Армянский сиг

Армянский сиг традиционно выращивают в водах Армянского озера Севан. Мясо севанского сига отличается высокими вкусовыми характеристиками, также оно приносит огромную пользу для организма человека. Оно очень сочное и нежное, содержит большое количество жиров, белков, витаминов, микроэлементов. Несмотря на то, что сиг в фауну Армении внедрен искусственно, его повсеместно используют в кулинарии в этой стране.

В вашем рационе есть рыба?
Да! Конечно
100%
Не люблю рыбу. Совсем не ем
0%
Бывает иногда
0%
Проголосовало: 2

Описание

В состав сочного и нежного мяса входят:

  • витамины – токоферол, ретинол, витамин Д;
  • микроэлементы – молибден, фтор, хром, никель, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Рыба из Армении, которая водится в Севанском озере, является ценным промысловым продуктом. Является представителем семейства Лососевые. Всего в мире есть около 40 разновидностей обитателей водной фауны, которые водятся в реках и озерах в Америке, Европе, Сибири, северной Азии. Внешний вид сиговых рыб практически не отличается. Основными отличиями являются:

  • место обитания;
  • условия жизни;
  • сроки нереста;
  • вкусовые качества.
Армянский сиг
Яндекс картинки

Характеристики такие:

  • туловище вытянутое, приплюснутое по бокам;
  • на поверхности тела присутствует серебристая чешуя;
  • пасть маленькая;
  • зубов на поверхности верхней челюсти нет, а на нижней они слабо развиты;
  • основой рациона рыбы из Армении является планктон, мальки и мелкая рыбешка.

Факт. Рыбка, которая водится в Севанском озере, может обитать только в чистых пресных водах, насыщенных кислородом. Показатели температуры воды должны быть не ниже 15 градусов тепла.

С учетом таких особенностей, самое крупное озеро Кавказа, Севан, является оптимальным местом, куда искусственно запускают сига. В прошлом столетии занялись восстановлением водной фауны Армении, поскольку она была сильно обеднена вследствие развития браконьерства, горнодобывающей и химической промышленности. По указу властей в Севан осуществляли запуск нового вида жителей. Сиг был завезен из Ладожского озера. Некоторое время сиг проходил адаптацию, после чего начала возрастать его популяция.

В 1990-х годах в условиях транспортной блокады, экономического и продовольственного кризиса именно благодаря сигу удалось миновать голод среди населения. В это время в общепите и на домашней кухне начали создавать самые разные рецепты ее приготовления. Сиг использовался для копчения, его жарили на сковороде, запекали в духовке, солили. Также из его филе делали колбасу, котлеты, пельмени. Филе в разрезе не красное или розовое, а белое. Калорийность на 100 г составляет в среднем 89 Ккал.

Сегодня сиг является основной промысловой рыбой, которая водится в Севане. Ее улов составляет около 80% от всего рыбного промысла в данном озере. Вкусовые качества очень высокие, поскольку обитает эта рыба в чистых незамутненных водах, на большой глубине.

Средняя продолжительность жизни составляет около 18 лет. В сети рыбаков чаще попадают семилетние особи.

Польза для организма

Сиг очень полезен для организма. В составе мяса много жиров и витаминов, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем. Такой продукт легко усваивается и подойдет даже тем людям, которые страдают заболеваниями органом пищеварительного тракта. Ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Рекомендуется к употреблению женщинам, которые планируют зачатие или уже вынашивают ребенка, поскольку в составе присутствует много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на плод.

Врачи рекомендуют употреблять такой продукт людям, которые страдают:

  • гипертоническим заболеванием;
  • гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой;
  • туберкулезом;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • тромбозом, атеросклеротическим заболеванием;
  • колитом, энтероколитом, неспецифическим язвенным колитом, проктитом;
  • варикозным расширением вен;
  • расстройствами неврологического характера.
Сиг
Яндекс картинки

Чем питается

Сиг – это хищная рыба, очень осторожно ведет себя с наживкой. В крупном водоеме с удовольствием лакомится икрой других рыб, а также своих сородичей. Питается мальком, молодью, корюшкой и прочими мелкими рыбешками.

Как происходит размножение

Нерест происходит в конце осени. Самки оседают на отмели с обильной водной растительностью. Иногда нерест продолжается до начала весны. После появления на свет личинок, они начинают питаться преимущественно зоопланктоном.

Особенности рыбалки

Нельзя вылавливать сигов в период нереста. Когда наступает оттепель, начинается активный вылов рыбы. Главная искусственная приманка – это мормышка. При ловле используются такие снасти:

  • поплавочная удочка;
  • нахлыст;
  • спиннинг;
  • донная удочка.

Улов такой рыбы богатый, поэтому рыбаки хорошо зарабатывают на этом промысле.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: