Баклажаны с базиликом и чесноком маринованные

Баклажаны с базиликом и чесноком – отличное кушанье, которое можно приготовить на зиму. Получается невероятно аппетитная закуска, которая идеально подойдет к самым разным кушаньям. О том, как ее приготовить, вы сможете узнать из данной статьи.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

С растительным маслом

 

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры ½ кг
  • Базилик 4 веточки
  • Масло растительное ½ стакана
  • Сахарный песок 4 ст/л
  • Уксус 9% 4 ст/л
  • Соль 1 ч/л
  • Соль (для бланширования) 2 ст/л
  • Чеснок 4 зубчика
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 51.7 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны и помидоры
    Сначала подготовьте все продукты. Намойте овощи и почистите чеснок от шелухи.
  • Баклажан очищенный
    Очистите баклажаны. Затем порежьте их на кружки, толщина которых составит около сантиметра.
  • Кастрюля
    Доведите воду до закипания и хорошо посолите (на это уйдет примерно пара столовых ложек соли).
  • Баклажан
    Опустите баклажанные кружки в кипящую соленую воду и бланшируйте в течение трех-четырех минут. Потом откиньте их на дуршлаг и позвольте лишней воде стечь.
  • Помидоры
    Порежьте помидоры тоненькими кружками, а затем уложите в кастрюлю.
  • Кастрюля
    Поверх помидоров уложите подготовленные баклажаны. Теперь поставьте все прогреваться в течение десяти минут.
  • Масло
    Спустя десять минут добавьте растительного масла, уксуса, соли и сахарного песка. Доведите все до закипания и варите на медленном огне примерно двадцать минут.
  • Чеснок и базилик
    Измельчите базилик с помощью острого ножа, а чеснок пропустите сквозь пресс. Добавьте измельченные компоненты в кастрюлю к овощам и варите пять-десять минут.
  • Баклажаны на зиму
    Стерилизуйте баночки и крышки, а затем уложите закуску внутрь и закатайте.

Совет: если баклажаны молодые и свежие, можно не снимать с них кожуру.

В результате у вас получится аппетитная закуска, которую можно достать зимой и кушать вместе с остальными блюдами.

Баклажаны на зиму
Яндекс картинки

Сухой посол

Есть и другой вариант приготовления вкусной витаминной закуски – маринованные баклажаны. Многие хозяйки любят делать заготовки на зиму, чтобы в холодные месяцы лакомиться вкусностями из баночек. Баклажаны являются крайне популярным ингредиентом, который часто используется для создания заготовок. Эти овощи обладают особенным вкусом, а заготавливаться могут по-разному: и пряными, и острыми, и фаршированными.

В рецепте, представленном ниже, вы увидите, как приготовить маринованные сухим образом баклажаны. Аппетитными они становятся, если добавить к ним свежую зелень. Идеально для этого сгодится базилик, поэтому использовать следует именно его.

Чтобы сделать аппетитную баклажанную заготовку на зиму следует подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – половина килограмма;
  • лук репчатый – одна-две головки;
  • чеснок – пара-тройка зубков;
  • сахарный песок – пять граммов;
  • соль – пять граммов;
  • базилик – по вкусу;
  • подсолнечное масло – пара ст/л;
  • столовый уксус – одна ст/л.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 56,9/1,2/0,4/47.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте овощи пластинками, толщина которых составит около сантиметра. Положите их на пергаментную бумагу либо фольгу, хорошо протертую подсолнечным маслицем. Сами баклажаны тоже следует промаслить. Затем отправляйте их в духовую печь, прогретую до 190 градусов, и запекайте около 25-25 минут.
  2. Пока баклажаны готовятся, займитесь маринадом. Нашинкуйте луковицы полукольцами, а зелень с чесноком измельчите.
  3. Положите лук, базилик и чеснок в подходящую по размеру тарелку. Туда же поместите уксус, сахарный песок с маслицем и солью. Хорошенько перемешайте маринад и оставьте настаиваться.
  4. Запеченные баклажаны оставьте остывать, а затем порежьте на кубики и положите в маринад. Осторожно размешайте все и положите в стерилизованные баночки. Прикройте их крышками и отправьте в холодильник.

Чем больше закуска с маринованными баклажанами простоит в холодильнике, тем более насыщенный вкус приобретет.

Баклажаны с базиликом и чесноком готовятся очень просто. Вы можете воспользоваться одним из предоставленных рецептов, чтобы сделать кушанье самостоятельно. Попробуйте его приготовить и порадовать домочадцев зимой.

Маринованные баклажаны
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: