Армянские сыры

Рассольный сыр чанах является самым популярным продуктом в Армении и Грузии. У сыра нет корочки , он податлив на излом, высокой жирности и консистенции.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Так как чанах зреет в солёных растворах, значит, является рассольным сыром.

Свойства

Продукт имеет сливочный вкус с острыми солёными нотками. Вкусовые оттенки зависят от состава маринада. Северокавказский сыр обладает пластичностью и ломкостью, однако не крошится. Кавказский сыр может быть различного цвета, начиная от белоснежного до желтоватого. Цветовая гамма зависит от выдержки и качества молока.

Польза продукта

Сыр, изготовленный из овечьего молока, является наиболее полезным. В чанахе содержится меньше молочного белка, чем в других сортах сыра. Пожилым и взрослому он очень полезен. Продукт имеется целый ряд полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов человека. Армянский продукт способен восстанавливать систему и мышцы. Чанах очищает кожу. Минеральные вещества, содержащиеся в сыре, укрепляют эмаль зубов.

Вред

В продукте большой объём соли. Поэтому сыр может вызвать отёки. Если псевдо чанах напичкан гормональными препаратами, то нарушается гормональный. Больным ЖКТ нужно воздерживаться от употребления продукта.

сыр чечил
Яндекс. Картинки

Виды

  1. Чанах. Сыр готовится в специальных горшках. Мёд и вино применяют для рассола. Продукт созревает за 2 месяца. Передержанный в рассоле сыр, теряет питательные и вкусовые качества. Основным продуктом для производства сыра является коровье молоко. Сыр имеет светло-жёлтый или белый цвет. Структура у него ломкая, но не крошится. Чанах получается ароматным с остро-солёным вкусом.
  2. Лори. Продукт изготавливается из коровьего молока. Главное отличие от других сортов заключается в его большей твердости. Ферментация сыра происходит в полимерной плёнке 45 дней.
  3. Чечил. Продукт очень популярен на Кавказе, да и во всём мире. Форма сыра напоминает заплетённые косы. Сычужный фермент добавляют в молоко, из сгустков заплетают тугие косички. Такой процесс позволяет в течение 3 месяцев сохранять полезные вещества в продукте.
  4. Мклац Панир. Основу составляют сыр чечил. Мклац Панир сильно солят и на время закладывают в глиняную посуду. Это необходимо для того, чтобы появилась плесень. Готовые деликатес имеет резкий запах плесени и острый вкус. Сыр самый полезный продукт, хотя имеет неприятный запах и вид.
  5. Сыр с мацони. Если в молоко добавить мацони, то можно приготовить мягкий рассольный сыр. Вкус продукта будет походить на кефир, в котором нет сыворотки. У сыра большой процент жирности.
  6. Мотал. Продукт делают из козьего молока, хранится и зреет в бурдюках 4 месяца. В сырный рассол добавляют разные травы и пряности. У мотала необыкновенный пряный аромат. Изделие из козьего молока относится к высококачественным сортам мирового значения, уникальность не уступает рокфору. Продукты относятся к элитному виду, поэтому и высокая цена.
  7. Ехегнадзор. У сыра рассыпчатая структура. Чем-то походит на творожную массу. Ферментацию проходит в глиняных горшках. В сырный рассол добавляют тмин, укроп, эстрагон, мяту. Ехегнадзор подаётся в глиняных горшках.
  8. Хорац панир. Продукт делается из овечьей брынзы. Утрамбовывая брынзу в горшок, и постоянно интенсивно мешая, помещают сыр в землю. Через некоторое время получается Хорац Панир с резким запахом и острым вкусом. Чтобы смягчить вкусовые ощущения, в сыр добавляют сливочное масло или творог.

Армянские сорта сыров получают известность во многих государствах мира. Всё больше и больше продолжают завоевывать рынок.

Важно: если чанах не крошится и не разваливается, получше его не употреблять.

сыр косичка
Яндекс картинки

Рулет куриный с сыром чанах

Ингредиенты
Порции: +4
  • куриного филе 700 гр
  • жидкого мёда 2 ч.л
  • оливкового масла 2 ч.л
  • русской горчицы 2 ч.л
  • специй 10 гр
  • сыра чанах 50 гр
  • зелени петрушки 1 пучок
  • молодого шпината 50 гр
  • белого лука ½ 
  • крупного помидора 1 
  • твёрдого сыра 100 гр
На порцию
Калории: 154 ккал
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 7.2 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • соус
    Специи, горчицу, масло, нужно размешать в глубокой ёмкости для приготовления
    маринада.
  • курица
    Филе курицы промывают и сушат. Вдоль волокон нарезают на ленты толщиной около 1 см. Немного отбивают, натирают маринадом и оставляют на 10 минут.
  • чанах
    Чанах нарезают кубиками, мелко шинкуют шпинат и петрушку. Всё это аккуратно
    мешают и добавляют белок яйца.
  • противень
    Дно формы застилают фольгой. Оставляют свободные края для последующего
    соединения.
  • Помидоры
    На кусок филе кладут начинку и аккуратно скручивают. Укладывают в форму.
    Оставшимся маринадом, смешанным с желтком яйца, поливают образовавшиеся
    рулетики. Мелко нарезают лук, помидоры разрезают дольками среднего размера.
  • фольга духовка
    Посыпают рулеты луком и кладут кусочки помидоров. Всё хозяйство заворачивают в
    фольгу, подвернув края. Полученный мешочек отправляют в духовку на 30 минут.
  • сыр
    У готового блюда разворачивают фольгу и посыпают твёрдым сыром, натёртым на
    тёрке.

рулет
Яндекс картинки

Чечил, армянский сыр

Состав:

  • 3000 мл молока.;
  • 0,25 чайной ложки сычужного фермента.;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.;
  • 110 миллиграмм воды.

Для рассола:

  • 1000 мг воды.;
  • 2 столовых ложки соли.;

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Время перед готовкой 20 минут.

КБЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки 11г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы 3г;
  • калорийность 164 ккал.


Шаги:

  1. Чтобы приготовить чечил, нужно применять обезжиренное молоко. В домашних условиях свежее молоко ставят в холодильник. На другой день, не взбалтывая, аккуратно собирают сливки.
  2. Фермент для блюда можно заменить препаратом Ацидин-пепсин. Препарат разводят в очищенной тёплой воде (5 шт. таблеток). Лимонную кислоту также растворяют в очищенной воде.
  3. Для процесса нужен будет специальный термометр. Это необходимо для чёткого контроля за нагревом молока. В кастрюлю (не алюминиевую) переливают молоко, нагревают и постоянно помешивают. Нагрев молоко до 12-15 градусов, в кастрюлю вливают лимонную кислоту, уменьшают нагрев плиты и постепенно доводят до температуры 38 градусов Цельсия. Активно помешивая аккуратно вливают разведённый препарат (Ацидин-пепсин). Затем греют ещё 30 секунд, всё время мешая. Отключают плиту, закрывают кастрюлю, накрывают тёплыми вещами и оставляют на 60 минут.
  4. За пройденное время молоко сделается густым, похожим на суфле. Готовую смесь разрезают на равные квадратики. Температура в кастрюле должна составлять 45°. Непрерывно помешивая, загустевшую смесь доводят до состояния зерна. Зерновая структура начинает оседать на дно. Содержимое в кастрюле не должно нагреваться выше 43°.
  5. Нагрев отключают и дают настояться смеси пять-десять минут для отделения сырной массы от сыворотки. Образовавшееся сырное зерно, перекладывают, в застеленный марлей дуршлаг. В отдельную посуду сливают сыворотку.
  6. Сыр формируют в горячей жидкости. Чтобы не получить ожог, заранее надо приготовить специальные перчатки. Формировать продукт можно различными способами. Всё зависит от фантазии.

Время готовки блюдо составляют 120 минут.

Важно: с плесенью сыр нельзя замораживать.

сыр чечил
Яндекс. Картинки

Сыр армянский из моцареллы

Состав:

  • моцарелла- 100г.;
  • нигелла- 1ч.л.;
  • махлаб-1/4 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:

  • К 239
  • Б 24
  • Ж 15
  • У 2

Количество порций 2.

Время подготовки продуктов 15мин.

Готовность блюда 120 минут.


Шаги:

  1. Моцареллу смешать со специями.
  2. Сыр, нашпигованный специями, опустить в воду с температурой 90 градусов на 30 секунд.
  3. Вынуть сыр из воды, высушить. Слепить объёмный пончик с дыркой посередине.
  4. Пончик растянуть и перекрутить в жгут.
  5. Обсушить и поставить в холодильник.

Важно: не рекомендуется заворачивать в пищевую плёнку. Продукт может приобрести вкус  пластика.

сыр
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: