Армянский закуски на зиму

Армянские закуски – это отдельный вид искусства. Ведь тот, кто хоть раз попробует их, захочет сам такие же сделать. Заготовки очень пряные, ароматные и острые. Такое сочетание, как перец и чеснок, может сразу вызвать уйму удивления, но однозначно покорит сердце.

Армянская кухня хорошо славится своими рецептами таких закусок, поэтому мы вам расскажем несколько, которые легки в приготовлении и будут украшать любой праздничный стол

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.6%
Очень нравится
86%
Не нравится
2.4%
Проголосовало: 250

Салат с кабачками и перцем

Таким рецептом очень любят делиться армянки, ведь он легок в приготовлении. При этом овощи получается на вкус как свежие, только в нем присутствует интересная остринка. Такой салат на столе быстро разойдется, и гости будут просить добавки.

Ингредиенты
Порции: +5
  • кабачков 1.5 кг
  • сладкого болгарского перца 7 шт
  • красного острого перца 1 стручок
  • подсолнечного масла 1 стакан
  • уксуса 9%; ½ стакана
  • столовых ложки соли 1.5 ст. ложки
  • томатной пасты хорошего качества 300 г
  • головка чеснока
  • пучок петрушки
На порцию
Калории: 3,212 ккал
Белки: 29.9 г
Жиры: 255.2 г
Углеводы: 199 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • кострюля
    Для приготовления возьмите эмалированную посуду – это гарант хорошего приготовления данного салата.
  • кострюля
    В посуде смешайте подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и томатную пасту. Обязательно перемешивайте все деревянной ложкой, а затем поставьте получившуюся кашу на медленный огонь.
    Уваривать эту смесь надо до закипания, в этом случае на поверхности появятся пузырьки и характерный звук.
  • кабачки
    За это время нарезаем кабачки кубиками. А перец, как болгарский, так и острый, нужно порезать соломкой.
  • салат
    Как только маринад дойдет до кипения в него нужно положить нарезанные ингредиенты и хорошо перемешать, не снимая посуду с огня. Полученная смесь нужно довести до кипения, но с огня не снимать. После закипания варить еще двадцать минут, помешивая.
  • чеснок
    Пока уваривается смесь, нарезаем чеснок на дольки и петрушку мелко. К концу времени варки нужно добавить нарезанные чеснок и петрушку и хорошо перемешать.
  • банки
    Банки, в которых будет храниться армянский салат нужно обязательно стерилизовать. Это можно сделать как при помощи кипятка, так и при помощи духовки.
  • банки
    В эти банки переместить сваренный салат и прикрыть крышками, не закрывать. Полные банки нужно переставить в миску побольше, налить воды так, чтобы она доставала практически до горлышка банки и поставить все на огонь на десять минут.
  • салат
    После чего банки нужно снять с огня и закатать. Все банки нужно укутать в полотенце и поставить в темное место на несколько дней. По истечении этих дней салат можно кушать.

салат
Яндекс картинки

Зеленые помидоры

Это еще один национальный рецепт закруток на зиму. Удивительный рецепт, который любят абсолютно все. Не стоит удивляться, что для этого используются именно зеленые помидоры – это не сорт такой, а просто недоспелые помидоры. Это придает блюду изюминку.

Для приготовления такой закрутки необходимы следующие ингредиенты:

  • полкилограмма зеленых помидоров;
  • 30 грамм чеснока;
  • стручок горького перца;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 40 мл воды;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • половина столовой ложки соли.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 5,9; жиры – 0,2; углеводы – 50,7; ккал – 225,3. Стоит отметить, что это самый низко калорийный рецепт, который можно найти.

На приготовление уйдет всего лишь сорок минут свободного времени.

  1. Перец и чеснок в первую очередь необходимо почистить, помыть и пропустить через мясорубку. Из этого получится кашица.
  2. Зелень обязательно промыть и мелко нашинковать.
  3. А помидоры порезать на дольки, а если у вас плоды слишком маленькие, то можете разрезать их только на половину.
  4. Помидоры аккуратно перемешать с кинзой и кашицей из чеснока и перца. После этого переложить все плотно в банку. И далее готовим рассол.
  5. Для этого нужно смешать воду, соль и уксус в отдельной посуде. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Полученным рассолом залить банку, прикрыть крышкой и поставить в емкость побольше, налить туда воду.
  7. Все это поставить на огонь и мариновать так армянские зеленые помидоры в течение пятнадцати минут.
  8. После чего плотно закрыть банку крышкой, перевернуть попкой вверх, укутать полотенцем и поставить в темное место на несколько дней.

Чем больше вы хотите поставить зеленых помидоров, тем больше нужно увеличивать пропорции.

зеленые помидоры
Яндекс картинки

Армянское ассорти с алычой

Такое интересное сочетание перца и алычи многих удивляет, но если попробовать приготовить и подать к столу, то вы получите один из вкуснейших зимних салатов.

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 4 крупных спелых томата;
  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • кабачок;
  • стакан спелой алычи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 яблочного уксуса.

КБЖУ: белки – 29,4; жиры – 102,5; углеводы – 321,1; ккал – 2314,2.

На приготовление такого блюда уйдет около часа свободного времени.

  1. Для начала все ингредиенты моем и чистим, оставляем только алычу и помидоры – их ждет другая участь.
  2. Все, что получилось нарезаем на кусочки средних размеров.
  3. После чего алычу и помидоры поливаем кипятком, а затем с легкостью убираем кожицу – она совершенно не нужна.
  4. Далее помидоры нарезаем на дольки, а алычу нужно размять, чтобы получилось пюре.
  5. Начинаем готовить маринад. Для этого в отдельной посуде смешиваем воду, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешиваем и перемещаем на огонь до закипания.
  6. После чего в кастрюлю, где варится маринад, добавляем все порезанные ингредиенты и варим еще сорок минут.
  7. За это время можно простерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка.
  8. Как только смесь свариться, ее нужно перелить по банкам и хорошо закрываем. На несколько дней прячем в темное место, а после достаем и наслаждаемся.
ассорти
Яндекс картинки

 

Баклажаны с луком

Еще один интересный рецепт заготовок на зиму, которые готовят в Армении и с любовью подают к столу. Он очень легок в приготовлении и требует минимум ингредиентов.

  • килограмм баклажанов;
  • 750 грамм лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

На приготовление такого салата уйдет около часа вашего свободного времени, и вы совершенно об этом не пожалеете.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 34,4; жиры – 101,8; углеводы – 236,9; ккал – 1988,8.

  1. Первым делом моем лук, баклажаны и кинзу.
  2. Чистим чеснок и подготавливаем остальные ингредиенты.
  3. Баклажаны нарезаем на кругляши, зелень мелко шинкуем.
  4. А чеснок нужно мелко нарезать. Через пресс пропускать не стоит, ведь в дальнейшем он потеряет весь свой вкус, и тогда не получится настоящая армянская закрутка из баклажана.
  5. Зелень тщательно перемешиваем с солью. Это лучше делать руками, так зелень пустить сок и лучше впитает соль.
  6. Далее баклажаны перекладываем в банки, при этом каждый полученный слой аккуратно промазываем чесноком и зеленью с солью.
  7. Готовим маринад – для этого смешиваем с водой соль, сахар и уксус. Маринад поставить на огонь и довести до кипения. После чего залить этим баклажаны.
  8. Банки хорошо закрыть, используя закаточную машинку. Прикрыть полотенцем и переместить в темное место на несколько дней.
баклажаны
Яндекс картинки

 

Острые огурчики

Такие огурчики получаются хрустящими и подходят под любое застолье.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 4 томата;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 1 острый перец чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Для приготовления такой отличной закуски нужно потратить только два часа, что точно себя оправдает.

КБЖУ: белки – 41,8; жиры – 0,9; углеводы – 285,2; ккал – 1302,3.

 

  1. Для начала нужно простерилизовать банки, для этого лучше использовать духовой шкаф. Просто поставьте в горячий шкаф чистые банки и оставьте на десять минут.
  2. Далее готовим овощи для маринации. Огурцы моем и нарезаем на кругляши по 0,5 сантиметра. И их раскладываем по банкам плотно.
  3. Далее подготавливаем томаты, для этого очищаем их от кожуры и с помощью блендера их взбить до однородной массы.
  4. Чеснок и перец необходимо мелко нарезать и добавить к измельченным томатам, к ним же добавляем соль и сахар, хорошо перемешать.
  5. Этой смесью заливаем огурцы, прикрываем крышками и ставим на водяную баню на десять минут.
  6. После этого все тщательно закатывает, укутываем полотенцем и на несколько дней прячем в темное место.
огурцы
Яндекс картинки

 

Пикантная закуска из томата с яблоками

Интересное сочетание яблок и томатов дает интересную восточную нотку в блюдо. Но это настолько вкусно, что такие закрутки вы будете готовить каждый год.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • килограмм сладкого перца;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • полкилограмма лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • яблоки сорта антоновка – 350 грамм;
  • 150 грамм сахара;
  • 190 мл масло подсолнечного;
  • 1 острый перец чили.

 


На приготовление уйдет не более двух часов.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 57,2; жиры – 192,6; углеводы – 512,8; ккал – 3995,1.

  1. Все ингредиенты тщательно чистим от ненужной кожуры и шелухи.
  2. Далее лук нарезаем полукольцами, а остальные ингредиенты для этого салата нарезаем так, как вам будет удобно. Это никак не влияет на вкус блюда, ведь овощи и яблоки мы все равно пропустим через мясорубку.
  3. То, что получилось переливаем в кастрюлю, туда добавляем лук, масло, сахар и соль и все хорошо перемешиваем.
  4. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Как только масса закипела – огонь делаем меньше и увариваем еще полчаса.
  5. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок.
  6. По все варится можно подготовить банки. Стерилизуем и банки и крышки.
  7. После этого полученную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышкой, используя закаточную машинку. Укрываем полотенцем и прячем в темный угол. Через несколько дней можно пробовать блюдо.
аджика
Яндекс картинки

Любое приготовленное блюда на зиму покорит ваши сердца. Вы сможете их кушать не только дома за ужином, но также подавать к любому праздничному столу. Это отличная добавка к любому блюду, так как остринка, которая присутствует в каждой закатке дает удивительный вкус любом мясу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: