдо для своих родных, но время ограничено. Тогда в помощь домохозяйкам – рецепт засолки дандура на скорую руку.

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 гр.: 28 ккал.

  • Белок 2,1
  • Жиры 0,4
  • Углеводы 6
  • Калории 28

Ингредиенты:

  • 300 гр. портулака;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 гр. сушеного укропа;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 20 гр. соли;
  • 7 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 1 литр воды.
Портулак
Яндекс Картинки

Технология приготовления:

  1. Растение разобрать по стебелькам, хорошо промыть под проточной водой, удалить с помощью ножниц корешковые образования.
  2. Разложить огородный дандур по заранее стерилизованным банкам. Сверху положить сушеный укроп, измельченные зубчики чеснока, душистый перец, лавровый лист.
  3. В эмалированную кастрюлю залить воду и добавить соль, сахар, уксус. Довести до кипения.
  4. Залить горячим рассолом содержимое банки.
  5. Закатать стеклянную тару.

Яичница с портулаком

Рецепт приготовления яичницы с портулаком несложный и доступен любому кулинару.  Во вкусе присутствует легкая кислинка.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 гр.: 71,9 ккал.

  • Белок 6,3
  • Жиры 4,8
  • Углеводы 2,3
  • Калории 71,9

Ингредиенты:

  • 300 гр. портулака;
  • 3-4 шт. яйца куриного;
  • мацони (йогурт, кислое молоко);
  • масло сливочное.

Готовим пошагово:

  1. «Сорняку», растущему в огороде, удалить корневище. Оставшийся стебель и мясистые листья промыть проточной водой от земляных комочков.
  2. Обсушить, положив стекать на дуршлаг или бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки небольшого размера (5-7см).
  3. Сливочное масло положить на разогретую сковородку и добавить портулак. Хорошо перемешать, чтобы масляная пленка покрыла все компоненты и припустить на среднем огне. Чтобы основной ингредиент дошел до состояния мягкости необходимо сверху покрыть крышкой.
  4. Когда дандур припуститься крышку убрать и промыть, чтобы кухня была чистая.
  5. Продолжить готовить на сковороде, но увеличив огонь. Следить за тем, чтобы блюдо не подгорело – помешивать.
  6. Следующий этап – взбить яйца с молочным продуктом и аккуратно влить к поджаренной композиции.
  7. Кушанье можно употреблять несоленым. Однако кто предпочитает солить, следует выбрать любой этап приготовления, чтобы добавить соли.

«Армяне в качестве заправки предпочитают использовать – гатык-сарымсагом (кефир с чесноком)»

Салат из портулака

Растение дандур очень полезное. Поскольку стебли и листья травы содержат:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую и линоленовую кислоту.

Поэтому употребление в сыром виде способствует насыщению организма витаминами. По вкусу кисловато – пряный.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 гр.: 24,1 ккал.

  • Белок 2,3
  • Жиры 0,4
  • Углеводы 4,7
  • Калории 24,1
Салат с портулаком
Яндекс Картинки

Ингредиенты:

  • 200 гр. портулака;
  • зелень кинзы, петрушки – по желанию;
  • соль – по желанию;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • уксус – по требованию;
  • чеснок – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь, как делают армяне, огородную траву требуется перебрать и избавиться от корешков.
  2. Опустить стебли и листья в подсоленную воду, припустить, переместить зелень на дуршлаг или сито и дать стечь оставшейся жидкости. Подождать до полного охлаждения основного ингредиента салата.
  3. Далее переложить траву на тарелку, покрошить сверху мелко измельченным чесноком, полить уксусом.

В завершение присыпать сверху измельченной свежей зеленью кинзы и петрушкой.

Портулак с рисом

Когда наступает сезон роста дандура многие армянские женины начинают заготавливать маринады для засолки, готовить салаты и тушить. Ниже изложен популярный рецепт в Армении – портулак с рисом или семизоту.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 гр.: 91,8 ккал.

  • Белок 1,5
  • Жиры 6,4
  • Углеводы 7,4
  • Калории 91,8

Ингредиенты:

  • 100 гр. портулака;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. красного болгарского перца;
  • 1 ст. л. риса;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • мята, красный перец – в небольших количествах.
Портулак
Яндекс Картинки

Этапы приготовления пошагово:

  1. Зеленое растение перебрать, удалив корневую систему, тщательно промыть и положить в воду.
  2. Репчатый лук взять небольших размеров нарезать по форме колец. Затем отправить на сковородку для обжаривания на оливковом масле.
  3. К луку добавить корнеплоды: мелко нашинкованную морковь и измельченный красный болгарский перец.
  4. Спустя 2 минуты в овощную заправку поместить промытый рис.
  5. Ранее замоченный дандур вынуть из жидкости, ополоснуть, высушить с помощью бумажного полотенца и положить к корнеплодам. Добавить поваренную соль.
  6. Тушить, полученную смесь нужно до полной готовности риса, плотно закрыв крышкой.

К столу кушанье подается только в охлажденном виде и с йогуртом.

Паста для бутербродов с портулаком

На пороге незваные гости, в качестве угощения подойдет легкий и сытный рецепт – паста для бутербродов с портулаком.

Время приготовления: 1 час 5 минут.

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 гр.: 127,7 ккал.

  • Белок 8,5
  • Жиры 9,7
  • Углеводы 2,4
  • Калории 127,7

Ингредиенты:

  • 150 гр. свежего портулака;
  • 100 гр. сметаны 20% жирности или сливочного масла;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • петрушка, укроп, лук – по желанию;
  • приправы – по вкусу.
Бутерброд
Яндекс Картинки

Алгоритм действий:

  1. Огородный дандур поместить в горячую кипяченую воду на 5 минут.
  2. По истечении временного интервала воду слить и достать зелень, просушить бумажным полотенцем.
  3. Измельчить вместе с пряными травами – петрушкой, укропом, луком.
  4. Ингредиенты соединить со сметаной или сливочным маслом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к пряно-травяной смеси.
  6. Все компоненты тщательно перемешать и поставить на 1 час настаиваться в холодильник.

Салат Фаттуш

В Армении любая хозяйка не только консервирует портулак, но и употребляет дандур в салатах в сыром виде. Зелень имеет пикантный вкус, который оценят почитатели Армянской кухни. Без внимания не останется и салат Фаттуш – богатый различными корнеплодами в сочетании с зеленью и приправами. Можно попробовать, удивив оригинальным блюдом родных и знакомых.

Время приготовления: 10 минут.

КБЖУ на 100 гр.: 98,2 ккал.

  • Белок 1,6
  • Жиры 7,1
  • Углеводы 7,4
  • Калории 98,2

Ингредиенты:

  • ½ шт. ливанского хлеба или лаваш;
  • 3 шт. томатов;
  • 3 шт. огурцов;
  • 3 шт. редиса;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 шт. лука репки;
  • ½ стакана лимонного сока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 стакан мясистых листьев дандура;
  • ½ ч. л. специи Сумах;
  • 1 ч. л. соли;
  • 8 шт. листьев латука или другого салата.
Салат Фаттуш
Яндекс Картинки

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать. Размер нарезки – средний.
  2. Листья огородного растения промыть, просушить и измельчить, добавив к овощам. Латук или другой вид салата лучше порвать руками.
  3. В качестве заправки к салату используют смесь ингредиентов, соединенных воедино: соль, оливковое масло, уксус, сок лимона и измельченные пряные специи – сумаха.
  4. Далее перемешать заправку с овощами.
  5. На сковороде поджарить хлеб – пита. Затем наломать руками неравные мелкие кусочки и переложить в салат верхним слоем.
  6. Перед подачей к столу ингредиенты салата Фаттуш хорошенько перемешать между собой.

«Неплохим добавлением будут маслины и концентрированный гранатовый сок»

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: