Армянские травы для блюд

В период весеннего авитаминоза в Армении начинается сезон дикорастущих трав. Врачи рекомендуют включить в рацион такие растения, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Всего в Армении произрастает более 310 видов растений, которые можно употреблять в пищу. Можно есть их сырыми, мариновать или варить. Далее можно ознакомиться с самыми популярными съедобными армянскими травами и с тем, как они называются.

Любите использовать травы в своих блюдах?
Да! И очень много
87.5%
Добавляю только для вкуса
9.38%
Не люблю
3.13%
Проголосовало: 32

Цнбек

Цнбек или спаржа – ее варят или употребляют сырой. Эта трава, которую едят армяне, ценится в кулинарии всего мира. Она используется для приготовления различных блюд. Также трава, которая называет цнбек, применяется в качестве лекарственного растения. Польза травки в следующем:

  • улучшает качество зрения;
  • делает кожу более эластичной и упругой;
  • укрепляет костные ткани;
  • в составе спаржи содержится большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • регулирует артериальное давление, помогает при гипертоническом заболевании;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • огромная польза спаржи для беременных и кормящих женщин.

Благодаря большому проценту никотиновой кислоты, осуществляется профилактика атеросклеротического заболевания, помогает в лечении гепатита, цирроза, жирового гепатоза и прочих болезней печени. Большой процент горной спаржи, которая произрастает в Армении, экспортируется в Россию и ОАЭ.

Цнбек
Яндекс картинки

Катнамерук

Катнамерук или колокольчик широколистый употребляется так:

  • молодые стебли и листья едят сырыми или вареными, их используют для приготовления салата, супа и борща;
  • корни употребляют сырыми или вареными;
  • настой из корневища является полезным при лечении язвенного заболевания, он избавляет от сильных болевых ощущений;
  • с помощью примочек и припарок на основе листьев можно очистить кожу и обеззаразить раны.

Шушан

Шушан или бутень кавказский – его молодые побеги и листья употребляют в пищу сырыми, варят и маринуют. В кулинарии шушан используют в качестве пряности при приготовлении страусового мяса. Целительные свойства травки, которая называется шушан, были известны еще во времена Древнего Рима и Греции. Чтобы улучшить самочувствие, помочь организму справиться с заболеваниями органов пищеварительной системы, укрепить иммунитет, люди использовали настойку бутня.

В кулинарии используют клубни, это приправа к различным блюдам. Их жарят, варят и едят сырыми. Они очень ароматные, по вкусу напоминают жареный каштан. Нежные и молодые листики и отростки солят, добавляют к соусам.

Мандак

Эту армянскую зелень варят или маринуют. Произрастает в горах Армении. Польза растения заключается в:

  • листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР, каротин;
  • съедобная трава, название которой мандак, насыщено кальцием, железом, фосфором, магнием;
  • по мнению диетологов, блюда с этой зеленью, приготовленные по-русски или по-армянски, укрепляют естественные резистентные функции организма, в результате он активно противостоит атакам вирусов, грибков и патогенной микрофлоре;
  • в составе зелени не накапливаются соли вредных металлов.
Мандак
Яндекс картинки

Молодые отростки и листья по внешнему виду похожи на петрушку. Армяне их едят в сыром, вареном и консервированном виде. Это растение обладает характерным приятным привкусом. А желтые цветочки используют для украшения блюд после приготовления.

Цнепак

Армяне едят это блюдо в жареном виде. По вкусовым характеристикам и по внешнему виду напоминает спаржу. Кустики крупные, армяне собирают только кончики. Их пекут, варят, едят сырыми, используют, чтобы приготовить салаты и прочие блюда.

Цнепак
Яндекс картинки

Сибех

Сибех или резак является дикорастущим горным растением. Стоимость его высокая, он очень полезный для здоровья. Его варят или маринуют. Традиционно подают на Пасху у армян.

Сибех
Яндекс картинки

Авелук

Авелук широко используется для армянских блюд в качестве приправы. Авелук является дикорастущей травой, используется для супов и салатов. Отличается насыщенным вкусом с горчинкой. Также его применяют для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Собирают его с наступлением весны, сушат и заготавливают на зиму, сплетая косичками. Хранят в полотняных мешочках.

Авелук
Яндекс картинки

Синдрик или купена

Очень полезное растение. Обладает такими качествами:

  • уменьшает выраженность болевых ощущений;
  • используется в качестве жаропонижающего средства;
  • помогает останавливать кровь;
  • снимает воспалительный процесс;
Синдрик или купена
Яндекс картинки
  • очищает кровь;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • обволакивает стенки слизистых оболочек.

Урц

Горный чабрец или урц используют в качества добавки к чаю. Он обладает выраженным пряным вкусом, применяется в сушеном или свежем виде. Из него также готовят мази, настои. Урц используется для приготовления эфирного масла. Его используют для создания препаратов, которые помогают:

  • избавить от метеоризма;
  • вылечить болезни пищеварительной системы;
  • при лечении холецистита, цистита, зоба;
Горный чабрец или урц
Яндекс картинки
  • неврологических нарушениях;
  • при бессоннице;
  • избавиться от кровотечений.

Тем, кто страдает кожными заболеваниями, рекомендуется принимать ванну с растением, название которого урц.

Щавель

Армянский щавель – это ароматное и целебное растение, которое положительное влияет на организм. Поэтому его часто используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Щавель содержит в составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • каротин;
Щавель
Яндекс картинки
  • витамин К;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы.

Эта зелень обладает скрепляющим действием, улучшает продуцирование соляной кислоты, активизирует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие.

Нана

Мята или нана оказывает выраженный болеутоляющий и сосудорасширяющий эффект. Масло мяты присутствует в составе многих лекарств. Из нее готовят армянские и русские напитки. Помогает улучшить процессы пищеварения, избавляет от тошноты, ускоряет отток желчи, используется для лечения бронхиальной астмы. С помощью отваров из мяты проводят дезинфекцию ротовой полости, это помогает уменьшить воспаление.

Мята или нана
Яндекс картинки

Интересно. Главным компонентом мятной эссенции, которая входит в состав зубной пасты, порошка, одеколона и эликсира, является ментол.

Бохи

Бохи или армянский фенхель часто входит в состав блюд. Обладает пряным вкусом, в составе содержатся витамины и минералы. Бохи отваривают, жарят, варят на пару, сушат, квасят, маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Бохи или армянский фенхель
Яндекс картинки

Пеки

Пеки является дикорастущим растением, которое произрастает в Карабахе. Его черешки заготавливают, солят, маринуют. Но в блюдах по-русски практически не используются, поскольку обладают выраженной горчинкой, непривычной для нашего вкусового восприятия. Для армян пеки вкусный. Волокнистая мякоть черешка приятно горчит, а благодаря пряному запаху послевкусие сохраняется надолго. Это отличная закуска к спиртным блюдам.

Пеки
Яндекс картинки

В процессе заготовки черешки молодых листьев очищают от верхнего слоя, отваривают и засаливают. Соленым пеки торгуют на местных рынках. Собирают растение всей семьей.

Аревкуйрик

Аревкуйрик или армянский зверобой используется чаще в медицине. В составе содержит витамины и минералы. Корневища применяются в лечении отравления, интоксикации, настои и отвары из листьев применяют при лечении заболеваний органов пищеварения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: