Армянский коньяк Двин Арарат

Армянские коньяки не нуждаются в рекламе. С тех пор, как купец и меценат Наири Таирян построил первые корпуса винно-водочного предприятия и в 1900 году презентовал первый коньяк на выставке в Париже, Армения заняла солидную нишу в международном коньячном мире. С того момента мастерство армянских виноделов лишь растет. А коньяк Арарат «Двин» имеет свою особую историю.

Любите ли Вы коньяк?
Да
81.43%
Нет
12.86%
Я не употребляю спиртные напитки
5.71%
Проголосовало: 70

Популярный миф

Началась вкусовая эволюция «Двина» в 1937-ом году с экспедиции советских полярников.

коньяк
Яндекс картинки

В суровые края исследователей снаряжали всей страной, Армянская ССР тоже посодействовала, чем богата — снабдила их коньяком.

А отряд путешественников взял и сфотографировался на фоне бочки с напитком, шутливо сообщив, что в такие морозы даже 40-градусный армянский коньяк не согревает.

Это стало вызовом для главного технолога Ереванского коньячного завода Маркара Седракяна. Он с воодушевлением приступил к делу и уже в 1945 году представил на международных конкурсах свое детище — Арарат «Двин».

«Двин» был оценен очень высоко и получил несколько наград. Удивлял иностранцев необычный контраст — новый «Арарат» имел 50%-ое содержание спиртов, но его вкусовые характеристики были настолько мягки и приятны, что алкоголь в его аромате совершенно не ощущался.

Производство

При Маркаре Седракяне производство коньяков «Арарат» вышло на новый уровень. На тот момент армянский напиток был единственным со знаком высшего качества во всем Советском Союзе.

Технолог ввел в практику использование чистой родниковой воды вместо дистиллированной. «Двин» стали выпускать в 1945 году, но через несколько десятилетий производство было приостановлено.

Возобновили выпуск «Арарата» лишь в 2011 году. Технология его создания достаточно сложна, вероятно, именно это и позволяет продукту сохранять высокое качество.

Что нужно знать об этапах создания «Двина»

  1. Для «Арарата» используют исключительно автохтонные сорта Гаран, Дмак, Воскеат, и Чилар, выращенные в Араратской долине.
  2. Климат, похожий на субконтинентальный, дарит множество солнечных дней, что позволяет винограду вызреть и обрести неземной вкус.
  3. Спирты проходят через двойную дистилляцию на пару.
  4. Для выдержки используются бочки из вековых кавказских дубов. До включения в процесс их два года сушат на солнце. Дистилляты проводят там первые полгода, чтоб впитать аромат дуба. Затем их переливают в старые бочки, где выдерживался виноградный сок, это позволяет напитку заиграть новыми оттенками вкуса и аромата.
  5. В среднем, «Двин» проводит в бочках 10 лет. Для него создан специальный микроклимат: зимой помещения не отапливаются искусственно, а летом — не используют кондиционеры. В результате естественных условий и рождается его нежный, мягкий вкус.

Описание «Двина»

Цвет: насыщенный янтарный, переливается медными оттенками.

Аромат: чернослив, сухофрукты, подсушенные на солнце финики, жареный лесной орех, гвоздика — это только начало букета. Следующий глоток дарит аромат специй, сушеной дыни и банана и дубово-смолистые нотки.

Вкус: доминируют оттенки древесины и ореха, ядра абрикосовой косточки в медовом лугу, мягким шлейфом доносится ваниль. Послевкусие фруктовое, нотки цедры апельсина.

У «Арарата» никогда не бывает осадка — он радует прозрачностью и блеском. При Сталине крепость напитка была 50-градусной. У современного «Двина» она может быть не меньше 40.

коньяк
Яндекс картинки

«Арарат» разливают в бутылки с фирменными этикетками. Ценители элитного коньяка сразу распознают по ним высококачественный армянский продукт.

Немного истории

«Двин» причудливо связывает три имени — Маркара Седракяна, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля.

Детство технолога ЕКЗ было трагичным. Он потерял родителей во время геноцида в 1915 году и рос в детдоме. Но горе его не сломило — мальчик рос любознательным и умным не по годам. После окончания школы он поступил в Ереванский сельхозинститут и всю жизнь затем проработал главным технологом завода.

За все время своей деятельности в стенах ЕКЗ он создал 15 видов коньяка. Но «Арарат», помимо полярной, имеет и другие интересные истории.

Говорят, напиток создавался по приказу Сталина и мастера сделали все, чтоб он отличился отменным вкусом. На Ялтинской конференции Сталин угостил армянским «Двином» Черчилля, чем вызвал изумление последнего.

Британец до этого момента истины был уверен, что лучшие коньяки производятся только во Франции.

Сталин пообещал отправлять Уинстону посылки с понравившимся «Араратом» и сдержал слово. Он делал это регулярно, а на 75-летие Черчилль получил из СССР бандероль с 75-ью бутылками «Двина»! Говорят, он воскликнул, как же жалко, что ему стукнуло не 100 лет!

коньяк
Яндекс картинки

А однажды он пожаловался советскому лидеру на вкус армянского напитка. По его словам, вкус «Арарата» был не тот, что раньше.

Сталин поинтересовался, в чем дело и обнаружил, что технолога отправили в ссылку по наговору. Правда, благодаря знакомству с Анастасом Микояном, Маркар оказался не в Сибири, а на одесском заводе, где тоже успел за год создать два коньяка.

Седракяна быстро вернули в Армению и вскоре даже наградили званием Героя Соц.труда. Вот так «Арарат» спас своего «отца».

Интересный факт. Коллекционный напиток. «Двин» являлся коллекционным напитком. Его выпускали в небольших количествах для избранных и отправляли на престижные выставки. А народу он был недоступен. Сегодня этот коньяк могут приобрести все желающие.

Стоимость бутылки «Арарата» емкостью 0,7 л. десятилетней выдержки — около 4800 рублей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: