Баклажаны в сметане с чесноком на сковороде

Баклажаны – очень вкусный и полезный продукт. На кухне из них можно приготовить более 100 домашних блюд: их жарят на сковородке, тушат в духовке, варят, маринуют, добавляют соль и специи, украшают зеленью и поливают соусами. Готовые баклажаны подают к столу самостоятельно или в дополнение к мясу, рыбе или картошке.

Вы любите баклажаны?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 4

Самые популярные и простые рецепты

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Вкусный овощной гарнир! Очень легко и быстро приготовить жареные баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком. Подавая к столу со сметаной, блюдо по достоинству оценят все члены семьи.

 

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баклажаны ½ кг
  • Помидоры ½ кг
  • Растительное масло 150 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 122 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 5 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны и помидоры
    Заранее промыть и высушить все овощи.
  • баклажаны
    Баклажаны нарезать кружками толщиной около 0,5 см, разделив на 2 или 4 части.
  • Тушеные баклажаны
    От кожуры очистить чеснок и разрезать на 2 половинки.
  • Зелень
    Измельчить зелень.
  • Тушеные баклажаны
    Помидоры нашинковать маленькими дольками.
  • Баклажаны
    В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла, добавить баклажаны и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  • Баклажаны
    Полученные дольки выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать с поверхности излишки масла.
  • Чеснок
    Взять чистую сковородку, разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить нарезанные половинки чеснока до золотистого цвета.
  • Помидоры
    Вынуть чеснок, а в сковороду отправить заранее порезанные помидоры и зелень для аромата.
  • Сковорода
    Тушить овощи около 5-7 минут, периодически перемешивая.
  • Баклажаны и помидоры
    Добавить обжаренные баклажаны, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, убавить огонь и тушить под крышкой 8-10 минут, аккуратно мешая, чтобы не превратить в кашу.
  • Баклажаны и помидоры
    Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, добавить ранее обжаренный и нарезанный чеснок.
  • Тушеные баклажаны
    При подаче сверху добавьте сметану.

Тушеные баклажаны
Яндекс картинки

Баклажаны с помидорами прекрасно подойдут к мясу, макаронам или картофелю.

Приятного аппетита!

Баклажаны с курицей

Куриное филе с баклажанами и помидорами в сковороде, потушенное в сметане с чесноком, получается невероятно нежным и сочным! Вкусно приготовленное блюдо станет изюминкой праздничного стола!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • куриное филе – 0.4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: Для придания пряного аромата в рецепты можно взять кинзу или базилик.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • Калории 116 ккал
  • Белки 4 гр.
  • Жиры 7 гр.
  • Углеводы 10 гр.

Количество порций – 4

Время подготовки продуктов – 40 мин.

Время приготовления – 2 часа

Подготовка:

  1. Все ингредиенты тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Баклажаны порезать на тонкие кружочки, толщиной около 0,5 см. Посолить и оставить в миске на 30 минут для устранения горечи.
  3. Куриное филе нарезать на крупные куски и отбить с двух сторон, добавит соль и перец по вкусу.
  4. Помидоры нашинковать кольцами, а зелень мелко измельчить ножом.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Чеснок выдавить и смешать со сметаной и зеленью. Полученный соус посолить по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Заранее разогреть духовку до 180°С.
  2. С баклажанов слить образовавшийся сок, промыть водой и высушить.
  3. В жаропрочную сковороду, смазанную растительным маслом, несколькими слоями, выложить баклажаны и кусочки куриного филе. Верхний слой должен остаться баклажанным.
  4. Сверху добавить помидоры и смазать сметанно-чесночным соусом.
  5. Засыпать все тертым сыром и накрыть фольгой.
  6. Поставить в духовку на 40 минут при 180°С.
  7. Достать из печи, убрать фольгу и снова вернуть на 20 минут до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде вместе с картофельным гарниром.

Приятного аппетита!

Тушеные баклажаны
Яндекс картинки

Рулетики из баклажанов с сыром

Аппетитная закуска, которую очень быстро и легко приготовить! Рулетики из баклажанов в сметане с сыром и чесноком идеально подойдут как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло– 2 ст.л.;

Начинка:

  • твердый сыр – 200 гр.;
  • чеснок – 4зубчика;
  • сметана 20% – 4 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Совет: Лучше выбирать крупные баклажаны более вытянутой формы, плотные, с неповрежденной блестящей кожурой.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • Калории 230 ккал
  • Белки 8 гр.
  • Жиры 21 гр.
  • Углеводы 5 гр.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 30 мин.

Время приготовления – 1 час.

Подготовка:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, удалить плодоножку и нарезать вдоль на тонкие пластинки толщиной 0,5 мм.
  2. Полученные «язычки» посолить и переложить в дуршлаг на 20 минут для удаления горечи.
  3. После снова промыть и высушить бумажным полотенцем.

Для начинки:

  1. Сыр потереть на средней терке.
  2. Зубчики чеснок очистить, выдавить прессом.
  3. Укроп вымыть, просушить и мелко нашинковать.
  4. В маленькой миске соединить все ингредиенты со сметаной. Тщательно перемешать, добавить соль по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. На сковородку влить несколько ложек подсолнечного масла, дать раскалиться.
  2. Каждую дольку баклажана обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Выложить их на бумажную салфетку для удаления излишка масла. Дать остыть.
  4. Сделанную заранее начинку тонким слоем выложить на жареный баклажанный ломтик.
  5. Свернуть «язычки» в форму рулетиков, скрепить зубочисткой.
  6. Приготовленное блюдо выложить на тарелке, украсить зеленью.

Совет: Для приготовления можно взять сковороду-гриль, тогда на баклажанах получиться красивый решетчатый узор.

Готовую закуску можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Рулетики
Яндекс картинки

Лодочки из баклажанов с морковью

Яркие лодочки баклажанов с начинкой из моркови и других овощей станет украшением любого стола. Безумно вкусно, низкокалорийный простой рецепт, который легко готовится, придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1зубчик;
  • оливковое масло –2 ст.л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Совет: Баклажаны лучше взять крупные и молодые, в которых меньше горечи. Помидоры должны быть крепкими, плотными, неводные, иначе во время тушения расползутся.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • Калории 66 ккал
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 5 гр.
  • Углеводы 6 гр.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 30 мин.

Время приготовления – 1 час.

Подготовка:

  1. Заранее промыть и высушить все овощи.
  2. Баклажаны нарезать вдоль пополам, столовой ложкой удалить часть мягкую середину. Лодочки посолить и на 20 минут положить в дуршлаг для избавления от горечи. После слить сок, снова вымыть и высушить.
  3. Оставшуюся мякоть порезать на части.
  4. Почистить морковь, нарезать на квадратные части.
  5. Помидоры порезать в виде кубиков.
  6. Перец освободить внутри от семян и порезать.
  7. Чеснок и зелень порубить.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, положить морковь и мякоть баклажана, 3 минуты обжаривать на среднем огне, постоянно мешая.
  2. Добавить нарезанные помидоры, перец и чеснок. Посыпать солью и перцем, тушить в течение 5 минут, аккуратно перемешивая.
  3. Под конец добавить зелень.
  4. Жареные овощи снять с плиты и выложить в баклажанные лодочки.
  5. На противень положить пергаментную бумагу, смазать и распределить баклажаны.
  6. Отправить блюдо в заранее разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  7. Тушеные баклажаны выложить на тарелку.

Сверху фаршированные лодочки из баклажанов можно посыпать укропом и подать в сметане с чесноком.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

Гармошка из баклажанов с грибами

Вкусное блюдо, очень сытное и полезное! Легко и быстро приготовить нарезанные гармошкой баклажаны, нафаршированные шампиньонами, заранее обжаренные в сметане с чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0.3 кг;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: Для блюда лучше выбирать молодые и прочные баклажаны. В них почти нет горечи и они не развалятся в духовке.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • Калории 152 ккал
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 8 гр.
  • Углеводы 5 гр.

Количество порций – 2.

Время подготовки продуктов – 20 мин.

Время приготовления – 40-50 минут

Подготовка:

  1. Заранее промыть и высушить все ингредиенты.
  2. На баклажане сделать поперек несколько надрезав, не доходя до края 0.5 см.
  3. Шампиньоны очистить от ножек и мелко нарезать на кусочки
  4. Почистить и нашинковать лук и чеснок.
  5. Измельчить чеснок и зелень.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. На разогретой с маслом сковородке обжарить лук до золотистого оттенка.
  2. Внести шампиньоны, посолить, поперчить и жарить на среднем огне 5-10 минут, часто перемешивая.
  3. Добавить 3 столовые ложки сметаны, чеснок, немного измельченной зелени, тщательно помешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 10.
  4. Тушеные ингредиенты снять с плиты, остудить и с помощью ложки нафаршировать прорези баклажана.
  5. Поместить заготовку в огнеупорную посуду, смазать маслом, посыпать солью и перцем. Сверху прикрыть фольгой.
  6. Отправить в заранее разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гармошка из баклажана
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: