Баклажаны тещин язык с чесноком

Баклажаны тещин язык – восхитительная закуска, которую многие предпочитают заготавливать на зиму. Делать ее не так сложно, как может показаться изначально. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда, и в данной статье вы сможете найти несколько самых лучших.

Слышали о такой закуске, как Тещин язык?
Конечно
0%
Впервые слышу
0%
Проголосовало: 0

На сковороде с помидорами

Ингредиенты
Порции: +4
  • Томаты ½ кг
  • Баклажаны 2 кг
  • Чеснок ½ стакана
  • Сладкие перцы ½ кг
  • Сахар-песок 1 ст/л
  • Уксус 9% ½ стакана
  • Перец чили 4 стручка
  • Соль поваренная ½ ч/л
  • Подлоснечное масло по вкусу
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 36.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажаны тещин язык
    Чтобы данный зимний салат действительно отличался нежностью и восхитительным вкусом, стоит избавиться от излишней горечи, которую могут давать баклажаны. Для этого их сначала нужно сполоснуть в прохладной воде, срезать кончики, порезать на кружочки, толщина которых составит три-пять миллиметров, а затем сложить в крупную кастрюлю и присыпать довольно большим слоем соли. Затем надо хорошенько перемешать баклажаны и оставить на пару часов. Эта процедура поможет удалить всю ненужную горечь.
  • Помидоры
    Помидоры сполосните под краном, а затем порежьте на половинки. Потом отрежьте то место, где находилась плодоножка.
  • Перцы
    Намойте сладкие перцы, удалите семечки и плодоножку. Если плоды довольно крупны, то порежьте их на четыре части, а если они не особо велики, достаточно будет разделить их на половины.
  • Перец чили
    Перец чили почистите и порежьте так же, как болгарский перчик.
  • Мясорубка
    Очистите чеснок, а затем, взяв мясорубку, прокрутите его заодно с помидорами и обеими разновидностями перцев. В итоге у вас получится овощная кашица, которая и по внешнему виду, и по аромату будет напоминать аджику.
  • Аджика
    Овощную кашицу переложите в кастрюльку, смешайте с одной столовой ложкой сахарного песка и половиной стакана уксуса. Хорошенько все размешайте, а затем доведите до закипания. После этого сбавьте мощность огня и томите овощи примерно семь минут. Потом можно выключать плиту.
  • Баклажаны
    Прогрейте сковороду, налейте на нее немного маслица. Обжарьте подготовленные баклажановые кружки с каждой стороны до почти готового состояния.
  • стерилизация банок
    Стерилизуйте банки любым удобным способом. Можно выдержать их в духовой печи, прогретой до 100-150 градусов, а можно использовать микроволновку или пар.
  • Баклажаны тещин язык
    Начинайте наполнять стерилизованные баночки. Для этого укладывайте все слоями: сначала аджика, затем жареные баклажаны. Повторяйте все слои, а последний сделайте именно из аджики.
  • Баклажаны тещин язык
    Налейте в каждую баночку по ложке подсолнечного масла, а затем закатайте все. Крышки тоже следует заранее стерилизовать.

Важно: чтобы заготовки не попортились и не взорвались, важно их остудить правильным образом. Для этого стоит перевернуть каждую баночку дном вверх, а затем укрыть все толстым одеялом и оставить на половину суток.

Баклажаны тещин язык
Яндекс картинки

Язычки с майонезом

Есть и другой вариант приготовления закуски «Тещин язык». Для него вам потребуется взять следующие продукты:

  • баклажаны – 300 граммов;
  • майонез – 120 грамов;
  • чеснок – три зубчика;
  • мука – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • томаты – четыре штуки;
  • яйца куриные – пара штук;
  • соль – по вкусу.

Время готовки – 45 минут.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 105,6/3,4/1,7/22,3.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намытые баклажаны со срезанными кончиками порежьте на пластинки вдоль. Затем положите их в глубокую миску, посолите и залейте прохладной водой. Спустя тридцать минут намойте их и отожмите.
  2. В отдельную тарелку взбейте яйца, смешайте с просеянной мукой и тщательно размешайте до однородной консистенции.
  3. Раскалите масло в сковороде, а затем, окуная баклажановые пластинки в подготовленную яично-мучную массу, прожаривайте их там. Жарить надо с обеих сторон до мягкого состояния.
  4. Очистите чеснок, пропустите через пресс либо натрите на маленькой терке. Смешайте его с майонезом и промажьте жареные баклажаны с обеих сторон.
  5. Намойте помидорки, порежьте красивыми тоненькими кружками и украсьте ими закуску. Можете класть по помидорной дольке на пласт, а затем сворачивать его вполовину.

Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол. Такая красивая и вкусная закуска станет настоящим украшением праздника.

Язычки
Яндекс картинки

В остром соусе

Чтобы приготовить закуску «Тещин язык» по данному рецепту, следует взять такие продукты:

  • баклажаны – 10 килограммов;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • перец чили – 200 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • масло подсолнечное – пол-литра;
  • зелень (петрушка) свежая – пучок;
  • соль крупная – почти один стакан;
  • лаврушка – 10 листиков;
  • перец черный душистый – шесть-восемь горошин.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 88,5/1,1/0,3/41,2.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте баклажаны, отрежьте кончики. Затем подберите глубокую кастрюльку, уложите внутрь плоды, засыпьте половиной стакана соли и залейте все водой. Жидкость должна целиком покрывать овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и начинайте варить. Время, которое потребуется теперь выжидать, зависит от того, насколько велики овощи. Следите за их мягкостью – когда они размягчатся, можно сливать воду.
  2. Отварные баклажаны остудите, а затем порежьте на тоненькие длинные пластинки. Уложите их на противень, прикройте доской для разделывания и установите сверху какой-нибудь груз (это может быть банка, наполненная водой). Под действием тяжести баклажаны следует оставить на четыре-пять часов. Затем можно убрать груз и приступать к следующему этапу.
  3. Обжарьте баклажанные пластинки в небольшом слое раскаленного маслица. Затем остудите их. Жарить необходимо до того момента, пока на поверхности овощей не появится красивая золотистость.
  4. Почистите чеснок, а перчики намойте и избавьте от плодоножек и семечек. Порежьте стручки перцев на четыре куска, а потом займитесь их измельчением заодно с чесноком. Для этого воспользуйтесь мясорубкой, блендером либо кухонным комбайном.
  5. Намойте и измельчите петрушку. Затем добавьте ее к измельченным овощам. Сюда же насыпьте полстакана соли, подсолнечного масла, душистого перца и лаврушки. Хорошенько все размешайте.
  6. Подготовьте банки (их необходимо заранее стерилизовать). Укладывайте ингредиенты внутрь слоями: сначала баклажаны, а потом соус и так далее.
  7. Поставьте банки в большую кастрюлю и налейте туда воды так, чтобы баночки были почти покрыты. Доведите воду до состояния закипания, после чего варите еще двадцать минут.
  8. Осторожно вытащите баночки из воды, а затем закатайте крышками. Теперь следует правильным образом остудить банки, после чего убрать на хранение.

Такая закуска идеальна для заготовления на зиму. В любой момент вы можете достать ее и полакомиться аппетитными баклажанами.

Баклажаны тещин язык
Яндекс картинки

С орехами и сладким перцем

Из ингредиентов вам потребуется взять следующее:

  • баклажаны – один;
  • лук репчатый – головка;
  • перец сладкий – половина;
  • томат – один большой;
  • плавленый сыр – половинка одного пласта;
  • грудинка копченая – небольшой кусок;
  • грецкие орешки – три ядра;
  • базилик – по вкусу;
  • куриные яйца – одна штука;
  • майонез – 50 граммов.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 5.

К/Б/Ж/У: 99,3/4.9/6,5/40,4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намытые баклажаны порежьте на пластинки, уложите в подходящую по размеру тарелку и залейте соленой водой. Оставьте их так на пятнадцать минут, а затем слейте всю жидкость и хорошенько отожмите сами овощи
  2. Почистите лук, мелко нашинкуйте кубиками, а затем отправьте на обжаривание в течение пары-тройки минут.
  3. Измельчите перец и тоже закиньте в сковородку для обжаривания.
  4. Опустите томат в кипяток, а затем снимите с него кожуру. Порежьте овощ на кубики и отправьте в сковороду.
  5. Измельчите грецкие орешки, а затем отправьте их в прогретую до двухсот градусов духовку. Оставьте их там на пять минут – это поможет избавиться от шелухи. Затем перетрите орешки и еще сильнее измельчите острым ножиком.
  6. Сварите яйцо, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  7. Натрите плавленый сыр на большой терке.
  8. Чеснок очистите, продавите через пресс или разомните в ступке.
  9. Смешайте все ингредиенты в одной миске, после чего добавьте туда измельченную зелень базилика и майонез. Хорошо все размешайте до однородности.
  10. Баклажанные пласты промазывайте маслицем и жарьте на сухой сковородке. Затем обтирайте их бумажной салфеткой для удаления излишков масла.
  11. Промазывайте каждый жареный баклажан приготовленным соусом и складывайте вдвое.

Красивую и аппетитную закуску укладывайте на блюдо, присыпайте рубленой свежей зеленью и сыром.

Язык
Яндекс картинки

Приготовить закуску «Тещин язык» совсем несложно. Она идеально дополнит любой праздничный стол и порадует ваших гостей.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: