Армянская яичница

В Армении тоже едят жареные яйца на завтрак, но готовят это блюдо необычно, добавляя несвойственный для русской кухни ингредиент — грецкие орехи. По этой причине армянская яичница — очень вкусное, сытное и полезное для здоровья яство, пикантность и изюминку которому придает наличие орешков.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Правильное название блюда

Блюдо из яиц в Армении так же, как и в Грузии, называется «Чирбули». Его с удовольствием готовят в качестве завтрака, как взрослым, так и детям. По оригинальному рецепту из яиц и орехов делают глазунью или жарят омлет. Блюдо получается вкусным и необычным, но как известно, все новое пугает. Поэтому было бы здорово попробовать этот рецепт у себя на кухне, чтобы составить о нем собственное мнение.

Яичница

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 16.6 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Лук и чеснок
    Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. В сковороду наливают растительного масла и обжаривают луковую нарезку до золотистости.
  • чеснок
    Пропускают очищенный чеснок через чесночницу и дополняют им лук.
  • орехи
    Орешки, мытые и чищенные, мелко нарезают и закладывают в сковороду. Добавляют сливочное масло. Обжаривают смесь до ее размягчения.
  • Томатная паста
    Выкладывают в сковородку томатную пасту.
  • помидоры
    Помидоры обдают кипятком и стаскивают с них кожицу. Шинкуют мякоть кубиками.
  • лук и томат
    Закидывают помидорную нарезку в емкость к орехам и луку. Подливают воды.
  • яичница
    Готовят 5-7 минут. Далее разбивают для глазуньи четыре яйца. Делают это очень аккуратно, чтобы желтки не разливались.

Когда яйца «схватятся», яичницу выключают. Раскладывают осторожно по тарелкам, украшают свежей зеленью и кушают вприкуску со свежим хлебом.

Совет. Куриные желтки должны оставаться немного влажными в глазунье.

яичница
Яндекс картинки

Омлет

Для тех, кто не любит яичницу-глазунью, можно посоветовать, приготовить «Чирбули» в виде омлета.

Состав:

  • яйца  4шт.
  • томатная паста 5 ст. л.
  • чесночные дольки 2 шт.
  • 1/4 стакана воды;
  • луковицы 3 шт.
  • горсть грецких орешков;
  • свежий укроп и петрушка — несколько веточек;
  • подсолнечное масло без запаха — 10 мл;
  • сливочное масло — 15 грамм;
  • соль, перец — по желанию

Готовка:

  1. Лук и чеснок обжаривают в растительном масле.
  2. Добавляют к ним толченые или измельченные ножом орехи и сливочное масло.
  3. Минут через десять заправляют смесь томатной пастой, солят и перчат.
  4. Разбивают в глубокую миску яйца и взбивают их венчиком.
  5. Заливают яичной сырой смесью массу в сковороде. Доводят до готовности.
  6. Петрушку и укроп моют, просушивают и мелко шинкуют. Украшают ей омлет.

Раскладывают омлет в горячем виде по тарелкам и завтракают. Это очень вкусный, сытный и полезный завтрак, после которого долго не захочется кушать.

омлет
Яндекс картинки

Без орехов

Не все любят белковые блюда с орехами, поэтому можно приготовить яичницу по-армянски без грецких орешков.

Ингредиенты;

  • помидор 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • чеснок 2 дольки
  • укроп и зеленый лук — по одной веточке
  • соль и перец — по вкусу

Готовка:

  1. Пассеруют лук с чесноком в масле.
  2. Помидоры обдают крутым кипятком, очищают от кожицы и режут кубиками. Закидывают нарезку в сковороду.
  3. Перчат и солят смесь.
  4. Разбивают в сковороду три яйца и доводят яичницу до готовности.

Украшают зеленью и подают на стол.

яичница
Яндекс картинки

Яичница по-армянски, которая называется «Чирбули» — прекрасное белковое блюдо, которое отлично насыщает на длинный рабочий день. Попробовав один раз, это кушанье захочется приготовить вновь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: