Азербайджанская долма из баклажанов

Азербайджанская долма из овощей по расцветке похожа на настоящий светофор. Вкус этого овощного блюда такой же красочный, как и вид на тарелке.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
58.7%
Не получается
3.26%
Да, очень вкусно
38.04%
Проголосовало: 92

«Светофор» с помидорами и перцем

Долма – традиционное блюдо восточной кухни. Процесс приготовления приносит некоторые трудности, но все это стоит того, чтобы попробовать это замечательное блюдо. По итогу в вашей тарелке окажется пестрое, ароматное, аппетитное блюдо из баранины и овощей.

Факт! В азербайджанской кухне принято готовить из сезонных овощей и фруктов, а зимой и поздней осенью доставать из банок.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 130 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш мясорубка
    По традиции фарш делают из бараньего мяса. Оно наделяет долму особым запахом и делает жирным. Баранину очистите от пленок, сухожилий, жира (по желанию). Порежьте на кусочки среднего размера и прокрутите через мясорубку. Можете добавить несколько зубчиков чеснока – это придаст вкусу остроты.
  • Лук
    Репчатый лук помойте и очистите от шелухи. Измельчите на маленькие кубики. Предварительно разогрев сковороду и налив растительного масла, выложите луковую массу и обжаривайте около двух минут. После закиньте бараний фарш и жарьте на среднем огне десять минут.
  • рис
    Промойте рис и замочите в теплой воде на 20 минут. Далее закиньте его на сковороду к мясу и луку и жарьте примерно семь минут, постоянно помешивая. Порубите и закиньте зелень и петрушку. Следите, чтобы начинка получилась рассыпчатой – «грийме» с азербайджанского.
  • Баклажаны
    Подготовьте овощи. Отрежьте крайние части у баклажанов, кожицу оставьте. Хорошенько помойте и разделите ножом на две части. Выньте внутренности, используя ложку. После посолите и оставьте настаиваться на десять минут. Это нужно для того, чтобы из баклажанов вышла вся горечь – так они будут намного вкуснее. По истечении времени снова промойте и высушите овощ салфетками.
  • помидор
    У помидоров срежьте верхушку и выньте внутренности. Не стоит их выбрасывать – они пригодятся для соуса или, по желанию, их можно добавить в мясо.
  • перец
    То же самое сделать и с болгарскими перцами: обрезать верх (его тоже не выкидывайте – он пригодится в качестве крышки при запекании), вытащить семена. Лучше выбирать плоды с плоской нижней частью – так будет удобнее располагать их при готовке.
  • Баклажанные «лодочки» с чесноком
    Возьмите другую сковороду и также поставьте на огонь. Налейте растительное масло и обжарьте овощи с обеих сторон – это займет примерно четверть часа.
  • перец
    Овощные заготовки наполните мясной начинкой. Она должна получиться плотной. Каждый фаршированный овощ накройте шляпкой (они должны остаться при срезании)
  • долма
    Далее возьмите специальную жароустойчивую форму (вместо нее также подойдет сковорода с высокими стенками или толстая кастрюля). Налейте совсем немного воды и киньте лавровый лист. Затем сложите овощи и полностью залейте водой. Включите конфорку и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите на средний режим и оставьте долму из овощей настаиваться.

долма
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: