Запеченные баклажаны в духовке с помидорами, чесноком и сыром

Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное, чем можно будет удивить своих домочадцев. Предлагаем приготовить баклажаны с сыром, чесноком и помидорами в духовке. От такой закуски никто не останется равнодушным. Есть много различных рецептов приготовления, которые подойдут и для семейного ужина и для праздничного застолья. Рассмотрим некоторые из них.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

С майонезом кружочками

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баклажаны 3 шт
  • Майонез 100 грамм
  • Сыр 150 грамм
  • Томаты 4 шт
  • Соль,специи по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень 5 грамм
  • Подсолнечное масло 80 ст/л
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажан
    Овощи моются после чего нарезаются кружочками по одному сантиметру толщиной.
  • Баклажаны
    Порезанные кружки баклажан пересыпаются солью и оставляются в таком виде минут на пятнадцать-двадцать. После их необходимо промыть под проточной водой и хорошенько отжать.
  • Майонез
    Для приготовления соуса берется измельчённый чеснок, мелко порубленная зелень и майонез. Добавляются специи, соль и все перемешивается до однородной консистенции.
  • сыр
    Сыр трется на мелкой терке.
  • Баклажаны
    Форма для запекания смазывается растительным маслом, после чего на нее выкладываются баклажанные дольки, сверху все смазываем майонезным соусом. Поверх раскладываются дольки помидор, все солится, перчится и посыпается сыром.
  • Баклажаны
    Духовой шкаф разогревается до двухсот градусов по Цельсию. Ставим форму с закуской на двадцать-двадцать пять минут

Вот и все баклажаны с сыром, чесноком и помидорами готовы, можно подавать к столу. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать на хлебе как бутерброды.

Баклажаны
Яндекс картинки

С кабачками

Закуску из баклажан можно дополнить кабачки, такое блюдо также получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления понадобятся:

  • кабачок – один овощ;
  • баклажан – одна штука;
  • томаты – три штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 60 грамм;
  • зелень – 6 грамм;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 4-6

К/Б/Ж/У – 76/3/5/4

Для того чтобы приготовить овощи по данному рецепту, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Баклажаны моются, нарезаются на кружки толщиной около семи сантиметров.
  2. Кабачок моется и также нарезается на точно такие же кружочки.
  3. Порезанные овощи складируются в одну емкость и заправляются растительным маслом, солятся. К ним добавляется измельченная зелень и мелко порезанный чеснок.
  4. Овощная смесь настаивается в таком виде около одного часа, в течение которого их нужно будет помешивать раза два, чтобы они лучше пропитались маслом и приправами.
  5. Духовой шкаф разогревается до двухсот пятидесяти градусов.
  6. Мытые помидорки нарезаются на кружки по пять миллиметров толщиной.
  7. Сыр режется на куски по два-три миллиметра.
  8. Форма для запекания смазывается маслом, после этого на дно укладываются слоями – дольки баклажан, кусочки сыра, резаные кабачки и помидоры. Все солится, перчится.
  9. Запекаются овощи в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут.
  10. В то время пока они запекаются, готовим посыпку из зелени и чеснока. Для этого измельчаем зелень и чеснок.

После того как овощи будут готовы, достаем их из духовки и посыпаем зеленью с чесночком. Кушать это блюдо можно как горячим, так и холодном. В любом варианте оно будет вкусным, чего только стоит сырная корочка.

запеченные баклажаны
Яндекс картинки

Имам Баялды

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • баклажаны – 1000 грамм;
  • перец сладкий – 500 грамм;
  • томаты – 500 грамм;
  • лук – две головки;
  • чеснок – три зубца;
  • петрушка – один пучок;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 120 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 78/3/4/6


Пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Баклажаны моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками среднего размера.
  2. После этого они пересыпаются солью, хорошо перемешиваются и оставляются и убираются в сторону на двадцать минут, чтобы вышла влага вместе с горечью.
  3. Болгарский перец моется, очищается от плодоножки и семечек, нарезается небольшими кубиками.
  4. Репчатый лук очищается и шинкуется тонкой соломкой.
  5. Все подготовленные овощи обжариваются поочередно. Синенькие обжариваются с двух сторон без использования крышки, болгарский перец готовится под крышкой, а лук обжаривается до золотистого состояния.
  6. Мытые томаты обдаются кипятком. Делается это для того, чтобы можно было легко снять с них кожицу. После этого они мелко нарезаются и добавляются к обжаренному луку. Все перемешивается и тушится до получения однородной консистенции.
  7. Мытая зелень мелко нарезается и добавляется к измельченному чесноку.
  8. На смазанную маслом сковороду перекладываются подготовленные в овощи в следующем порядке – сначала смесь лука и помидор, потом обжаренные баклажаны, поверх болгарский перец, который посыпается зеленью и чесночком.
  9. После этого слои повторяются еще раз в той же последовательности.
  10. Овощи отправляются на огонь и тушатся в течение десяти минут до полной готовности.

Вот и все фаршированные овощи готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

запеченные баклажаны
Яндекс картинки

В рукаве

Приготовить баклажаны с сыром, чесноком и помидорами можно и в рукаве. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 500 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • перец болгарский – 250 грамм;
  • томаты – 250 грамм;
  • морковка – один корнеплод;
  • лук – одна головка;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • петрушка – 10 грамм;
  • базилик – одна ч/л;
  • прованские травы – одна ч/л;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 82/3/5/5

Пошаговая структура приготовления блюда будет следующей:

  1. Баклажаны моются, у них срезаются хвостики, после этого они нарезаются небольшими дольками.
  2. Порезанные овощи солятся и хорошо перемешиваются, оставляются на минут пятнадцать, чтобы настояться. За это время у них должен будет выйти сок вместе с горечью.
  3. По истечении положенного времени синенькие промываются под проточной водой и хорошенько отжимаются.
  4. Репчатый лук очищается, шинкуется средними полукольцами.
  5. Морковь чистится и нарезается небольшими шайбочками.
  6. Сладкий перец моется, очищается от семян и плодоножки, после этого нарезается среднего вида соломкой.
  7. Помытые помидоры нарезаются дольками крупного размера.
  8. Зелень моется и мелко измельчается.
  9. Картофель очищается, нарезается средней толщины кружочками.
  10. В глубокой миске соединяются все подготовленные овощи, добавляется масло, все солится и перчится, посыпается травами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Помимо этого если есть желание можно добавит и другие приправы.
  11. В рукав для запекания помещаются приготовленная овощная смесь. Оба края завязываются, делаются проколы, чтобы выходил горячий воздух во время приготовления овощей.
  12. Готовится овощная смесь при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут.

Вот и все запеченные овощи в рукаве готовы, приятного аппетита. Блюдо получается не только полезным, но и диетическим, так что кушать овощи можно тем, кто придерживается правильного питания.

запеченные баклажаны
Яндекс картинки

С беконом

Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами получатся еще вкусней, если добавить бекон. Такое блюдо точно придется по нраву представителям сильного пола. Для его приготовления необходимо взять:

  • томаты – четыре штуки;
  • баклажаны – три штуки;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • бекон – 200 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – три зубчика;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 101/5/8/6

Для приготовления овощей с беконом нужно выполнить следующие шаги:

  1. Помытые синенькие разрезаются сначала пополам, потом на длинные полоски, которые до конца не дорезаются. Посыпаем их солью и ждем минут тридцать, пока не уйдет вся горечь.
  2. Сыр и бекон режутся тонкими пластинками.
  3. Помытые помидоры шинкуются полукольцами средней толщины, около пяти миллиметров.
  4. По истечении положенного времени баклажаны промываются и отжимаются, после этого перекладываются в заранее подготовленную форму.
  5. Вдоль пластин укладываются порезанный бекон, помидоры сыр.
  6. Далее готовим соус из майонеза со сметаной, которые берутся в равных пропорциях, добавляется мелко порубленная зелень и чеснок. Все хорошо перемешивается и при необходимости приправляется специями.

Запекаются фаршированные баклажаны около тридцати минут при ста восьмидесяти градусах.

запеченные баклажаны
Яндекс картинки

С фаршем и острым соусом

Для приготовления полноценного ужина необходимо взять:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – два зубца;
  • фарш (мясной) – 350 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • подсолнечное масло – одна ст/л;
  • сыр (твердый) – 60 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • паприка – ½ ч/л;
  • кориандр – ½ ч/л.

Для соуса потребуются следующие продукты:

  • консервированные томаты – 350 грамм;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – один зубец;
  • подсолнечное масло – две ст/л;
  • орегано – одна ч/л;
  • прованские травы – ½ ч/л;
  • сахар-песок – одна ч/л;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 4-6

К/Б/Ж/У – 98/4,5/6/6,5

Для его приготовления нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Репчатый лук очищается, измельчается и смешивается с фаршем. Добавляется измельченная зелень, чеснок, соль, перец и все снова перемешивается до однородного состояния.
  2. Баклажаны моются, очищаются от кожуры. Далее они разрезаются на две половинки. На мякоти делаются неглубокие надрезы.
  3. Та сторона баклажан, где были сделаны надрезы, обжаривается на сухой сковороде, до тех пор, пока он не станет мягким изнутри.
  4. У остывших овощей вынимается мякоть.
  5. В полученные «лодочки» укладывается подготовленный фарш. Фаршированные баклажаны складываются в керамическую форму.
  6. Вторая измельченная луковица обжаривается до слегка золотистого состояния. После этого к ней добавляется извлеченная из баклажан мякоть и мелко порубленный чеснок. Обжариваются овощи еще пять минут.
  7. Мытые помидоры режутся на небольшие кубики и заливаются ½ стакана воды. Позже к ним добавляется измельченный чеснок, специи и соль. Все хорошо перемешивается и тушится минут десять.
  8. Полученным соусом поливаются баклажанные «лодочки», затем отправляются запекаться в духовку на двадцать минут. Готовятся они при температуре ста восьмидесяти градусов.
  9. Через двадцать минут форма фаршированными синенькими достается и они посыпаются натертым сыром. Отправляем все заново в духовку и тушим еще десять минут.

Запеченные баклажаны подаются к столу в горячем виде.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С зеленью и творогом

Для приготовления баклажанов с творогом и зеленью берем следующие ингредиенты:

  • баклажан – одна штука;
  • томаты – девять штук;
  • чеснок – четыре зубца;
  • петрушка – один пучок;
  • творог – пять ст/л;
  • сыр – пять грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 2-4

К/Б/Ж/У – 68/3/4/5

Рецепт приготовления блюда по шагам:

  1. Баклажан делится на шесть частей, солится и маринуется.
  2. Томаты разрезаются пополам.
  3. Чеснок измельчается.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. Все подготовленные овощи соединяются вместе, солятся и перемешиваются.
  6. Баклажаны промываются и отжимаются. После этого обжариваются с двух сторон.
  7. Затем жареные дольки синеньких укладываются на подготовленную форму, распределить на них творог, помидоры, чеснок и зелень. Сверху все присыпается тертым сыром.
  8. В разогретый духовой шкаф до двухсот пятидесяти градусов отправляется форма с овощами на десять минут.

Вот и все. Баклажаны с творогом и зеленью готовы, можно подавать к столу.

запеченные баклажаны
Яндекс картинки

Веером

Во время приготовления блюда из баклажан можно немного поэкспериментировать и преподнести его не как обычно, а, к примеру, веером. Так блюдо во время подачи будет смотреться красиво и оригинально. Для его приготовления берутся:

  • баклажаны – четыре штуки;
  • томаты – четыре – штуки;
  • сыр – 150 грамм;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • майонез – 100 грамм.

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 123/3/10/5

Пошаговое приготовление данного блюда будет выглядеть следующим образом:

  1. Синенькие моются и разрезаются пополам. На каждой половинке наносятся надрезы шириной по пять миллиметров. Делается это таким образом, чтобы из овоща получился своеобразный веер. Овощ солится и откладывается в сторону на двадцать минут.
  2. Сыр разрезается на полоски среднего размера.
  3. Томаты моются и режутся средними кружочками.
  4. По истечении положенного времени баклажан просушивается при помощи бумажных полотенец и начинается сыром, помидорами.
  5. Чеснок измельчается и смешивается со специями и майонезом. Полученным соусом поливается баклажанный веер.
  6. Печется фаршированный овощ при ста восьмидесяти градусах приблизительно сорок минут.

Такое оригинальное блюдо готовится довольно быстро и просто, а результат получается восхитительным.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С курицей

Для приготовления баклажанов с курицей потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны – четыре штучки;
  • куриное мясо – 400 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • томаты – три штучки;
  • зелень (петрушка, кинза, орегано) – 5 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 грамм.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 82/6/4/4

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанные кружочками баклажаны пересыпаются солью и оставляются на двадцать минут, для выхода горечи.
  2. Куриное мясо режется кубиками, перекладывается в миску, солится, перчится.
  3. Чеснок измельчается и отправляется в миску к курице вместе с растительным маслицем. Все хорошо перемешивается и маринуется в течение пяти минут.
  4. Томаты режутся колечками, зелень измельчается, чеснок пропускается через пресс.
  5. Сыр трется на крупной терке.
  6. Готовые баклажаны поливаются маслом, посыпаются зеленью, чесночком и специями. Все перемешивается и быстро маринуется в течение пяти минут.
  7. В подготовленную форму кладется куриное мясо, поверх баклажаны и 1/3 тертого сыра.
  8. Далее укладываются помидоры, все солится и посыпается остатками тертого сыра.
  9. Готовятся овощи с мясом при температуре двести градусов сорок пять минут.

Печеные баклажаны с курицей готовы. Блюдо посыпается измельченной зеленью и в горячем виде подается к столу.

запеченные баклажаны
Яндекс картинки

С болгарским перцем

Чтобы приготовить баклажаны с перцем по данному рецепту потребуются:

  • баклажаны – пять штук;
  • чеснок – два зубца;
  • томаты – две штучки;
  • лук – одна головка;
  • перец сладкий – две штучки;
  • петрушка – один пучок;
  • подсолнечное масло – две ст/л;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 4-6

К/Б/Ж/У – 76/3/5/5

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи моются и очищаются.
  2. Баклажаны режутся пополам. В каждой половинке удаляется мякоть. Оставшиеся «лодочки» замачиваются в соленой воде двадцать минут.
  3. Перец нарезается небольшими квадратиками.
  4. Лук шинкуется тоненькими полукольцами.
  5. Чеснок мелко рубится или пропускается через пресс.
  6. Томаты нарезаются тоненькими полукольцами.
  7. На разогретой сковороде обжаривается репчатый лук, по мере готовности к нему добавляются помидоры и мякоть баклажан. После пару-тройки минут к ним добавляется порезанный перец, чеснок.
  8. Все солится и приправляется приправами, после чего все тщательно перемешивается.
  9. Овощи тушатся в течение пяти минут.
  10. Вымоченные баклажанные «лодочки» заполняются приготовленной начинкой, посыпаются сыром и отправляются запекаться в духовку на сорок пять минут.
  11. Запекаются они при температуре ста восьмидесяти градусов по Цельсию.

Готовую диетическую закуску украшают порубленной петрушкой, кинзой, укропом, после чего подаются к столу.

запеченные баклажаны
Яндекс картинки

В азербайджанской кухне много похожих рецептов приготовления баклажан. Можно попробовать приготовить по уже имеющимся рецептам, а можно поэкспериментировать и попробовать приготовить что-то свое, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: