Армянское печенье гата

В Армении есть одно очень популярное печенье, которое называется «Армянская гата». Это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным или ореховым вкусом. Рецептов армянского печенья-гаты очень много, и все они хороши — рассыпчатая сладость тает во рту как в классическом варианте, так и в импровизационном.

Пробовали ли вы Армянское печенье?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 12

Гата имеет богатую историю, она является почетным участником свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий и праздничных ритуалов.

Так, невесты приносят с собой в дом мужа корзину, наполненную круглой гатой. А некоторые хозяйки кладут в тесто монетку. Удачу и богатство сулят тому, кому она попадется. В старину поднос с гатой ставили на спину самого младшего в семье и только потом приступали к его дегустации.

Мы предлагаем несколько рецептов этого лакомства.

Ереванская кята

Российские туристы сравнивают кяту с русским караваем. По обилию впечатлений в Сети становится понятно, что вкус армянской гаты они увезли с собой и, возможно, будут печь ее у себя дома.

По-грузински гата называется иначе «када». А в армянской кухне у гаты есть рецепты, где несколько меняется структура теста, а принцип выпекания остается прежним. Ереванскую кяту легко приготовить в домашних условиях. Сначала подготовьте продукты для теста и хориза

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Белки: 6.3 г
Жиры: 13.4 г
Углеводы: 55.8 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Просеять в посуде 1,5 стакана муки. Добавить порубленное на кусочки охлажденное масло, перетереть пальцами до состояния мелкой крошки. Всыпать соль и разрыхлитель, снова все перемешать.
  • тесто
    Добавить йогурт и замесить мягкое тесто. Если нужно, можно еще присыпать мукой. Положить тесто в пленку и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  • сахар масло
    Начинку готовить тоже легко — элементарно перетереть сахарный песок, масло и ванильный сахар.
  • Ереванская кята
    Достать тесто из холодильника. Это одно удовольствие — прикасаться к его эластичной нежности. Поделить его на несколько равных частей, из которых раскатать лепешки.
  • тесто рулет
    Уложить на каждой лепешке одну часть начинки, оставив свободными 2 см. по краям. Свернуть их в рулеты и защипать на концах.
  • тесто рулет
    Колбаски-рулеты смазать желтком и красиво нарезать на одинаковые ромбики.
  • тесто рулет
    Лопатой аккуратно переместить ромбы на противень, застеленной пекарной бумагой (либо смазать его маслом) и выпекать при температуре 180 градусов.

ереванская кята
Яндекс. Картинки

Вкусные ереванские булочки поднимут настроение кому угодно — приглашайте приятных, любимых людей на чаепитие.

Рецепт от бабушки Эммы

Бабушка Эмма — известный кулинар с многотысячной аудиторией. Ее просмотры на собственном ютуб-канале бьют все рекорды. У нее есть свой классический рецепт армянской выпечки. Ознакомьтесь, как Эмма колдует над печеньем — выглядит соблазнительно и просто.

Тесто

Для приготовления нежного теста потребуется

  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 стакана мацони;
  • Щепотка соли;
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Восхитительный хориз бабушка готовит из:
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 10гр ванильного сахара;
  • 50-60 гр. сливочного масла.

Следует отдельно взбить яичный желток с ложкой молока. Но это уже перед самым выпеканием.

Весь процесс (на 4 порции) займет 2 часа.

Нутриенты и энергетическая ценность:

  • Б: 4,9
  • Ж: 17,6
  • У: 49,7
  • 377 ккал

Пошаговая инструкция:

  1. Муку пшеничную тонкого помола просеять в глубокой миске. Добавить к ней масло, разрыхлитель и соду. Все ингредиенты перемешать.
  2. Соединить получившуюся смесь с мацони и перемешать до однородного состояния.
  3. Тесто захватить в большой колобок, положить в целлофановый пакет и положить в холодильник на полчаса.
  4. Начинка, как обычно, делается на одном дыхании — смешать масло, муку и сахар и перетереть их до мелкой крошки.
  5. Достаем тесто и дальше делаем все, как описано в рецепте выше.
  6. Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 градусов духовой печи.

Када, гата или кята (кому как нравится) от бабушки Эммы готова.

Рецепт от бабушки Эммы
Яндекс. Картинки

Гата на основе мацони

Гату на основе мацони легко готовить в домашних условиях. Армянки любят готовить и сам мацони дома. (Для этого понадобится 500 мл. молока, 1 сотловая ложка кефира и 1 столовая ложка сметаны. Молоко слегка нагреть и влить в литровую банку. В чашке смешать сметану, кефир и влить несколько ложек молока. Хорошенько перемешать эту смесь и осторожно добавить в банку с молоком. Снова ложкой все перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 часа, предварительно накрыв темым одеялом. По истечении указанного времени у вас будет отменный мацун собственного приготовления).

Для теста подготовить следующие продукты:

  • 200 мл. мацони;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 260 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Щепотку соли.

В начинку пойдут:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Половину чайной ложки ванилина;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление на 2 порции займет один час 20 минут.

Нутриенты и энергетическая ценность печенья:

  • Б:5,1
  • Ж: 14,7
  • У: 48,7
  • 348,5 ккал

Очередность действий:

  1. Растворить соду в мацони и размешивать до образования пышной пенки. Добавить к нему растопленное масло и соль и перемешать до однородной консистенции.
  2. К получившейся массе порциями выкладывать муку и замесить мягкое (не крутое) тесто.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто отдыхать в течение 30-40 минут.
  4. Для начинки смешать масло, ванилин, муку и сахарный песок. Перетереть пальцами до мелкой крошки величиной с зернышко.
  5. Раскатать тесто в лепешку, начинку разложить по центральной части, оставив свободными края. Аккуратно подтянуть края к центру и защипать их.
  6. Руками сформировать толстую лепешку, затем провести по ней скалкой, чтоб она стала более плоской.
  7. Смазать гату яичным желтком и вилкой нарисовать узоры на поверхности.
  8. Заготовка готова. Ее следует выпекать при температуре 170-180 градусов.

Мацунов гата готова. Можно выложить ее на поднос и подать к кофе.

Гату на основе мацони
Яндекс. Картинки

Интересный факт: Впервые гата упоминается у баснописца 13 века Вардана Айгекци в произведении «Свинья и гата»

Гата из слоеного теста

Армянскую гату готовят из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Описываем, как готовить слоеное печенье:

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Одна чайная ложка ванилина;
  • Одно куриное яйцо.

8 порций этого лакомства можно приготовить за 60 минут.

  • Б: 3,5
  • Ж: 30
  • У: 15,4
  • 346,3 ккал

  1. Тесто у нас уже готовое имеется, готовим начинку. Для этого надо смешать муку, песок и ванилин. растереть все ингредиенты до крошки.
  2. Разморозить тесто, разделить на несколько равных частей и раскатать их в пласты.
  3. Начинку тоже поделить на столько же частей, сколько получилось лепешек.
  4. Смазать каждый пласт начинкой и свернуть в рулеты.
  5. Порезать рулеты на ромбы, смазать их желтком и уложить на промасленный противень.
  6. Выпекать при температуре 170-180 градусов.
Гата из слоеного теста
Яндекс. Картинки

Гата творожная

Одна из самых нежных видов гаты

Какие продукты подготовить:

  • 4 стакана муки;
  • одно куриное яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 столовой ложки молока;
  • Щепотка соли;
  • 300 гр. творога;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление 10 порций займет полтора часа.

Энергетическая ценность творожного печенья:

  • Б: 9,3
  • Ж: 15,4
  • У: 46,6
  • 361,9

Ваши действия:

  1. Соединить в глубокой чаше молоко, масло, муку, яйцо, соду и соль. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Замесить нежное тесто.
  2. Разделите тесто на несколько частей.
  3. Каждый кусок раскатайте в лепешку и наложите сверху начинку.
  4. Заверните пласт с начинкой в рулет, смажьте яичным желтком и разрежьте на квадратики, либо ромбы.
  5. Выпекать гату следует 30 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность определяется по зарумяниванию.
Гата творожная
Яндекс. Картинки

Сметанная када

Для этого вида печенья нам будет нужно:

  • Стакан сметаны;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 7 гр. дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 яичных желтка.

Приготовление 8 порций занимает 3 часа.

  • Б: 4,3
  • Ж: 32,2
  • У: 48,7
  • 430 ккал

Надели фартук и приступаем:

  1. В миске смешать половину масла, сметану, дрожжи и 2/3 просеянной муки. Замесить пластичное, мягкое тесто и поставить в холодильник на 1,5 часа.
  2. Оставшуюся часть муки, сахара и масла перетереть вручную до консистенции крошки. Это наш хориз.
  3. Достаем тесто из холодильника и делим его на 4 равных части. Можно использовать любую рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  4. Каждый колобочек раскатываем в лепешку, щедро смазываем начинкой и сворачиваем в рулет.
  5. Смазав желтком, наносим орнаменты вилкой по всей поверхности рулета и разрезаем его на порционные кусочки.
  6. Укладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов.

Готовность определяем по румянцу и золотистой корочке.

Сметанная када
Яндекс. Картинки

Гата с грецкими орехами

Жизнь слишком коротка и начинать ее надо с десерта, говорят гурманы и другие великие в истории люди. Но мы все же приберегли самое изумительное напоследок — и это гата с грецкими орехами. Ореховый вкус — один из лучших, придуманных Богом на этой планете. Добавляйте его повсюду, зачем ждать рая? Он в орехе!

Продукты для теста:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • Две столовые ложки муку;
  • Одно куриное яйцо;
  • 80 мл. кефира;
  • Одна чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Один яичный желток

Хориз:

  • 150 гр. грецких орехов;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка муки;
  • Очищенные семечки — 76 гр.

Приготовление 16 порций займет три часа

  • Б: 7,7
  • Ж: 30,8
  • У: 32,3
  • 437 ккал

Инструкция:

  1. Муку всегда просеивать! Это запомнить как ритуал. Добавить к ней разрыхлитель и соль.
  2. Разрубить сливочное масло, соединить его с мукой и перемешать в однородную смесь.
  3. Добавить яйцо и кефир и замесить хорошее, эластичное тесто.
  4. Отправляем наше тесто в холодильник минут на 30 и приступаем к начинке.
  5. Для этого нам понадобится блендер. Следует измельчить в нем орехи и семечки, добавить к ним муку и сахарный песок и прокрутить еще одну минуту.
  6. Дальше все по традиции: из теста раскатываем пласты, смазываем начинкой, сворачиваем в рулетики.
  7. Разрезаем их на кусочки, предварительно смазав поверхность и бока рулета яичной смесью.
  8. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Гата с грецкими орехами
Яндекс. Картинки

Хориз (начинка)

Армянская кята полюбилась миллионам поклонников не только нежнейшим тестом, но и хоризом (начинкой). Хориз у кады самый разнообразный — ореховый, творожный, маслянистый.

Мы уже написали несколько рецептов, где готовят дрожжевое, мацунов, либо слоеное тесто, а начинка у этой выпечки, в основном, указана маслянисто-сахарной, творожной и из грецких орехов. Но ее тоже может быть великое множество, с рецептами можно ознакомиться на просторах интернета.

Примечание: Интересный получается вкус у Карабахской гаты. На вид карабахская красавица выглядит иначе, чем булочки из Армении. Ее не сворачивают в рулеты, она выходит из печи округлой, как «Клор гата»и очень вкусной.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: