Баклажаны по-армянски на зиму

Баклажаны по армянски на зиму популярны среди любителей различных закаток. Армянские блюда из баклажанов просты в приготовлении и отлично сохраняют вкусовые качества после долгого хранения. Если заготовить пару баночек заранее, зимой можно будет порадовать родных и близких вкусной закуской.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

С помидорами и перцем обжаренные

Обычно для рецепта используются жареные на костре баклажаны. Благодаря жарке на открытом огне блюдо обретает особый вкус и запах дымка, присущий шашлыку. Но даже если зажарить овощи в духовке или на газу блюдо не станет менее вкусным.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 40 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 46 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи на мангале
    Если запекать будем на костре, то овощи не режем. Для удобства можно использовать мангал, сетку и так далее. Овощи жарим 20-30 минут, в зависимости от их размера и жара костра. Если используем духовку или плиту, то нарезаем овощи на удобные части. Готовим до мягкости.
  • баклажаны
    С готовых овощей снимаем шкурку, очищенные плоды нарезаем на одинаковые небольшие кусочки.
  • баклажаны
    Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавилки или блендера, должна получиться кашица. Мелко крошим зелень. Добавляем всё к запечённым овощам, туда же масло – для двухлитровой банки две столовые ложки и одна столовая ложка лимонного сока. Всё перемешиваем и на этом закуска готова.
  • баклажаны
    Банки стерилизуем, затем наполняем баклажанами, закатываем и переворачиваем. Укутываем в полотенце и оставляем их пока не остынут.

Баклажаны по-армянски на зиму С помидорами и перцем обжаренные
Яндекс. Картинки

В духовке целиком

Не всегда есть возможность запечь овощи на открытом огне, поэтому рассмотрим вариант приготовления баклажанов в домашних условиях с использованием духовки. Понадобится:

  • Среднего размера баклажаны – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидоры – 1 штука;
  • 40 миллилитров столового уксуса;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • Соль.

Перейдём к приготовлению:

  1. С баклажанов срезаем плодоножки, затем делаем несколько неглубоких проколов вдоль плода при помощи ножа или вилки. Это нужно для того, чтобы кожица не сморщилась и не слезла с баклажана в процессе готовки. У перцев также срезаем плодоножки, вырезаем дырки на их месте и через них вычищаем все семена.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё овощи. При температуре 200 градусов овощи будут готовиться около 40 минут. Время от времени их нужно будет переворачивать, а иначе бока подгорят и мякоть будет горчить.
  3. Помидоры окунаем в кипяток, а затем в холодную, а лучше ледяную воду. Благодаря таким манипуляциям кожица легко отделится от овощей и мы получим идеальную нетронутую мякоть.
  4. Когда овощи запекутся, достаём их из духовки и откладываем в сторону минут на 10, когда остынут аккуратно снимаем шкурку и нарезаем: перцы на тонкие полоски, а печёные баклажаны кусочками.
  5. В банки укладываем перемешанные овощи, сверху заливаем маслом и уксусом. Стерилизуем банки около 20-и минут, затем закатываем и укутанные полотенцами оставляем пока не остынут.

В 100 граммах блюда содержится: 31 ккал, 0.8 грамм белков, 0.1 грамм жиров, 47 грамм углеводов.

баклажаны
Яндекс. Картинки

Без стерилизации

Такой салат из баклажанов легко готовиться и долго храниться без стерилизации при комнатной температуре. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 килограмма;
  • Килограмм помидоров;
  • 250 грамм моркови;
  • Полкило болгарского перца;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • Головка чеснока;
  • 20 миллилитров уксусной эссенции(70%);
  • Соль, сахар.

Начнём готовить баклажан по армянски:

  1. Моем и нарезаем средним кубиком баклажаны. Кипячёною воду в объёме 200 миллилитров и 20 грамм соли смешиваем и вымачиваем в ней баклажаны.
  2. Лук режем среднего размера кольцами, сладкий перец чистим и режем на полукольца.
  3. Очищаем морковь и режем на тонкие шайбы. Помидоры окунаем в кипяток, затем в холодную воду, снимаем кожицу и режем мякоть на кубики. Острый перец очищаем от семечек и мелко шинкуем.
  4. Все овощи перемешиваем в одной кастрюле. В отдельной таре перемешиваем 200 миллилитров воды, масла и 100 грамм сахара, полученную смесь заливаем к овощам.
  5. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения и снижаем огонь до умеренного. Варим на протяжении получаса постоянно помешивая. По истечении времени добавляем мелко рубленный чеснок и эссенцию уксуса, варим ещё минут 5 и блюдо готово.
  6. Ещё горячим распределяем салат по банкам и плотно закрываем.

В 100 граммах блюда содержится: 140 ккал, 0 грамм белков, 0 грамм жиров, 35 грамм углеводов.

баклажаны
Яндекс. Картинки

Турша

Название «Турша» присуще блюдам, которые представляют собой острые овощи, сквашенные естественным путём. Во время готовки можно добавить любые овощи, в том числе и баклажаны. Для рецепта понадобится:

  • Килограмм баклажанов;
  • 800 грамм фасоли зелёной стручковой;
  • 800 грамм сладкого болгарского перца;
  • Килограмм помидоров;
  • Пучок кинзы либо петрушки;
  • 20-24 зубчиков чеснока;
  • Один красный острый перец;
  • Столовая ложка соли;
  • Полтора литра воды.

Приступим к приготовлению:

  1. Солим воду и кипятим, затем оставляем стынуть.
  2. Моем и перебираем фасоль, отрываем хвостики и ломаем каждый стручок на 3-4 части, все части должны быть примерно равны. Фасоль опускаем в солёный кипяток, варим на малом огне пока не будет готова. Варёную фасоль перекладываем на несколько минут в холодную воду.
  3. В зависимости от размера баклажанов нарезаем их на среднего размер кружочки или полукруги. Варим в солёной воде до готовности.
  4. Перец чистим, нарезаем на средние кусочки и бланшируем минуту, после чего погружаем в холодную воду. Зелень мелко шинкуем, чеснок и острый перец измельчаем.
  5. Все ингредиенты готовы, начнём собирать блюдо. На низ кастрюли ровным слоем выкладываем баклажаны, затем слой фасоли и так пока не кончатся овощи. Между каждым слоем подкладываем смесь зелени, чеснока и перца. Последними идут слой помидоров и слой сладкого перца.
  6. Заливаем овощи остатками рассола, сверху ставим тарелку в качестве гнёта и закрываем крышкой. Храним кастрюлю с туршой при комнатной температуре. На 4-е сутки проверяем, если овощи сквасились – раскладываем по банкам и заготавливаем на как любые другие закатки на зиму.

В 100 граммах блюда содержится: 29 ккал, 1.4 грамм белков, 0.1 грамм жиров, 14 грамм углеводов.

Турша
Яндекс. Картинки

Икрой

Домашняя икра из баклажанов это отличная закуска к любому блюду, которую можно скушать в первые дни после приготовления, либо поставить в холодильник и сохранить на зиму. Для приготовления понадобится:

  • Четыре баклажана;
  • Одна крупная репчатая луковица;
  • Половина пучка кинзы или петрушки;
  • Три столовые ложки растительного масла и уксуса;
  • Соль, перец по вкусу.

Начнём готовить:

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и запекаем на пергаментной бумаге до мягкости. После запекания снимаем кожуру с готовых овощей, мякоть мелко режем и перекладываем в миску.
  2. Луковицу и зелень мелко рубим и отправляем к баклажанам. Добавляем масло и уксус, приправляем солью и перцем.
  3. Перемешиваем массу, если много крупных кусочков можно пропустить через миксер или мясорубку. Икре нужно дать немного настояться и можно употреблять.

В 100 граммах продукта содержится: 48 ккал, 0.7 грамм белков, 3 грамма жиров, 46 граммов углеводов.

икра из баклажанов
Яндекс. Картинки

Фаршированные чесноком и зеленью

Не многие знают, но баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком. Если нафаршировать их зеленью с чесноком, добавить свежих овощей и специй получится чуть ли не лучшая закуска, которую даже можно назвать полноценным блюдом.

Для приготовления баклажанов понадобятся ингредиенты:

  • Четыре баклажана;
  • Четыре помидора;
  • Одна головка чеснока;
  • Корень сельдерея – 70 грамм;
  • Половина пучка свежей кинзы и укропа;
  • Три столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • Корень петрушки.

Перейдём к приготовлению баклажана по армянски:

  1. Тщательно моем и сушим баклажаны. В отличие от предыдущих рецептов плодоножку оставляем на месте. У каждого баклажана делаем глубокий надрез по всей длине плода.
  2. Чистим чеснок, корни сельдерея и петрушки. Чеснок и корень петрушки измельчаем, отлично подойдёт блендер. Корень сельдерея режем на маленькие брусочки. Все овощи перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  3. В сковороду наливаем масло, включаем средний газ и обжариваем смесь овощей, постоянно помешиваем лопаткой. Жарим овощи около 6-и минут.
  4. На попке каждого помидора делаем надрезы крест-накрест, целиком окунаем их в кипяток, затем в холодную воду на 30 секунд. Благодаря резкому перепаду температуры кожица сама отойдёт от овощей, а мы получим только мякоть.
  5. Баклажаны фаршируем жареными овощами. В сотейник добавляем немного масла и кладём в него горячие баклажаны разрезом к верху. Помидоры режем на 2 части и выкладываем на баклажаны. Солим и перчим по вкусу, посыпаем укропом и кинзой. Наливаем к овощам половину стакана тёплой воды, накрываем крышкой и варим на умеренном газу 20-25 минут.

В 100 граммах блюда содержится: 26 ккал, 1 грамм белков, 0.1 грамм жиров, 33 грамма углеводов.

баклажаны фаршированные чесноком и зеленью
Яндекс. Картинки

Быстрые маринованные

Ещё один быстрый рецепт фаршированных баклажанов по армянски, но на этот раз ничего не придётся жарить и запекать, так как овощи будут маринованными. Отлично подходит в качестве закуски к шашлыку, да и вообще к любому мясу. Для приготовления понадобится:

  • Четыре крупных баклажана;
  • Три сладких болгарских перца;
  • Половинка острого перца;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Столовый или яблочный уксус 9%, около 100 миллилитров;
  • Стакан воды;
  • 30 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Кориандр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем баклажаны, в каждом из них делаем глубокий продольный надрез. Подсаливаем воду и варим их около 5-и минут. Сразу из кипятка опускаем в прохладную, но не холодную воду, либо помещаем в прохладное место. Овощи должны стать слегка тёплыми, а иначе какое-то время продолжат вариться из-за температуры.
  2. Петрушку мелко рубим, чеснок и перцы шинкуем мелким кубиком. Добавляем соль, перец и кориандр по вкусу. Перемешиваем овощи и начиняем ими баклажаны.
  3. Нафаршированные баклажаны выкладываем в большую кастрюлю разрезом вверх, заливаем водой с уксусом и сахаром. Вода не должно полностью покрывать баклажаны, так как в процессе выделится сок.
  4. Накрываем овощи небольшим прессом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Готовые баклажаны желательно хранить в холодильнике.

В 100 граммах блюда содержится: 34 ккал, 0.8 грамм белков, 1 грамм жиров, 40 грамм углеводов.

баклажаны фаршированные чесноком и зеленью
Яндекс. Картинки

С морковью

Баклажаны фаршированные морковью – один из рецептов фаршированных баклажанов. Благодаря квашению овощи не только долго хранятся, но и получаются вкусными, сочными и сладкими за счёт морковки. Обязательно стоит попробовать приготовить эту закуску хотя бы раз. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Два килограмма свежих баклажанов;
  • Килограмм морковки;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • Две головки чеснока;
  • 50 миллилитров растительного или оливкового масла.

Для приготовления рассола понадобится:

  1. Литр воды;
  2. Две столовые ложки соли;
  3. Пара лавровых листов;
  4. Половина чайной ложки чёрного перца.

Начнём готовить блюдо:

  1. У баклажанов срезаем плодоножку, тщательно вымываем. Большую кастрюлю заполняем примерно на четверть, доводим воду до кипения. Опускаем в кастрюлю все баклажаны. Если вода покрывает их не полностью, то с каждой стороны варим по 2 минуты. Важно не переварить овощи, чтобы они не стали слишком мягкими.
  2. Варёные баклажаны выкладываем на доску и накрываем прессом, оставляем на пару часов. По истечении времени овощи остынут и станут немного плоскими. В каждом делаем глубокий продольный надрез.
  3. Лук чистим и режем полукольцами, морковь натираем на крупную тёрку. Обжариваем овощи пока лук не станет золотистым. Печёные овощи выкладываем в тарелку, туда же измельчённый чеснок. Можно добавить специй по вкусу.
  4. Чтобы приготовить рассол в воду добавим соль, перец и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения, держим так около 3-х минут.
  5. Баклажаны заполняем начинкой и обматываем нитками, чтобы не развалились. Выкладываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Накрываем овощи прессом, затем крышкой и оставляем так на 5 дней при комнатной температуре. Если поместить в холодильник, то понадобится 7 дней.

В 100 граммах блюда содержится: 38.5 ккал, 0.8 грамм белков, 0.1 грамм жиров, 46 грамм углеводов.

баклажаны фаршированные
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: