Армянский кофе

Слова «Армянский кофе» рано или поздно заставляют задуматься: а растёт или нет кофе в Армении? Или это словосочетание подразумевает способ варить этот напиток как-то по-особенному?

Любите ли Вы кофе?
Да
64%
Очень люблю
32%
Нет
4%
Проголосовало: 25

Растет или нет

Так вот, в Армении и в самом деле растут кофейные деревья элитных сортов. Но не в привычной нам стране, а в далёком Колумбийском городе с одноименным названием, основанном в конце XIX века армянской общиной. Предприимчивые переселенцы взялись за освоение местного бизнеса – выращивание кофе – и достигли больших успехов. Сегодня город Армения колумбийцы называют своей «кофейной столицей». Так что сорт «Армянский» — это колумбийский кофе отличного качества.

кофе
Яндекс картинки

Традиции и просто любовь

В исторической Армении кофе пьют с не меньшим удовольствием, чем в Колумбийской. Армяне любят этот дивный напиток даже больше, чем итальянцы и американцы. Он для них – ритуал, задающий тон новому дню. Им встречают уважаемого человека и дорогого гостя. За ним проводятся дружеские беседы. К нему подаются особые сладости. Да и варится он затейливо, с соблюдением особых условий.

 

Интересный момент. Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от качества обжарки. Его зёрна – обычно бледного зеленовато-серого цвета – перед поступлением в продажу обжариваются бережно и долго, не менее 30 часов. Уровень обжарки (сильный, средний, слабый) обычно указывается на упаковке, от него непосредственно зависят содержание кофеина и крепость.

Секретные ингредиенты

Приготовление кофе – неспешный и вдумчивый процесс, этапы которого не сложны, но напрочь исключают суету.

кофе
Яндекс картинки
  • Настоящие ценители мелят кофе непосредственно перед варкой: вкус и аромат раскрываются ярче.
  • Знатоки предпочитают ручные кофемолки. Обычные электрические дробят зёрна неоднородно: большую часть перетирают в пыль, но оставляют и крупные кусочки, с песчинку. При ручном способе тонкость помола регулируется, сам он производится равномерно, а главное – максимально освобождаются ценные ферменты, отвечающие за вкусовые и бодрящие свойства напитка. Для кофе по-армянски зёрна размалываются «в пыль».
  • По-возможности перед помолом зёрна «освежают», слегка – или сильно, в зависимости от рецептуры – ещё раз обжарив на специальной сковороде. Кто-то именно на этом этапе добавляет любимые специи.

Мелят кофе исключительно мужчины. Армяне любят повторять, что кофемолка – обязательная часть мужского национального костюма.

Интересный момент. Эксперты утверждают, что кусочек сливочного масла, добавленный при обжарке, обволакивает зёрна плёнкой, позволяющей лучше впитать и сохранить вкус и аромат, как самого молотого кофе, так и используемых специй.

кофе
Яндекс картинки
  • Молоко не добавляют ни под каким видом. Аналогов капучино и латте здесь не найти.
  • Настоящий армянский кофе варится только в джезве. Или, как её ещё называют – в турке. Сужающаяся кверху форма сосуда удерживает аромат, не позволяя слишком уж активно улетучиваться с малой площади поверхности.

Кофе на горячем песке – более дань туристическим традициям. Для себя армяне варят молотый кофе на обычной газовой плите. Главное – не песок, а джезва!

Варка в турке

Кофе в Армении предпочитают крепкий. На небольшую чашку ёмкостью 60 мл берётся 1 чайная ложка мелко смолотых зёрен с горкой.

кофе
Яндекс картинки
  • Готовый порошок засыпается на дно джезвы. Если предполагается сахар, положить его нужно именно сейчас. При желании можно добавить несколько капель коньяка. Слегка подогреть смесь, залить холодной водой.
  • На минимальном огне довести до кипения, но не кипятить! Пена из образовывающихся на поверхности пузырьков «ловит» и сохраняет летучий аромат; разрушить её бурлением – потерять половину удовольствия от последующего пития. Нужно поймать момент, когда пенка загустеет, начнёт вспухать… и вовремя снять турку, не оставляя на плите.
  • Всё. Пора наливать в тёплую чашку и наслаждаться.

Повторять процедуру нагрева и доводить до кипения трижды, как советуют многие – не обязательно. Во время медленного равномерного прогревания кофе тончайшего помола и так отдаст в воду всё лучшее, что в нём сокрыто.

Интересный момент. Радужные переливы пузырьков кофейной пенки свидетельствуют о высоком качестве продукта. После снятия с огня пенку в турке можно собрать чайной ложкой и добавить в чашку; затем вновь довести напиток до поднятия новой пенки и уже тогда разливать. Ещё один интересный момент. Коньяк, как и сахар, добавляют в турку, а ни в коем случае не в чашку. И не алкоголя ради, а для обогащения и лучшего раскрытия вкуса.

С чем и сколько

Из-за крепости и приятной горчинки традиционный армянский кофе пьют со сладостями, сухофруктами, шоколадом. Сколько пьют? Не менее двух чашек в день. Максимум у каждого свой, в зависимости от потребности, вкусовых привычек и здоровья. И, разумеется, от широты общения. Ведь кофе неизменно присутствует на деловых и дружеских встречах, семейных посиделках и праздниках, объединяя людей общей к себе привязанностью.

кофе
Яндекс картинки

Интересный момент. Когда джезва ощутимо прогреется и «запоёт» (такой специфичный звук, когда шумят образующиеся на внутренних стенках пузырьки), хорошо добавить пару ложечек холодной, а то и ледяной воды. Ароматной пенки станет намного больше.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: