Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Жареные баклажаны с чесноком — это быстрая и обалденно вкусная холодная закуска, обладающая пикантным ароматом и очень нежной консистенцией. А если её подогреть и подать с гарниром, то получится полноценное второе блюдо. Заготовьте эту вкусняшку осенью, и всю зиму вы будете раз за разом к ней возвращаться.

А Вы пробовали варенье из баклажан?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 1

Быстрого приготовления без стерилизации

Для начала хочу предложить экспресс-рецепт для тех, кто не желает тратить на приготовление слишком много драгоценного времени. Готовится такая закуска относительно быстро и стерилизации не потребует.

Ингредиенты на 2 порции (2 банки по 0,5 л.):

Ингредиенты
Порции: +2
  • Баклажан 1.3 кг
  • Чеснок 67 гр
  • Уксус 9% 1.3 ст. ложки
  • Петрушка  ст. ложки
  • Соль 2 ст. ложки
  • Масло растительное  ст. ложки
На порцию
Калории: 485 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 92.8 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажаны кружочками
    Хорошенько прополощите баклажаны и вырежьте хвостик. Разрежьте их на не очень толстые колечки. Засыпьте солью и оставьте на 1 час.
  • Уксус
    В отдельной мисочке соедините уксус, половину масла, петрушку и меленько нарезанный чеснок.
  • Баклажаны в дуршлаге
    Откиньте баклажаны дуршлаг и дайте стечь соку.
  • Баклажаны на сковороде
    Обжарьте их на другой половине масла, пока не зарумянятся.
  • Баклажаны в банке
    Обваляйте каждый обжаренный кружочек в заправке на основе уксуса и вплотную утрамбуйте в подготовленные банки.

Внимание! Не смывайте с баклажанов соль, пока с них стекает лишняя жидкость! Не переживайте, слишком солёными они от этого не будут.

С уксусом

В этом рецепте уксуса больше, чем в предыдущем, но в итоговой заготовке он чувствоваться не будет, проверено!

Ингредиенты на 1 порцию (1 банка 0,5 л):

  • баклажан — 500-700 гр;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло для запекания.

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Баклажаны маринованные
Яндекс Картинки
  1. Хорошо вымойте баклажаны и срежьте с обеих сторон.
  2. Важно правильно нарезать овощи, чтобы они не рассыпались и сохраняли свою форму. Сперва разделите баклажаны вдоль на две половины, затем каждую из них на три части (тоже вдоль) и, наконец, пройдитесь ножом один раз поперёк.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом и обваляйте в нём все кусочки. Доведите духовку до 220 С и уберите баклажаны запекаться в середину на 30 мин.
  4. В это время очистите и натрите чеснок и разместите его вместе с перцем по банкам. Посолите, добавьте сахар. Вскипятите воду.
  5. Получившиеся баклажаны утрамбуйте в банки с перцем и чесноком. Поскольку эта заготовка не предполагает стерилизации, действовать нужно как можно быстрее, пока овощи не остыли.
  6. Добавьте уксус.
  7. Залейте всё кипятком, старайтесь следить за отсутствием пустот.
  8. Закройте банки крышками, переверните, потрясите и укройте в одеяло, пока температура не снизится.

Совет: При желании, вместо запекания можно обжарить овощи на сковороде, но это займёт больше времени. В итоговом блюде вкус обжаренных баклажанов с чесноком и уксусом не будет отличаться от запечённых.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
733 4,9 20,7 79,7 522,3

В томате

Если для вас важно сохранить фигуру, то вы можете приготовить менее калорийную версию этой холодной закуски. Блюдо выходит в меру острым и невероятно ароматным.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • баклажаны — 500 гр;
  • репчатый лук — 150 гр;
  • чеснок — 3 зубчика (6 гр);
  • томатная паста — 100 гр;
  • соль — 1 ч.л. (10 гр);
  • петрушка — 1 пучок (30 гр).

Время приготовления: 45 мин.

Время готовки: 35 мин.

Маринованные в томате баклажаны
Яндекс Картинки
  1. Стерилизуйте банки на пару или в духовке, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте баклажаны колечками, синенькую кожуру не убирайте.
  3. Лук нарежьте колечками (можно половинками или четвертинками, по вкусу).
  4. Максимально мелко нарубите чеснок и петрушку.
  5. Обжарьте лук на сковородке до потемнения, затем добавьте соль, чеснок с петрушкой и томатную пасту. Промешайте всё ложкой и тушите под крышкой около 3-х мин.
  6. В это же время на другой сковороде обжарьте баклажаны с каждой стороны.
  7. Плотно утрамбуйте их в стерилизованные банки. Сверху добавьте получившуюся томатную заливку так, чтобы она заполнила всё пустое пространство.
  8. Закройте банки стерилизованными крышками, укутайте в тёплую ткань и оставьте до снижения температуры.

Совет: баклажаны в томате с чесноком и петрушкой раскрывают свои лучшие качества, если их подать на стол как гарнир (в том числе и второй, например, как дополнение к картофельному пюре).

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
796 9,5 0,8 62,7 296,4

С помидорами

Это проверенный рецепт нереально вкусного маринованного слоёного салата, который станет украшением любого стола, в том числе и праздничного.

Ингредиенты на 2 порции (2 банки по 0,5 л.):

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 1 шт;
  • зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок;
  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 2 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • масло подсолнечное или оливковое — для жарки.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время готовки: 30 мин.

Баклажаны
Яндекс Картинки
  1. Прополощите под водой баклажаны и томаты, нарежьте их кружочками одинаковой толщины. Укроп, петрушку и чеснок максимально измельчите.
  2. Засыпьте баклажаны солью и уберите на 1 час.
  3. Через указанное время обжарьте их до яркой корочки.
  4. Проложите их в банках слоями, попеременно чередуя баклажаны с томатами, чесноком и зеленью.
  5. Полейте всё сверху уксусом и закройте крышкой. Стерилизуйте банки 15 минут в кастрюле с водой (сначала доведя её до кипения), затем закатайте и храните получившийся маринованный салат в прохладном месте.

Совет: если вы хотите, чтобы баклажаны с чесноком и зеленью получились более острыми, нарежьте в помидорный слой жгучий перец, либо насыпьте приправу чили.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
2180 16,8 41,3 118 907

На сковороде с перцем

Ещё один праздничный вариант, который готовится менее быстро, зато в итоге добавит ярких красок любому застолью.

Ингредиенты на 6 порций:

  • баклажаны — 500 гр;
  • болгарский перец — 1000 гр;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 10 гр;
  • подсолнечное масло — столько, сколько нужно для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 1 час.

Баклажаны на сковороде с перцем
Яндекс Картинки
  1. Прополощите под водой баклажаны и болгарский перец, почистите чеснок. Перцы нужно будет приготовить целиком, поэтому достаточно сделать в боках пару проколов вилкой, не убирая хвостик.
  2. Нарежьте баклажаны толстыми кольцами, не срезая кожуры.
  3. Обжарьте перцы в сковороде до румяных боков, затем и баклажаны с обеих сторон.
  4. Пока жарятся овощи, приготовьте маринад. Натрите чеснок и соедините с уксусом, солью и сахаром. При желании можно дополнить блюдо измельчённым жгучим перчиком, это делает его более пикантным. Перемешайте, оставьте на 5 минут до растворения крупинок, а затем ещё раз перемешайте.
  5. Целые перцы обмакните в получившийся маринад, а затем поставьте вертикально плотно друг к другу в банки.
  6. То же самое предстоит сделать с каждым кусочком баклажана. Уложите их слоями поверх перцев.
  7. Выстелите дно крупной кастрюли вафельным полотенцем, разместите на нём банки и залейте водой. Дождитесь, пока вода закипит, затем сбавьте огонь и стерилизуйте баклажаны с болгарским перцем и чесноком 15 мин. В той же воде прокипятите крышки.
  8. Закрутите банки, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте остывать. Храните при комнатной температуре или прохладнее.

Совет: чтобы консервированная закуска выглядела нарядно, выбирайте разноцветные перцы.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
1692 18,7 40,7 148,1 1030,2

Отварные

Это один из лучших рецептов отварных баклажанов с чесноком и зеленью, поскольку готовить их недолго, а результат выходит обалденно пряным и питательным.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • баклажаны — 400 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 10 гр;
  • зелень — 50 гр;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Время готовки: 40 минут.

Отварные баклажаны
Яндекс Картинки
  1. Баклажаны предстоит сварить целыми, так что достаточно отрезать у них хвостики слева и справа и сделать один-два вилочных прокола.
  2. Вскипятите полтора литра воды, посолите и отваривайте овощи на не очень сильном огне около 15 минут (если они большие, то лучше увеличить время до 20).
  3. Положите в раковину доску для разделки, сверху варёные баклажаны, а сверху ещё одну доску и любой достаточно тяжёлый груз (например, наполненную чем-то кастрюлю). Держите их под этим прессом 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. В то время, как баклажаны варятся и прессуются, можно делать заправку. Соедините масло с лимонным соком, добавьте натёртые и нарезанные чеснок и зелень, посолите и поперчите.
  5. Нарежьте кубиками баклажаны и соедините с маслом, лимонным соком и чесноком.
  6. Закатайте закуску в стерилизованные банки. Если хотите съесть её сразу, а не заготавливать на зиму, то перед подачей замаринуйте баклажаны на 15 минут.

Совет: готовность варёных баклажанов проверяется вилкой, она должна легко входить.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
515 5,7 40,9 34,6 527,8

Слоями с морковью

Эта красивая и яркая закуска, напоминающая тигриные полоски, будет радовать своим эстетичным видом не только взрослых, но и детей.

Ингредиенты на 3 порции (3 банки по 0,5 л.):

  • баклажаны — 1 кг;
  • масло растительное — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 2 средних шт. (300 гр.);
  • репчатый лук — 2 средних шт. (200 гр.)
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 125 мл.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время готовки: 1 час.

Баклажаны с морковью на тарелке
Яндекс Картинки
  1. Нарежьте баклажаны некрупными кубиками. Смажьте маслом форму для выпекания, разложите на нём овощи и поверху сбрызните маслом.
  2. Разогрейте духовку до 200 С и отправьте баклажаны запекаться примерно на полчаса, пока они не покроются румяной корочкой. В середине запекания их следует перевернуть.
  3. В это время натрите морковку (толщина тёрки может быть любой, какая вам больше по вкусу) и соедините с измельчённым чесноком.
  4. Нарежьте лук кольцами (либо половинками колец).
  5. Разделите продукты по количеству банок и расположите слоями в такой последовательности: баклажаны + чесночная морковь + репчатый лук.
  6. Положите в воду сахар, соль, растительное масло и уксус, размешайте ложкой и доведите на огне до первых кипящих пузырьков, иногда помешивая.
  7. Как маринад вскипит, залейте им целиком банки с баклажанами и морковкой.
  8. Стерилизуйте крышки, затем поставьте банки в нагретую до 100 С воду и прикройте их этими крышками. Держите заготовки баклажанов в масле с чесноком и морковью на не очень сильном огне 15 минут.
  9. Укутайте банки во что-то тёплое, пока температура не снизится, затем храните подальше от жары.

Кстати! Запеканием баклажанов вы можете заняться заранее, поскольку их не обязательно укладывать горячими. Также вместо духовки их можно хорошо прожарить на сковороде.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
2101 13,7 101,2 199,5 1763,6

Острые с болгарским перцем

Вкуснота для тех, кому нравится погорячее. Идеально сочетается с печёной картошечкой.

Ингредиенты на 3 порции (3 банки по 0,5 л.):

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 200 гр;
  • чеснок — 50 гр;
  • перец чили — 50 гр;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 30 минут.

Баклажаны с перцем
Яндекс Картинки
  1. Разрежьте баклажаны толстыми кольцами, не снимая кожуры.
  2. Пожарьте их на сковороде на сильном огне, пару-тройку минут на каждую сторону достаточно, главное, чтобы овощи подрумянились. Чуть-чуть посолите баклажаны, но немного и только с одной стороны, чтобы они не получились слишком солёными.
  3. Выложите их на бумажные салфетки, чтобы впитать всё лишнее.
  4. Измельчите перцы и чеснок ножом, либо любым другим удобным вам способом. Смешайте их с уксусом.
  5. Стерилизуйте банки, а затем слоями разместите баклажаны и перечную смесь. Всё плотно утрамбуйте. Самым верхним слоем должна стать острая заливка.
  6. Закатайте банки крышками. Слои укладываются горячими, так что дополнительной стерилизации не понадобится.

Факт: открыть вкусняшку можно уже через 7 дней, но вкуснее будет, если она настоится месяц.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
1470 12,9 11,5 583,8 503,4

«Тещин язык»

Под этим названием обычно объединяют все рецепты, в которых овощи маринуются в аджике. Более популярен вариант с кабачками, но с баклажанами получается более мягкая текстура.

Ингредиенты на 7 порций (7 банок по 0,5 л.):

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры (лучше брать менее мясистые, где побольше сока) — 2 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чили — 5 шт;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — для жарки и по 20 мл. в каждую банку;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 1,5 ст.л.

Время приготовления: 4 часа.

Время готовки: 40 минут.

Баклажаны "Тещин язык"
Яндекс Картинки
  1. Нарежьте баклажаны кружками потолще, насыпьте сверху соль и оставьте на 1,5 часа, пока не стечёт сок.
  2. В это время заготовьте аджику. Для этого уберите серединку с семечками у сладких и жгучих перцев и разделите их напополам. Снимите кожурку с чеснока. У помидоров вырежьте плодоножку.
  3. Всё прокрутите в мясорубке или измельчите любым другим удобным для вас способом. Если боитесь сделать блюдо слишком острым, не кладите чили сразу целыми, а добавляйте в процессе измельчения небольшими кусочками, каждый раз пробуя результат.
  4. Положите аджику в кастрюлю, посолите и добавьте сахар, после чего доведите до первых пузырьков и подержите на максимальном огне ещё 5 мин. Снимите аджику с огня и соедините с уксусом.
  5. Обжарьте или запеките баклажаны до румяных бочков.
  6. Простерилизовав банки, выложите на их дно ст. л. ещё горячей аджики. Сверху три-четыре кружочка баклажанов. Примните их сверху, чтобы равномерно покрыть заправкой. Затем снова слой аджики, баклажаны, и так, пока банка не заполнится.
  7. Верхним слоем должна быть заправка. Полейте её маслом и закрутите банку стерилизованной крышкой.
  8. Укройте банки чем-то тёплым до снижения температуры.

Внимание! Чтобы избежать попадания жгучего сока в незаметные ранки, работайте с чили в перчатках. Если такой возможности нет, сразу же после нарезания хорошенько промойте руки с мылом, и следите за тем, чтобы не касаться лица, а тем более глаз.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
6590 56,4 153,9 449,9 3394,5

С фасолью

Если вы хотите сделать эту закуску более сытной, добавьте в неё фасоль. Она получится настолько питательной, что вместе с подходящим гарниром её можно будет подать в качестве главного блюда.

Ингредиенты на 7 порций:

  • баклажаны — 2 кг;
  • фасоль — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 500 гр;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 300 гр;
  • подсолнечное или оливковое масло — 300 мл;
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст.л.

Время приготовления: 12 часов.

Время готовки: 1 час.

Баклажаны с фасолью
Яндекс Картинки
  1. Оставьте фасоль на всю ночь в воде комнатной температуры, а после, промыв, кипятите 20 минут.
  2. За 2 часа до начала готовки нарубите баклажаны кубиками и посыпьте солью.
  3. Пока готовится фасоль, избавьте от серединки с семенами перцы и нашинкуйте их полосками. Измельчите морковь с помощью ножа или тёрки.
  4. Протрите в блендере или проведите через мясорубку томаты с чесноком.
  5. Как фасоль будет готова, откиньте баклажаны на дуршлаг, сполосните под холодной водой и дайте ненужной жидкости стечь.
  6. Переложите томатно-чесночный соус в кастрюлю и отваривайте на не очень сильном огне 3 мин, непрерывно мешая.
  7. Добавьте масло, уксус, соль и перец, перемешайте и соедините с овощами. Протушите ещё 30 мин.
  8. Добавьте фасоль, подержите на слабом огне ещё 15 мин.
  9. Переложите сытный салат в стерилизованные банки, закрутите и укутайте во что-то тёплое до снижения температуры.

Внимание! Не варите фасоль дольше 20 мин, чтобы не разварить.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
6760 283 320,7 922,5 7687

«Грибочки»

Тем, кому нравится вкус грибов, но кто по каким-то причинам не может их употреблять, могут взять на вооружение рецепт вкуснющих баклажанов с грибным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чеснок — 1-2 шт;
  • укроп — 1 пучок (30 гр.);
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • уксус 9% — 70 гр;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • острый перец — по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 40 минут.

Баклажаны и грибы
Яндекс Картинки
  • Хорошенько прополощите баклажаны и нарубите кубиками.
  • Налейте 2,5 литра воды в 5-литровую кастрюлю и доведите до первых пузырьков.
  • Насыпьте в кастрюлю баклажаны и отваривайте 5 мин. Помешивайте их, чтобы они были равномерно покрыты водой.
  • Измельчите зелень и чеснок (по желанию — и перчик чили).
  • Слейте воду с баклажанов и смешайте их со всеми остальными ингредиентами. Промаринуйте их 10 минут, а в это время простерилизуйте банки и крышки.
  • Плотно уложите «грибную» закуску в банки, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться в нагретую до 100 С воду на 20 мин.
  • Закрутите их крышками и укутайте тёплой тканью, пока не снизится температура.

Совет: в этом рецепте чеснок лучше нарезать ножом, а не прессовать в чеснокодавилке.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
1775 12,7 81,8 119,1 1260

По-херсонски

Этот острый шедевр с двумя видами перцев станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто любит пикантные закуски, но не любит проводить слишком много времени на кухне и изучать сложные рецепты.

Ингредиенты на 2 порции (2 банки по 0,5 л.):

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • крупные сладкие перцы — 3 шт;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • молотой перец чили — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 1 час.

Баклажаны по-херсонски
яндекс картинки
  1. Нарежьте баклажан тонкими колечками или полуколечками.
  2. Обжарьте на сковородке до лёгкой корочки.
  3. Почистите и по необходимости нарежьте перцы и чеснок, а затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния.
  4. Смешайте баклажаны с перцем, чесноком и остальными продуктами (кроме уксуса), а после потушите смесь на среднем огне 10-12 минут.
  5. Добавьте уксус и протушите ещё 5 минут.
  6. Распределите смесь по стерилизованным баночкам. Дополнительной стерилизации не потребуется.

Совет: если перцы недостаточно сочные, то чесночная смесь может получиться слишком густой. В этом случае слегка разбавьте её водой.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
1380 15,1 100,7 121,1 1445,8

«Волгоградские»

Этот рецепт для тех, кто хотел бы проникнуться прелестями сельской жизни, ведь он пришёл к нам из волгоградских деревень. Особенную изюминку ему придаёт наличие в составе зелёных яблок.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 8 шт;
  • сладкий перец — 7 шт. (900 гр);
  • репчатый лук — 5 шт (700 гр);
  • зелёные яблоки — 2 шт;
  • подсолнечное масло дезодорированное — 150 мл;
  • перекрученные в мясорубке томаты — 2 л;
  • сахар — 150 гр;
  • соль — 2 ст. л;
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л;
  • острый перец — 1 шт;
  • уксус 9% — 8 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 50 минут.

Баклажаны
Яндекс Картинки
  1. Нарежьте баклажаны, болгарский перец и лук некрупными кубиками.
  2. Предварительно перекрученные в мясорубке помидоры доведите до 100 С в кастрюле и отваривайте ещё 7 мин.
  3. Туда же добавьте всё, что до этого нарезали, и соль с сахаром, отваривайте ещё 15 мин.
  4. В это время нарежьте яблоки с перцем и натрите чеснок. Лучше всего либо ножом, либо в блендере, но так, чтобы остались кусочки (не до кашеобразного состояния).
  5. Присоедините всё к овощам, когда они сварятся. Туда же добавьте уксус с молотым перцем и отваривайте ещё 10 мин, время от времени слегка помешивая.
  6. Закатайте готовую массу в стерилизованные банки и закрутите крышками.

Совет: цвет яблок не принципиален, главное — выбрать кислые сорта.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
6620 67,6 153,3 585,5 3970,6

В сметанном соусе

Очень нежная закуска с небольшим количеством ингредиентов, которая прекрасна и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • баклажан — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 2 ст. л;
  • подсолнечное масло (если хотите получить более изысканный вкус, используйте оливковое) — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 30 минут.

Баклажаны в сметанном соусе
Яндекс Карты
  1. Обрежьте баклажаны с двух концов и нарубите некрупными кусками.
  2. Для того, чтобы овощи не горчили, посолите их и оставьте на 10 мин. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте сок и хорошо прополощите под холодной водой. Чтобы при жарке не было брызг от масла, хорошо промокните баклажаны бумажными салфетками.
  3. Ещё раз посолите и пожарьте их до румянца с обеих сторон.
  4. Пока баклажаны жарятся, мелко нарежьте чеснок (ножом, чеснокодавилкой или на тёрке) и добавьте к ним. Подержите на огне ещё 3 минуты.
  5. Добавьте сметану и тушите ещё 10 минут.

Совет: не солите баклажаны в конце жарки, так они могут стать водянистыми. Добавьте соль в начале.

КБЖУ:

вес, г белки жиры углеводы ккал
310 3 59 19 605

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: