Армянские первые блюда

Армянские супы, так же и других национальностей готовятся на разном бульоне – мясном, овощном, молочном. Однако у них даже вегетарианское блюдо получается очень густым, сытным и насыщенным. Среди мяса отдается предпочтение говядине или баранине. Очень ценятся свежие овощи – томаты, болгарский перчик, баклажанчики. Из заправок в супы добавляются аджика, смеси перцев и много зелень. Без всех этих ингредиентов просто невозможно представить армянскую кухню. Ниже будут представлены рецепты некоторых первых блюд, которые готовят в Армении.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Из баранины с коричневым рисом

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мясо барашка (грудинка) 500 грамм
  • Рис 120 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Сливы 100 грамм
  • Масло (топленое) 40 грамм
  • Петрушка 20 грамм
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 540 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 30 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Грудинка нарезается небольшими брусочками около двадцати – сорока грамм.
  • мясо
    Куски кладутся в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Во время варки
    периодически необходимо снимать образовывающуюся пенку.
  • Бульон
    Как только баранина сварится, кусочки вытаскиваются, а бульон процеживается.
  • рис
    Отварные куски возвращаются в бульон, к ним добавляется промытый рис, желтая
    слива, обжаренный до золотистого оттенка репчатый лук. Все солится, перчится и
    продолжает вариться до тех пор, пока рис не станет мягким.

Вот и все суп готов, можно подавать к столу. Во время подачи он посыпается мелко порубленной зеленью.

суп
Яндекс картинки

Спас

Данный вид армянского супа чаще всего едят холодным в знойные, жаркие дни. Однако он будет очень вкусным и в горячем виде. Готовится данное блюдо из молочного продукта – мацуна или кефира. Также для супа понадобится пшеница, которая предварительно замачивается в холодной воде. Среди армян ее называют «дзавар». Помимо этого для его приготовления необходимы другие ингредиенты:

  • мацун/кефир – 1000 мл;
  • пшеница – 80 грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • мука – ½ ст/л;
  • лук – одна штука;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1000 мл;
  • зелень (кинза, мята) – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 3-4

К/Б/Ж/У – 55/2/2,5/5,5


Пошаговый алгоритм приготовления первого блюда будет выглядеть следующим образом:

  1. Предварительно замоченная пшеница вытаскивается из воды и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Яйцо соединяется с мукой и солью, полученная смесь выливается в кастрюлю, где будет вариться суп.
  3. Небольшой струей вливается мацун, все перемешивается и заливается литр холодной воды.
  4. В кастрюлю добавляется пшеница, после чего все ставится на газ.
  5. Молочную смесь необходимо периодически помешивать, особенно это необходимо делать, когда она начнет закипать. В общей сложности суп варится от пяти до двадцати минут, все будет зависеть от пшеницы.
  6. Репчатый лук очищается и нарезается небольшим кубиком, отправляется на разогретую сковороду и обжаривается до золотистого оттенка.
  7. Готовая поджарка добавляется в кастрюлю с супом.
  8. Суп солится и посыпается измельченной зеленью.

После этого супу необходимо настояться для этого необходимо буквально минут десять. Перед подачей его украшают листочками мяты.

Важно! Дзавар довольно питательна и полезна. Хоть она и калорийна, ее можно кушать тем, кто сидит на диете, только делать это необходимо осторожно. Лучше есть пшеницу небольшими порциями.

спас
Яндекс картинки

Хаш

Обычно хаш готовится из говядины или телятины, но также могут использовать баранину или другие виды мяса. Для классического рецепта армянского супа понадобятся:

  • мясо барашка – 1000 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перчик – 500 грамм;
  • морковка – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • зелень – два пучка;
  • соль, перец – по вкусу.


Время приготовления – 4 ½ часа

Количество порций – 10

Калорийность одной порции составит – 163 Ккал, Б/Ж/У – 0,2/2/0,4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очищается и шинкуется полукольцами.
  2. Мясо промывается, нарезается небольшими брусками
  3. Морковь чистится и нарезается колечками.
  4. Болгарский перчик очищается от семян, моется и шинкуется соломкой.
  5. Помидоры обдаются кипятком, после чего с них удаляется кожа.
  6. В разогретый казан закидывается сначала лук, после куски баранины.
  7. Поверх мяса кладется перец, разрезанные на четыре части томаты и морковь.
  8. Овощная смесь заливается стаканом воды, казан закрывается крышкой и ставится на газ. Через некоторое время ингредиенты выделят свой сок, в котором и будет происходить готовка хаша.
  9. После закипания бульона газ убавляется и все продолжается варить около двух-трех часов, пока мясо не станет мягким.

Во время подачи к столу кушанье посыпается мелко порубленной зеленью.

хаш
Яндекс. Картинки

Путук

Для приготовления данного армянского супа, необходимо запастись терпением, так как он готовится долгое время, но результат оправдывает все ожидания. Изначально блюдо готовилось в горшочках из глины, которые на древнеармянском означали путук, от суда суп и получил свое название. Для его приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:

  • баранина – 350 грамм;
  • нут – ½ стакана;
  • томаты – две-три штучки;
  • лук – одна головка;
  • картофель – два клубня;
  • морковка – ½ корнеплода;
  • кинза – 5 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 ½ ст/л;
  • чеснок – два зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 6 часов

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 156/8/9/11


Пошаговый алгоритм приготовления супа:

  1. Нут промывается и замачивается на ночь.
  2. Мясо моется, удаляются прожилки, после чего оно нарезается на небольшие кусочки.
  3. Подготовленные куски баранины кладутся в кастрюлю, сюда же засыпается разбухший нут. Все заливается горячей водой и варится в течение полутора часов.
  4. Картошка, морковка и лук очищаются и моются.
  5. Помидоры промываются, и у них удаляется сердцевинка.
  6. Картошка и морковь режутся брусочками и перекладываются в форму для запекания.
  7. Лук, томаты измельчаются и обжариваются на сковороде около пяти минут.
  8. В форму поверх картофеля кладутся куски баранины и нут.
  9. Сверху заливается поджарка и посыпается измельченной зеленью. Все солится, перчится, добавляется измельченный чеснок и доливается мясной бульон.
  10. В разогретую духовку до двухсот градусов отправляется емкость с продуктами. Готовится суп около сорока минут, пока картофель не станет мягким.

Подается армянский суп вместе с натуральным йогуртом или сметанкой. Приятного аппетита!

путук
Яндекс картинки

Кололик

Данный супчик с фрикадельками готовится совсем иначе, чем в России. Здесь не будет и круп, ни овощей, только мясо и рис. Для приготовления данного блюда армянской кухни необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 грамм;
  • рис (круглый) – ½ стакана;
  • лук – три головки;
  • яйца – две штучки;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 5

К/Б/Ж/У – 116/5/6/8


Пошаговое приготовление:

  1. На косточках варится бульон.
  2. Мякоть баранины измельчается через мясорубку, добавляются две луковицы и петрушка.
  3. В фарш вбиваются яйца, все солится и перчится. Из полученной массы формируются фрикадельки.
  4. Кости из бульона извлекаются, с них удаляется все мясо, которое отправляется в суп.
  5. Рис промывается и также отправляется в суп, после чего закидываются фрикадельки. Суп варится до их готовности.
  6. Третья луковица обжаривается, поджарка перекладывается в кастрюлю с супом, после чего он посыпается специями.

Готовое блюдо посыпается измельченной зеленью.

кололик
Яндекс картинки

Из бамии

Для приготовления супа по данному рецепту необходимо взять:

  • говядину – 1000 грамм;
  • бамия – 400 грамм;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • зелень – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 4

Калорийность одной порции составляет – 704 Ккал, К/Б/Ж/У – 50/52/9


Пошаговый алгоритм действий будет следующим:

  1. Мясо промывается, очищается от прожилок и отваривается до готовности, после чего бульон процеживается.
  2. В кастрюлю кладется сливочное масло, растапливается, засыпается порезанный репчатый лук, сладкий перчик, томаты предварительно очищенные от кожуры и свежую бамию.
  3. Все тушится около двадцати минут.
  4. Отварную говядину разделить на небольшие куски и добавить к овощам, все залить процеженным бульоном. Добавить лаврушку, соль, перец. После закипания варить суп еще минут пять-десять.

Суп с бамией готов. Во время подачи к столу он посыпается свежей зеленью.

суп
Яндекс картинки

От бабушки Надэ

Легкий, кисломолочный супчик, станет просто необходим в жаркую погоду. Для его приготовления используются следующие продукты:

  • мацони/кефир – ½ стакана
  • газированная вода – ½ стакана
  • редиска – 30 грамм
  • свежие огурчики – 30 грамм
  • зелень (укроп, петрушка) – один пучок
  • яйцо – одна штука
  • лук зеленый – 20 грамм
  • соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 1

К/Б/Ж/У – 188/13/10/11

Пошаговый рецепт приготовления армянской окрошки:

  1. В глубокую тарелку выкладывается мацони и наливается холодная газированная вода. Полученная смесь солится и убирается в холод, где остается до момента подачи блюда.
  2. Редис моется, шинкуется средней соломкой.
  3. Огурцы также моются и нарезаются брусочками.
  4. Зелень и зеленый лук мелко измельчаются.
  5. Яйцо отварить и почистить.
  6. В порционную тарелку накладывается овощная смесь, затем она заливается кисломолочной смесью, солится, перчится и перемешивается.

Во время подачи к столу суп посыпается свежей зеленью, добавляется порезанное на две половинки куриное яйцо. Кушать армянскую окрошку необходимо в холодном виде.

соус из мацони
Яндекс картинки

Крчик

Крчик или щи по-нашему, готовятся из квашеной капусты и пшеничной крупы. Чаще всего они готовятся на мясном бульоне, но в данном рецепте предлагается вегетарианский вариант супа. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная крупа – ½ стакана;
  • квашеная капуста – 0,5кг;
  • лук – две головки;
  • томат-паста – 40 грамм;
  • картошка – 400 грамм;
  • зелень – 20 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 грамм.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 119/10/8/12


Для приготовления данного рецепта супа необходимо выполнить следующие действия:

  1. Лук очищается, шинкуется мелкими полукольцами и пассируется в подсолнечном масле.
  2. Квашеная капуста отжимается и промывается под проточной водой. После этого мелко нарезается и добавляется к жареному луку.
  3. В сковороду добавляется вода. Овощи тушатся до мягкого состояния, в самом конце готовки добавляется томат-паста.
  4. Картофель очищается и нарезается на бруски, после этого отваривается до готовности.
  5. В отдельной емкости отваривается пшеничная крупа, после приготовления она отправляется к картофелю.
  6. В суп перекладывается поджарка и все варится ее около десяти минут. В самом конце варки суп солится, перчится, добавляются необходимые специи.

Во время подачи Крчик посыпается измельченной зеленю. В добавлении к супу подается сметанка.

крчик
Яндекс картинки

Мацнабрдош

Для приготовления данного супа нужно взять следующий набор продуктов:

  • мацони – 600 грамм;
  • огурцы – две штуки;
  • зелень (базилик, укроп, кинза) – одни пучок;
  • орехи (грецкие) – 20 грамм;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 2

Калорийность одной порции – 267 Ккал, Б/Ж/У – 12/17/17


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы моются и очищаются от кожуры. Мякоть нарезается мелкими кубиками.
  2. Зелень моется, сушится, измельчается.
  3. Мацони взбивается при помощи венчика, добавляется зелень, огурчики и соль, все перемешивается и убирается в холод на пятнадцать минут.

Подается супчик в холодном виде, посыпанный мелко измельченными грецкими орешками.

Мацнабрдош
Яндекс картинки

Воспи апур

В данном супе бульон варится на говяжьем бульоне, однако это не принципиально и ее можно заметить любым другим видом. Помимо прочего в него добавляется чернослив, а ест варианты, где вместо него используется курага или кишмиш. Продукты для приготовления этого изумительно вкусного и питательного супчика необходимы следующие:

  • мясо (говядина) – 160 грамм;
  • чечевица – 100 грамм;
  • картошка – два клубня;
  • лук – половинка головки;
  • чернослив – 30 грамм;
  • орешки (грецкие) – 20 грамм;
  • сало топленое – 40 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • зелень – 10 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 310/13/20/22


Пошаговое приготовление первого блюда по этому рецепту будет выглядеть следующим образом:

  1. Говядина промывается, нарезается на куски и варится до готовности.
  2. Как только мясо станет мягким, его вытаскивают, а бульон процеживают.
  3. В кастрюлю засыпается чечевица и варится до готовности на процеженном бульоне.
  4. Картофель очищается, режется небольшими брусочками и отправляется к чечевице.
  5. Репчатый лук шинкуется и пассируется до золотистого цвета. Поджарка также перекладывается в кастрюлю вместе с мукой, промытым черносливом и измельченными орешками.
  6. Суп продолжается вариться еще некоторое время пока картофель не станет мягким.

Подается армянский супчик вместе с отварным мясом, посыпанный мелко порубленной зеленью.

Воспи апур
Яндекс картинки

Здесь была рассмотрена лишь часть армянских первых блюд, которые можно приготовить. Все они очень вкусные и необычайные, но точно одно, что каждый из них стоит приготовить и поразить своих близким чем-то новым и необычным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: