Армянский тжвжик

Тжвжик – национальное блюдо народа Армении. Готовится оно обычно из печени, но может быть приготовлено и из других продуктов. Готовка этого блюда не требует опыта, поэтому отлично подходит для домашней кухни.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Из говяжьей печени

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 10.7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 3.4 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Лук и чеснок
    Лук мелко порезать. Разместить в сковородке, обжарить до золотого цвета. Выложить в отдельную посуду.
  • печень
    Очищенную от всего лишнего печень порезать на небольшие порции. Обжарить куски в сковороде 5 минут. Выложить к печени лук. Закрыть крышку, жарить еще 10 минут.
  • тжвжик
    По истечении времени ввести паприку, томатный соус и лечо. Все перемешать, жарить еще 5 минут.
  • помидоры
    В это время следует очистить помидоры. Очищенные помидоры нарезать на дольки, перцы порезать колечками.
  • твжик
    Помидоры и перчики добавить в сковороду, также положить туда сливочное масло, посолить и поперчить. Готовить 15 минут, накрыв крышкой. После доложить измельченный чеснок и нашинкованную зелень, прожарить еще минуты 2.

тжвжик
Яндекс картинки

Из куриных потрохов

Обычно тжвжик готовят из говядины, но как быть тем, кто не любит это мясо? Не стоит расстраиваться, ведь приготовить блюдо можно их из куриных субпродуктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • желудочки куриные – 300 грамм
  • сердечки куриные – 300 грамм
  • печень куриная – 400 грамм
  • лук репчатый – 300 грамм
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • мука – 3 ст. ложки
  • черный и красный молотый перец – по 0,5 чайной ложки
  • соль – 1,5 ч. ложки

Рецепт по шагам:

  1. Куриные продукты хорошо промыть.
  2. Выложить в кастрюлю желудки и сердечки, а печенку разместить в сито, чтобы лишняя вода ушла.
  3. В кастрюлю вылить 600 мл воды.
  4. Довести до кипения.
  5. Воду слить, потроха разместить в дуршлаге, промыть.
  6. Снова выложить желудочки и сердечки в кастрюлю, залить 800 мл воды, варить примерно час.
  7. Печень просушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать ее небольшими кусочками, лук нашинковать.
  8. Кусочки печени панировать в муке.
  9. Остывшие потроха порезать на столбики.
  10. Лук обжарить до прозрачности, добавить к нему в сковородку печенку.
  11. Жарить в течение 5 минут.
  12. После туда же выложить желудочки и сердечки.
  13. Добавить томатную пасту, соль, перец.
  14. Бульон, который остался после варки потрохов, процедить и вылить в кастрюлю.
  15. Помешать все и поставить вариться, пока не закипит. Затем следует убавить огонь и, накрыв крышкой, дать протомиться чуть больше полчаса.
  16. Армянский тжвжик готов! Следует его подать горячим.

Совет: Быстро перекусить тжвжиком можно, сделав из него бутерброд.

тжвжик
Яндекс картинки

Из свиной печени с овощами

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свиной печени
  • 500 г свиного сердца
  • 2 луковицы
  • 2 помидоры
  • ½ банки резаных помидоров в собственном соку
  • зелень: кинза, базилик добавить по вкусу
  • молотую паприку, сушеный тархун и базилик по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Свиные продукты нарезать соломкой.
  2. В разогретую сковородку выложить масло. Затем разместить нарезанные печенку и сердце.
  3. Обжарить продукты несколько минут, пока они не потемнеют.
  4. Нарезать лук полукольцами и положить его к субпродуктам.
  5. Помешать и тушить до прозрачности лука.
  6. Добавить все виды помидор из списка ингредиентов.
  7. Тушить минуты 4. Добавить приправу.
  8. Перемешать, посыпать солью, перцем и можно снимать с огня.
тжвжик
Яндекс картинки

ПП вариант в томатном соусе

Полезное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, отлично подойдет в качестве ужина.

Список необходимых продуктов:

  • 500 грамм куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый листочек
  • перец и соль по вкусу
  • подсолнечное масло (для жарки)

Что нужно делать:

  1. Лук нарезать на полуколечки, обжарить в масле до прозрачного состояния.
  2. Печень отварить. Добавить к луку, тушить минут 5.
  3. Ввести томатную пасту, виды перцев, посыпать солью.
  4. Полить небольшим количеством воды так, чтобы она немного покрыла печень. Готовить 10 минут.
  5. Ввести чеснок, заранее измельчить его. Перемешать и буквально через 1 минуту убрать с огня.
  6. Блюдо готово, можно подавать к столу!
тжвжик
Яндекс картинки

Тжвжик очень популярен на своей родине – Армении. Его готовят не только на праздники, но и в обычные дни тоже. Несмотря на то, что в переводе на русский название продукт означает «печень», готовится армянский тжвжик не только из печени. В дело могут пойти и почки, и сердечки, и желудочки, и многое другое. Готовится блюдо довольно просто. Чтобы получить вкусный тжвжик необязательно быть продвинутым поваром. Достаточно следовать рецепту, и все получится! Это блюдо армянской кухни следует попробовать в первую очередь тем, кто любит мясные блюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: