Армянские помидоры

Армянская кухня такая же древняя, как и та земля на которой стоит Армения. Ее блюда славятся во всем мире, а национальными заготовками помидор на зиму пользуются многие хозяйки.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Быстрого приготовления в кастрюле

Быстрым способом готовят как бурые так и спелые томаты, они получаются одинаково вкусными. Такие помидоры не хранятся долго, а готовят их прямо в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Поиидоры 1.5 кг.
  • Зелень 100 г.
  • Лавровые листья 3 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль 60 г.
  • Вода 1.5 мл.
На порцию
Калории: 10 ккал
Белки: 0.52 г
Жиры: 0.09 г
Углеводы: 1.78 г
Шаги
72 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • чеснок
    Разобрать чеснок на зубчики.
  • перец чили
    Стручок чили очистить от семенной серединки.
  • мясорубка
    Мякоть перца и чеснок перемолоть в мясорубке.
  • перец
    Промытые травы нарубить ножом и смешать их с чесночно-перечной пастой.
  • помидор
    У подготовленных томатных плодов удалить черешки, и разрезать их таким образом, чтобы образовалось подобие кармана.
  • помидоры
    Кармашки заполнить полученной пастой с травами, и сложить плоды компактно в кастрюлю. Остатками начинками посыпать помидоры.
  • томаты
    Сварить рассол, добавить в него лаврушку, и залить им томаты. Кастрюля должна постоять в тепле трое суток, потом можно наслаждаться вкусом закуски.

Совет: Чеснок легко очистить от шелухи если обрезать его с двух сторон, положить дольку на доску, сверху плашмя положить лезвие ножа, и придавить ладонью. Раздастся щелчок, после которого шелуха с легкостью отлетит.

Армянские помидоры

Зеленые с чесноком и зеленью

Несмотря на то, что недозрелые плоды томатов в сыром виде содержат вредный для организма солонин, при правильном приготовлении он нейтрализуется, а зеленые помидоры по-армянски становятся полезным и вкусным деликатесом.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 21,72 ккал.

Содержание белков 0,79 г, жиров 0,14 г, углеводов 4,51 г.

Количество порций – 10; Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 3 суток.

Необходимые продукты:

  • зеленые плоды томатов 1,5 кг;
  • зелень укропа 50 гр.;
  • зелень петрушки 50 гр.;
  • чеснок 1 большая луковица;
  • молотый красный перец 1 ч.л.;
  • уксус 9% 15 мл;
  • кипяченая прохладная вода 100 мл;
  • вода для маринада 1 л;
  • соль 150 гр;
  • сахар рафинированный 75 гр.

Рецепт:

  1. У промытых зеленых томатных плодов удалить черешки.
  2. Чеснок раздавить прессом.
  3. Пряную зелень покрошить, объединить с чесночной пастой, добавить к ним молотый перец, воду и уксус.
  4. Не доходя до донышка плода на четверть высоты, сделать в них разрезы, и заполнить образовавшиеся полости начинкой.
  5. Уложить компактно в засолочную тару плоды. Оставшуюся смесь выложить поверх плодов.
  6. Из остуженной кипяченой воды приготовить маринад из соли и сахара.
  7. Залить им подготовленные плоды. Маринад должен покрыть их.
  8. Оставить в тепле на трое суток. В прохладном помещении процесс заквашивания можно продлиться до пяти дней.
  9. Квашеные помидоры с чесноком по-армянски сохраняться в холодном месте долгие месяцы.
помидоры
Яндекс. Картинки

Советы: для засолки томатов лучше всего использовать поваренную соль крупного помола, так как ее кристаллы насыщают плоды солью умеренно, не давая им забродить.

Фаршированные

В армянской кухне в еду кладут много ароматных специй и пряных трав, поэтому блюда получаются невероятно вкусными. Фаршированные помидоры по-армянски с капустой — фирменный национальный рецепт, который обожают все — от мала до велика. А готовить это блюдо легко.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 20,1 ккал.

Содержание белков 1 г, жиров 0,1 г, углеводов 3,2 г.

Количество порций – 4; Время подготовки продуктов – 3 часа.

Готовность блюда – 1-3 суток.

Необходимые продукты:

  • красные круглые помидоры 1,5 кг;
  • капуста 100 гр.;
  • стручок перца чили 1 шт.;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • душистый перец горошком 5 шт.;
  • соль крупного помола 100 гр.;
  • зубчики чеснока 5 шт.;
  • базилик 4 веточки;
  • петрушка 8 веточек;
  • вода 2 л.

Рецепт:

  1. В кипяток всыпать соль, горошины перца, лавровые листья. Перемешивать до растворения солевых кристаллов, остудить.
  2. Накрошить острый перец. Для более пикантной закуски использовать семена перца.
  3. Раздавить зубчики чеснока ножом, положив его лезвие плашмя, присыпать солью. Когда чеснок пустит сок, растереть его до образования кашицы.
  4. Пряные травы вымыть, и порубить мелко.
  5. Капусту мелко нарезать.
  6. Размешать в миске подготовленные ингредиенты.
  7. У промытых томатов удалить черешки, сделать крестообразный надрез, не дорезая на четверть до основания. Наполнить надрезы полученной начинкой, и уложить плоды компактно в кастрюлю.
  8. Остывшим рассолом покрыть томаты, придавив их грузом, чтобы рассол выступал над томатами. Оставить просаливаться на 3 дня. Любители малосольных овощей могут приступать к дегустации на следующий день.

Доставая овощи из банки, можно использовать их в салат или как самостоятельное блюдо.

Фаршированные помидоры по-армянски с капустой
Яндекс. Картинки

Советы: для засолки головка капусты должна быть не меньше 1 кг. Небольшие кочаны не успевают накапливать нужные микроэлементы и витамины, без которых не получается хорошее брожение, а значит и вкус.

Соленые без стерилизации

Не зря говорят, что один осенний день год кормит. Стоит один день потратить на заготовку соленых помидоров, как потом всю зиму можно наслаждаться вкуснейшими соленьями.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 55,5 ккал.

Содержание белков 2,1 г., жиров 0,7 г., углеводов 11,1 г.

Количество порций – 3-х литровая банка

Время подготовки продуктов – 2 часа 30 минут.

Готовность блюда – 45 суток.

Необходимые продукты:

  • красные твердые томаты среднего размера 2,5 кг;
  • зубчики чеснока 3 шт.;
  • веточки укропа с семечками и соцветиями 2 шт.;
  • смородиновые листочки 5 шт.;
  • лист хрена 1 шт.;
  • дубовые листья 10 шт.;
  • вишневые листочки 10 шт.;
  • травы пряные 20 гр.;
  • черный и душистый перец горошком по 10 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики 5 шт.;
  • сахар рафинированный 60 гр.;
  • соль крупного помола 45 гр.;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Травы и веточки с листьями промыть, и выложить для обсушки на бумажное полотенце.
  2. Чесночные зубчики порезать пополам (крупные) или оставить целиком.
  3. Банки обработать горячим паром, сложить в них подготовленные плоды, зелень, чеснок, разделив все ингредиенты на 3 слоя.
  4. Залить содержимое варом. Оставить распариваться на 15 минут под прикрытой крышкой.
  5. Воду залитую в банки вернуть в кастрюлю, растворить в ней сахар и соль, довести рассольный раствор до закипания.
  6. В банку положить кристаллики лимонной кислоты и наполнить ее крутым кипящим рассолом.
  7. Запечатать крышкой, накрыть банки чем-то теплым.

Помидоры будут напитываться пряными ароматами и солью в течение полутора месяцев.

Соленые без стерилизации
Яндекс. Картинки

Советы: для приготовления солений без стерилизации, рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду, так как водопроводная вода может придать рассолу неприятный привкус.

Малосольные

В малосольные помидоры по-армянски невозможно не влюбиться, тем более, что рецепт простой, готовятся легко и быстро.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 23,14 ккал.

Содержание белков 1,27 г., жиров 0,22 г., углеводов 4,34 г.

Количество порций – 6

Время подготовки продуктов – 2 часа

Готовность блюда – 3 суток.

Подготовить необходимые продукты:

  • спелые томаты 1,5 кг;
  • чеснок среднего размера 1 луковица.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы по 50 гр.;
  • красный базилик 1 веточка;
  • перец острый 2 шт.;
  • соль крупная 30 гр.;
  • вода 2,5 л.

Рецепт:

  1. Перцы избавить от перегородок с семенами, нарезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок не пропускать через чеснокодавилку, а просто нарезать
  3. Зелень промыть (кинзу оставить немного полежать в воде, чтобы весь песок осел на дно);
  4. Помидоры вымыть, отделить от черешков, срезать крышечки не до конца, чтобы они держались.
  5. Приготовить ароматную пасту из чеснока, пряных трав и перца, начинить ею томаты, прикрыв начинку надрезанной крышечкой.
  6. В кипящей воде растворить соль, бросить в не лавровый лист, дать остыть.
  7. Сложить компактно томаты в засолочную тару, залить их остуженным рассолом. Сверху прижать помидоры грузом, чтобы они все оказались под рассолом.

Оставить в помещении на трое суток, после чего можно пробовать малосольные помидоры по-армянски, рецепт которых никого не оставит равнодушным. Если оставить их в теплое на 4-5 дней, они станут острее и кислее. Хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения остановился.

Соленые без стерилизации
Яндекс. Картинки

Советы: малосольные томаты содержат такие же витамины и минералы, как и свежие плоды. Они помогут зимой избежать авитаминоза, укрепят иммунную систему.

От Микаэля Арояна

Бренд-шеф-повар Микаэль Ароян поделился рецептом нереально вкусных помидор из семейного блокнота.

Пищевая ценность продукта на 100 г. — 28,9 ккал.

Содержание белков 1,8 г., жиров 0,2 г., углеводов 5,5 г.

Количество порций – 6

Время подготовки продуктов – 2 часа

Готовность блюда – 3 суток.

Необходимые продукты:

  • сливовидные томаты 1,5 кг;
  • стручок острого красного перца 1 шт.;
  • капуста 1 лист;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • 1 крупная луковица чеснока или 7 средних зубчиков;
  • петрушки и кинзы по 10 веточек;
  • базилик 5 веточек;
  • соль 7 столовых ложек без горки;
  • душистый перец горошком 5 шт.;
  • вода 2 л.

Рецепт:

  1. В посуду с двумя литрами вара высыпать соль, бросить в него душистый перец, лавровые листья. Рассол немного охладить до тёплого состояния.
  2. От перца отделить перегородки с семечками. Для любителей острого их можно оставить. Измельчить перец мелко.
  3. Чеснок раздавить ножом, и слегка посолить. Оставить полежать его до появления сока, затем растереть в ступке.
  4. Лист капусты вымыть, разложить на столе, положить на него вымытую пряную зелень. Завернуть в плотный рулет.
  5. Рулет мелко нарезать тонкой соломкой, добавить перец и чесночную кашицу.
  6. Помидоры вымыть, удалить черешки, и сделать перпендикулярные прорези, не доходя до донышка приблизительно на 1 см.
  7. Начинить прорези нарезанной капустной соломкой.
  8. Помидоры компактно уложить друг к дружке, залить слегка теплым рассолом.

Через трое суток блюдо готово, хотя уже через день можно пробовать малосольные Микаэлевские помидоры.

маринованые помидоры От Микаэля Арояна
Яндекс. Картинки

Квашенные с капустой

Квашеные помидоры по-армянски, рецепт которых предлагает сочетание с болгарским перцем и капустой — очень необычные и вкусные.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 18 ккал.

Содержание белков 1,2 г, жиров 0,2 г, углеводов 4 г.

Количество порций – 6

Время подготовки продуктов – 2 часа

Готовность блюда – 5 суток.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • твердые томатные плоды с плотной кожицей 2 кг;
  • средний кочан капусты 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец средних размеров 4 шт.;
  • крупная морковь 2 шт.;
  • зелень сельдерея 3 веточки;
  • кинза и укроп по 50 гр.;
  • острый перец 1 шт.;
  • лист хрена 1 шт.;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • соль 30 гр. + 60 гр. на рассол;
  • вода 1 л.

Рецепт:

  1. У вымытых томатов срезать крышечки. Через них вынуть мякоть из середины плода.
  2. Вилок капусты покрошить соломкой, и помять с солью.
  3. Очищенную морковку натереть соломкой или на терке с большими ячейками.
  4. Перцы вымыть, освободить их от перегородок и семечек, измельчить.
  5. Сельдерей и кинзу хорошо промыть от песка, веточки укропа нарубить.
  6. В капустную соломку добавить протертую морковку, нарезанные перцы и нарубленный укроп.
  7. С помощью пальца смазать внутренние стенки томатов солью и сахаром (сколько пристанет к пальцу).
  8. Заполнить томаты начинкой, спрессовать ее.
  9. На дно посолочной тары уложить хрен, слой томатов, веточки пряных трав и четверть порции чеснока выдавленного через чеснокодавилку. Сверху выложить также второй ярус томатов и зелени с чесноком, затем третий слой.
  10. Мякоть вынутую из середины плодов нарезать, соединить с неиспользованным чесноком.
  11. Приготовить рассол из литра воды и 60 гр. соли, залить им помидоры, придавить грузом.
  12. Оставить на сутки в тепле, затем на 4-5 суток поместить в холодильник.

Помидоры по-армянски на зиму получаются вкусными, хрустящими, а рассол великолепный.

помидоры Квашенные с капустой
Яндекс. Картинки

Советы: Капусту для квашения лучше выбирать поздних сортов, с тонкими листьями и маленькой кочерыжкой.

В томате

Этот рецепт простой, несложно готовится, а зимой из него можно готовить 2 блюда — помидоры в салат, а томат — в подливу.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 23,58 ккал.

Содержание белков 1,08 г, жиров 0,2 г, углеводов 4,53 г.

Количество порций – 3 литровые банки

Время подготовки продуктов – 20 минут

Готовность блюда – 45 минут.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1,5 кг + 2,5 кг на томат;
  • соль 30 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • душистый перец горошком 15 шт.;
  • черный перец горошком 30 шт.

На это количество продуктов подготовить 3 литровые банки.

Рецепт:

  1. Банки поставить на решетку духовки горлышком вниз, и при температуре 120 градусов стерилизовать 20 минут. Крышки кипятить 5 минут в кастрюле с водой.
  2. 2,5 кг вымытых плодов перемолоть в мясорубке.
  3. Остальные плоды распределить по стерилизованным банкам.
  4. Распределить одинаковое количество лаврушки и перцев по банкам.
  5. Залить помидоры варом. Оставить плоды в кипятке минут на 15 для пропаривания.
  6. Перемолотые томаты поместить в кастрюлю, довести до кипения, приправить солью и сахаром, варить 20 минут постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  7. Воду слить из банок, и заменить ее кипящим томатом. Запечатать крышками.
  8. Поместить банки под теплое одеяло вверх дном.

При желании можно добавить бутоны сухой гвоздики и кориандр и т.д.

помидоры в томате
Яндекс. Картинки

Советы: К подготовке банок и крышек для консервации необходимо подходить ответственно, так как из-за недостаточной стерилизации могут на банках вздуться крышки, лопнуть банки, а значит испортятся продукты.

Бурые помидоры в маринаде

Бурые и зеленые помидоры по армянски очень любят в Армении, и подают такую еду на праздничный стол.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 25,28 ккал.

Содержание белков 1,025 г, жиров 0,19 г, углеводов 4,71 г.

Количество порций – 3 литровые банки

Время подготовки продуктов – 30 минут

Готовность блюда – 50 минут.

Необходимые продукты:

  • томаты бурые – 2,5 кг
  • чеснок – 150 гр.;
  • перец горький – 5 шт.;
  • петрушка — 50 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • крупная соль – 100 гр.;
  • уксус столовый – 180 мл.

Рецепт:

  1. Вымытые томаты освободить от черешков. Плоды разрезать на 4-6 долек, в зависимости от их размера.
  2. Пряные травы и перец промыть, из стручков перцев изъять сердцевину.
  3. В измельчителе, мясорубке или при помощи блендера перемолоть перец с зеленью и чесноком.
  4. Чередовать в банках нарезанные томаты, с полученной пастой. Заполнить банки до самого верха, слегка уплотняя их.
  5. В воде тщательно растворить сахар и соль, и полученный раствор залить в банки с томатами. Пастеризовать банки 20 мин, при закрытых крышках.
  6. Закатать банки, остужать постепенно под теплым одеялом дном кверху.
Бурые помидоры в маринаде
Яндекс. Картинки

Советы: для консервирования лучше использовать синтетический уксус с концентрацией 9%.

С острым перцем

Зимой, придя домой хочется согреться после мороза. Закуска из томатов с острым перцем по-армянски подходит для этого как нельзя лучше.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 20,65 ккал.

Содержание белков 0,68 г, жиров 0,09 г, углеводов 4,46 г.

Количество порций – 3 литровые банки

Время подготовки продуктов – 30 минут

Готовность блюда – 50 минут.

Подготовить продукты:

  • плоды томатов 1,5 кг;
  • болгарский перец мясистый 2 шт.;
  • перец чили 200 гр.;
  • чеснок 50 гр.;
  • минеральная вода 2 л;
  • уксус столовый 9% 100 мл;
  • соль поваренная 70 гр.;
  • сахар рафинированный 85 гр.;
  • зелень петрушки 30 гр.;
  • зелень укропа 30 гр.;
  • кинза 30 гр.

Рецепт:

  1. Подготовить и промыть овощи и пряные травы.
  2. Распределить все на 3 литровые банки, залить варом.
  3. Дать завариться помидорам в течение 15 минут под крышками.
  4. Вернуть воду из банок в кастрюлю, развести в ней соль и сахар, кипятить 15 минут
  5. Залить помидоры кипящим раствором.
  6. Влить в банки уксус и запечатать крышками.

Пикантность и ароматность закуски не оставит никого равнодушным.

помидоры с острым перцем
Яндекс. Картинки

Советы: Чтобы перец чили сделать менее жгучим его можно сутки подержать в холодной воде, меняя ее в течение суток несколько раз.

С зеленью и хреном

С этим рецептом придется повозиться, но он того стоит.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 12,78 ккал.

Содержание белков 0,63 г, жиров 0,05 г, углеводов 2,62 г.

Количество порций – 3 литровые банки

Время подготовки продуктов – 60 минут

Готовность блюда – 14 дней.

Необходимы продукты:

  • томаты сливки 5 кг;
  • чеснок 500 гр.;
  • горький перец 50 гр.;
  • зелень сельдерея 750 гр.;
  • лавровые листья 3 шт.;
  • зелень петрушки 50 гр.;
  • крупные листья хрена 6 шт.;
  • соль крупная 300 гр.;
  • вода 5 л.

Рецепт:

  1. Зеленые веточки сельдерея и петрушки промыть, нарезать мелко.
  2. Перец очистить от перегородок и семечек, нарезать его на мелкие кусочки, соединить с нарезанной зеленью.
  3. Томаты надрезы до середины, и заполнить разрезы начинкой.
  4. Дно тары выложить кусочками листьев хрена, лаврушкой и начинкой.
  5. Чередовать помидоры с зеленью и начинкой.
  6. В кипятке растворить соль, охладить.
  7. Залить помидоры с хреном и зеленью приготовленным рассолом.
  8. Оставить заготовку в помещении на трое суток, затем спрятать в холодильник. Через 2 недели помидоры переложить в банки и закупорить пластмассовыми крышками.
помидоры с зеленью и хреном
Яндекс. Картинки

Советы: Листья хрена придают соленьям аромат, вкус и не дает помидорам размягчиться.

С базиликом и болгарским перцем

В рецепт маринованных помидоров новый акцент добавят фиолетовые листья базилика.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 18,68 ккал.

Содержание белков 0,6 г жиров 0,1 г, углеводов 3,9 г.

Количество порций – 2 банки по 1,7 л.

Время подготовки продуктов – 30 минут

Готовность блюда – 45 дней.

Необходимые продукты:

  • красные томаты с плотной кожицей 2 кг;
  • болгарский мясистый перец 200 гр.;
  • перец острый 100 гр.;
  • чеснок 100 гр.;
  • стебли базилика фиолетового 4 шт.;
  • зелень укропа 2 веточки;
  • соцветия укропа 2 шт.;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • сахар рафинированный 50 гр.;
  • соль поваренная 30 гр.;
  • уксус столовый 9% 70 мл;
  • душистый перец горошком 10 шт.;
  • вода 1,5 л.

Рецепт:

  1. Банки и крышки промыть горячей водой с добавлением соды, стерилизовать над паром.
  2. Чеснок не измельчать, нарезать крупно.
  3. Перец нарезать кружочками вместе с семечками.
  4. Подготовить веточки укропа и базилика.
  5. У промытых болгарских перцев, удалить серединку с семечками, нарезать их ломтиками.
  6. У помытых томатов удалить черешки.
  7. В горячие банки уложить на дно веточку и соцветие укропа, несколько кусочков чеснока и кружочков перца, 2 листика базилика.
  8. Чередовать слои помидоров, с травами и перцем, наполнив банки до верху.
  9. Залить содержимое банок варом, дать попариться плодам 15 минут под крышками.
  10. Воду из банок вернуть в кастрюлю, растворить в ней соль и сахар, добавить лаврушку, горошки перца, довести до температуры кипения.
  11. В каждую банку добавить по 35 мл уксуса, залить варом до краев, бросить в каждую из них лаврушку и горошки перца.
  12. Закатать банки, перевернуть донышками кверху, оставить остывать под одеялом.

Не только помидоры по-армянски на зиму приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, но и маринад. Такие маринованные помидоры будут прекрасным дополнением к любому мясному блюду.

помидоры базиликом и болгарским перцем
Яндекс. Картинки

Советы: Фиолетовый базилик придает заготовкам пряный и нежный восточный бальзамический аромат и чудесный вкус, главное — не злоупотреблять им.

С паприкой

Сама по себе паприка не обладает выраженным ароматом, но окрашивает маринад в красивый цвет.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 55,5 ккал.

Содержание белков 2,1 г., жиров 0,7 г., углеводов 11,1 г.

Количество порций – 6

Время подготовки продуктов – 60 минут.

Готовность блюда – 45 суток.

Необходимые продукты:

  • томаты 0,5 кг;
  • острый перец ½ шт.;
  • чеснок 30 гр.;
  • паприка молотая 1 ст. л.;
  • соль поваренная 15 гр.;
  • уксус столовый 9% 40 мл;
  • вода 40 мл.

Рецепт:

  1. У горького перца удалить хвостик и семена.
  2. Чеснок и половину стручка перца измельчить, добавить к ним покрошенную зелень.
  3. У вымытых томатных плодов удалить черешки. Сделать на плодах перпендикулярные рассечения, и наполнить их начинкой.
  4. Уложить их в банку.
  5. В кипящей воде растворить соль, паприку, а уксус влить в последнюю очередь.
  6. Залить маринадом томаты до краев, пастеризовать 15 минут.
  7. Запечатать банки, перевернуть их дном кверху и утеплить.

У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок помидоров на зиму. Попробовав приготовить помидоры по-армянски, можно пополнить свои блокноты вкуснейшими рецептами солений и маринадов.

помидоры по армянски
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: