Вкусные баклажаны с орехами и чесноком

Баклажаны с грецким орехом и чесноком – невероятно сытное и интересное кушанье, которое понравится каждому любителю кулинарных изысканностей. Готовить их можно разными способами: заворачивать рулетиками, нарезать кружками, приготавливать целиком.

Вы любите баклажаны?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 4

Орешки тоже можно использовать по-разному. В одних рецептах их нужно измельчать, а в других – класть целиком. Иногда даже создается специальная ореховая паста либо соус. Согласно многочисленным традициям, в эту закуску следует добавлять много пряных трав, острый и черный перец, а в качестве украшения использовать гранатовые зерна.

Классические

На любом праздничном столе должны находиться аппетитные закуски. Баклажаны по-грузински – отличный вариант. Они порадуют гостей не только своим изящным внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баклажан ½ кг
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Уксус ½ ч/л
  • Хмели-сунели по собственному усмотрению
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 20 грамм
  • Кинза 20 грамм
  • Соль, черный перец молотый по вкусу
На порцию
Калории: 124 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 13.2 г
Шаги
59 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажан
    Намойте баклажаны и порежьте полосами, толщина которых составит около пары миллиметров. Подсолите их, а затем оставьте на десять минут. После этого сполосните их и обсушите бумажными салфетками.
  • Баклажаны
    Прожарьте баклажаны на сухой сковородке с каждой стороны.
  • Рулетики из баклажан
    В блендер положите орешки, зелень, чеснок, приправу и две столовые ложки обычной воды. Измельчите все продукты до однородности.
  • Орехи
    В получившуюся ореховую кашицу добавьте уксуса, соли и черного перца. Хорошенько все размешайте
  • Рулетики из баклажан
    На широкую сторону баклажанной полоски положите чайную ложку начинки, а затем заверните все в рулетик. Проделайте то же самое с остальными ломтиками овоща.

Подавать рулеты из баклажанов следует охлажденными.

Рулетики из баклажан
Яндекс картинки

С зеленью и гранатом

Чтобы сделать такие аппетитные баклажаны с чесноком, орехами, зеленью и гранатовыми зернышками, нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 600 граммов;
  • гранат – 50 граммов;
  • творог 15-18-типроцентной жирности – 200 граммов;
  • свежий базилик фиолетовый – 30 граммов;
  • грецкие орешки без скорлупы – 100 граммов;
  • оливковое масло – 40 миллилитров;
  • петрушка – 30 граммов;
  • масло растительное – 60 миллилитров;
  • соль – одна ч/л;
  • хмели-сунели – половина ч/л;
  • уксус бальзамический – 10 миллилитров;
  • чесночные дольки – пара штук.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 133/0,5/7,2/9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разрежьте овощи вдоль на пластинки, толщина которых составит пять миллиметров. Слишком толстыми их делать не следует – сворачивание рулетов окажется затруднительным.
  2. Замочите баклажаны в соленой воде на десять минут – так вы уберете излишнюю горечь. Затем обсушите их и начинайте обжаривать. Для обжаривания используйте растительное масло, но не переборщите – в противном случае овощи впитают в себя весь жир и получатся слишком масляными. Прожаривать баклажанные кружки нужно с обеих сторон, пока они не приобретут эластичность.
  3. Теперь займитесь созданием начинки. Для этого измельчите в блендере фиолетовый базилик с петрушкой, кинзой и чесноком. Сюда же налейте оливкового масла.
  4. Когда все ингредиенты превратятся в одну однородную кашицу, можете насыпать орешки. Теперь нужно вновь перемолоть все. По консистенции намазка станет густой. Остается только добавить хмели-сунели и бальзамического уксуса, после чего вновь хорошенько все размешать.
  5. Разомните при помощи вилки творог в глубокой тарелке. Добавьте туда же измельченного чеснока, немного соли и молотые грецкие орешки. Если хотите, добавьте немного перца, чтобы придать массе более острый вкус.
  6. Прожаренную баклажанную пластинку уложите на доску для разделывания. При помощи чайной ложки намажьте начинку на поверхность баклажана. После этого аккуратно заверните рулетик. Проделайте эту процедуру с каждой пластинкой овоща.

Совет: орешки берите исключительно свежие. Лучше всего подойдут те, что были куплены не в магазине, а на рынке.

При подаче возьмите гранатовые зернышки, и обложите ими рулеты из баклажанов. Еще одним отличным украшением послужат веточки свежей зелени.

Совет: творог можно заменить мягким овечьим сыром. Получится еще интереснее и оригинальнее.

Рулетики из баклажан
Яндекс картинки

С оливками

Баклажаны с грецким орехом и чесноком – одно из самых известных грузинских блюд. Эта восхитительная закуска обладает невероятными вкусовыми качествами, а готовится максимально просто.

Для создания такого кушанья надо взять такие продукты:

  • баклажан – одна штука;
  • грецкие орехи – 60 граммов;
  • оливки – по вкусу;
  • чеснок – пара зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 60 граммов;
  • хмели-сунели – половина ч/л;
  • кориандр – половина ч/л;
  • соль, масло растительное – по собственному усмотрению.

Время готовки – 45 минут.

Кол-во порций – 3.

К/Б/Ж/У: 104,5/3,2/5/8,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте баклажан, после чего порежьте его на одинаковые по толщине кружки. Присыпьте все солью, размешайте и оставьте на пятнадцать минут.
  2. Прогрейте сковородку с растительным маслицем, опустите туда овощи и прожаривайте до румяного состояния с каждой стороны.
  3. Жареные баклажаны кладите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы излишки масла стекли.
  4. В отдельной миске смешайте сметану с растительным маслицем. Сюда же добавьте перемолотые грецкие орешки, измельченную зелень, сухие специи и резаные оливки.
  5. Хорошенько размешайте массу.
  6. Из жареных баклажанных кружков сформируйте некрупные пирамиды. Промажьте их сметаной, смешанной с орехами и специями.

На этом приготовление закуски оканчивается. Остается только выложить все на блюдо и подать на стол.

Рулетики из баклажан
Яндекс картинки

С помидорами

Для приготовления данного кушанья следует подготовить такие ингредиенты:

  • баклажан – пара штук;
  • томаты – три штуки;
  • грецкие орешки без скорлупы – полстакана;
  • чеснок – три зубка;
  • растительное масло – для жарки;
  • майонез (можно заменить оливковым маслом) – по вкусу;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • перец чили – по собственному усмотрению;
  • петрушка – полпучка;
  • укроп – полпучка.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 122,9/1,1/8,4/9,3.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте баклажаны, а затем порежьте на пластинки. Уложит их в миску, посолите, залейте водой и оставьте на десять-пятнадцать минут. Затем слейте жидкость и высушите пластинки овоща.
  2. Запеките в духовке ломтики баклажана. Можно их и обжарить на немного промасленной сковороде или воспользоваться микроволновкой. Но все-таки для лучшего эффекта правильнее пользоваться именно духовкой. На запекание уйдет около шести-семи минут.
  3. Намойте зелень, обсушите и измельчите.
  4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  5. Грецкие орешки измельчите в блендере.
  6. Соедините орешки с чесноком, перемешайте, подсолите и поперчите. Если хотите, можете добавить немного других специй. Перчик чили измельчите при помощи острого ножа и отправьте в эту же массу. Затем хорошенько все размешайте.
  7. Томаты порежьте тоненькими кружками.
  8. На все пластинки баклажана нанесите тоненький майонезный слой (можно промаслить их оливковым маслом).
  9. Теперь выкладывайте на каждую пластинку приготовленную начинку. Сверху уложите помидорную дольку и плотненько заверните все в рулет.

Фаршированные баклажаны с чесноком, орехами и зеленью укладывайте на блюдо и отправляйте в холодильник на полчаса. Затем доставайте их, украшайте зеленью и относите на стол.

Рулетики
Яндекс картинки

С болгарским перцем

Из продуктов вам потребуется следующее:

  • баклажаны – 200 граммов;
  • кинза – пять веточек;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • орешки грецкие – 50 граммов;
  • перец сладкий – 150 граммов;
  • перец молотый, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • чеснок – пара зубков.

Время готовки – 45 минут.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 99,4/0,4/10/13,2.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на четыре пласта. Засолите их на пятнадцать минут, чтобы удалить горечь.
  2. Сладкий перец очистите, а затем порежьте на полосы.
  3. В сковородке прогрейте маслице, уложите баклажаны и жарьте по минуте с каждой стороны.
  4. Закиньте на обжарку сладкий перчик и готовьте в течение минуты.
  5. Подсолите овощи, добавьте перца и приправу.
  6. Порежьте чесночные дольки на пластинки.
  7. Измельчите кинзу и закиньте в сковороду заодно с чесноком.
  8. Грецкие орешки измельчите ножом и тоже закиньте на сковородку.
  9. Размешайте ингредиенты и жарьте пару-тройку минут.

Уложите получившуюся грузинскую вкусность на тарелку и отправляйте на стол. Она будет вкусной как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рулетики из баклажан
Яндекс картинки

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком – восхитительное грузинское блюдо, которое обязательно стоит сделать в качестве закуски на какое-нибудь торжество. Это могут быть фаршированные рулеты или салат – не важно. Все равно кушанье получится вкусным, аппетитным и красивым.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: