Армянский свиной шашлык

Армянская кухня богата кулинарными традициями, которые бережно сохранялись столетиями и передавались из поколения в поколение. Блюда Закавказья привлекают гурманов и тех, кто предпочитает вкусную и здоровую еду. Секреты приготовления самых популярных рецептов армянского шашлыка в кавказской стране, изложены ниже.

Любите ли вы шашлык?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 4

С растительным маслом из баранины

Мясо молодого барана в армянском маринаде для шашлыка получается на вкус нежным и ароматным. Чтобы его приготовить необходимо немного терпения.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 169 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 12.4 г
Углеводы: 3 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Первоначально баранину хорошо промыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и поместить на разделочную доску. Ножом срезать плеву и извлечь мелкие косточки. Далее разрезать мясо на порционные кусочки среднего размера и положить нарезку в глубокую емкость.
  • мясо лук
    В тару к мясу влить небольшое количество винного уксуса и добавить приправ: сушеный базилик, молотый черный перец и тимьян. Сверху положить лук, нарезанный кольцами.
  • маринованное мясо
    Мясную мякоть хорошо отжать руками , чтобы появился сок от репчатого лука, а баранина впитала винную эссенцию. После проделанных процедур емкость нужно покрыть и поставить мариноваться на 12 часов в холодильник.
  • мангал
    Следующий этап – подготовка мангала. Поскольку мясное блюдо в Армении нужно готовить на раскаленных углях.
  • мясо шампур
    Когда мангал готов, мясо достать из холодильника и насадить на шампур, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  • шашлык
    Поместить сырые шашлыки поверх разогретого мангала и распылять воду на раскаленные угли, образующие иногда язычки пламени. Такие действия сохраняют мясо сочным. Шампура необходимо переворачивать с одной стороны на другую. Это делают для того, чтобы мясное блюдо хорошо прожарилось с обеих сторон.
  • шашлык
    Готовится мясное блюдо 25 минут. Проверить готовность можно ножом, сделав аккуратный надрез на мякоти. Блюдо готово! Приятного аппетита!

В качестве гарнира подается: лаваш, поджаренные овощи и пряный соус.

шашлык
Янедкс. Картинки

«Не менее популярный рецепт армянского шашлыка – прожарка крупных кусков баранины на косточке (по-другому корейки) или ребер»

В луковом маринаде из говядины

Шашлык, приготовленный на луковом маринаде, получается мягкий, сочный, и готовиться быстрее. На время приготовления непосредственно влияет подсолнечное масло. Поскольку начинает выгорать в армянском маринаде для шашлыка, тем самым прогревать мясо, что ускоряет приготовление.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 гр.: 219,6 ккал.

  • Белок- 13,3
  • Жиры- 17,5
  • Углеводы- 2,2
  • Калории- 219,6

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 200 мл растительного масла;
  • ½ кг лук репка;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Кинза и кориандр – по требованию.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь замариновать шашлык – в емкость влить подсолнечное масло с добавлением черного молотого перца и соли. Гурманы, предпочитающие привкус пряностей, могут положить листики кинзы и кориандра. Оставить минут на 20 настаиваться.
  2. Пока масло пропитывается специями, подготовить лук. Для этого крупные луковицы разрезать на 4 части. Лук, который поменьше, мелко покрошить и хорошо растереть с добавлением небольшого количества поваренной соли, выжав максимальное количество сока из него. Переложить к маслу, заправленному приправами.
  3. Разрезать говядину на небольшие порционные кусочки. Отправить мясо в кастрюлю с маринадом и тщательно перемешать, чтобы луковая заправка обволакивала каждый мясной кусочек.
  4. Подождать 40 минут и можно начинать нанизывать мясо на шампура и готовить шашлык.
  5. На углях не забывать мясные кусочки переворачивать и приглушать немного жар водой, чтобы блюдо не пригорело.
  6. Приятного аппетита!

Подают к столу с аджикой, свежей зеленью и мелко измельченным чесноком.

шашлык
Яндекс. Картинки

«Луковые четвертинки лучше оставить с хвостиками. Таким образом, сохранится форма, и они не развалятся при приготовлении основного блюда на углях»

Куриный

Рецепт шашлыка из куриного мяса доступен даже новичку в области кулинарии. Единственное условие:

  • для блюда используется охлажденное мясо, не замороженное;
  • при покупке обращать внимание на цвет и запах филе. Свежая тушка имеет розовато-кремовый цвет без запаха.

Время приготовления: 7 часов.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 гр.:83,5 ккал.

  • Белок- 14
  • Жиры- 2
  • Углеводы- 2,2
  • Калории- 83,5

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе;
  • 2 шт. рук репка;
  • 3 шт. помидоры;
  • 3 ст. л. гранатового сока;
  • 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Куриную мякоть промыть, подсушить бумажными полотенцами и разрезать на средние порции.
  2. Репчатый лук порезать в виде колец, а помидоры кусочками. Заранее подготовленное мясо поместить в маринад из лука и томатов, добавив гранатовый сок, соль, черный молотый перец и приправу из зелени петрушки и кинзы.
  3. Оставить мариноваться в прохладном месте около 6-7 часов.
  4. Далее подготовить мангал, раскалить угли и поместить на них шампура с насаженным мясом.
  5. Готовить переворачивая попеременно с обеих сторон. Если потребуется орошать водой.
Куриный шашлык
Яндекс. Картинки

«Когда жителей Кавказа спрашивали о том, как приготовить армянский шашлык, они упоминали о специальной печке – тандыр или другое название – тонир. Такие приспособления использовались и при приготовлении целой куриной тушки. Шампура и курица подвешивались в вертикальном положении»

Овощной

Шашлык и овощная закуска, запеченная на углях – это лучшее лакомство. Овощи, используемые в блюде, могут быть любые.

Время приготовления: 30

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 гр.: 23,5 ккал.

  • Белок- 0,8
  • Жиры- 0
  • Углеводы- 5
  • Калории- 23,5

Ингредиенты:

  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. томатов;
  • 4 шт. баклажанов;
  • 1 шт. острого зеленого перчика или красного перца чили;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • кинза и базилик по желанию.


Технология приготовления поэтапно:

  1. Овощи промыть, протереть сухим бумажным полотенцем и насадить на шампуры вместе с острым перчиком.
  2. Готовность перцев определяется по хорошо снимающейся шкурке. Томаты доходят первыми. Иногда их подают к столу в полусыром виде. Для прожарки баклажанов потребуется больше времени. Их снимают позже всех.

Овощной шашлык – гарнир к основному мясному блюду.

Овощной шашлык
Яндекс. Картинки

В духовке

Традиционно шашлык по-армянски из свинины готовится на природе. Если это невозможно, можно приготовить дома в духовом шкафу. Блюдо получается не менее вкусным, зная основные тонкости кулинарного мастерства.

Время приготовления: 12 часов 30 минут.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100гр.: 321,3 ккал.

  • Белок- 7,5
  • Жиры- 30,3
  • Углеводы- 3,2
  • Калории- 321,3

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины (желательно из шеи);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 мл домашнего красного вина;
  • Тимьян и базилик – по вкусу;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговые этапы:

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю воду и замариновать. Для маринада соединить: вино, приправы и покрошенный лук. Поставить в прохладное место на ночь.
  2. Перед тем, как надеть мясо на деревянные шпажки, их нужно вымочить в холодной проточной воде.
  3. Духовку разогреть до 200ОС и поместить заготовку на 20 – 30 минут.
  4. Минут через 10 – 15 шашлык повернуть на другую сторону.

Шашлычок, приготовленный по этому рецепту, хорошо сочетается, как с острым, так и сладким соусом.

В духовке шашлык
Яндекс. Картинки

«Кулинарный секрет в том, чтобы свинина хорошо пропиталась заправкой. Иначе вкус блюда будет напоминать обычное запеченное мясо в духовке»

В маринаде из вина

Винный маринад – одна из универсальных заправок в Армении. Для маринада подойдет любой продукт. Единственное отличие – разный временной интервал для маринования.

Время приготовления: 6 часов 30 минут.

Количество порций: 2

КБЖУ на 100 гр.: 230,9 ккал.

  • Белок- 5,3
  • Жиры- 19,6
  • Углеводы- 4,8
  • Калории- 230,9

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 мл красное или белое сухое вино (для ценителей изысканного вкуса – Изабелла);
  • 1 кг свинины (курятины, баранины, говядины);
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ст. л. имбиря и кинзы.

Действия пошагово:

  1. Свинину промыть, убрать лишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки не слишком мелкие и поместить в глубокую кастрюлю. (Говядину правильнее готовить в виде стейков).
  2. Репчатый лук небольшого размера разрезать на четыре части и положить поверх мяса.
  3. Следующий этап – добавление специй. Соединить воедино: черный молотый перец, имбирь, кинзу, кориандр и тщательно перемешать с заготовкой для шашлыка.
  4. Все компоненты армяне заливают вином и маринуют в холодильнике. Для баранины требуется – 8 часов, для свинины – 6 часов, для говядины – 7 часов.
  5. Далее вынуть мясо из маринада, посолить, и надеть на шпажки. Для придания изыска блюду и вкусовых ощущений во время насаживания мясного кусочка на шампур рекомендуется надевать ¼ замаринованной луковицы.
шашлык
Яндекс. Картинки

«В этом методе приготовления шашлыка по-армянски из свинины можно использовать и баранину. Поскольку уменьшается специфический запах мяса»

Свиной в лимоне

Свиной шашлык с лимонным маринадом занимает первое место по времени приготовления. Шашлык по этому рецепту, получается очень вкусный, а лимонный привкус делает мясо особенно нежным и изысканным на вкус.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 6 – 8

КБЖУ на 100 гр.: 265,2 ккал.

  • Белок- 10,9
  • Жиры- 24
  • Углеводы- 1,3
  • Калории- 265,2

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины или ребра;
  • 2 шт. лимона (небольшого размера);
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • 1-2 щепотки сухого базилика;
  • 1 щепотка майорана;
  • 2-3 щепотки зерен кориандра;
  • 0,5 л. минеральная или проточная вода.

Пошаговые действия:

  1. Некоторые предпочитают менее жирное мясо, другие наоборот пожирнее. Этот рецепт предполагает использовать, как вырезку из шеи, так и карбонад.
  2. Мясное филе нарезать кусками среднего размера и положить в глубокую емкость.
  3. Если репчатый лук насаживать на шампуры, то стоит разрезать в форме колец. Другой вариант – нарезка полукольцами. Лимон нарезается дольками.
  4. Для того, чтобы свинина быстрее замариновалась порезанный лук необходимо помять руками. Чем больше будет сока, тем лучше. После добавить травяные приправы и соль.
  5. Луковую заправку и дольки лимона поместить в мясную нарезку и тщательно перемешать. Из цитрусов выжать немного сок.
  6. Влить минеральную или проточную воду и ещё раз равномерно соединить все компоненты.
  7. Покрыть емкость тарелкой или крышкой и сверху придавить, поставив груз. В таком состоянии рекомендуется мариновать 3-4 часа.
  8. По-прошествии времени нарезку поместить на шампуры и готовить шашлык традиционным способом. Если использовалось постное мясо, то насадка делается более плотная.
шашлык Свиной в лимоне
Яндекс. Картинки

«В приготовлении лучше применять сухие пряные травы. Они придают мясу более насыщенный вкус»

Соусы к шашлыку

Настоящий армянский шашлык – это блюдо, которое подается к столу со специально приготовленным соусом, армянской лепешкой или чипсами, собственного приготовления. В классическом рецепте за основу берется томатная паста. Лучше домашнего приготовления.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 6 – 8

КБЖУ на 100 гр.: 82,3 ккал.

  • Белок- 2,8
  • Жиры- 0,3
  • Углеводы- 17,1
  • Калории- 82,3

Ингредиенты:

  • 2 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан проточной воды;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки и кинзы.

Порядок действий:

  1. В воду добавить томатную пасту и поставить на огонь до состояния кипения.
  2. Когда смесь закипит всыпать поваренную соль, смесь черного перца, мелко натертую головку чеснока и измельченную зелень кинзы и петрушки.
  3. Дать потомиться полученной субстанции на медленном огне от 5 до 10 минут.
соус томатный
Яндекс. Картинки

«В соус можно добавить различные пряные травы, зелень. Иногда включается сахар, лимонный сок или добавляется в готовую смесь мелко измельченный свежий  томат»

Травы для маринада

Чтобы шашлычок получился сочным и вкусным необходимо правильно его замариновать. Поэтому к основным традиционным специям, которые применяют армяне, относят следующие пряные травы:

  1. Базилик. По словам кавказского народа – это королева всех трав, вкусовые компоненты которой придают мясному блюду особый аромат.
  2. Цитрон. Это настоящая армянская приправа. Хотя, многие утверждают, что она схожа с тархуном, но в Армении признают только цитрон.

Добавляются в маринад эти компоненты по щепотке.

базилик
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: