Армянская турша из фасоли

Турша из фасоли – традиционное блюдо армянской кухни, которое часто называют аналогом российской квашеной капусты. В состав правильно приготовленной турши, входят различные овощи с обязательным добавлением фасоли (плоской или стручковой). Несмотря на частые сравнения с похожими блюдами из других восточных стран, турша отличается сильным аппетитным запахом и вкусным острым вкусом. Подготовили несколько рецептов, чтобы вы разобрались в том как готовить туршу.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Турша армянская классический рецепт

Для приготовления необходима чистая емкость для последующего хранения, объемом 500 мл.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Плоская туршевая фасоль 250 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Морковь 150 г
  • Кинза 5 веточек
  • Специи: соль/перец по вкусу
  • Вода 250 мл
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 39 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Морковь и чеснок
    Подготовьте фасоль, морковь, чеснок и кинзу к приготовлению турши, для этого промойте их и избавьтесь от хвостиков.
  • Кипящая вода в кастрюле
    Возьмите глубокую кастрюлю для варки, налейте воду и дождитесь закипания. После того как вода закипит, переключить плиту на умеренную температуру и добавьте фасоль. Варите на умеренном огне 5 минут, а после слейте воду и оставьте фасоль остывать.
  • Корейская морковь на терке
    Морковь необходимо натереть на мелкой терке (использовать специальную терку для корейской моркови).
  • чеснок зелень
    Чеснок и зелень порубите на маленькие кусочки, затем добавьте к моркови и перемешайте.
  • Турша, заготовка в банке
    В специально отведенную емкость сложите 1/3 полученной начинки, далее добавьте половину сваренной фасоли. Продолжайте чередовать слои, пока вся начинка не будет выложена.
  • Турша, заготовка в банке с кипятком
    Добавьте в полученную банку кипяченую воду, посолите и закройте крышкой. Когда турша остынет, поместите ее в прохладное темное место минимум на 48 часов, чтобы она успешно засолилась.

Совет: не в каждом магазине можно легко купить плоскую туршевую фасоль, все зависит от особенностей географии региона. Но не расстраивайтесь, в рамках рецепта она может быть заменена на обычную стручковую фасоль. Разницы вкуса вы не почувствуете, зато приготовить туршу будет в разы проще.

На зиму в банке с чесноком

Для приготовления нам понадобится:

  • стручковая фасоль (плоская туршевая фасоль) – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г.

Энергетическая ценность блюда – 516 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 28,8
  • Б – 2,6
  • Ж – 0,1
  • У – 4,5

Количество порций – 10. Время подготовки ингредиентов – 50 минут, приготовления – 1 час 30 минут.

Турша на зиму в банке
Яндекс Картинки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Займитесь маринадом, для этого – в кастрюлю добавьте 1 литр воды и поставьте на плиту для дальнейшего закипания. Добавьте 80 г. соли и после ее растворения снимите кастрюлю с плиты.
  2. Обработайте фасоль: избавьтесь от твердых хвостиков. Сварите ее в кипящей пресной воде до полуготовности.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Почистите чеснок и продавите его через пресс.
  5. Избавьтесь от семян в перце чили и порубите его на маленькие кольца.
  6. Смешайте в одной емкости все ингредиенты, кроме фасоли.
  7. Возьмите стерильную банку (стерилизовать лучше всего под паром от кипяченой воды) и выложите овощи слоями, чередуя морковь и фасоль до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
  8. Залейте в банку ранее приготовленный рассол, не забудьте закрутить ее стерильной крышкой.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре и затем уберите в прохладное место до зимы для последующей консервации.

Совет: перец Чили — особенная специя, которая придает не только остроты блюду, но и позволяет другим ингредиентам рядом с ним раскрыться ярче. Если вы боитесь сильно переборщить с его количеством, то можете брать половину от количества, указанного в рецепте. Овощные закуски идеально сочетаются с перчинкой и остротой, поэтому не жалейте специй!

Квашеная с капустой

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соль – 80 г;
  • фасоль стручковая – 400 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков.
турша
Яндекс картинки

Для того чтобы сделать овощную туршу, понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 456 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 13,8
  • Б – 1
  • Ж – 0,2
  • У – 2,3

Количество порций – 8. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Быстрый рецепт турши с квашеной капустой:

  1. Промойте все ингредиенты и подготовьте их к шинкованию.
  2. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 50 г. соли и оставьте соленый маринад остывать.
  3. Займитесь варкой фасоли и вскипятите 1 литр воды. После закипания опустите в кастрюлю всю фасоль на 4 минуты. По истечении этого времени опрокиньте ее на дуршлаг, для спекания лишней жидкости.
  4. Снимите верхние листья с квашеной капусты, избавьте кочан от кочерыжки и нашинкуйте на крупные квадратные кусочки.
  5. Почистите чеснок и нарежьте его на тонкие круглые кусочки. То же самое сделайте с перцем, предварительно очистив его от семечек.
  6. Почистите морковь и порежьте ее на тонкие брусочки.
  7. Все ингредиенты перемешайте между собой и сложите в предварительно подготовленную емкость.
  8. Залейте заготовку рассолом (важно, чтобы все овощи были полностью им покрыты) и оставьте засолиться.
  9. Через неделю туршу по данному рецепту будет готова к употреблению!

Совет: лучше всего доводить фасоль до полуготовности, таким образом, она дойдет до своего идеального состояния и подарит лучший вкус пока вы будете пытаться ее засолить. Если в туршу поместить полностью сваренную фасоль — после закваски она сильно размякнет и будет делиться на волокна, когда вы попробуете достать ее из банки.

 

Маринованная турша с уксусом

Список ингредиентов:

  • фасоль – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 40 г.;
  • уксус 9% — 40 мл.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 320 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 51
  • Б – 1,6
  • Ж – 0,2
  • У – 1

Количество порций – 10. Время подготовки ингредиентов – 50 минут, общее время приготовления – 1 час 40 минут.

Турша по-армянски
Яндекс Картинки

Быстрый рецепт:

  1. Тщательно промойте все стручки фасоли в воде. Далее очистите ее от твердых ножек. В идеале, должны остаться небольшие кусочки длинной — 2 см.
  2. Подготовьте кастрюлю с пресной водой для варки фасоли, поставьте ее на плиту и дождитесь закипания. Далее поместите в нее фасоль и бланшируйте на среднем огне 7 минут.
  3. Подготовьте банку, объемом 1 л. и заранее прокипятите ее для дополнительной стерильности. После этого заполните ее фасолью, оставляя 2 см. от края.
  4. Вскипятите 1 л. воды, добавьте все ингредиенты для маринада: сахар, соль и уксус. После повторного закипания снимите маринад с плиты.
  5. Залейте стручковую фасоль полученным маринадом и закрутите стерильной крышкой.

Совет: если вы хотите, чтобы турша как можно дольше хранилась до непосредственного употребления, готовьте ее с уксусом (этот способ приготовления позволяет продукту храниться несколько сезонов). Стоит отметить, что добавление уксуса в туру — это не классический вариант приготовления блюда, но он уместен, особенно, если вы делаете заготовки на год вперед и хотите все засолить.

На сковороде из стручковой фасоли

Для тех, кто не хочет долго ждать ферментирования турши, а хочет приготовить ее здесь и сейчас, чтобы съесть с гарниром – идеально подойдет турша на сковороде. Это тушеное блюдо точно можно отнести к аналогу сытного рагу.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 400 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • молодые томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • зелень (укроп, салат) – 100 г.;
  • специи: соль, перец – сколько хотите по вкусу.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Энергетическая ценность блюда – 136 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 29,9
  • Б – 1,5
  • Ж – 0,3
  • У – 5,4

Количество порций – 1. Время подготовки ингредиентов – 20 минут, приготовления – 40 минут.

Турша на сковороде
Яндекс Картинки

Этапы приготовления:

  1. Очистите фасоль от хвостиков и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю для варки, налейте воду и дождитесь закипания. Когда вода закипит, переключите плиту на умеренную температуру и добавьте в воду фасоль. Варите 5 минут, а затем слейте воду и оставьте фасоль остывать.
  3. Нарежьте лук на небольшие кубики, а морковь натрите на терке.
  4. На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте в начинку специи.
  5. Через 10 минут добавьте в сковородку стручковую фасоль и продолжайте готовить, постепенно помешивая.
  6. Через 4 минуты добавьте мелко нарезанные помидоры и подождите пока тушеное рагу дойдет до приготовления под крышкой (15 минут).
  7. В конце добавьте зелень (по желанию) и специи.

Совет: Вкуснее всего будет съесть такую туршу в течение пары часов после приготовления. А идеальным гарниром к ней будет рис.

По-азербайджански

Для приготовления азербайджанского варианта рецепта понадобится:

  • вода – 1 л.;
  • морковь – 500 г.;
  • фасоль стручковая – 500 г.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.;
  • соль, перец – по вкусу.

Энергетическая ценность блюда – 160 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 30
  • Б – 1,6
  • Ж – 0,4
  • У – 5,3

Количество порций – 3. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Турша
Яндекс Картинки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте овощи, очистите их от кожуры и подготовьте к приготовлению.
  2. Опустите фасоль в кипяченую воду на 2-3 минут, после чего оставьте в дуршлаге до полного остывания.
  3. Натрите морковь на крупной терке, а чеснок нарежьте на тонкие круглые кусочки. Острый перец нарежьте полукольцами.
  4. В емкость для консервирования переложите фасоль, затем посолите, добавьте лавровый лист, чеснок и острый перец. Следующим слоем выложите натертую морковь и повторите слой фасоли. Выкладывайте слои пока начинка не закончится.
  5. Когда все слои будут выложены опустите на емкость что-нибудь тяжелое, чтобы из начинки вышел сок и запустился процессферментирования.
  6. Такуютуршунеобходимо выдерживать 3 дня и после она будет готова к употреблению.

Совет: для того, чтобы турша дольше сохранила свой вкус и ее хватило на сезон – закатайте ее в банки. Слейте получившийся рассол и прокипятите его, затем переложите начинку в стеклянную стерильную банку (стерилизовать лучше под паром от кипяченой горячей воды) и залейте оставшимся маринадом. Плотно закройте крышкой и поместите в холодное место для дальнейшего засола. Через пару недель такой маринованный салат будет готов к употреблению.

В томате с морковью

Список ингредиентов:

  • фасоль стручковая – 1 кг.;
  • морковь – 500 г.;
  • лук-порей – 300 г.;
  • вода – 250 мл.;
  • томатный соус – 250 мл.;
  • специи: соль, перец – по вкусу.;
  • зелень: укроп, петрушка.

Энергетическая ценность блюда – 726 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 35,4
  • Б – 1,9
  • Ж – 0,2
  • У – 6,6

Количество порций – 10. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Турша в томате
Яндекс Картинки

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Тщательно промойте их под проточной водой, очистите фасоль от острых кончиков, а морковь от кожуры.
  2. Вскипятите воду и опустите в нее фасоль на 3 минуты до полуготовности, после этого слейте воду и оставьте фасоль остывать.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду, пожарьте морковь до золотистого цвета, добавьте к ней лук-порей и через 3 минуты залейте содержимое томатным соусом. По желанию добавьте специи и зелень. Оставьте соус тушиться и через 10 минут снимите сковороду с плиты.
  5. В заранее подготовленную емкость выложите фасоль и залейте ее полученным соусом.
  6. Закройте емкость стуршойкрышкой и через 48 часов уберите на хранение в прохладное темное место. Заквасить такую закуску можно на год вперед.

Совет: Турша будет намного вкуснее, если после засолки овощей оставить ее на несколько дней в темном прохладном месте. После такой выдержки закуска идеально подойдет к любому гарниру или блюду.

Жареная турша с яйцами

Ингредиенты:

  • маринованнаятурша– 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 256 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 32
  • Б – 1,6
  • Ж – 0,3
  • У – 5,9

Количество порций – 2. Время подготовки ингредиентов – 10 минут, общее время приготовления – 30 минут.

Рецепт:

  1. Очистите лук от кожуры и нарежьте его полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте к маслу лук и жарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку замаринованнуютуршуи постепенно помешивания тушите 7-10 минут.
  4. Взбейте 2 яйца в отдельной емкости и добавьте их на сковороду. Постоянно помешивая готовьтетуршу2 минуты. Затем снимите ее с плиты и оставьте под крышкой на одну минуту для тушения. Турша полностью готова к употреблению.

Совет: жареная турша с яйцом идеально сочетается с поджаренным хлебом и сыром сулугуни, обязательно попробуйте!

Из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 г.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • яблочный уксус 9% — 20 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.;
  • зелень: петрушка, укроп – 100 г.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 148 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 27
  • Б – 1
  • Ж – 0,1
  • У – 5,5

Количество порций – 5. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Турша
Яндекс Картинки

Рецепт приготовления:

  1. Промойте помидоры и нарежьте каждый из них на 4 дольки.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие круглые ломтики.
  3. Подготовьте емкость для маринования и выкладывайте в нее слоями: чеснок, соль, помидоры (чтобы они полностью закрывали дно), затем снова чеснок и так по порядку пока ингредиенты не закончатся.
  4. Добавьте к овощам яблочный уксус и растительное масло. По желанию можно добавить зелень.
  5. Накройте полученную туршу крышкой или тарелкой и поставьте на нее что-нибудь тяжелое для выхода маринада из овощей.
  6. Через 24 часа можно открыть крышку и переложить туршу в банку, залив рассолом или сразу же съесть вместе с гарниром. Маринованная турша готова к употреблению.

Совет: турша – блюдо, которые съедается очень быстро, поэтому советуем вам делать больше заготовок на зиму. А большие любители ферментированных овощей могут делать туршу по разным рецептам и есть ее в течение всего года. Кстати, одним из аналогов турши является традиционное корейское блюдо — кимчи.

Из баклажанов в масле

Список продуктов:

  • баклажаны – 500 г.;
  • фасоль спаржевая – 200 г.;
  • перец болгарский – 200 г.;
  • томаты – 200 г.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • специи: соль, перец черный.;
  • вода – 500 мл.;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза – 50 г.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 141 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 23,4
  • Б – 1,3
  • Ж – 0,1
  • У – 4,4

Количество порций – 5. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Турша из баклажанов
Яндекс Картинки

Рецепт:

  1. Подготовьте все ингредиенты и тщательно промойте овощи.
  2. В глубокую кастрюлю выложите баклажаны, предварительно отрезав у них хвостики. Залейте содержимое водой и варите на медленном огне 25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Слейте воду и выложите баклажаны на плоскую поверхность для остывания (важно проследить, чтобы из них ушла вся лишняя жидкость).
  4. Выложите в глубокую кастрюлю стручковую фасоль. Залейте содержимое водой и варите на медленном огне 8 минут.
  5. Почистите болгарский перец и помидоры. Нарежьте их небольшими кубиками и отложите в отдельную емкость.
  6. Мелко нарежьте зелень, и натрите чеснок. Переложите все в один контейнер, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
  7. В контейнер выкладывайте слоями, баклажан, фасоль, перец и помидоры, зелень и т.д.
  8. Для рассола вскипятите 300 мл. воды, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте до полного растворения.
  9. Залейте овощи полученным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре для того, чтобы квасить. Через 5 дней турша будет полностью готова к употреблению.

Совет: если вы планируете часто готовить туршу – обзаведитесь отдельной посудой для ее приготовления. Есть специальные емкости, в которых можно сразу отделять маринад от овощей для их последующего консервирования.

С цветной капустой под прессом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г.;
  • сладкий перец – 500 г.;
  • морковь – 250 г.;
  • вода – 500 мл.;
  • сахар – 300 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 1590 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 99,4
  • Б – 2
  • Ж – 0
  • У – 22,8

Количество порций – 7. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 2 часа 30 минут.

Цветная капуста и фасоль
Яндекс Картинки

Простой рецепт приготовления:

  1. Очистите морковь и тонко порежьте ее на кружочки.
  2. Промойте цветную капусту, нашинкуйте ее соцветия на кусочки.
  3. Очистите сладкий болгарский перец, удалите семена и нарежьте на квадратные кусочки 3-4 см.
  4. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и уксус. После повторного закипания снимите маринад с плиты.
  5. Выложите все овощи в глубокую чашку и перемешайте. Влейте маринад, и оставьте овощи в нем на 2 часа.
  6. По истечению этого времени, можно перекладывать овощи в стерильную банку и закатать ее для последующего хранения, длительной консервации и для того, чтобы квасить.

Совет: если вы хотите, чтобы после ферментирования у цветной капусты был яркий вкус — добавьте больше специй. В магазинах продаются специальные наборы для закваски цветной капусты, а также вы можете найти их аналоги в корейских магазинах.

С болгарским перцем

Состав блюда:

  • стручковая фасоль – 500 г.;
  • красный болгарский перец – 300 г.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • соль – 20 г.;
  • вода – 1 л.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 247 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 25
  • Б – 1,6
  • Ж – 0,1
  • У – 4,5

Количество порций – 5. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 1 час.

Турша
Яндекс Картинки

Подробный рецепт приготовления:

  1. Обработайте фасоль: избавьтесь от твердых хвостиков. Сварите ее в кипящей пресной воде до полуготовности.
  2. Обработайте перец чили от семян и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с болгарским перцем. Раздавите зубчики чеснока под прессом или нарежьте. Морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в нее соль, после полного растворения кристаллов снимите его с плиты и оставьте остывать.
  4. Выложите овощи в миску слоями, после каждого слоя выкладывайте чеснок и перец чили.
  5. Залейте овощи маринадом и оставьте под тяжелым весом. Закуска должна мариноваться 3-4 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет – слейте его и переложите туршу в заранее стерилизованные банки.

Совет: вы можете регулировать остроту овощей при помощи специй и чеснока. Если вы большой любитель острого, просто берите в два раза больше чеснока и перца чили, чем указано в рецепте.

Турша по-турецки

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г.;
  • молодая цветная капуста – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • вода соленая – 1 л.;
  • специи: соль, перец, лавровый лист.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 267 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 29,4
  • Б – 2
  • Ж – 0,1
  • У – 5

Количество порций – 4. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте все овощи, очистите от кожуры и хвостиков, и выложите их перед собой.
  2. Залейте огурцы холодной водой со льдом и оставьте стоять на несколько часов (это позволит им сохранить упругость и оставаться хрустящими). Затем нарежьте их полукольцами и уберите в емкость для начинки.
  3. Нашинкуйте белокочанную капусту на небольшие кусочки (чтобы в дальнейшем их было удобно есть).
  4. Нарежьте морковь и перец на небольшие тонкие кусочки, а цветную капусту порубите на соцветия.
  5. Почистите чеснок и пропустите его через пресс.
  6. Приготовьте рассол: вскипятите 1 л. воды, добавьте к нему 1 ст. л. сахара и 2 ст. л, соли, после того как все растворится влить уксус и довести до повторного кипения.
  7. Выложите все овощи в банки и залейте рассолом. После этого закатайте банки и оставьте мариноваться на 4 недели в прохладном месте.Туршапо-турецки готова!

По-адыгейски

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 500 г.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 50 г.

Для приготовления также понадобится одна стеклянная емкость, объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда – 200 ккал. В расчете на 100 гр.:

  • К – 26,1
  • Б – 1,7
  • Ж – 0,2
  • У – 4,5

Количество порций – 5. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Турша
Яндекс Картинки

Рецепт:

  1. Очистите стручки фасоли от острых кончиков и пробланшируйте их в кипятке 2-3 минуты.
  2. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
  3. Чеснок нарежьте на небольшие кубики, а перец чили на тонкие колечки.
  4. Переложите морковь, чеснок и острый перец на дно кастрюли, а сверху выложите фасоль.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее соль. Затем добавьте маринад к овощам, так чтобы он полностью их перекрывал.
  6. Туршу необходимо накрыть крышкой и оставить под прессом на несколько дней, после этого можно переложить ее в банки и законсервировать. Заквасить такую закуску можно на год вперед.

Совет: для того, чтобы закуска хранилась дольше уделяйте особое внимание стерилизации посуды. Лучше всего подвергать стерилизации стеклянные банки под паром от кипятка.


Турша – традиционное блюдо восточной кухни, которое идеально впишется в любой рацион. Ферментированные овощи улучшают пищеварение, идеально дополняют вкус других блюд, а также являются низкокалорийными. Плюс ко всему, такая закуска готовится просто и быстро, что точно оценят все хозяйки. Правильно приготовленная турша раскрывает полный спектр вкуса овощей. Причем, чем больше вы будете квасить овощи, тем ярче и насыщеннее будет вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Кол-во комментариев: 1
  1. Татьяна

    вкусно и великолепно полезно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: