Баклажаны как грибочки на зиму с чесноком

Баклажан — универсальный продукт для консервации, который прекрасно сочетается с острыми специями, зеленью и чесноком. В холодное время баночка овощей станет оригинальным и вкусным блюдом на праздничном столе.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Как выбрать правильный баклажан

Баклажан — овощ, который содержит множество полезных микроэлементов, витамины B, C, минеральные вещества. Хороший баклажан должен быть упругим, гладким и блестящим. Плодоножка овоща должна быть свежей и зеленой, кожура — ровного фиолетового цвета без пятен, блестящая, но не сильно. Если поверхность слишком блестящая, то овощ может быть подвержен химической обработке.

С зеленью без стерилизации на зиму

Ингредиенты
Порции: +3
  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Чеснок 50 г.
  • Укроп 100 г.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% 70 г.
  • Масло растительное 80 г.
На порцию
Калории: 36 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.2 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    Баклажаны крупно нарезать и помыть. Овощи можно нарезать любой формы: квадрат, круг, длинные полосы, вкус от этого не изменится.
  • баклажаны
    Подготовить большую кастрюлю. Опустить кусочки в кипящую воду. Довести воду до кипения и варить их еще 5 минут.
  • баклажаны
    Пропустить овощи через дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
  • укроп уксус масло чеснок
    Нарезать укроп, и чеснок, поместить их в одну чашу. Добавить соль, уксус и растительное масло. Перемешать получившийся маринад.
  • баклажаны как грибы на зиму
    Соединить баклажаны и маринад, перемешать.
  • баклажаны как грибы
    Разложить массу по банкам и стерилизовать.

Совет: Складывать баклажаны в банку необходимо очень плотно, чтобы не оставалась воздушная прослойка.

баклажаны как грибы на зиму
Яндекс. Картинки

Маринованные с укропом

Количество порций — 3 литровые банки. Время приготовления — 2 часа 10 минут. Время готовки — 1 час.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Укроп — 120 гр.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9 % — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль — 25 гр.
  • Перец острый стручковый — 1 шт. (по желанию).

Пищевая и энергетическая ценность маринованных баклажанов с укропом в расчете на 100 грамм:

  • К — 46, 2.
  • Б — 2,1.
  • Ж — 0,5.
  • У — 8,3.

Рецепт по шагам:

  1. Нарезать баклажаны, засолить, перемешать.
  2. Оставить их на 2 часа, периодически перемешивая.
  3. Спустя 2 часа промыть от соли.
  4. В кипящую воду положить 2 лавровых листа, затем баклажаны.
  5. Отваривать 2-3 минуты, а после переложить в чашку.
  6. К баклажанам добавить укроп, чеснок, острый перец, молотый черный перец, 4 столовые ложки уксуса, соль.
  7. Тщательно перемешать.
  8. После того как все ингредиенты перемешались, добавить растительное масло и перемешать.
  9. Разложить массу по банкам.

Совет: Банки с заготовками рекомендуется стерилизовать. Стерилизация — способ уничтожения микроорганизмов, для того, чтобы заготовки не испортились.

  1. Банки поставить в кастрюлю с водой, на дно кастрюли положить полотенце.
  2. Оставить банки на 25-30 минут после кипения.
  3. Спустя 30 минут, вынуть заготовки из воды и плотно закрыть крышки банок.
баклажаны как грибы на зиму
Яндекс. Картинки

Баклажаны как грибы быстрого приготовления

Количество порций — 3 литровых банки. Время приготовления — 10 минут. Время готовки — 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Чеснок — 70 гр.
  • Соль — 1 ст. л. + ¼ ст. л.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность баклажанов быстрого приготовления в расчете на 100 грамм:

  • К — 99,3.
  • Б — 3,5.
  • Ж — 0,6.
  • У — 2,5.

Рецепт по шагам:

  1. Баклажаны помыть и нарезать на кружочки, толщиной 1 см.
  2. Каждый кружочек нарезать на квадратики среднего размера.
  3. В кастрюлю размером 5 литров налить воду, довести ее до кипения.
  4. В кипящую воду положить нарезанные овощи, варить 5 минут, периодически придавливая их шумовкой, для того, чтобы все кусочки равномерно варились.
  5. Спустя 5 минут, поместить кусочки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  6. Мелко нарезать чеснок.
  7. Нарезать острый перец кольцами.
  8. Поместить чеснок и перец в чашку, добавить соль, уксус, растительное масло и перемешать.
  9. Добавить маринад к баклажанам.
  10. Перемешать движениями снизу вверх, чтобы не помять кусочки, и равномерно распределить маринад.
  11. Плотно наполнить банки баклажанами.
баклажаны как грибы на зиму
Яндекс. Картинки

Совет: Перед наполнением банок, их можно не стерилизовать, а помыть с содой. А после сделать общую стерилизацию.

С майонезом и грибной приправой на зиму

Количество порций — 2 литровые банки. Время приготовления — 30 минут. Время готовки — 1 час.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Лук — 700 гр.
  • Чеснок — 75 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Грибная приправа — 50 гр.
  • Майонез — 300 гр.

Пищевая и энергетическая ценность баклажанов с майонезом и грибной приправой в расчете на 100 грамм:

  • К — 98,2.
  • Б — 1,3.
  • Ж — 8,5.
  • У — 5,2.

Рецепт по шагам:

  1. Очистить баклажаны от кожуры и нарезать на полу дольки.
  2. Поместить овощи в кастрюлю с водой, довести ее до кипения и варить еще 5 минут на небольшом огне.
  3. Избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага.
  4. Тонко нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок.
  5. Жарить лук на разогретой сковороде с растительным маслом около 7 минут.
  6. Переложить лук в чашку, а в сковороде обжаривать баклажаны 10 минут, часто помешивая.
  7. Переложить кусочки в чашку к луку.
  8. Добавить майонез и грибную приправу, перемешать.
  9. Разложить массу по банкам и стерилизовать.
баклажаны как грибы на зиму
Яндекс. Картинки

Совет: Баклажаны с майонезом и грибной приправой лучше всего хранить в прохладной кладовой.

Баклажаны как грибы с базиликом

Количество порций — 10 банок по 800 гр. Время приготовления — 15 минут. Время готовки — 1 час.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 кг.
  • Зелень (укроп, базилик) — 200 гр.
  • Горький перец — 40 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Масло растительное — 400 мл.
  • Уксус эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Вода — 6 литров.
  • Соль — 200 гр.

Пищевая и энергетическая ценность баклажанов с базиликом в расчете на 100 грамм:

  • К — 12.
  • Б — 1.
  • Ж — 0,2.
  • У — 1,7.

Рецепт по шагам:

  1. Нарезать баклажаны на крупные кубики.
  2. Поставить большую кастрюлю на огонь, добавить 6 столовых ложек соли в воду.
  3. В воду положить овощи и варить 7-8 минут после закипания.
  4. Мелко нарезать укроп, базилик, чеснок и перец.
  5. Переложить овощи с кастрюли в миску и добавить к ним зелень.
  6. Перемешать массу.
  7. Закрыть миску крышкой и оставить на 20 минут.
  8. Налить в казан растительное масло, добавить баклажаны.
  9. Обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
  10. Разложить все по банкам, плотно укладывая.
баклажаны как грибы с базиликом
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: