Армянские пироги

Рецепты приготовления армянских сладостей переходят от матери к дочери испокон веков. Благодаря этому сохраняется их вкус и аромат. Ведь каждый кусочек десерта – печенья, рулетики, пирожные, пирожки открывают перед нами совершенно новый мир лучезарной Армении. Именно поэтому каждое чаепитие превращается просто в праздник. Таких рецептов огромное количество, в статье будут представлены самые популярные и любимые многими рецепты сладостей.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Биши

Одним из национальных блюд Армении является биши, вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Для ее приготовления понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 23 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 46 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В миску насыпается мука, соль, сахар и дрожжи и вымешивается однородное, мягкое тесто. После того как оно будет готово оно убирается в тепло на один час.
  • тесто
    После этого они делятся на десять равных частей. Каждая часть поочередно раскатывается в тонкую лепешку.
  • рулет
    Каждый слой смазывается маслом и кладется друг на друга, после чего вся стопка сворачивается в рулет.
  • лепешка
    Заготовка разрезается на небольшие части, каждая из которых прижимается сверху таким образом, чтобы получилась небольшая лепешка.
  • лепешки
    Полученные заготовки обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон.

Вот и все вкусная, ароматная армянская выпечка готова, можно накрывать на стол.

биши
Яндекс. Картинки

Ламаджо

Для любителей пиццы можно предложить данный вариант вкусной лепешки и теста с мясом, которую довольно легко приготовить дома. Получается она очень сочной, благодаря большому количеству начинки с ароматными специями и пряностями. Тоненькое хрустящее тесто придется здесь как нельзя кстати.

Для приготовления «пиццы по-армянски» потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Мясо барашка – 0,5 кг
  • Лук – две головки
  • Чеснок – два зубчика
  • Томат-паста – три ст/л
  • Перец – по вкусу
  • Зелень

Время приготовления – 80 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 168/10/4/23

Пошаговое приготовление блюда по данному рецепту будет следующим:

  1. В миску засыпается просеянная мука, добавляется соль и кефир, вмешивается тесто. После этого оно убирается в пакет и откладывается в сторонку на тридцать минут.
  2. Баранина промывается, удаляются все прожилки, разрезается на небольшие кусочки и пропускается через мясорубку.
  3. Очищенный лук и чеснок перемалываются с помощью блендера.
  4. Укроп мелко рубится.
  5. Измельченные овощи, зелень и томатная паста хорошенько перемешиваются и отправляются в мясной фарш. Все солится и перчится.
  6. Готовое тесто делится на шесть частей, после чего из каждого формируется небольшой шарик. Он слегка прижимается ладошкой, присыпается мукой и раскатывается в тончайшую лепешку.
  7. На противень стелется пергаментная бумага и выкладывается лепешка. Поверх нее наносится начинка из фарша тонким слоем.
  8. Печется ламаджо около семи минут при ста восьмидесяти градусах.

Готовые пиццы» посыпаются сверху мелко порубленной зеленью, после чего подаются к столу.

Ламаджо
Яндекс. Картинки

Торт «Микадо»

Изумительным сладким десертом, который придется по вкусу всем, является торт под названием «Микадо».

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйца – две штучки
  • Сметана – 350 грамм
  • Сода – ½ ч/л
  • Сливочное маслице – 100 грамм
  • Сливки 33% — 0,5 литра
  • Вареная сгущенка – 700 грамм
  • Какао-порошок – две ст/л
  • Ром или коньяк – одна ч/л
  • Шоколад – для украшения

Время приготовления – 170 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 301/6,5/15/34,5

Приготовить сладкую армянскую выпечку, можно следующим образом:

  1. Сметана соединяется с содой, хорошо перемешивается и оставляется на время.
  2. В миску вбиваются яйца, добавляется растопленное сливочное масло, после чего они взбиваются при помощи венчика до образования однородной массы.
  3. Всыпается мука и замешивается эластичное и нежное тесто.
  4. Готовое тесто делится на восемь частей, каждая из которых раскатывается в тонкий пласт.
  5. В разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку отправляются коржи для запекания поочередно. Они пекутся около десяти минут, пока не подрумянятся.
  6. В тарелку наливаются сливки (1/2 стакана) и выкладывается вареная сгущенка, после чего все перемешивается.
  7. Остатки сливок взбиваются до увеличения в два раза, после этого они соединяются со смесью из сгущенного молока и сливок. Сюда же всыпается какао-порошок и все хорошо перемешивается.
  8. Если есть желание добавить ром или коньяк, делать это необходимо как раз на этом этапе.
  9. На каждый корж выкладывается крем и аккуратно размазывается. Так делается с каждым коржом.
  10. Готовый сладкий десерт убирается в холодильник на сутки. Утром по необходимости у него подравниваются бока, после чего он украшается тертым шоколадом.

Армянская сладость готова. Во время подачи к чаю, он нарезается на небольшие кусочки.

Торт «Микадо»
Яндекс. Картинки

Пахлава

Еще одно вкусное восточное изделие, которое понравится многим, готовится из меда и орешков. Здесь нам понадобятся:

  • Мука – 800 грамм
  • Сахар-песок – 600 грамм
  • Сода – одна ч/л
  • Сметана – одна стакан
  • Мед – 200 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Яйцо – пять штук
  • Орехи – один килограмм

Время приготовления – 120 минут

Количество порций – 12

К/Б/Ж/У –410/4/2/7

Чтобы приготовить данную армянскую сладость, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Мука, сода, масло, яйца, сметана соединяются, и замешивается однородное тесто. После этого оно откладывается в сторону, чтобы «отдохнуть».
  2. Грецкие орешки измельчаются, и к ним добавляется белок и сахарный песок, после чего все хорошенько перемешивается.
  3. Готовое тесто делиться на три части, после чего каждая из них раскатывается.
  4. На предварительно смазанный маслом противень выкладывается первая лепешка, сверху распределяется ореховая начинка. Потом второй пласт и снова начинка и последний кусок теста.
  5. Готовый пирог разрезается на ромбики, посыпаются орехами и смазываются желтком.
  6. Готовые пирожные отправляются в духовку на полчаса.
  7. Сто грамм масла соединяются с медом и нагреваются на огне около пяти минут.

Готовые изделия поливаются медовой пропиткой и заново отправляются в духовку на допекание около пяти минут.

пахлава
Яндекс. Картинки

Гата

Для приготовления данной армянской выпечки потребуются следующие продукты:

  • Мука – 0,5 кг
  • Сливочное маслице – 300 грамм
  • Кефир – 250 мл
  • Сода – пол чайной ложки
  • Яйцо – одна штука
  • Соль – пол чайной ложки
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Ванилин – один пакетик

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 380/6/19/45

Чтобы приготовить данное восточное блюдо, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В миску засыпается мука, сахарный песок, ванилин и все хорошенько перемешивается. В полученную смесь заливается растопленное маслице и снова все смешивается, чтобы получилась мелкая крошка, немного прилипающая к рукам.
  2. В глубокую тарелку разбиваются яйца, после чего взбиваются при помощи венчика. К ним добавляется кефир, сода и все перемешивается.
  3. Обе массы соединяются между собой и замешивается однородное тесто. Оно накрывается пленкой и откладывается в сторону на двадцать минут.
  4. После этого тесто перекладывается на стол и разминается руками. Должна получиться лепешка с бортиками по бокам. В середину кладется начинка.
  5. Готовый пирог под название «Гата» перекладывается на смазанный маслом противень и отправляется в разогретую духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Вот и все восточный десерт готов, можно накрывать на стол.

Гата
Яндекс. Картинки

Назук

Еще один вариант восточного десерта, который стоит приготовить – это назук. Он может быть и сладким и соленым, с любой начинкой, например, с грецкими орешками. Как раз сладкий вариант с орешками предложен ниже. Готовится такая выпечка довольно легко и быстро. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • Сливочное маслице – 150 грамм + 80 грамм
  • Мука – 220 грамм
  • Сметана – ½ стакана + ½ стакана
  • Дрожжи – одна ч/л
  • Орешки (грецкие) – ½ стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Ванилин – ½ чайной ложки

Время приготовления – 80 минут

Количество порций – 20

К/Б/Ж/У – 448/7/31/36

Пошаговое приготовление:

  1. Мука, дрожжи, сметана и растопленное масло соединяются вместе, после чего замешивается однородное тесто. Оно должно получиться слегка липнущим к рукам. Тесто накрывается полотенцем и откладывается в сторонку на тридцать минут.
  2. Грецкие орешки обжариваются на сковороде, после чего измельчаются.
  3. Мука, сахар и масло соединяются и перемешиваются, после к ним добавляются измельченные орешки.
  4. Готовое тесто разделяется на две части и раскатываются в два тонких пласта.
  5. Поверх каждого из них распределяется начинка.
  6. Заготовки сворачиваются в рулет и разрезаются на небольшие кусочки около четырех сантиметров в ширину.
  7. Взбитым яйцом смазывается поверхность всех изделий. Можно слегка присыпать их сахарным песком.
  8. На масляную форму выкладываются будущие печенья и отправляются в разогретую духовку на полчаса.

Готовая выпечка вытаскивается и подается на стол. Приятного аппетита!

Назук
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: