Армянский танов

Танов абур (танаф апур) – оригинальное армянское блюдо, приготовляемое из кисломолочных изделий и разных круп. Классический рецепт предполагает использование мацони и дзавара.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

С рисом из кефира

Ингредиенты
Порции: +4
  • Кефир ½ л
  • Сметана 2 ст/л
  • Пшеничная мука 2 ст/л
  • Куриные яйца 1 шт
  • Рис  стакана
  • Репчатый лук 1 головка
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Вода ½ л
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Сушеная молотая мята щепотка
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 12.4 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Сначала сварите рис. Перед этим обязательно промойте его и замочите на пятнадцать-двадцать минут.
  • Лук
    Измельчите репчатый лук ножом, а потом закиньте на сковороду с заранее разогретым сливочным маслицем. Сделайте луковую зажарку, которая по-армянски зовется сохарацем.
  • Зелень
    Намойте зелень, после чего измельчите ее острым ножом.
  • Мука и яйцо
    Теперь можете начинать делать основу блюда. Возьмите небольшую кастрюльку, разбейте в нее куриное яйцо, а затем всыпьте туда пшеничную муку.
  • Мука с кефиром
    Тщательно размешайте все ингредиенты, а потом положите к ним сметану. Снова хорошенько помешайте содержимое посуды, после чего залейте туда кефир. Опять хорошо все размешайте.
  • Тесто
    Постепенно начинайте лить в кастрюльку воду. Заливая ее туда, не прекращайте помешивать смесь. После этого размешайте ее до однородности – ни одного комочка в результате остаться не должно.
  • Армянский танов
    Всыпьте в кастрюльку заранее подготовленную рисовую крупу, подсолите и поперчите. После этого поставьте емкость на огонь. Его мощность должна быть чуть больше умеренного. Во время варки используйте кухонную деревянную лопаточку. Непрерывно помешивайте ею супчик, пока он не дойдет до состояния закипания.
  • Армянский танов
    Когда блюдо закипит, убавьте нагрев до минимального. Варите еще немного, не прекращая помешивать, а затем уберите с плиты.
  • Армянский танов
    Засыпьте в кастрюлю жареный лук, мелко нарубленную свежую зелень, сушеную мяту. Хорошенько размешайте суп.

 

армянский танов
Яндекс картинки

Совет: сушеную мяту можно заменить кинзой. Вкусовые качества блюда поменяются, но не ухудшатся, а лишь станут оригинальнее.

От Веры Рамазовой

А вот еще один неплохой рецепт армянского супа «Танаф апур». Для него вам потребуется взять следующие продукты:

  • мацони – литр;
  • сметана – 180 граммов;
  • вода – полтора литра;
  • дзавар – 120 граммов;
  • репчатый лук – головка;
  • кинза – пучок;
  • петрушка – полпучка;
  • куриное яйцо – штука;
  • масло растительное – пара-тройка ст/л;
  • пшеничная мука – ст/л;
  • соль – по вкусу.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 100,6/4,2/5,9/20.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Еще с вечера переберите крупу, промойте и залейте прохладной водой, оставив все на следующий день. Утром слейте воду, а затем налейте свежую так, чтобы зернышки покрывались не меньше чем на четыре сантиметра. Отварите дзавар на небольшом огне до готового состояния. Зернышки необходимо хорошо сварить, но не переварить. В процессе варки обязательно следите, как уходит вода. Если нужно, налейте еще немного, но помните – она должна быть горячей.
  2. Луковицу очистите и порежьте кубиками. Обжарьте их в раскаленном маслице до золотистости.
  3. Зелень намойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюльку положите мацони, добавьте сметаны, муки и хорошенько размешайте с помощью венчика.
  5. Взбейте вилкой куриное яйцо в отдельной миске, после чего вылейте в кастрюлю.
  6. Добавьте соли, а затем поместите посуду на плиту и готовьте на умеренном нагреве, непрерывно мешая все венчиком. Когда суп закипит, снизьте мощность огня до минимума.
  7. Положите в кастрюльку отваренную крупу, жареный лук, рубленую зелень. Варите еще пять минут, а затем выключайте и остужайте в прохладе.

Подается блюдо охлажденным вместе со свежей зеленью.

Армянский танов
Яндекс картинки

Танов абур – очень необычное кушанье из Армении. Получается оно всегда очень вкусным, а из-за того, что подается в охлажденном виде, идеально подойдет для обеда в летнюю жару. Попробуйте приготовить танов абур самостоятельно – вашим домочадцам он точно понравится.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: