Баклажаны с сыром и чесноком рулетиками

Закуски – одна из важнейших составляющих любого праздничного стола. Существует очень много вариантов этого блюда. В статье поговорим о закуске из баклажанов. Рассмотрим, как приготовить фаршированные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, а также другими ингредиентами.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.6%
Очень нравится
86%
Не нравится
2.4%
Проголосовало: 250

Со сливочным сыром

Сливочный сыр часто используют для готовки разных закусок. Ним удобно смазывать различные основы, в том числе и для рулетов. Он хорошо ложится и не растекается.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баклажан 3 шт
  • Сливочный сырок 200 гр
  • Масло
  • Специи по вкусу
  • Помидор 1 шт
  • Зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 18.3 г
Углеводы: 4.5 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажан
    Помыть баклажаны, порезать на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить пустить сок.
  • Баклажаны
    Спустя минут 10 можно приступать к жарке. Для этого нужно нагреть масло на сковороде и положить туда кусочки баклажана. Жарить до румяности.
  • Баклажан
    Когда баклажан будет готов, выкладываем его на бумажные полотенца и ждём пока остынет.
  • Помидор
    В это время подготовим помидор, помоем его и порежем на тонкие брусочки. Помидор должен быть порезан так тонко, чтобы рулеты можно было легко завернуть.
  • Баклажан
    Остывшие пластинки баклажана смазываем сливочным сыром.
  • Рулетики
    С одной стороны, на кусочки кладём помидор. Формируем рулетики.
  • Рулетики
    Украшаем блюдо нарезанной зеленью.

Рулетики
Яндекс картинки

С майонезом и чесноком

Следующий рецепт – один из самых быстрых и простых в приготовлении, да и список продуктов для него очень мал. Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез;
  • масло.

Время приготовления – 50 минут.

Порции – 6 шт.

КБЖУ:

  • белки – 1,5;
  • жиры – 1,5;
  • углеводы – 46,5;
  • ккал – 49,7.


Список действий по пунктам:

  1. Порезать тонко баклажаны вдоль. В отдельной миске посыпать их солью. Хорошо перемешать, оставить на пару минут. Жидкость, которая выделится слить.
  2. Обжарить солёные баклажаны на медленном огне до готовности.
  3. Чеснок очистить и подавить с помощью пресса.
  4. Смешать измельчённый чеснок с майонезом и 1/3 чайной ложки сока лимона.
  5. Смазать остывшие баклажаны с чесночной смесью.
  6. Подавать, украсив зеленью.

Примечание. Количество чеснока можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Рулетики
Яндекс картинки

С орехами по-грузински

В Грузии весьма приветствуют различные блюда из баклажан. В него заворачивают баранину для запекания, жарят и используют в виде основного ингредиента. Следующий рецепт – грузинский. Для приготовления закуски из баклажан с орехами нужны такие продукты:

  • баклажаны – 500 гр.;
  • орехи (грецкие) – 150 гр.;
  • приправы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • уксус – ½ чайной ложки.

Время готовки – 50 минут.

Порции – 5 шт.

КБЖУ:

  • белки – 3,4;
  • жиры – 19,1;
  • углеводы – 6,2;
  • ккал – 210,3.

Чтобы вкусно приготовить закуску по – грузински, нужно следовать таким пошаговым действиям:

  1. Порезать все баклажаны на тонкие полоски.
  2. Пожарить овощи на сковороде без масла.
  3. Почистить орехи, сложить их вместе с зеленью, зубчиком чеснока и двумя столовыми ложками воды в блендер. Перебить ингредиенты.
  4. В полученную массу добавить уксус и специи по вкусу.
  5. Разложить полоски баклажана на столе, выложить на них по чайной ложке ореховой смеси.
  6. Завернуть рулетики.
  7. Закуску подавать холодной.
Рулетики
Яндекс картинки

С морковью

Тёртая морковка в соединении с майонезом хорошо даёт сок, поэтому рулетики из баклажан с морковью будут сочными. Рецепт приготовления очень прост. Ингредиенты:

  • морковка – 300 гр.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • майонез;
  • чеснок;
  • масло;
  • специи.

Время приготовления – 40 минут.

Порции – 4.

КБЖУ:

  • белки – 1;
  • жиры – 4,6;
  • углеводы – 5,9;
  • ккал – 68,7.


Порядок приготовления:

  1. Провести подготовку баклажан – помыть, порезать тонко вдоль, обжарить до готовности.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Для этого очистить указанное количество моркови и потереть её на тёрку. Также чистим чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем в отдельной ёмкости морковку, чеснок, майонез. Полученную смесь можно притрусить перцем.
  3. Начинку выкладываем на края баклажанных пластин и формируем рулетики.

Блюдо готово, получается очень вкусно и быстро.

Рулетики
Яндекс картинки

С морковью по – корейски

Также для такой закуски можно использовать не только свежую морковь, но и по – корейски. Список продуктов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковка по – корейски – 100 гр.;
  • помидор;
  • специи;
  • майонез;
  • масло.

Время приготовления – 30 минут.

Порции – 2.

КБЖУ:

  • белки – 0,6;
  • жиры – 10,5;
  • углеводы – 7,5;
  • ккал – 127,5.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помыть и тонко порезать. Сложить в миску, присолить и оставить.
  2. Помидор помыть и порезать на тонкие брусочки.
  3. Обжарить баклажаны на сковороде с маслом. Остудить и намазать майонезом.
  4. На смазанные дольки положить немного моркови и кусочек помидора.
  5. Сформировать рулеты.

Примечание. Морковку по-корейски можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Делается это очень быстро и просто.

Рулетики
Яндекс картинки

Рецепт моркови по – корейски

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 150 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • перец – 5 гр.;
  • кориандр – 5 гр.;
  • чеснок.

Порции – 6.

Время приготовления – 25 минут.

КБЖУ:

  • белки – 1,2;
  • жиры – 8;
  • углеводы – 10,3;
  • ккал – 123,4.

Этапы приготовления:

  1. Очистить морковку.
  2. Потереть на корейской тёрке. Они продаются отдельно и есть на четырёхсторонних тёрках.
  3. Смешиваем морковку с уксусом и специями.
  4. Чистим и давим чеснок, выкладываем его сверху моркови (не размешиваем) и поливаем горячим маслом.
  5. Хорошо всё перемешиваем и оставляем на пол часа в холодильнике. Спустя это время можно пробовать готовность.
Морковь по-корейски
Яндекс картинки

С морковью и орехами

Среди вариаций на тему закуски из баклажанов, можно найти следующий рецепт. Необходимые продукты для него:

  • баклажан – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • орехи – 6 шт.;
  • майонез;
  • специи.

Время приготовления – 40 минут.

Порции – 3 шт.

КБЖУ:

  • белки – 1;
  • жиры – 8,5;
  • углеводы – 5,8;
  • ккал – 103,2.

Пошаговая инструкция к готовке:

  1. Подготовить баклажаны, помыв и порезав их на длинные кусочки.
  2. Обжарить баклажановые заготовки на сковороде с маслом.
  3. Для начинки: натереть морковку, нарезать укроп, измельчить чеснок и очищенные орехи.
  4. Смешать составляющие начинки с майонезом.
  5. Скрутить рулеты из баклажан с добавляем морковно – ореховой начинки.
Рулетики
Яндекс картинки

Три сыра

Название следующего варианта закуски говорит само за себя. В нём будет использование трёх видов сыра в качестве начинки для баклажанных рулетов. Для это блюда нужен такой список продуктов:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • сыр рикотта – 100 гр.;
  • сыр моцарелла – 100 гр.;
  • сыр пармезан – 100 гр.;
  • майонез;
  • зелень;
  • лимон;
  • специи;
  • чеснок;
  • масло.

Время приготовления – 50 минут.

Порции – 6 шт.

КБЖУ:

  • белки – 13,1;
  • жиры – 14,7;
  • углеводы – 4,1;
  • ккал – 200,9.


Пошаговая инструкция приготовления баклажан с чесноком и майонезом и сыром:

  1. Делаем основу под рулетики из баклажан, предварительно порезав и обжарив их.
  2. Для начинки трём весь сыр на мелкую тёрку, давим зубчик чеснока, снимаем цедру с одного лимона. Смешиваем все заготовки и добавляем майонез.
  3. Раскладываем по поверхности стола заготовки из баклажан, мажем их начинкой и сворачиваем рулеты.
  4. Подаём, украсив зеленью.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком готовы.

Рулетики
Яндекс картинки

С помидорами

Это классический вариант рецепта баклажанных рулетов с добавлением помидора. Список продуктов:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез;
  • чеснок;
  • масло;
  • специи.

Время готовки – 40 минут.

Порции – 4 шт.

КБЖУ:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 13,5;
  • углеводы – 4,5;
  • ккал -143,2.


Порядок приготовления:

  1. Как и в других рецептах баклажаны нужно помыть, порезать и обжарить.
  2. Чеснок выдавить через пресс и смешать с майонезом.
  3. Помидор порезать на тонкие брусочки.
  4. Смазать баклажаны майонезом с чесноком, с одного края положить кусочек помидора и веточку петрушки.
  5. Свернуть баклажановые рулетики.

Примечание. Количество чеснока определяем самостоятельно по собственному вкусу.

Рулетики
Яндекс картинки

С лимонным соусом

Лимонный соус, служит хорошим дополнением ко многим закускам. Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужно заготовить следующий список продуктов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло;
  • чеснок;
  • паста тахини – 50 гр.;
  • нут – 200 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода;
  • кедровые орехи – 50 гр.;
  • специи.

Время приготовления – 50 минут.

Порции – 3 шт.

КБЖУ:

  • белки – 10,8;
  • жиры – 9.6;
  • углеводы – 23,5;
  • ккал – 223,3.

Чтобы приготовить рулеты из баклажан с лимонным соком, нужно следовать таким пошаговым действиям:

  1. В данном варианте рецепта, баклажаны не жарятся, а запекаются в духовке. Для этого нужно их порезать, смазать маслом и поставить в духовку на 10 минут. Температура духовки 200 градусов.
  2. Далее делаем начинку. Нужно взять 2 головки чеснока, надрезать зубчики с одной стороны, взбрызнуть масло, обернуть в фольгу и тоже запечь при температуре 200 градусов 40 минут. Готовый, остывший чеснок перебить в чаше блендера с нутом, пастой тахини (4 ложки), соком одного лимона и 10 мл. воды.
  3. Следующим шагом сделать лимонный соус. Для этого сок второго лимона смешать с 2 столовыми ложками тахини, воды, мелко нарезанным зубчиком чеснока. Посолить соус по вкусу.
  4. Брусочки баклажан разложить на столе, положить внутрь начинку, завернуть.
  5. Подавать на листьях салата с лимонным соусом.
Рулетики
Яндекс картинки

С песто и рикоттой

Следующий вариант рецепта, превращает обычные жареные баклажаны в изысканное блюдо. Для его воплощения нужен такой список:

  • баклажан;
  • пармезан – 30 гр.;
  • рикотта – 100 гр.;
  • специи;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 150 мл.;
  • песто – 5 ст. л.;
  • сухари для панировки;
  • соус (маринара) – 100 г.

Время готовки – 40 минут.

Порции – 4.

КБЖУ:

  • белки – 11;
  • жиры – 8,7;
  • углеводы – 3;
  • ккал – 133,5.


Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Помыть и порезать баклажаны.
  2. Приготовить начинку. Для этого пармезан натереть на тёрке, смешать с рикоттой, добавить соль и перец.
  3. Далее приготовить кляр для баклажан. Взбить яйца и смешать их с четырьмя ложками песто.
  4. Далее, обмакивая каждый кусочек в кляре, а затем в панировочных сухарях, пожарить баклажаны на масле.
  5. Смазать остывшие заготовки из баклажана песто, завернуть в них начинку и поставить запекаться при 180 градусах на 15 минут.
  6. Для подачи блюда, вскипятить маринару и подавать вместе с рулетиками.
Рулетики
Яндекс картинки

В кляре

Во многих вариантах рецептов, баклажаны обжариваются в чистом виде. В данном рецепте предполагается использование кляра. Список продуктов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • майонез;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • чеснок;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шпинат – 40 гр.;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • мука;
  • масло.

Время готовки – 1час.

Порции – 4 шт.

КБЖУ:

  • белки – 9,2;
  • жиры – 14,6;
  • углеводы – 1,7;
  • ккал – 170,7.


Чтобы приготовить баклажанные рулеты в кляре, нужно следовать таким действиям:

  1. Делаем заготовки из баклажана, как и в других рецептах. Режем их вдоль и солим.
  2. Подготавливаем кляр. Взбиваем яйца, добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Жарим баклажаны. Обмакиваем каждую заготовку в кляр и кладём на сковороду с растительным маслом. Готовим до румяности.
  4. Готовим смесь, которой будем мазать обжаренные заготовки. Сыр трём на мелкой тёрке, чеснок пропускаем через пресс, шпинат режем как можно мельче. Смешиваем заготовленные ингредиенты с добавлением майонеза.
  5. Далее для начинки подготовим овощи. Для этого огурец порезать на тонкие брусочки, а помидоры на четвертинки.
  6. Формируем блюдо. Мажем баклажаны заготовленной смесью, а в качестве начинки на край кладём огурец и помидор. Сворачиваем рулет.

Закуска из баклажан с сыром и чесноком готова.

Совет. Если пластинки баклажана получились не длинными, и они плохо заворачиваются в рулет, то их можно скреплять зубочистками.

Рулетиким
Яндекс картинки

В духовке

Жарка рулетиков на сковороде, делает их довольно калорийными, так как во время жарки овощи напитываются маслом. Если хочется сократить количество калорий в блюде, то можно выбрать другую термическую обработку, к примеру запекание в духовом шкафе. Для приготовления по такому рецепту нужны такие продукты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок;
  • майонез – 100 гр.;
  • сыр гауда – 200 гр.;
  • специи;
  • зелень.

Время готовки – 1 час.

Порции – 4 шт.

КБЖУ:

  • белки – 6,9;
  • жиры – 11,7;
  • углеводы – 4,4;
  • ккал – 150,9.

Порядок приготовления:

  1. Запекаем заготовки. Порезать баклажаны на длинные пласты и посолить их. Выложить всё на противень и поставить запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут. После запекания баклажан должен быть мягким.
  2. Начинка. Сыр потереть на тёрке, смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом.
  3. Сформировать рулеты, намазав баклажаны начинкой и свернув их в трубочки.

Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рулетики
Яндекс картинки

С творогом и зеленью

Жареные баклажаны и творог – это весьма необычное сочетание. Несмотря на это, данный вариант закуски является не менее популярным, чем предыдущие. Для его воплощения нужны такие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • творог – 150 г.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок;
  • масло;
  • специи;
  • сметана – 50 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • зелень.

Время готовки – 40 минут.

Порции – 3 шт.

КБЖУ:

  • белки – 5,9;
  • жиры – 9,7;
  • углеводы – 3,7;
  • ккал – 126,1.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать заготовки из баклажан и обжарить их на растительном масле.
  2. Для начинки смешать творог с майонезом, сметаной, чесноком (мелко нарезанным) и зеленью.
  3. Выложить начинку на край заготовки и свернуть в трубочку.
  4. Подавать в холодном виде.

Примечание. Вместо творога можно взять творожную массу.

Рулетики
Яндекс картинки

С мясным фаршем

Для любителей мясных закусок, подойдёт следующий вариант рецепта. Список ингредиентов следующий:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • любой мясной фарш – 500 гр.;
  • масло;
  • лук;
  • морковка;
  • помидор;
  • специи;
  • сахар;
  • чеснок;
  • зелень.

Время готовки – 1 час.

Порции – 4 шт.

КБЖУ (калорийность посчитана с учётом использования свиного фарша):

  • белки – 12,3;
  • жиры – 12,8;
  • углеводы – 2,7;
  • ккал – 174,9.


Чтобы приготовить закуску из баклажан с фаршем, нужно следовать такому пошаговому плану:

  1. Заготовить основу для рулетов. Для этого баклажаны порезать на тонкие пластинки и сложить в глубокую миску. Развести в 1 литре горячей воды столовую ложку соли и залить овощи. Держать 10 минут.
  2. Сделать начинку. Очистить морковку и лук, мелко порезать их и обжарить слегка на растительном масле. Обжарку смешать в миске с фаршем, зеленью, добавив соль и перец по вкусу.
  3. Сформировать закуску. Выложить заготовки на стол, разложить на них начинку, завернуть в трубочки.
  4. Готовим томатную пасту. Для этого помидор потереть на тёрке и протомить в сковороде с добавлением сахара и соли.
  5. Тушим блюдо. Выложить рулетики в форму для запекания. Залить томатной пастой, посыпать мелко нарезанным чесноком и отправить на 40 минут в духовку. Температура запекания 200 градусов.
Рулетики
Яндекс картинки

С плавленным сыром и яйцами

Для приготовления нежнейших рулетов из баклажанов с начинкой из сыра и яиц нужен такой список:

  • баклажан – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 пачки;
  • масло;
  • орешки – 50 гр.;
  • чеснок;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез.

Время готовки – 40 минут.

Порции – 4 шт.

КБЖУ:

  • белки – 8,4;
  • жиры – 9,7;
  • углеводы – 3,2;
  • ккал – 133,6.

Этапы приготовления:

  1. Делаем основу для рулетов. Порезать баклажаны. Посолить их и оставить настаиваться на пол часа. Спустя это время пожарить слайсы на сковороде с использованием масла. Чтобы лишний жир впитался, раскладываем баклажаны на бумажное полотенце.
  2. Готовим начинку. Сварить яйца, очистить их и очень мелко порезать. Натереть на тёрке сыр. Орехи очистить и измельчить ножом или блендером до образования крошки. Чеснок пропустить через пресс. Все заготовленные ингредиенты смешать до однородности.
  3. Скручиваем рулеты. Для этого на баклажанные слайсы наносим начинку. Количество начинки зависит от длины полученных полосок, чтобы баклажаны можно было завернуть в трубочки.

Блюдо готово. Перед подачей разложить рулеты с плавленным сыром и яйцами на лист салата.

Примечание. Чтобы плавленый сырок хорошо тёрся, и не был мягким, перед проведением этой процедуры нужно слегка заморозить его.

Рулетики
Яндекс картинки

С финиками

Финики и баклажаны – очень интересное сочетание вкусов. Такой рецепт нравится многим хозяйкам. К тому же финики очень полезны для здоровья. Продуктовый набор:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • финики – 3 шт.;
  • чеснок;
  • рикотта – 200 гр.;
  • орехи – 100 гр.;
  • лимон;
  • специи;
  • масло.

Время, затраченное на готовку – 40 минут.

Порции – 4 шт.

КБЖУ:

  • белки – 5,3;
  • жиры – 10,1;
  • углеводы – 10,4;
  • ккал – 153,4.


Чтобы приготовить закуску из баклажан с финиками, нужно следовать такому пошаговому плану:

  1. Подготовим баклажаны. Помоем их, порежем на тонкие полоски так, чтобы их можно было скрутить. Жарим заготовки на сковороде с маслом, присыпая их немножко солью.
  2. Для начинки измельчить финики, очищенные орехи, чеснок, размять сыр вилкой, выдавить сок из лимона. Смешать всё, добавить соль по вкусу.
  3. На обжаренные баклажаны выложить начинку и свернуть их трубочкой.
  4. Украсить готовое блюдо зеленью.
Рулетики
Яндекс картинки

Заключение

Фаршированные рулеты из баклажан с сыром и чесноком и другими начинками – это неплохой вариант закуски. Делается это угощение очень просто, да и список продуктов очень прост. Начинки для таких рулетов на столько разнообразны, что зачастую все ингредиенты можно собрать, не выходя из дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: