Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами быстро и вкусно

Овощное рагу, с баклажанами, тушеными, с чесноком и помидорами, вкуснее всего готовить в дачный сезон, но можно готовить и из магазинных овощей. Польза рагу неоспорима, оно богато витаминными веществами, а разнообразие вариантов приготовления, поможет придумать вкусное блюдо, хоть на каждый день.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

С капустой

Баклажаны прекрасно «дружат» с капустой. Гарнир выйдет выразительным, душистым, вкуснейшим. Подойдет к мясу или рыбе, как дополнение.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 48 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 5.5 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Подготовить корнеплоды: помыть, почистить. Морковочку и лучок нарезать по усмотрению.
  • капуста
    Листья капусты (внешние выкинуть) мелко нарезать соломкой, а помидорки – кубиками (снять кожицу, если нужно).
  • баклажаны
    Баклажаны нарезать кубиками. Если горчит сорт, то «синенькие» вымочить в соленой воде и промыть.
  • баклажаны
    В сковороде разогреть маслице и обжарить баклажанные кубики. Всыпать морковно — луковую смесь и готовить до прозрачности лучка.
  • сковорода
    Кинуть капустную соломку и помидорные кубики. Посолить и поперчить. Перемешать и накрыть крышкой, тушить на среднем режиме 20 мин. Открыть крышку, снять пробу. Если жидкости много, добавить огня и выпарить.
  • зелень
    Посыпать нарезанной зеленью (лучок зеленый, укропчик или петрушка) и чесночком измельченным. Подать с хлебным изделием или картофелем отварным.

Совет: Обжарка, обязательный момент, так овощи не будут выделять сок и превращаться в кашеобразную массу. Обжаривают все вместе или по очереди, затем смешивают.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами
Яндекс. Картинки

В мультиварке

Хотите приготовить быстро блюдо и не следить за ним, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Благодаря щадящей обработке, полезные свойства овощей сохраняются. Подать к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • соль, специи, чеснок – по вкусу.
  • лаврушка – 1 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • укроп сухой – 2 ч. л.
  • вода – 100 мл.
  • масло растительное – 20 мл.

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 50 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 41,7 ккал.
  • белки –0,8 г.
  • жиры –1,9 г.
  • углеводы – 5,4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажанные кубики среднего размера, присолить и дать постоять 20 мин.
  2. Тоненько нашинковать лучок с перцем.
  3. Порезать помытые томаты.
  4. Чашу мультиварки смазать маслицем и выложить овощи.
  5. Посыпать сверху соль, чеснок, перец черный и укропчик. Залить водички, положить лаврушку и тушить 35 мин.

Совет: Потушить можно не только в мультиварке, но и в сотейнике, кастрюльке, горшочках, казане, на плитке или в духовке.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами
Яндекс. Картинки

Рагу с мясом

Аппетитное блюдо, с баклажанами тушеными, с чесноком и помидорами, прекрасно подать для семейного стола. Его можно брать с собой в дорогу, на пикник. Сам рецепт совсем несложный, и времени на готовку уйдет немного.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • чесночные зубчики – 4 шт.
  • мякоть свинины – 0,5 кг.
  • соль, специи – по вкусу.
  • томаты – 2 шт.
  • масло растительное – 20 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 167,6 ккал.
  • белки – 3,5 г.
  • жиры – 15,5 г.
  • углеводы – 3,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо разморозить, овощи помыть под краном.
  2. Лучок ошелушить и нашинковать полуколечками.
  3. Пожарить его до мягонького состояния. Закинуть к нему нарезанные кусочки мяса.
  4. Баклажан измельчить, как удобно. Выложить к остальным овощам.
  5. Порезать мелко помидорки. Добавить туда же.
  6. Посыпать солью и приправой, помешать и оставить томиться на 20 мин. В почти готовую массу кинуть измельченный чеснок.

Совет: Рагу можно потушить с соусом и без него. Первый преобладает по калорийности, зато имеет более тонкий, изысканный вкус. Если следите за весом, то готовьте без соуса.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами
Яндекс. Картинки

В сметане

Блюдо простое, но порадует своим отменным вкусом. Кабачки придают сочности баклажанчикам, перемешиваясь с ароматом перца и легкой кислинкой томатов. Сметана сбалансирует вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • красный перец – 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • сметана 10% — 100 гр.
  • зелень петрушки – для подачи.
  • лук репка – 1 шт.
  • чесночные зубчики – 3 шт.
  • соль, специи – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций – 3.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 53,2 ккал.
  • белки – 1 г.
  • жиры – 3 г.
  • углеводы – 5,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец очистить от плодоножки с семенами, нашинковать ломтиками.
  2. Обжарить ломтики на среднем режиме, помешивая, около 3 мин.
  3. Срезать с «синенького» плодоножку, нарезать кубиками.
  4. Нарезанные кусочки сложить в сковороду и готовить 4 мин.
  5. С кабачков срезать концы и нарезать кружками, потом их еще на четвертинки.
  6. Закинуть к овощам и тушить 5 мин., не забываем помешивать.
  7. Чеснок мелко измельчить, петрушку порубить, помидорки нарезать крупными кусочками.
  8. Добавить к смеси, смешать, снизить режим до минимума и накрыть крышкой, тушить 5 мин.
  9. Выложить сметану к овощной смеси, внести соль и специи, тушить под крышкой 5 мин. до мягкости.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Совет: Если не хватает блюду, в процессе готовки, собственного сока, то подлейте водички, чтоб не пригорело.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами
Яндекс. Картинки

С луком и морковью

Простое и вкусное блюдо, готовится из доступных продуктов. Сочное, питательное рагу, можно подавать как к гарниру, так и просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • вода – 100 мл.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль, специи – по вкусу.
  • масло растительное – 40 мл.

Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 35 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 69,1 ккал.
  • белки – 0,9 г.
  • жиры – 4,6 г.
  • углеводы – 6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить лучок и морковку. Головку лука нарезать кружочками, а морковку натереть мелко.
  2. Нарезанные баклажанные куски, посолить и подержать 15 мин. Затем промыть, отжать.
  3. Луково – морковную смесь потомить 5 мин. на растительном масле до мягкости, посолить.
  4. Добавить кусочки баклажанов, влить водички, приправить, посолить. Размешать и томить 7 мин.
  5. Помидорки нарезать небольшими брусочками, закинуть к смеси и тушить еще 7 мин. Снять пробу, сверху посыпать чеснок толченый.
  6. Подать с хлебушком.

Совет: Один из секретов рагу – овощи нужно резать одинаковыми кубиками, кусочками, соломкой и др. Блюдо по одному рецепту, разнообразит нарезка.

С луком и морковью
Яндекс. Картинки

С сыром

Очень вкусное блюдо, оценят любители баклажанчиков и сыра. Вкуснее его есть в холодном виде. Сыр можно брать любой, даже разные остатки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 200 гр.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу.
  • чабрец и тимьян – 1 ч. л.
  • масло растительное – 40 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 124,8 ккал.
  • белки – 5,1 г.
  • жиры – 9,6 г.
  • углеводы – 4,5 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные и помытые овощи начинаем готовить к тушению. Луковичку нашинковать полукольцами, помидоры – кружочками, баклажанчики — кружочками.
  2. В дно чаши мультиварки налить масло и выложить слой лука, затем баклажанный слой (его посолить и приправить), томатный слой, приправленный толченым чесноком, и тертый сыр.
  3. Поставить режим «Выпечка» на 1 час.
  4. После окончания, открыть емкость, и включить «Мультиповар» на 20 минут., для выпаривания.
  5. Выложить на блюдо и подать горячим.
рагу из баклажанов с сыром
Яндекс. Картинки

С болгарским перцем

Блюдо вкусное и нежное, насыщенное соками овощей. Кушать можно в теплом и горячем виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чесночные зубчики – 3 шт.
  • укроп и петрушка свежие – по 5 вет.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • чабрец и тимьян – 1 ч. л.
  • масло растительное – 60 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 45 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 78,8 ккал.
  • белки – 1 г.
  • жиры – 5,8 г.
  • углеводы – 5,7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и морковку почистить, морковь натереть на крупной терочке, а лук тонко нашинковать полуколечками.
  2. Почищенный перец нарубить полосками, а помидоры крупными кусками.
  3. У баклажана отрезать плодоножку и снять кожу, нарезать не крупными кубиками.
  4. Разогреть сковородку и обжарить луково-морковно-перцовую смесь, помешивая на среднем огне 4 мин.
  5. Всыпать баклажанные и помидорные кусочки. Посолить и приправить.
  6. Тушить под закрытой крышкой, на среднем режиме до 30 минут. По мере надобности влить водички 0,5 ст.
  7. Помытую зелень, порубить. Чеснок измельчить. Добавить к тушенной массе.
  8. Попробовать на вкус, покипятить 2 минуты и готово.

Совет: Рагу должно немного настояться перед подачей, овощи должны напитаться ароматами друг друга.

С болгарским перцем
Яндекс. Картинки

С молодой фасолью

Для приготовления, этого вкусного кушанья, можно взять любые сорта фасоли, главное, чтобы в ней не было бобов посередине стручка. Готовится быстро, а результат отличный. Можно сделать заморозку фасоли на зиму и готовить, когда захочется, ведь овощ всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • стручковая фасоль- 200 гр.
  • помидор – 1 шт.
  • зелень базилика – по вкусу.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, специи, чесночок – по вкусу.
  • масло растительное – 60 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 89,5 ккал.
  • белки – 1,2 г.
  • жиры – 7,2 г.
  • углеводы – 4,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную головку лука порезать полуколечками.
  2. Стручки помыть и срезать хвостики.
  3. Перец нарезать кубиками, а помидор – дольками.
  4. «Синенький» овощ подготовить в виде кубиков.
  5. Смешать все овощи и высыпать на горячую сковороду с маслицем. Приправить и посолить. Положить лаврушку, перемешать и тушить 10 минут, не накрывая крышкой. Не давайте пригореть.
  6. Порубить зелень, чеснок и кинуть в конце готовки.

Совет: Помидоры для рагу, лучше измельчать в комбайне или на терке, кожицу нужно снять.

баклажаны с фасолью
Яндекс. Картинки

С фаршем

Сытное, вкусное блюдо, оценят особенно мужчины, которые овощи не очень любят, а мясу всегда рады. Подавайте с гарниром или просто хлебом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • фарш домашний – 0,4 кг.
  • чесночные дольки – 2 шт.
  • лаврушка – 1 шт.
  • кориандр, паприка – по 1 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • зелень базилика – по вкусу.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, специи – по вкусу.
  • масло растительное – 60 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 110 ккал.
  • белки – 4,3 г.
  • жиры – 8,2 г.
  • углеводы – 4,7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Лучок мелко нашинковать и зарумянить до прозрачного состояния.
  2. Очистить «синенькие» от кожицы и порезать кубиками.
  3. Смещать овощи на сковородке и жарить еще 5 минут на среднем режиме.
  4. Всыпать фарш и помидорки (мелко измельченные ранее). Перемешать и тушить под крышкой – 25 минут. Если надо, то подлить воды.
  5. Под конец, добавить толченый чесночок, соль и специи, сахар, лавр. Тушить еще 10 мин.
  6. Подать с гарниром или хлебушком.
С фаршем
Яндекс. Картинки

На зиму в банке слоями

Закуска выглядит невероятно красиво. Вкус отменный, выручит в зимний период, когда в магазинах овощи стоят дорого и мало пользы от них. Выбирайте овощи среднего размера и разных цветов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.
  • помидоры – 6 шт.
  • перцы болгарские – 4 шт.
  • укроп и петрушка – 100 гр.
  • уксус 9% — 8 ч. л.
  • чесночные дольки – 4 шт.
  • соль и сахар — по 4 ч. л.
  • масло растительное – 400 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 2 ч.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 142,6 ккал.
  • белки – 0,7 г.
  • жиры – 13,5 г.
  • углеводы – 4,5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помыть и срезать «хвостики» (кожу оставить), нарезать кружочками, немного посолить и перемешать. Дать постоять 10 мин.
  2. Срезать с перца плодоножку с семенами, убрать перегородку. Помыть, обсушить и нарезать соломкой. Обжарить 4 мин.
  3. Баклажанчики обжарить с 2-х сторон до румяности, не дать им сильно стать мягкими.
  4. Помидорки помыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружками.
  5. Отсортировать вялые веточки зелени и выкинуть. Остальную зелень помыть и порубить вместе с чесночком.
  6. Подготовить банки (2 л.): помыть и простерилизовать. Залить на дно кипяток до четвери объема. Нельзя попадать на стенки, а то лопнет банка. Накрыть крышками и поддержать 10 мин. Слить воду и банки можно использовать.
  7. На дно каждой положить по 0,5 ч. л. соли и сахара.
  8. Выложить овощи слоями, по вашему вкусу. Слегка утрамбовывать каждый слой. До самого верха класть не надо.
  9. Наверху разложить снова столько же сахара и соли, плюс 2 ч. л. уксуса.
  10. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце в несколько слоев. Залить банки холодной водой по «плечики» и простерилизовать 15 мин. до закипания.
  11. Закатать банки, перевернуть и накрыть чем-то теплым. Оставить на сутки, затем хранить в погребе.

Совет: Овощи лучше мыть щеткой под краном. Нельзя занижать пропорции сахара, соли и уксуса, иначе заготовка может испортиться. Используйте масло только с высокой точкой дымления.

На зиму в банке слоями
Яндекс. Картинки

Со сметанной подливой

Чтобы тушеные баклажаны вышли более мягкими и нежными, добавьте к ним сметану. Интересный рецепт порадует простым и быстрым приготовлением. Готовьте блюдо для перекуса или в качестве гарнира к семейному обеду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • сметана 15% – 80 гр.
  • томаты – 2 шт.
  • чесночные зубчики – 4 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • специи – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 80 гр.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 35 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 77,6 ккал.
  • белки – 0,9 г.
  • жиры – 5,8 г.
  • углеводы – 5,4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помыть и не снимать верхний слой, удалить «хвостики». «Синеньких» нарезать крупными пластинами, посолить и оставить полежать 20 мин. Затем промыть.
  2. Лучок ошелушить, порезать мелко. Морковку очистить от шкуры и тоже нарезать произвольно. Пожарить их на маслице, 10 мин., помешивая, на среднем огне.
  3. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Порезать мелкими кубиками.
  4. Отжатые, баклажанные кусочки, положить к овощной смеси и жарить 3 мин.
  5. Внести помидорные кубики, перемешать и тушить 10 мин.
  6. Выложить сметанку. Посыпать специями.
  7. Мелко порубить зелень и натереть мелко на терке чеснок. Выложить на сковородку, смешать.
  8. Накрыть крышкой, тушить еще 10 мин.
  9. Подать в горячем виде или остудить.

Совет: Сначала закладывают твердые овощи, а затем более нежные, чтоб не превратились в размазню. Соль, специи, зелень- всегда в конце готовки кладут.

Со сметанной подливой
Яндекс. Картинки

С курицей

Легкое, вкусное блюдо из курицы с большим количеством овощей. Они придают ей мягкость и яркость во вкусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • чесночные дольки – 2 шт.
  • филе курицы – 0,4 кг.
  • соль, специи – по вкусу.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 92,5 ккал.
  • белки – 5,4 г.
  • жиры – 6 г.
  • углеводы – 4,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. С «синеньких» срезать края и нарезать их брусочками, кинуть щепотку соли и залить холодной водичкой на 15 мин. Промыть и дать стечь воде.
  2. Филе разделать на средние полоски. Обжарить на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  3. Лучок, почистить и нашинковать некрупно, кинуть к мясу и уменьшить огонь.
  4. Морковку почистить и нарезать тоненько соломкой, добавить к овощам, вместе с баклажанами.
  5. Перчик очистить и в виде соломки, кинуть на сковороду.
  6. Готовить блюдо под накрытой крышкой 10 мин.
  7. Помидорки нарезать кусочками и добавить к смеси, вместе с солью и специей, перемешать.
  8. Тушить еще 7 мин. до мягкости.
  9. Потереть чеснок на мелкой терке и покрошить сверху, перемешать.
С курицей
Яндекс. Картинки

С картошкой

Блюдо готовится достаточно просто, т.к. томится без присмотра. Получается ароматное рагу с полезными свойствами, которое понравится даже тем, кто не любит овощи. Используя рецепт, как базис, можно экспериментировать с разными любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • клубни картофельные, молодые – 1 кило.
  • лук репка – 2 шт.
  • чесночные дольки – 3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • травы прованские – 2 ч. л.
  • укроп и петрушка – пол пучка.
  • соль, специи – по вкусу.
  • масло растительное – 60 мл.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 2 ч.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 74,6 ккал.
  • белки – 1,4 г.
  • жиры – 2,4 г.
  • углеводы – 11,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажанчики помыть, нарубить кубиками, присыпать солью и оставить на полчаса. Затем помыть и выложить на дуршлаг.
  2. Очищенные картофелины порезать кубиками больше, чем баклажанные.
  3. Луковичку, очищенную от шелухи, нашинковать четвертинками колец.
  4. Морковку почистить и нарезать полуколечками.
  5. Перчик, освободить от плодоножки и семян, нарубить кубиками.
  6. Помидоры помыть и измельчить маленькими кубиками или заменить, в зимнее время, банкой консервированных, нарезанных помидорчиков (400 гр.)
  7. Зелень помыть, высушить и измельчить. Ее можно брать по желанию, сколько хотите.
  8. Налить маслице и обжарить лучок на среднем режиме, помешивая, не часто, 10 мин.
  9. Всыпать перчик, перемешать, посолить и добавить ¼ часть зелени и соль.
  10. Выложить баклажанные кубики, соль и снова зелень. Перемешивать не надо.
  11. Высыпать ломтики моркови, еще ¼ часть зелени и соль.
  12. Последний слой – картофель, соль и остатки зелени.
  13. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь, на 1 час. Подливайте горячей воды, если ее становится мало.
  14. Когда готовка близится к концу, всыпать резаные помидорки, сок лимона, сахар, перец, травы, толченый чеснок. Перемешать и еще тушить 5 мин.
баклажаны с картошкой
Яндекс. Картинки

Овощные закуски, приготовленные, по этим рецептам, получаются невероятно ароматными, вкуснейшими и питательными. Подходят для правильного питания, т. к. калорийность блюд небольшая, зато витаминов и минералов очень много. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: