Армянский хлеб матнакаш

Матнакаш, очень вкусная и необычная выпечка. Если в доме нет хлеба, то попробуйте приготовить рецепты из статьи, испечь своими руками и убедиться, что домашний хлеб вне конкуренции.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Что за хлеб

Матнакаш — это армянский хлеб в виде овала или круга с бороздками по серединке. Внутри поджаристой корочки прячется мягкая пышная мякоть. Раньше армяне пекли лепешки в специальных каменных печках, но сегодня хозяйки отлично справляются с помощью духовки. На Кавказе с детства приучают уважать хлеб, и везде он украшает стол.

Матнакаш
Яндекс картинки

Тесто готовят на закваске или дрожжах, оно не должно быть пресным. Мука любого сорта, главное — ее нужно просеять. Дрожжи необязательно должны быть быстродействующими, можно брать сухие (3 гр.) или прессованные (9 гр.).

Готовить можно с рыбным фаршем или мясным, с лучком, смесью сыра и зелени, кусочками отварной курицы, резаными яйцами с паштетом из печени, грибами, колбасой, картошкой и даже творожной или ягодной начинкой.

Если не хотите печь самостоятельно, то можно купить готовый лаваш в супермаркете, а лучше всего у кавказских пекарей, тогда он точно будет свежим и традиционным. Его можно приготовить с начинкой по рецептам ниже и подать на любой случай.

С мучной заваркой

При приготовлении хлеба, закваска поможет сформировать его форму и придаст изделию сочности, уникального аромата и хрустящей корочки.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для теста
  • Мука пшеничная высокогорная 250 грамм
  • Дрожжи быстродействующие 1 ч/л
  • Соль ½ ч/л
  • Сахарный песок 1 ч/л
  • Вода 170 мл
  • Для заварки
  • Мука пшеничная 1 ч/л
  • Вода 3 ст/л
На порцию
Калории: 289 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 56.1 г
Шаги
3 час. 18 мин.Видео-рецептПечать
  • мука дрожжи соль сахар
    Удобнее готовить вместе с кухонным гаджетом – планетарным миксером. Просеять муку и всыпать дрожжи, соль, сахар.
  • мука
    Тщательно вымесить, сделать лунку посередине и влить теплую воду.
  • Тесто
    На столе вымесить руками тесто 10 мин. или тестомесом – 7 мин.
  • Тесто
    Липкое, мягкое тесто сформировать в ком и оставить в тепле на 40 мин. Опара должна увеличиться в 2 раза.
  • Тесто
    Слегка обмять, выпустив воздух, снова сформировать и оставить еще на 40 мин.
  • Заварка
    Сделать заварку. Соединить воду с мукой, перемешав до однородности.
  • Заварка
    Прогреть смесь до состояния киселя. Можно в микроволновке или плите: закипит и готово. Подождать, пока не станет теплой.
  • Тесто
    Тесто поднимется в 3 раза через 40 мин., станет пышным и нежным.
  • Духовка
    Заранее разогреть духовку до 250 гр.
  • Тесто
    Сформировать шар и перенести на застеленный противень.
  • Армянский хлеб матнакаш
    Смазать руки заваркой и растянуть тесто в лаваш. Разминать в виде овала, толщиной 1 см., затем ребром ладошки пройтись по кругу. Получится овал внутри овала. Смачивать надо чаще руки в заварке. Сделать 2 параллельные полосы, глубиной – 2-3 мм.
  • Армянский хлеб матнакаш
    Спечь при 250 гр., около 15 мин., без конвекции на среднем уровне, с нижним нагревом. Затем включить верхний нагрев на 3 мин.
  • Армянский хлеб матнакаш
    Подать горячим

Совет: Есть несколько способ, как быстрее дать тесту подняться. Поставить в духовку с включенной лампочкой (30 гр. — температура), а его накрыть. Или поставить в микроволновку, перед этим прогреть стакан воды и оставить его там. Вода будет испаряться и поддерживать влажность теста.

Сырный

Очень вкусное и быстрое блюдо с готовой лепешкой, которую можно купить или спечь заранее в домашних условиях. Гости точно удивятся такому сытному и простому перекусу.

Ингредиенты:

  • матнакаш – 1 шт.;
  • сыр любого сорта — 200 гр.;
  • сметана жирная или майонез – 100 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 15 мин

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 300,2 ккал.;
  • белки – 14 г.;
  • жиры – 15,1 г.;
  • углеводы – 27 г.;

Пошаговый рецепт:

  1. Лепешку разрезать на две половины.
  2. Смазать каждую соусом.
  3. Приготовить тертый сыр.
  4. Выложить половинки хлеба на противень с бумагой.
  5. Насыпать сыр, толстым слоем, на каждую часть.
  6. И выпекать 10-15 мин. при 200 гр. Регулируйте время запекания сами, чтобы получить тянущий сыр или румяную корочку.

Совет: Армянский хлеб с сыром, можно подать к чаю, пиву или к супу, горячему второму блюду или шашлыку.

Армянский хлеб матнакаш
Яндекс картинки

С кунжутом

Кунжут придаст хлебу приятный вкус, что любые добавки тут будут лишними. Можно подать к соусам, рагу или супу, т.к. кусочки лепешки вкусно макать в жидкость.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи свежие — 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кунжут.

Время приготовления: 2 ч.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 342,4 ккал.;
  • белки – 11,1 г.;
  • жиры – 11,4 г.;
  • углеводы – 48,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Дрожжи раскрошить в миске и залить водой, всыпать сахар и муку. Влить масло и посолить.
  2. Замесить тесто, смазывая руки в масле. Сложить в таз, затянуть пленкой, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  3. Тесто обмять, когда подойдет и дать еще подняться. Второй раз обмять, присыпать мучкой, положить на полотенце, дать отдохнуть 15 мин.
  4. Смазать пергамент и уложить на противень. Тесто выложить и растянуть в виде лепешки. Пальцами вдоль окружности, продавить борозды, чтоб получился круг. Внутри круга сделать параллельные борозды. Растянуть так, чтобы она стала плоской и круглой. Накрыть и дать постоять.
  5. Смазать желтком и посыпать кунжутными зернами.
  6. Испечь при 220 гр. около 20 мин., пока не зарумянится.

Совет: Готовый хлеб можно украсить маком или кунжутом. Правильный матнакаш имеет золотистую корочку и пористый, немного упругий мякиш.

Армянский хлеб матнакаш
Яндекс картинки

На закваске

Рецепт, подходит для тех, кто не любит дрожжевое тесто или придерживается лечебной диеты, т. к. хлеб легче усваивается.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная закваска 100% — 200 гр.;
  • мука – 400 гр.;
  • вода теплая – 300 мл.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Для заварки:

  • вода – 100 мл.;
  • мука – 20 гр.

Время приготовления: 2 ч.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 229,6 ккал.;
  • белки –7,3 г.;
  • жиры – 5,9 г.;
  • углеводы – 36,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с заварки. Смешать продукты и нагреть до 65 гр. Укутать и поставить в тепло.
  2. Готовим тесто. Смешать воду, муку, сахар и закваску. В конце вымешивания влить масло и добавить соль.
  3. Поставить опару, подняться в 2 раза. В процессе подъема тесто растянуть и сложить.
  4. Разделить подошедшее тесто на 2 кома.
  5. Каждый растянуть в овальную лепешку около 30 см.
  6. Руки периодически смазывать маслом.
  7. Уложить лепешки на противень, дать полежать немного, чтобы подошли. Сделать на них бороздки, смазать заваркой.
  8. Духовку нагреть до 220 и готовить 25 мин.

Совет: Хлеб подают в теплом виде и съедают свежим, в тот же день. Хранится в плотном закрытом пакете до 3 суток.

Армянский хлеб матнакаш
Яндекс картинки

Со сметаной

Приготовить можно разными способами, один из них – со сметанкой. Она делает мякиш нежным, легким и пышным.

Ингредиенты:

  • мука – 550 гр.;
  • сметана жирная – 30 гр.;
  • соль – 12 гр.;
  • сахарный песок – 20 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • дрожжи – 10 гр.;

Время приготовления: 2 ч.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 311, 2 ккал.;
  • белки – 10 г.;
  • жиры – 7,4 г.;
  • углеводы – 51,1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Немного подогреть водичку (100 мл.), положить туда сметанку, сахар, понемногу всыпать дрожжи и смешать.
  2. Оставить в теплом месте на 20 мин., как только опара начнет опадать, значит готово.
  3. Муку с солью просеять в емкость, сделать углубление и влить дрожжи с оставшейся водой, тоже теплой.
  4. Сгрести муку с краев и замесить тесто, если оно получается слишком крутым, добавить водички.
  5. Вымесить тесто на столе 20 мин., руки, в процессе, смазывать маслом. Эластичное тесто собрать в шар, смазать маслицем, сложить в таз и накрыть полотенчиком, убрать в теплое место. Через час оно увеличится в 3 раза.
  6. Обмять снова руками и поделить на две части.
  7. Противень укрыть бумагой для выпечки и выложить одну половину теста, растянуть ее руками в лепешку, толщиной в 1,5 см.
  8. Пальчиками сделать бороздки посередине и по периметру. Накрыть влажным полотенчиком и дать постоять 15 мин.
  9. Смазать поверхность изделия смесью из масла и воды и провести снова бороздки.
  10. Поставить лепешку на 20 мин. в разогретую до 220 гр. духовку. Ориентируйтесь по своей печи.
  11. После того, как хлеб готов, сбрызнуть его водой, накрыть полотенцем и выпекать следующую лепешку.

Совет: Чтобы не терять время, вторую лепешку можно сформировать на столе, пока готовится первая. И чуть припорошить мукой.

Армянский хлеб матнакаш
Яндекс картинки

С начинкой из фарша и сыра

Очень похоже на пиццу, но вкуснее. Довольно питательное блюдо, особенно понравится мужчинам. Можно подать на ужин.

Ингредиенты:

  • матнакаш – 1 шт.;
  • фарш куриный – 800 гр.;
  • сыр сулугуни и чеддер – по 300 гр.;
  • кетчуп – 300 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • масло растительное — 30 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 231, 4 ккал.;
  • белки – 15,6 г.;
  • жиры – 14,2 г.;
  • углеводы – 10,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковороде с маслом обжарить фарш, размешать, чтобы не было комков. Спустя 10 мин., посолить и приправить.
  2. Влить кетчуп и потушить 7 мин.
  3. Сыр натереть крупной стружкой.
  4. Разрезать лаваш на две части и выложить их на противень.
  5. На каждую половинку разложить фарш и посыпать сыром.
  6. Запекать половинки 20 мин. при 180 гр.
  7. Подать горячим к чаю.

Совет: Можно матнакаш заморозить на 1 месяц. Для этого сформировать лепешку, упаковать в пакет. Когда нужно спечь, достать с морозилки и накрыть полотенцем, разморозить при комнатной температуре.

Армянский хлеб матнакаш
Яндекс картинки

С овощами

Блюдо очень вкусное, напоминает пампушки к борщу. С хрустящей корочкой и сочной серединкой. Можно готовить с кинзой, что даст новый вкус блюду.

Ингредиенты:

  • матнакаш – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.;
  • соль, перец, чеснок – 1 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 216, 9 ккал.;
  • белки – 8,8 г.;
  • жиры –12,5 г.;
  • углеводы – 17,3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезать кусочками и обжарить до румяности. Посолить и поперчить. Остудить.
  2. Лепешку разрезать пополам. Брать матнакаш любой можно, главное — толстый. Разрезать лучше хлебным ножом с зубчиками, чтобы не было дырок в лаваше.
  3. Намазать нижнюю половину смесью из майонеза и томатного соуса.
  4. Помидорки нарезать полуколечками, перчик очистить от плодоножки с семенами и тоже нарезать полукольцами. Сыр и чеснок натереть на терке. Зелень порубить.
  5. Выложить на низ: грибочки, помидорки, перчик. Обильно посыпать тертым сыром.
  6. Верхнюю часть смазать майонезом с томатным соком от помидор. Накрыть ею нижнюю половину.
  7. Духовку включить, разогреться до 200 гр. Запечь 8 мин.
  8. Смешать зелень, чесночок, масло, соль и перец.
  9. Выложить на еще горячий матнакаш эту смесь. Остудить. Подать целым, нарезать на порции, при подаче за столом.
Армянский хлеб матнакаш
Яндекс картинки

Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш, ошибочно называют в России лавашем. Его легко испечь дома, а аппетитную поджаристую корочку и мягкий мякиш, захочется повторить не раз в домашних условиях. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: