Баклажаны и кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки и баклажаны часто встречаются во многих интересных и вкусных блюдах. Их можно готовить по-разному. Один из способов приготовления этих овощей – запекание в духовке. Получаются они очень аппетитными и красивыми.

Вы любите баклажаны?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 4

Идеально такое блюдо подходит для летних трапез. Летом как раз появляется много свежих овощей, поэтому стоит воспользоваться шансом и сделать прекрасное кушанье в духовке. Особенно это касается помидоров – свежие летние томаты обладают превосходным вкусом, поэтому смогут сделать блюдо еще аппетитнее.

Под сырной корочкой

Ингредиенты
Порции: +5
  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Сыр 100 грамм
  • Растительное масло 3 ст/л
  • Зелень 6 грамм
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль, пререц по вкусу
На порцию
Калории: 92 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 27.3 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажан
    Подготовьте все ингредиенты, намойте овощи. Порежьте кабачок с баклажаном на кружки, толщина которых составит примерно семь миллиметров.
  • Баклажаны и кабачки
    Размешайте баклажанные и кабачковые кружки с парой столовых ложек растительного маслица, половинкой чайной ложки соли, а также нарубленной зеленью и измельченным с помощью пресса с чесноком. Оставьте овощи мариноваться в этой смеси примерно на час. За все время маринования следует размешать их пару-тройку раз, чтобы маринад равномерно распределился по их поверхности. В конце процедуры овощи выделят сок.
  • Духовка
    Прогрейте духовку до 250 градусов.
  • Баклажаны и кабачки в духовке с сыром и чесноком
    Помидоры порежьте на дольки, толщина которых составит пять миллиметров, а сыр на ломтики, толщина которых будет равна двум-трем миллиметрам.
  • Баклажаны и кабачки в духовке с сыром и чесноком
    Промаслите форму для запекания. Уложите на нее баклажаны с сыром, кабачками и помидорами. Подсолите и поперчите все.
  • Духовка
    Отправьте овощи в духовку и запекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.
  • Зелень
    Пока блюдо запекается, нарубите зелень – ей потребуется украсить готовое кушанье.

Подавайте запеченные овощи на стол в горячем виде.

Совет: многое в итоговом вкусе блюда будет зависеть именно от помидоров. Выбирайте зрелые овощи, летние, с отличными вкусовыми качествами. Зимние помидоры брать не следует – вкус получится совершенно не таким, каким должен быть.

Баклажаны и кабачки в духовке с сыром и чесноком
Яндекс картинки

В сырно-чесночном соусе

Чтобы приготовить это замечательное кушанье, из ингредиентов вам потребуется взять следующее:

  • баклажаны – пара средних штук;
  • кабачок – один некрупный;
  • помидоры – одна-две штуки;
  • перец сладкий – одна штука;
  • чеснок – половинка головки;
  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – четыре ст/л;
  • майонез – четыре ст/л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – по собственному усмотрению.

Время готовки –

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 89,5/2,1/0,2/34,1.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кабачки с баклажанами порежьте кружками.
  2. Помидоры накромсайте половинками кружков.
  3. Перец порежьте произвольными некрупными кусками.
  4. Пропустите чеснок сквозь пресс.
  5. Смешайте подготовленные овощи и посолите.
  6. Промаслите форму для запекания, уложите в нее овощные кружки, кладя их по очереди. Посередине уложите все оставшиеся кружочки, а также перец. Сбрызните овощи растительным маслицем.
  7. Смешайте майонез с тертым сыром, сметаной и чесноком. Слегка посолите полученный соус.
  8. Покройте овощи соусом и отправьте в духовую печь, прогретую до двухсот градусов. Готовьте до румяности.

Перед тем как подавать блюдо на стол, присыпьте его свежей зеленью.

Баклажаны и кабачки в духовке в сырно-чесночном соусе
Яндекс картинки

Особенности приготовления и вкус

Если вам не нравится кислота, которую дают помидоры, положите их меньше и вставляйте на большом расстоянии друг от дружки. Тогда они несильно повлияют на вкус кушанья.

Если вам очень нравится лук, можно немного прожарить его до прозрачного состояния и смешать со сладкими перцами.

Если болгарского перца у вас нет, положите в серединку баклажанные и кабачковые кружки. Но если вы используете для приготовления силиконовую формочку, не устанавливайте температуру духовки выше 230. В противном случае посуда просто испортится.

Можно приготовить блюдо немного по-другому. Для этого порежьте овощи не кружками, а довольно большими по размеру кусочками. Потом смешайте их с томатным пюре (для его создания просто измельчите помидоры, очищенные от кожицы) и отправьте в духовку. У вас получится блюдо, которое зовется греческим бриамом.

Если вы включите духовую печь на максимум, то сможете запечь овощи прямо в сковородке (именно так готовится рататуй).

Идеально запеченные кабачки и баклажаны сочетаются с мягоньким и гладеньким пюре из картофеля. Получаются они невероятно вкусными и аппетитными, обладают восхитительным ароматом. Попробуйте воспользоваться одним из представленных выше рецептов и создать это аппетитное блюдо. Так вы сможете приятно удивить своих родственников, друзей или гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: