Армянский завтрак ека

Армянская ека – это очень интересная закуска, которую готовят не только в Армении, но и на всем Кавказе. Она станет восхитительным завтраком или быстрым перекусом, идеально дополнит обед или ужин. Ее можно приготовить даже к внезапному приходу гостей, ведь времени на это много не потребуется. Положить внутрь можно абсолютно любую начинку – все зависит лишь от ваших предпочтений и возможностей. Существует куча рецептов создания еки, а из данной статьи вы узнаете о двух, уж точно заслуживающих особого внимания.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Рецепт приготовления

Классическая армянская ека готовится с сыром. Получается такое блюдо невероятно вкусным, сытным и аппетитным.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лаваш армянский ½ листа
  • Сыр 70 грамм
  • Куриные яйца 1 шт
  • Перец молотый черный по собственному усмотрению
  • Соль по собственному усмотрению
  • Зелень по собственному усмотрению
  • Растительное масло для жарки
На порцию
Калории: 287 ккал
Белки: 12.5 г
Жиры: 20.7 г
Углеводы: 16.88 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Лаваш с яйцом
    Расстелите половинку пласта лаваша на столе. Разбейте на нее куриное яйцо. Распределите яйцо по поверхности листа.
  • Лаваш с сыром
    Хорошо присыпьте лаваш натертым сыром. Можете сыпать столько, сколько хотите – все зависит от ваших предпочтений.
  • Лаваш с зеленью
    Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте все свежей нарубленной зеленью.
  • Ека
    Сверните лаваш вполовину два раза.
  • Ека
    Прогрейте сковороду с растительным маслом на огне. Положите туда еку и прожарьте с каждой стороны до золотистости.

Совет: вкуснее всего ека будет, если брать сулугуни либо моцареллу.

Ека
Яндекс картинки

Есть и другой вариант приготовления еки:

  1. Возьмите половинку листа лаваша, промокните его влажной рукой с каждой стороны. Осторожно поместите пласт на прогретую сковороду, чтобы его края свисали с боков. Разбейте в серединку яйцо.
  2. Размажьте яйцо при помощи вилки.
  3. Повторите все, о чем говорилось в первом варианте рецепта: присыпьте лаваш сыром, солью и перцем, свежей зеленью.
  4. Осторожно заверните свисающие края вовнутрь, сформировав кругленький пирожок.
  5. Прожарьте еку с обеих сторон до золотистости.
Ека
Яндекс картинки

Пользоваться можете любым удобным способом. Последний является правильным, зато первый более прост.

С грибами

В еку, как говорилось выше, можно положить самые разные ингредиенты. Кушают этот вкусный и быстрый завтрак как теплым, так и охлажденным. Очень вкусным получается блюдо, если положить в него грибы. Такой рецепт вы и увидите ниже.

Для аппетитной грибной еки следует взять такие продукты:

  • лаваш – пласт;
  • шампиньоны – четыре-пять штук;
  • куриное яйцо – штука;
  • сыр твердый – 100 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов.

Время готовки – 15 минут.

Кол-во порций – 1-2.

К/Б/Ж/У: 237,9/6,5/16,4/19.4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взбейте яйцо вилкой.
  2. Натрите сыр на большой терке.
  3. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками.
  4. На сковородку уложите кусок сливочного маслица и растопите. Затем положите туда лаваш.
  5. Вылейте на лаваш яйцо, присыпьте все сыром и шампиньонами.
  6. Аккуратно заверните края лаваша и жарьте с обеих сторон до румяного состояния.

Подавать еку армянскую можно со сметаной – получается вкусно и сытно.

Ека
Яндекс картинки

Совет: лучше жарить еку на сливочном масле, а не на растительном – так будет намного вкуснее. Но можно готовить блюдо и на сухой сковородке. Тогда оно получится менее калорийным.

Ека – аппетитная армянская закуска, которая сможет стать идеальным завтраком или перекусом. Готовится она просто и быстро, поэтому попробуйте сделать ее самостоятельно у себя дома и порадуйте этим своих домочадцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: