Армянские национальные блюда

Армянская кухня является древнейшей на всей территории Закавказья. Многие кулинарные традиции остаются неизменными уже на протяжении 2-х тысячелетий. Изначально армянские хозяйки готовили пищу в тонире – национальной печи, а для приготовления использовали посуду, сделанную из глины. В статье приведены рецепты наиболее популярных блюд армянской кухни.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Первые блюда

Супы являются важнейшим элементом армянской кухни. Первые блюда готовят с мясом и без него, на рыбном или мясном бульоне, а также на основе молока. Они различаются по составу, вкусовым характеристикам и консистенции.

Катнов

Слово «кат» переводится с армянского языка как «молоко», что и дало название этому первому блюду. Катнов представляет собой молочный рисовый суп. Готовить его совсем несложно, да и времени это займёт немного.

Для приготовления супа «Катнов» понадобится:

Ингредиенты
Порции: +1
  • молоко 200 мл.
  • рисовая крупа 80 г
  • корица ½ г
  • сахарная пудра 5 г
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 3.0 г
Углеводы: 20.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рисовую крупу перебрать и хорошенько промыть.
  • Рис
    Отварить рис до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать воде стечь.
  • молоко
    В кастрюлю влить молоко и довести его до кипения.
  • рис
    Затем в кипящее молоко пересыпать полуготовый рис, приправить солью и варить, пока рис не сварится.
  • катнов
    Готовый суп переложить в порционные тарелки, дать ему остыть. Охлаждённый супчик посыпать измельчённой до порошка корицей и сахарной пудрой.

Катнов можно подавать не только на обед, но и в качестве сытного и полезного завтрака.

катнов
Яндекс картинки

Окрошка

Мацнабрдош – армянский рецепт привычной всем окрошки. Это один из самых любимых холодных супов в Армении. Особенно хорош мацнабрдош в жаркие летние дни.

Готовят армянскую окрошку из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм мацуна;
  • немного холодной кипячёной воды;
  • куриное яйцо;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 20 грамм сметаны;
  • 80 грамм зелени петрушки;
  • по вкусу зелёного лука, укропа и кинзы.
  • соль.

Подробно о том, как приготовить армянскую окрошку:

  1. Огурцы почистить от кожуры и мелко покрошить.
  2. Порезать сваренное вкрутую яйцо на небольшие кубики.
  3. Зелень промыть и мелко порубить.
  4. Переложить все подготовленные ингредиенты кастрюлю или супницу.
  5. Залить всё мацуном, добавить сметану, посолить и хорошенько перемешать.
  6. Влить немного холодной кипячёной воды и снова размешать до однородности. Воды нужно столько, чтобы получилась желаемая густота.

Подавать окрошку в холодном виде. Многие едят мацнабрдош, добавив в него накрошенный лаваш.

На 100 грамм готовой окрошки приходится:

  • 2,4 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 2,9 г углеводов;

Энергетическая ценность блюда составляет 41,3 Ккал.

окрошка
Яндекс картинки

Хашлама

Ещё один очень вкусный и наваристый армянский суп – хашлама. Готовят его из большого количества различных овощей и мяса. Чаще всего используют баранину, но возможны и другие варианты. Готовить его просто, поэтому справится даже новичок.

Необходимо подготовить следующий список продуктов:

  • килограмм баранины;
  • 800 грамм свежих томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • полкило лука-репки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 30 грамм свежей кинзы;
  • по 20 грамм свежего укропа и петрушки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • половина чайной ложечки чёрного молотого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • по полторы столовых ложки молотой сладкой паприки и соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты залить кипятком на 5-7 минут.
  2. Снять с них кожицу и порезать на крупные дольки.
  3. Сладкий перец также порезать крупно.
  4. Репчатый лук почистить и порезать на полукольца.
  5. Чесночные зубчики почистить от шелухи и мелко покрошить.
  6. Мелко порубить всю зелень.
  7. Взять толстостенную кастрюлю и уложить на её дно слой томатов, приправить их чайной ложкой соли.
  8. На томаты выложить третью часть лука и половину всей порции баранины, порезанной на небольшие кусочки.
  9. Следующий слой – половина сладкого перца. Сверху всё приправить чайной ложкой соли, бросить горошины перца, немного жгучего перца, всыпать столовую ложку паприки и половину чайной ложки молотого перца, измельчённый чеснок.
  10. Далее следует повторить все слои. Сдобрить всё солью, лаврушкой и засыпать зелень.
  11. В завершении выложить оставшийся лук, сладкий перец, чеснок и специи.
  12. Тушить хашламу на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 3-х часов.

Готовое блюдо переложить в тарелки, посыпать зеленью и подавать на стол.

В 100 граммах содержится:

  • 6,1 г белков;
  • 5,1 г жиров;
  • 4,6 г углеводов;

Энергетическая ценность блюда составляет 89,4 Ккал.

хашлама С бараниной на пиве
Яндекс. Картинки

Хаш

Яркий пример настоящей кавказской кухни –хаш. Говорят, что этот классический армянский суп является отличным средством от похмелья. Едят его обычно в холодную погоду на завтрак. У этого блюда есть только один минус – длительный процесс приготовления. Приготовление бульона занимает примерно 10 часов.

Необходимо подготовить:

  • 1,5 кг говяжьих или свиных ножек;
  • 0,5 кг говядины;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 листа лаврушки;
  • 25 г чёрного молотого перца;
  • 40 г соли.

Подробно о том, как приготовить армянский хаш:

  1. Для приготовления настоящего хаша нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Бульон следует варить исключительно из передних ножек, поскольку от задних исходит запах, который плохо повлияет на вкус всего блюда.
  2. Сначала ножки необходимо опалить, после чего соскоблить с них всё лишнее. Разделать ножки по суставам. Переложить их вместе с говяжьим мясом во вместительную кастрюлю, налить воды и поставить на газ.
  3. Через час бульон необходимо слить, а все мясные компоненты промыть под проточной водой. Кастрюлю тоже нужно вымыть, чтобы на её стенках не осталось жира, образовавшегося в процессе варки мяса.
  4. Снова мясные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на слабом огне не менее 10-ти часов. Время от времени нужно проверять уровень воды.
  5. Через 10-12 часов извлечь из кастрюли разваренные куски мяса и отделить их от костей. После такой продолжительной варки оно от костей отходит очень легко.
  6. Затем мясо нарезать не очень мелкими кусками.
  7. В бульон влить поллитра кипячёной воды, положить лаврушку и приправить солью. Дать бульону закипеть.
  8. Почищенный от шелухи чеснок нужно мелко нарезать. Чтобы чеснок отдал весь свой аромат бульону, рекомендуется не пропускать его через пресс, а воспользоваться ножом.
  9. Теперь можно заняться формированием блюда. В глубокие пиалы выложить куски мяса и посолить, если потребуется.
  10. Влить в пиалы горячий бульон, сверху засыпать измельчённый чеснок и молотый душистый перец.

Чаще всего хаш едят на завтрак армянские мужчины, собираясь дружной компанией. Это не повседневная еда, поскольку блюдо очень жирное и наваристое. Поев хаш, большинство мужчин отправляются хоть немного поспать.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового хаша:

  • 12,7 г белков;
  • 38,2 г жиров;
  • 0,2 г углеводов;
  • 395,2 Ккал.
хаш
Яндекс. Картинки

Авелук

Суп Авелук – это традиционное для армян блюдо с необычным вкусом. Если кто-то не знает, авелук – это обычный конский щавель. На удивление он очень даже съедобен, но только в высушенном виде. Сушёный конский щавель не горчит. Этот супчик непременно удивит всех своими необычными вкусовыми характеристиками.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г авелука;
  • 200 г булгура;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • полтора литра воды;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г измельчённых грецких орехов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • зубок чеснока;
  • половина чайной ложечки соли.

Подробное описание процесса готовки:

  1. Авелук нарезать и несколько раз промыть.
  2. В кастрюлю налить воды, засыпать в неё авелук и поставить на огонь.
  3. Пока можно помыть картофель, почистить его и порезать на кубики. Булгур промыть.
  4. Воду после закипания приправить солью, засыпать булгур и картофель. Добавить столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить суп на умеренном огне, пока не приготовится картофель. Половину картофеля достать из кастрюли, размять и снова вернуть в кастрюлю.
  6. Репчатый лук почистить от шелухи, измельчить и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Выложить его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  7. В суп отправить измельчённые грецкие орехи, мелко порезанный чеснок и чернослив целиком. Варить ещё в течение 2-х минут и выключить огонь.

Подавать на стол такой супчик нужно, дополнив его армянским лавашом.

В 100 граммах щавелевого супа содержится:

  • 2,2 г белков;
  • 8,9 г жиров;
  • 10,4 г углеводов.

Калорийность блюда – 133,5 Ккал.

Авелук
Яндекс картинки

Кололак

Армянский суп «Кололак» – это пряный томатный суп с фрикадельками.

Состав ингредиентов для бульона:

  • 3 картофельных клубня;
  • 300 грамм говядины на косточке;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • пару лавровых листочков;
  • по вкусу соли и перца.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 300 грамм говяжьего фарша (можно и свино-говяжий);
  • 3 столовые ложки пшена;
  • головка репчатого лука;
  • приправы на свой вкус.

Начинка для фрикаделек:

  • половина стакана риса;
  • любимая зелень;
  • соли по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю положить говядину на кости, залить водой и поставить вариться.
  2. После закипания убрать накипь и варить ещё приблизительно 45 минут.
  3. Картофель помыть, почистить и нарезать на кубики. Добавить его в бульон.
  4. Развести в небольшом количестве бульона томатную пасту и отправить её в кастрюлю.
  5. Луковицу мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  6. Пшено несколько раз промыть и отварить до готовности.
  7. В фарш добавить половину обжаренного лука, отваренное пшено. Всё поперчить и посолить.
  8. Рис промыть и тоже отварить до готовности. Добавить в него мелко порубленную зелень и вторую половину обжаренного лука. Приправить солью и перемешать. Это начинка для фрикаделек.
  9. В чашку налить воды. Смочить в ней ладонь, распределить на ней ложку фарша и в середину положить немного начинки.
  10. Второй ладонью, также смоченной в воде, хорошенько соединить сверху фарш, чтобы фрикадельки не развалились.
  11. Аккуратно опустить фрикадельки в кастрюлю с супом и добавить лаврушку. При необходимости досолить.
  12. Когда мясные шарики всплывут, поварить суп ещё минут 5 и снять кастрюлю с огня. Дать в течение 10-ти минут настояться под закрытой крышкой.

Разложить супчик по тарелкам, сверху посыпать зеленью и подавать на стол.

В 100 граммах томатного супа с фрикадельками содержится:

  • 5,3 г белков;
  • 2,8 г жиров;
  • 10,6 г углеводов.

Калорийность блюда – 88,7 Ккал.

кололак
Яндекс картинки

Вторые блюда

Многие вторые блюда в армянской кухне отличаются продолжительной многошаговой подготовкой мяса. Это свидетельствует об уважительном к нему отношении. В национальной кулинарии чаще всего используют говядину, баранину, курятину и мясо индейки, реже – свинину. Расскажем о самых известных вторых блюдах Армении.

Чалагач

Все привыкли делать шашлык из свиной мякоти, а чалагач – это армянский свиной шашлык из вырезки на рёбрышках. Готовить его легко, а результат непременно порадует всех. Поэтому обязательно стоит хотя бы раз попробовать приготовить чалагач.

Для него понадобится:

  • пара килограмм свиной вырезки на рёбрышках;
  • килограмм репчатого лука;
  • 200 миллилитров сухого белого вина;
  • 20 грамм сухих пряных трав;
  • по вкусу соли и чёрного молотого перца.

Описание процесса готовки:

  1. Свиную вырезку разделать на порционные куски. Натереть их сухими травами и перцем.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать колечками и размять его руками. Добавить его к мясу.
  3. Залить куски свинины вином и убрать в холодильник.
  4. Спустя примерно 4 часа приправить мясо солью и оставить его ещё на полчаса при комнатной температуре.
  5. Затем переложить замаринованные куски мяса на решётку и установить её на мангал.
  6. Жарить около получаса, время от времени переворачивая и сбрызгивая сверху оставшимся маринадом.

Готовый чалагач выложить на тарелки. К нему хорошо подать лаваш, томатный соус и маринованный лук. Маринад для лука готовить из расчёта: пара столовых ложек свекольного сока и столовая ложка уксуса на головку репчатого лука.

В 100 граммах содержится:

  • 4,8 г белков;
  • 10,3 г жиров;
  • 1,5 г углеводов;

Энергетическая ценность блюда составляет 120,1 Ккал.

чалагач
Яндекс картинки

Хазани хоровац

В переводе с армянского «хоровац» означает шашлык. Особенность его состоит в том, что мясо для него заранее не маринуют. Обжаривание шашлыка на сковородке с толстым дном делает его мягким, а гранатовый сок придаёт мясу сочность.

Перечень необходимых продуктов:

  • полкило телятины или молодой говядины (нужно взять мякоть);
  • 1 гранат среднего размера;
  • пара головок лука-репки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • по вкусу зелени кинзы;
  • половина чайной ложечки чёрного молотого перца;
  • чайная ложечка соли.

Подробное описание рецепта:

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Разделать его на порционные куски.
  2. Сковороду с толстым дном поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Выложить куски мяса на сковородку. Приправить их солью и поперчить.
  3. Жарить мясо на слабом огне с каждой стороны до полного приготовления. Это займёт приблизительно 40 минут.
  4. За четверть часа до окончания готовки засыпать в сковороду порезанный кольцами лук. Обжаривать вместе с кусками мяса, пока лук не станет мягким и золотистым.
  5. Гранат почистить и переложить все зёрна в чашу блендера. Оставить немного зёрен для украшения.
  6. Пробить гранатовые зёрна в блендере и процедить их через сито. Получившийся гранатовый сок влить в сковороду с шашлыком и перемешать.
  7. Оставить мясо в сковородке на 5-7 минут, чтобы оно смогло лучше пропитаться соком граната.
  8. Готовый хоровац украсить измельчённой петрушкой, кинзой и гранатовыми зёрнами.

Подавать армянский шашлык к столу с запечёнными на гриле томатами, баклажанами и сладким перцем.

В 100 граммах шашлыка содержится:

  • 4,3 г белков;
  • 6,0 г жиров;
  • 2,5 г углеводов.

Калорийность блюда – 81,3 Ккал.

Хазани хоровац
Яндекс картинки

Долма

А это блюдо – армянский вариант привычных всем голубцов. Но здесь фарш закручивают в ароматные листья винограда. Долма будет отличным украшением для любого праздничного застолья.

  • 300 грамм виноградных листьев;
  • килограмм мясного фарша;
  • стакан круглозернового риса;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 400 грамм мацони (можно заменить сметаной);
  • по вкусу любой зелени;
  • соли по вкусу;
  • по вкусу сухих специй.

Подробное описание рецепта:

  1. Если используются свежие виноградные листья, то необходимо срезать стебли и хорошенько промыть их под проточной водой. Залить их кипятком и оставить так на 50 минут, затем воду нужно слить. Если есть только маринованные листья, то их следует развернуть и выдержать в кипятке в течение 20-ти минут.
  2. Взять глубокую чашку, выложить в неё подготовленный фарш, всыпать сырой рис. Для фарша можно использовать мясо курицы, свинину или говядину.
  3. Луковицу и пару зубчиков чеснока почистить и промыть. Большую часть зелени вымыть и обсушить. Порубить всё мелко при помощи ножа. Отправить к фаршу, приправить солью и перцем.
  4. Хорошенько вымесить фарш руками, пока он не приобретёт однородную консистенцию.
  5. Подготовить 5-литровую кастрюлю, выложить на её дно слой виноградных листьев, чтобы уберечь долму от пригорания.
  6. Теперь можно приступать к формированию долмы. Взять небольшое количество фарша, слепить из него «котлетку» продолговатой формы и выложить её на шероховатую сторону виноградного листа у его основания. Количество фарша зависит от того, какого размера лист.
  7. Закрутить начинку, подворачивая края листа. Не нужно скручивать слишком плотно, поскольку листья могут порваться, когда рис сварится и увеличится в объёме.
  8. Может показаться, что на закручивание долмы уйдёт целый день, но, закрутив пару штук, рука уже набьётся.
  9. Долму в кастрюлю нужно укладывать по кругу швом вниз, плотно располагая друг к другу.
  10. Залить долму кипятком, чтобы она полностью находилась под водой. Чтобы листья не разворачивались, и долма не всплыла наверх, необходимо сверху придавить её грузом. Подойдёт и обычная тарелка. Если закручивали в свежие листья, то воду нужно чуть присолить.
  11. Тушить долму на слабом огне на протяжении часа после того, как вода закипит.
  12. Пока можно заняться соусом. Мацони перелить в мешочек из льняной или хлопчато-бумажной ткани, процедить. Можно подвесить его примерно на час, за это время вся лишняя жидкость стечёт. Измельчить оставшийся чеснок и зелень. Перемешать всё с мацони.

Подавать на стол долму с соусом нужно в горячем виде. Выложить все мясные конвертики на большое блюдо и посыпать сверху гранатовыми зёрнами. Это прекрасный вариант и для торжественного мероприятия, и для семейного ужина.

. В 100 граммах готовой долмы содержится:

  • 10,8 г белков;
  • 6,8 г жиров;
  • 4,8 г углеводов;

Энергетическая ценность блюда составляет 124,6 Ккал.

долма
Яндекс картинки

Мантапур

А это армянское блюдо является одним из вариантов мант. Мантапур внешне очень похожи на манты, а по способу варки больше напоминают пельмени. Варят их не в воде, а в мясном бульоне.

Перечень необходимых продуктов для фарша:

  • 400 грамм говядины;
  • 50 миллилитров воды;
  • большая головка репчатого лука или пара маленьких;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соли и черного молотого перца по вкусу;
  • половина пучка зелени петрушки:
  • по вкусу говяжьего либо овощного бульона.

Для теста:

  • 3 куриных яйца;
  • 40 миллилитров воды;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • немного соли.


Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого смешать воду с парой яиц и солью, перемешать.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Количество муки может меняться, в зависимости от сорта и содержания клейковины. Поэтому муку нужно добавлять небольшими частями. Тесто должно быть эластичным, лишь немного прилипать к ладоням.
  3. Обернуть готовое тесто пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
  4. Тем временем можно заняться фаршем. Луковицу почистить и мелко покрошить. Поставить сковородку на огонь, растопить на ней сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Говядину пропустить через мясорубку, установив среднюю решётку. Мясо перемешать с мелко рубленной петрушкой и обжаренным луком. Добавить воды, посолить, поперчить и хорошенько вымесить.
  6. Достать тесто и разделить его на две половины.
  7. Раскатать их в пласты толщиной примерно 3 миллиметра. Взять ёмкость диаметром около 9-ти сантиметров и наметить им на тесте круги. На них выложить по половине столовой ложки фарша. Тесто вокруг мяса смазать яйцом.
  8. Сверху положить второй пласт теста и вырезать манты, используя всё ту же ёмкость.
  9. Края каждой заготовки защипнуть в виде «верёвочки».
  10. Можно мантапур заготовить впрок, убрав их в морозильную камеру. А можно отварить их сразу. Для этого нужно вскипятить бульон и опустить в него манты. Как только они всплывут, поварить их в течение 5-ти минут и выключить газ.
  11. Готовые мантапур выложить в глубокие тарелки, залить их бульоном и подавать к столу.

Едят мантапур с мацони, зеленью и измельчённым чесноком. Это отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм готовых мантапур:

  • 11,5 г белков;
  • 8,7 г жиров;
  • 21,1 г углеводов;
  • 208,7 Ккал.
мантапур
Яндекс картинки

Аджаб сандал

А это блюдо армянской кухни обладает такой популярностью, что его название часто употребляют в разговорной речи. Этими словами называют что-то беспорядочное, которое состоит из большого количества частей. А всё потому, что аджаб сандал – это блюдо, сочетающее в себе много разных овощей, которые можно легко заменить другими.

Армянский вариант допускает добавление мяса. С овощами прекрасно сочетается мясо курицы.

Для приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • пара головок репчатого лука;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 600 грамм баклажанов;
  • 600 грамм моркови;
  • стручок жгучего перца;
  • килограмм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 грамм растительного или сливочного масла;
  • базилик, кинза и петрушка;
  • чайная ложечка хмели-сунели.

Описание рецепта по шагам:

  1. Приступать к приготовлению следует с баклажанов, поскольку понадобится время, чтобы избавить их от горечи.
  2. Баклажан порезать на кубики, посолить и оставить на 30 минут. Затем тщательно промыть под проточной водой. Слегка их отжать.
  3. Взять сковородку, разогреть в ней масло и обжарить на нём кусочки баклажана. После подрумянивания выложить их на блюдо.
  4. В этой же сковородке обжарить нарезанный на небольшие кубики репчатый лук.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке либо нарезать соломкой, отправить её в сковороду к луку. Тушить приблизительно 8 минут.
  6. Сладкий перец помыть, почистить от семян и порезать на широкие полоски. Чеснок мелко покрошить. Всё это также добавить в сковороду к остальным овощам.
  7. Тушить ещё немного, пока перец не станет мягким.
  8. Затем к овощному ассорти отправить обжаренные кусочки баклажана, нарезанные дольками томаты, жгучий перец и добавить пряности.
  9. Тушить примерно 30 минут под закрытой крышкой.
  10. Зелень мелко порубить и добавить в сковороду за 5 минут до окончания готовки, всё хорошенько перемешать с помощью специальной лопатки.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясу.

В 100 граммах содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 5,0 г углеводов;

Энергетическая ценность блюда составляет 59,6 Ккал

Аджаб сандал
Яндекс картинки

Хапама

А это классический армянский рецепт, который представляет собой тыкву, начинённую рисом, сухофруктами и мёдом. Это не только очень вкусное армянское блюдо, но и красивое внешне.

Для него понадобится:

  • 1 тыква;
  • 300 г круглого риса;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • по 4 столовые ложки чернослива, кураги и изюма.
  • столовая ложка подсолнечного или сливочного масла.

Описание рецепта по шагам:

  1. У тыквы аккуратно срезать верх в виде крышечки. Извлечь все семечки.
  2. Сухофрукты хорошенько вымыть.
  3. Нарезать не очень крупно чернослив и курагу.
  4. В сковороде растопить масло и обжаривать на нём сухофрукты примерно 5 минут.
  5. Рис предварительно отварить, добавить его к сухофруктам, перемешать и тушить приблизительно 5 минут.
  6. Начинить рисом с сухофруктами тыкву, полить мёдом и закрыть импровизированной крышечкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать в течение 40 минут.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового блюда:

  • 2,6 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 34,3 г углеводов;
  • 168,1 Ккал.
хапама
Яндекс. Картинки

Тжвжик

А это блюдо армянской кухни представляет собой жаркое из печени и других субпродуктов. Процесс приготовления тжвжика совсем несложный, да и времени это займёт немного.

Понадобится:

  • по 600 грамм говяжьей печени и сердца;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм свежих томатов;
  • 40 грамм свежей кинзы;
  • 20 грамм свежего базилика;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • по вкусу соли и паприки.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Субпродукты хорошенько промыть, срезать лишний жир и плёнки. Нарезать на тонкие полоски. Чтобы было проще обработать печень, её рекомендуется немного подморозить.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Поставить на огонь сковородку и растопить в ней сливочное масло. Выложить туда нарезанные говяжьи потроха и лук. Обжарить до прозрачности лука.
  4. Томаты ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и мелко порезать. Отправить в сковородку к говяжьим внутренностям.
  5. За 5 минут до окончания готовки приправить тжвжик солью и паприкой.

В готовое блюдо добавить рубленую зелень и можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 граммах тжвжика содержится:

  • 12,5 г белков;
  • 3,9 г жиров;
  • 1,1 г углеводов.

Калорийность блюда – 88,9 Ккал.

Армянские национальные блюда

Салаты и закуски

В армянской национальной кухне есть много вариантов приготовления вкусных закусок и салатов. Большинство из них выглядят очень празднично, благодаря красивому сочетанию разнообразных овощей.

Фаршированные баклажаны

Фаршированный баклажаны – это почти идеальное блюдо армянской кухни. Готовить его легко, быстро, а продукты используются простые и доступные каждому. Закуска получается очень вкусной, поэтому нужно обязательно попробовать приготовить баклажаны таким способом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • килограмм баклажанов;
  • полкило говяжьего фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зелень;
  • соль.

 


Описание рецепта:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку. При помощи овощерезки снять с них кожицу тоненькими полосками.
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в неё масло и обжарить баклажаны в течение 10-минут до мягкого состояния. Нужно их несколько раз переворачивать, чтобы плоды подрумянились со всех сторон.
  3. Головку репчатого лука почистить и мелко порезать. Слегка обжарить его на подсолнечном масле на другой сковороде.
  4. Добавить в сковороду с луком говяжий фарш и обжарить в течение четверти часа. Посолить и поперчить.
  5. Теперь нужно приготовить соус. Для этого необходимо взять вторую головку лука, мелко её покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния.
  6. Добавить томатную пасту и рубленую зелень. Перемешать и тушить пару минут, после чего огонь выключить.
  7. Обжаренные баклажаны надрезать вдоль, чтобы получилось подобие кармашка. Немного приправить солью внутри.
  8. Начинить баклажаны смесью фарша с луком и переложить их в форму для запекания. Залить сверху соусом и посыпать зеленью.
  9. Поставить форму в прогретую до 180˚С духовку и готовить в течение 25-ти минут.

Вкусные и очень сытные баклажаны готовы. Можно подавать его на стол.

На 100 грамм фаршированных баклажанов приходится:

  • 6,1 г белков;
  • 3,6 г жиров;
  • 4,4 г углеводов;

Энергетическая ценность блюда составляет 74,3 Ккал.

баклажаны фаршированные
Яндекс картинки

Сыр косичка

Многим взрослым и детям нравится полакомиться нежным и вкусным сыром «косичкой». Армяне называют такой сыр чечил. Приготовить его можно и в домашних условиях. Благодаря тому, что чечил варят из обезжиренного молока, он является сыром с низкой калорийностью.

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 литра молока (лучше брать домашнее);
  • 10 грамм закваски (пепсин).

Для рассола потребуется:

  • питьевая вода;
  • по вкусу крупной соли.

Подробно о процессе приготовления:

  1. Молоко нагреть до 35˚С, затем добавить в него пепсин и хорошенько всё размешать. Убрать в тёплое место, чтобы молочная смесь скисла.
  2. Спустя час откинуть свернувшуюся молочную смесь на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоёв. Дать стечь лишней жидкости.
  3. Погрузить сырную массу в горячую воду. Если она хорошо тянется и не рвётся, значит консистенция получилась правильной. Если же в процессе растягивания сыр рвётся, нужно снова погрузить его в горячую воду и оставить его там ненадолго.
  4. Сырную массу нарезать на небольшие кусочки и на 20 минут залить их холодной водой.
  5. Затем выложить их в алюминиевую кастрюлю и опять залить водой, температура которой примерно 65˚С.
  6. Перемешивать сырную массу до однородного состояния. Она должна быть эластичной.
  7. Переложить сыр в воронку, предварительно повесив её над ёмкостью с приготовленным рассолом.
  8. Сырная масса будет растягиваться, превращаясь в тонкие «верёвочки».
  9. Получившиеся сырные «верёвочки» оставить на 6-7 часов в рассоле. По истечении времени сплести из них «косичку» средней толщины и положить её в холодильник. Вкусный чечил готов!

Сырную «косичку» можно добавлять при приготовлении запеканок, салатов, пиццы. Её используют для бутербродов, едят с сырыми овощами и зеленью. Хорош чечил в качестве закуски к пиву.

 

Соотношение КБЖУ на 100 грамм сыра:

  • 27,4 г белков;
  • 17,8 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 280 Ккал.
сыр косичка
Яндекс картинки

Выпечка и сладости

Одним из важнейших элементов национальной кухни в Армении является выпечка.  Её готовят с большим количеством пряностей, часто используют свежую зелень и брынзу. Рецепты наиболее популярной национальной выпечки приведены ниже.

Гата

Это традиционная выпечка армян, очень популярная в республике. Гата в армянской кухне символизирует достаток и удачу. В Армении существует вариантов её приготовления в зависимости от региона. По этому рецепту готовят гату в Ереване.

Для теста понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • куриное яйцо;
  • 250 грамм маргарина;
  • неполная чайная ложечка соды;
  • по вкусу соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • Стакан сахарного песка;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • по вкусу ванильного сахара;
  • яйцо для смазывания.

Описание рецепта:

  1. Сначала необходимо заняться тестом. Для этого в отдельной чашке соединить муку и соль, отправить к ним соду, сначала погасив её в уксусе. Влить кефир, добавить яйцо и маргарин. Замесить тесто и поделить его на 3 части. Сформовать из них шарики и убрать их на 30 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  2. Теперь наступила очередь начинки. Немного размягчённое (не нужно его растапливать) сливочное масло растереть с сахарным песком. Всыпать муку и перемешивать, пока не получится мелкая крошка. Разделить её на 3 части.
  3. Тесто из холодильника раскатать на три тонких пласта. На каждый пласт распределить подготовленную начинку.
  4. Скрутить каждый пласт с начинкой в форме рулета. Яйцо взбить и смазать им рулет. Сделать на его поверхности полоски, используя вилку. Порезать его на большие куски в форме ромбов.
  5. Застелить противень пергаментом и распределить на нём ромбики. Смазать их взбитым яйцом.
  6. Выпекать в разогретой до 180˚С духовке в течение 20-ти минут.

Готовое печенье подавать к чаю. Это рецепт, по которому готовят гату в Ереване. В других регионах Армении он может немного отличаться.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм готовой выпечки:

  • 5,4 г белков;
  • 24,3 г жиров;
  • 43,3 г углеводов;
  • 413,5 Ккал.
Гата из слоеного теста
Яндекс. Картинки

Лаваш

Сегодня невозможно представить себе любое праздничное застолье без рулетиков из армянского лаваша. Да и в повседневной жизни многие предпочитают есть вместо хлеба тонкий лаваш. Его можно легко приготовить в домашних условиях.

Понадобится:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кипятка;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половина чайной ложечки соли.


Этапы приготовления:

  1. Всыпать в миску просеянную муку.
  2. Соль растворить в кипятке и влить в муку. Быстро перемешать, используя деревянную лопаточку.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать лопаточкой. После того, как тесто чуть остынет, вымесить его руками на протяжении 5-ти минут.
  4. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить его на четверть часа.
  5. Тесто поделить на 6 одинаковых по размеру частей. Раскатать каждую в тонкую лепёшку.
  6. Выложить лепёшку на сухой противень и поставить в заранее прогретый до 220°С духовой шкаф.
  7. Выпекать примерно 5 минут, чтобы лаваш подрумянился.
  8. Готовый лаваш максимально аккуратно переложить на чуть влажное полотенце и сверху накрыть таким же полотенцем.
  9. Также выпекать остальные лепёшки и складывать их друг на друга, накрывая слегка влажным полотенцем.
  10. Лаваши полностью готовы тогда, когда они не ломаются при сгибании.

Теперь можно подавать их на стол или использовать для приготовления закусок.

В 100 граммах готового лаваша содержится:

  • 6,0 г белков;
  • 8,9 г жиров;
  • 43,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 276,8 Ккал.

Лаваш
Яндекс картинки

Ламаджо

Эта тонкая лепёшка с мясной начинкой очень популярна в армянской кухне. Она не только сытная, но и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Блюдом для праздничного стола его вряд ли можно назвать, но в качестве еды для повседневной жизни ламаджо очень даже подходит.

Состав продуктов:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • стакан мацони (можно заменить кефиром);
  • 500 грамм мясного фарша;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • луковица;
  • пучок зелени (можно взять петрушку и базилик);
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложечки соли.

 


Этапы приготовления:

  1. В чашке смешать просеянную муку, мацони и соль.
  2. Замесить тесто. Оно должно быть эластичным наподобие пельменного. Накрыть тесто чистым полотенчиком и дать ему немного отдохнуть.
  3. Пока можно приготовить начинку. Луковицу и чесночный зубчик почистить и мелко порезать. Зелень порубить. Смешать всё с фаршем и томатной пастой, приправить солью.
  4. Тесто разделить на кусочки размером с теннисный мячик. Каждый из них раскатать в лепёшку диаметром 10-12 сантиметров. Распределить на лепёшки начинку.
  5. Духовой шкаф прогреть до 180˚С. Противень смазать маслом и выложить на него лепёшки с начинкой. Выпекать в течение 10-ти минут.

Едят ламаджо горячими.

100 грамм готовых лепёшек содержит:

  • 10,7 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 27,1 г углеводов.

Калорийность – 195,3 Ккал.

Ламаджо на противне
Яндекс Картинки

Кутабы

Ещё один классический пример армянской кулинарии – кутабы. Они представляют собой лепёшки с сыром и большим количеством зелени.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 5-6 пучков различной зелени (можно взять кинзу, укроп, шпинат, петрушку и зелёный лук);
  • 400 грамм брынзы;
  • 3 головки репчатого лука;
  • полтора стакана воды;
  • пару стаканов пшеничной муки;
  • специи на свой вкус;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Пошаговое описание:

  1. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Затем добавить к луку мелко порубленную зелень и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  3. Снять с огня и соединить с брынзой, заранее её перетерев.
  4. Для теста необходимо в глубокую чашку налить воды, добавить в неё специи и понемногу добавлять муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
  5. Раскатать из теста лепёшки. В середину каждой выложить начинку. Края лепёшек защипнуть и смазать их маслом.
  6. Поставить их в заранее разогретую до 180˚С духовку и выпекать по паре минут с каждой стороны.

Перед подачей приправить специями и посыпать измельчённой зеленью.

На 100 грамм готовых лепёшек приходится:

  • 8,9 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 20,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 169,6 Ккал.

кутабы
Яндекс картинки

Напитки

Мацони

Один из самых известных армянских напитков – мацони. Его не всегда можно найти на полках магазинов. Но можно приготовить его и самим в домашних условиях. Для этого желательно купить фермерское коровье молоко либо магазинный вариант с самым высоким процентом жирности.

Ингредиенты для мацони:

    • 900 миллилитров молока максимально возможной жирности;
    • 60 грамм жирной сметаны.

Поэтапное приготовление:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и подождать, пока остынет под закрытой крышкой.
  2. В остывшее до 40˚С молоко выложить сметану.
  3. Если молоко куплено в магазине, то его можно просто подогреть до 40˚С и добавить в него сметану.
  4. Ёмкость с напитком необходимо укутать и убрать в тёплое место. Спустя приблизительно 10-12 часов мацони полностью готов к употреблению.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм напитка:

  • 1,5 г белков;
  • 4,1 г жиров;
  • 2,3 г углеводов;
  • 51,7 Ккал.
соус из мацони
Яндекс картинки

Заключение

Национальные блюда Армении отличаются разнообразием. Каждая хозяйка непременно найдёт рецепт, который понравится всем домочадцам. Здесь много рецептов не только на каждый день, но и для торжественных застолий.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: