Армянское гранатовое вино

Армению можно с неполной уверенностью называть родиной виноделия, как и ее соседку Грузию — доподлинно неизвестно, кто из них первый догадался превратить виноградную лозу в изумительный напиток. В последние годы армянские гранатовые вина получают самую высокую оценку на международном рынке. По своим вкусовым качествам они не уступают израильским и превосходят турецкие и азербайджанские вина

Какое вино предпочитаете?
Сухое
18.1%
Полусухое
17.24%
Сладкое
5.17%
Полусладкое
59.48%
Проголосовало: 116

История

Армяне обладают великолепным чувством юмора и любят поговорить о своей громкой роли в истории человечества, но Библию же не они писали? По преданию Ной как раз и посадил виноградную лозу у подножия Арарата: «Сойдя на землю, Ной первым делом посадил виноград. Он выпил немного вина и стал пьян…», — гласит (Бытие 9:20-21).

вино
Яндекс картитнки

О виноделии в Армении упоминали историк Страбон, писатель Афин Ксенофонт и Геродот: «В Армении, которая лежит выше Ассирии, вавилоняне нарезают ивовые прутья для остова корабля. Снаружи [остов] обтягивают плотными шкурами наподобие [круглого] днища корабля. Затем набивают все судно соломой [для обертки груза] и, нагрузив, пускают плыть вниз по течению. Перевозят они вниз по реке глиняные сосуды с финикийским вином» — рассказывал Геродот в трактате «История». Согласно Ксенофонту армяне пили вино из карасов при помощи тростниковых трубок.

вино
Яндекс картинки

Современные границы Армении не совпадают с ее прошлыми размерами — много лет назад территория этого государства была значительно обширнее. Сегодня земли Армении частично перешли к Ирану, Турции и Азербайджану. Достоверно известно, что свидетельства об истоках виноделия были обнаружены в Армянском нагорье. Если примерять не по древним, а современным границам, то самые древние сосуды с остатками вина, которым насчитывается 8000 лет, найдены на юге Грузии. Первая же винодельня, возраст которой восходит к 3000-3500 гг.до н.э, обнаружена археологами на территории современной Армении в 2011-ом году.

При раскопках были найдены пресс для винограда и большие круглые глиняные сосуды — карасы, в таких и по сей день армяне хранят вино.Однако на протяжении последних ста лет репутацию Армении формировали бренди. Она превратилась в винодельческую жемчужину сравнительно недавно и совершенно неожиданно. Произошло это благодаря внезапному приезду представителей диаспоры из России, США, Аргентины и Италии, открывшим русла инвестиционных потоков. Среди них есть бизнесмены и романтики, но единодушны они в одном — любви к своей родине, виноградной лозе, гранатовым садам и горячем желании возродить армянское виноделие.

вино
Яндекс картинки

Производители армянских гранатовых вин

«Бокал напитка неземного, Граната вкус впитать дано, И ощутив Любви основы, Познать пьянящее вино…». Сегодня Армения является винной и гранатовой страной, одним из главных поставщиков данного напитка в России и на международном рынке. Гранат является символом государства. В Армении производят сухое и полусладкое вино, поскольку здесь произрастают определенные сорта граната. Основными производителями гранатовых вин являются Прошянский коньячный завод и трест «Арарат».Там же, в горном ущелье расположен музей виноделия, где представлены 3000 экспонатов качественного вина, имеющего длительную выдержку.

Основные бренды, характеристика, цены

«Арамэ»

По мнению ряда сомелье, лучшим армянским гранатовым вином является «Арамэ». Оно красное полусладкое, имеет густой и насыщенный терпкий вкус с легкими ореховыми нотками. Аромат богатый фруктовый, с танинностью и хорошей плотностью. Его можно просто смаковать либо подавать к мясным жирным блюдам. Цвет у напитка ярко-красный, иногда — ближе к коричневому. В отличие от продуктов израильского и азербайджанского производителей, «Арамэ» имеет более приятный и мягкий вкус.

Meghry (Мегри)

По отзывам, это отменное полусладкое вино, в состав которого входят гранатовый сок, вода и сахар. Однако виноделы-мастера знают свое дело — вкус у «Мегри» получился глубокий, чувствуются оттенки вишни и миндаля. Крепость — 12 градусов.

вино
Яндекс картинки

Жемчужина Эчмиадзина

Напиток представляет собой полусладкое фруктовое вино, в котором отчетливо чувствуется терпкость граната. Имеет красно-коричневый цвет, консистенция плотная. Крепость – 12 градусов.

вино
Яндекс картинки

Voskevaz (Воскеваз)

Обладает интенсивным терпким вкусом с пикантной остринкой и длительным послевкусием. Концентрация сахара — полусладкое, крепость — 11,5 градусов.

вино
Яндекс картинки

Vinyan (Виньян)

Интересное, полусладкое, с благородным, сглаженным вкусом и ярко выраженным продолжающимся вишневым, табачным и миндальным послевкусием. Крепость – 12 градусов.

вино
Яндекс картинки

Arcruni (Арцруни)

Полусладкое, с крепостью в 12 градусов. Второе его название — королевское гранатовое вино. Имеет благородный выдержанный вкус с легкой сладостью и хорошей танинностью. Присутствует насыщенный фруктовый аромат.

вино
Яндекс картинки

Aspeti (Аспети)

Еще один полусладкий «рыцарь» королевского гранатового вина на основе фруктового сока. Его производитель «Армения Вайн» располагается в Ереване. Напиток имеет яркий фруктовый запах. Во вкусе преобладают сухофрукты, орехи, белый шоколад. Настаивание в дубовых бочках добавляет во вкус древесные ноты. Аспети пьется легко, хотя и содержит 13% алкоголя.

вино
Яндекс картинки

Винные бочки делают из вековых дубов, произрастающих в Араратской долине. По истечении определенного периода использования их переводят в производство крепких напитков — коньяков и арманьяков. Компания «Армения Вайн», согласно опросу, проведенному армянским представителем “Gallup International Association”, удостоена награды «Лучшая винодельческая компания года» в 2020-ом году.

«Ереван»

Гранатовое полусладкое от «Армения Вайн» на основе гранатового сока и винограда. Изготавливается из отборных плодов граната в Мегри. Имеет насыщенный вкус свежих гранатов, присутствуют ноты красных ягод и вишни. Подают к сырам, мясу, пряным блюдам и десерту. Идеальная температура подачи — 8 градусов.

«Сады Армении»

Напиток от производителя винно-коньычного завода «Мргашен», расположенного в Ереване. Обладает роскошным рубиновым цветом и умеренной танинностью. В аромате явственно звучат фруктовые нотки. Крепость 12 градусов.

вино
Яндекс картинки

«Араратская Долина»

Полусладкое, насыщенно-красного цвета с коричневыми переливами. Имеет бархатистый, густой вкус с гранатовым оттенком и ореховым послевкусием. отлично сочетается с мясом птицы, мягкими сырами и салатами. Крепость — 12 градусов.

вино
Яндекс картинки

«Иджеван» («Ijevan»)

Хорошими отзывами обладает гранатовое вино «Иджеван». Этот темно-красный напиток не пьянит, а радует и дарит прекрасное настроение с крыльями, как пишут дегустаторы. Его лучше смаковать неспеша и охлажденным.

вино
Яндекс картинки

«Шахназарян»

Ну и напоследок отзывы о гранатовом вине «Шахназарян». Впечатления инернет-пользователей удивительные: «Армянская гадость для русского народа, Пойло низкого качества, Очень похоже на суррогат, Не вздумайте брать, пускай сами пьют». «Красивая бутылка, этикетка, Послевкусие напоминает плесень, Купила по акции несколько бутылок. Завтра сдам обратно». «Похоже на натуральное, Не покупайте».

Цены гранатовых вин, в зависимости от уровня напитка и самого производителя могут варьироваться от 500 до 1300 руб.

Удовольствие и польза — два в одном

Гранатовые вина Армении — не только фееричны по вкусу, но и необыкновенно полезны. Эскперты уверяют, что в них много антиоксидантов, которые не дают нашему организму стареть, останавливают этот неприятный процесс и поворачивают время вспять.

В гранатовых винах содержатся витамины группы «В», которые ускоряют обменные процессы и отвечают за хорошее настроение. Таким образом, они носят звание «эликсира молодости» совершенно заслуженно!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: