Армянский ламаджо

В нашей стране широко распространены лакомства восточной кухни. Армянский ламаджо – одно из таких блюд. Представляет собой он лепешку, замешанную на кислом молоке, и содержащую мясную начинку. Получается такая вкусность сытной и остренькой, чем-то даже напоминает пиццу.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.6%
Очень нравится
86%
Не нравится
2.4%
Проголосовало: 250

Готовить ламаджо легко – можете воспользоваться одним из рецептов, представленных в этой статье. Получившаяся закуска понравится не только вам, но и вашим домочадцам.

Мясная

Эта замечательная мясная выпечка легко готовится в домашних условиях. Она сочна, аппетитна и очень вкусна. Для приготовления этого национального кушанья Армении следует подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Кефир 2 стакан
  • Мука 500 гр
  • Соль по вкусу
  • Баранина ½ кг
  • Лук 2 головка
  • Чеснок 2 дольки
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Перец молотый черный по вкусу
  • Зелень 1 небольшой пучок
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 23 г
Шаги
1 час. 38 мин.Видео-рецептПечать
  • Тесто
    Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом. Смешайте ее с кефиром и солью в одной большой миске. Замешайте тесто. Если будет нужно, можете добавить еще немного муки.
  • Тесто
    Прикройте миску с тестом пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  • фарш мясорубка
    Баранье мясо намойте, просушите бумажной салфеткой или полотенцем, а затем порежьте на небольшие кусочки и прокрутите в мясорубке.
  • Зелень
    Очистите лук и чеснок. Намойте зелень, обсушите и измельчите ножом.
  • Зелень в блендере
    Лук, чеснок, измельченную зелень и томатную пасту отправьте в блендер и хорошенько перемешайте там до однородного состояния. После этого смешайте полученную массу с бараньим фаршем.
  • Фарш
    Хорошенько перемешайте мясную начинку, добавьте соли и перца. Последнего не жалейте – начинка для ламаджо должна быть очень острой.
  • Тесто по кусочкам
    Достаньте тесто, положите на стол и разделайте на шесть кусочков. Каждый из них раскатайте в тоненький круглый пласт, толщина которого не будет превышать трех сантиметров.
  • Лепешки на противне
    Застелите противень бумагой для выпечки. Сверху уложите лепешки. Аккуратно выложите на каждый пласт немного начинки. Слой должен быть тоненьким, чтобы сок не вытек на противень и ничего не пригорело.
  • Ламаджо на противне
    Отправьте мини-пиццы в духовую печи и запекайте в течение семи-восьми минут при температуре в 220 градусов.

Совет: присыпьте получившуюся вкусность измельченным укропом. Получится не только вкусно, но и очень красиво!

Получаются армянские лепешки с начинкой очень ароматными и вкусными. Их края всегда аппетитно хрустят, а в серединке находится сытная, остренькая начинка. Подавать такую пиццу следует в горячем виде.

Вегетарианская

Если вы не едите мясо, можете приготовить вегетарианский вариант данного национального блюда. Для него вам потребуется взять следующие продукты:

  • мука – пять стаканов;
  • чечевица – полстакана;
  • лук – головка;
  • мацони – пол-литра;
  • вода – стакан;
  • сода – половинка ст/л;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • томатная паста – пара ст/л.
ламаджо
Яндекс картинки

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 170,4/3,1/5,5/39,4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать мацони, смешайте закваску с литром молока, а затем оставьте все в термосе на двенадцать часов. После приготовления этого кисломолочного изделия можно приступать к созданию армянского ламаджо.
  2. Добавьте в мацони соду, подсолите и слегка взбейте.
  3. Постепенно добавляйте в получившуюся смесь муку, пока не получится пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Смешайте чечевицу с луком, специями, мелко нарубленной зеленью и томатной пастой. Взбейте все это в блендере до однородности.
  5. Сделайте круглые пласты из теста. По ним аккуратным тонким слоем размажьте начинку.
  6. Запекайте лепешки с начинкой в духовке при температуре в двести градусов. На это уйдет около десяти минут.

Совет: вы можете также воспользоваться сковородой. Для этого просто делайте не слишком крупные лепешки. Выкладывайте их на сковороду и запекайте под крышкой.

С сыром

А вот еще один вкуснейший вариант данного блюда. Чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:

  • мука – полстакана;
  • масло сливочное – 10 граммов;
  • сыр – 15 граммов;
  • растительное масло – три ст/л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • моцарелла – 30 граммов.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 179/11/4/21.

Ламаджо с сыром
Яндекс Картинки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Возьмите воду и смешайте ее с мукой и солью. Муку заранее рекомендуется просеять, поскольку так она достаточно насытится кислородом, а само блюдо получится гораздо вкуснее.
  2. Хорошенько размешайте взятые ингредиенты. В результате у вас должна будет получиться довольно плотная и эластичная масса. Вымесите из нее тесто, а затем оберните пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправьте получившееся тесто в холодильник примерно на тридцать минут. Когда указанное время истечет, можете доставать его и начинать приготовление лепешек. А пока тесто отдыхает, вы можете заняться приготовлением начинки.
  3. Нарежьте сыр небольшими кубиками, смешайте его с черным молотым перцем и солью. Если хотите, можете добавить любимых пряностей по вкусу. Не жалейте острых приправ – данное армянское кушанье должно получиться остреньким.
  4. Достаньте тесто, разделите на пару кусков и раскатайте из каждого тоненькие лепешки. Толщина каждой не должна превышать трех миллиметров.
  5. Аккуратным, тонким слоем распределите начинку по поверхности армянского ламаджо.
  6. Отправьте все лепешки в духовую печь на противне. Там их необходимо готовить около десяти минут при температуре, равной двумстам градусам.

Совет: если хотите, можете взять свежий укроп, мелко нарубить его острым ножом и присыпать получившейся измельченной зеленью верхушки лепешек. Тогда кушанье примет еще более привлекательный вид.

Вкуснейший сырный ламаджо подавайте на стол горячим, пока сыр еще тянется. Получается очень аппетитно, красиво и невероятно вкусно.

Теперь вы знаете, как приготовить ламаджо. Как вы могли понять из данной статьи, начинка у него может быть самой разной. Вы можете положить на лепешку не только фарш или сыр, но и овощи, крупы, грибы и многое другое – все зависит только от ваших личных предпочтений. Пробуйте экспериментировать и находите новые вкусовые сочетания, которые придутся по душе и вам, и вашим близким.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: