Баклажаны веером в духовке

Запекание помогает сохранить структуру, аромат и полезные свойства баклажанов. А сочетание с другими продуктами и оригинальная нарезка преобразуют овощи в яркое и пикантное блюдо для праздничного стола.

Любите ли Вы блюда из баклажан?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 14
Ингредиенты
Порции: +4
  • Баклажаны 2 шт.
  • Сыр 100 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сметана 15% 4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 4.37 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 3.91 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    Овощи промыть и обсушить. Удалить плодоножку. Сделать по центру разрез, но не до конца. Аналогично разрезать получившиеся части. В результате должна получиться основа, походящая на веер. Посолить и отложить на время.
  • помидоры
    Томаты сполоснуть водой, разрезать пополам и удалить мякоть с семенами. Нарезать тонкой и аккуратной соломкой.
  • сыр
    Натереть сыр на крупной тёрке.
  • чеснок
    Чеснок очистить от шелухи, промыть, раздавить широкой стороной ножа и измельчить.
  • соус
    В пиалу выложить нужное количество сметаны, добавить чесночок, соль и щепотку черного перца. Перемешать соус.
  • противень
    Подготовить противень. Смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
  • баклажаны
    Баклажаны промыть после соли, это освободит их от горечи. Красиво разложить подготовленные баклажаны.
  • баклажаны
    Обильно промазать «веер» соусом и разложить сверху помидор. Присыпать сыром и поместить в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура выпекания 200 градусов.

Классический вариант

Запеченные с помидорами баклажаны приобретают сочность, ну а сыр и чеснок придают вкусу классическое сочетание.

На Востоке баклажаны считают овощами долголетия. И это неспроста. В их составе содержится много калия. А он, как известно, благотворно влияет на работу сердца и нервной системы, а ещё принимает участие в водно-солевом обмене, избавляя от лишней жидкости и отёков.

Совет: Для этого рецепта желательно выбирать молодые баклажаны. У них тонкая шкурка, а вкус мягче и нежнее.

Готовые овощи переложить на сервировочное блюдо и присыпать рубленой зеленью.

баклажаны
Яндекс картинка

Фаршированные

Чтобы приготовить питательное блюдо из баклажанов, стоит начинить их фаршем, и лучше всего свиным. В результате фаршированные баклажаны веером получатся аппетитными, ароматными и сытными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • фарш – 500 гр;
  • свежая зелень – 50 гр;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 160 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • соль, специи.

Совет: Запекать баклажаны рекомендуется с кожурой. Так в процессе приготовления они сохранят форму.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К 123.92
  • Б 7.15
  • Ж 9.
  • У 3.3

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 60 минут.

Свежие баклажаны всегда упругие и гладкие. Морщинистая шкурка и размягчённая структура указывают на их залежалость.

Совет: Овощи, у которых отсутствует хвостики, либо они сухие, приобретать не рекомендуется. Так же как и плоды крупнее 15 сантиметров. При нарезке они выделяют опасное вещество солонин и быстро темнеют.

Рецепт по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, промокнуть салфетками от лишней влаги. Нарезать веером и опустить в холодную солёную воду на 20 минут.
  2. После этого промыть чистой водой и просушить.
  3. Порубить зелень острым ножом.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Помидоры нарезать ломтиками, а затем пополам, получатся четвертинки.
  6. Лук порубить кубиками.
  7. В миску выложить фарш, посолить и ввести специи.
  8. Добавить часть зелени и лука, хорошо вымесить.
  9. Баклажанные заготовки разложить на противень, предварительно смазанный жиром.
  10. Из фарша сформировать котлеты в виде брусочков и вложить в разрезы.
  11. И готовить в духовке около 25 минут.
  12. По истечении времени достать запеченные баклажаны, разложить лук, помидоры, присыпать зеленью, посолить и сбрызнуть маслом.
  13. Готовить фаршированные овощи ещё 15-20 минут до образования золотистой корочки.

В качестве украшения подойдут зёрна граната и любая салатная зелень.

баклажаны
Яндекс картинка

С беконом и сладким перцем

Бекон придаст баклажанам изумительный аромат, а шубка из томатов и сыра придаст сочности и оригинальности блюду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сыр – 100 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 80 гр;
  • бекон – 100 гр;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль.

Совет: Сыр лучше брать полумягких и острых сортов, так он быстрее расплавится и придаст блюду из баклажан насыщенный вкус.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К 130.68
  • Б 4.97
  • Ж 10.49
  • У 4.06

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 1 час.

Рецепт по шагам:

  1. Баклажаны хорошо сполоснуть под проточной водой. Нарезать веером и погрузить в солоноватую воду на 25 минут. Вынуть, обсушить и разместить в форме для запекания.
  2. В разрезы уложить бекон, нарезанный тонкими пластинами.
  3. Затем ломтики томата и сладкий перец соломкой.
  4. Майонез смешать с измельченным чесноком, солью и рубленой зеленью.
  5. Разложить смесь поверх блюда и щедро присыпать сыром.
  6. Готовить запечённые баклажаны веером 30 минут.

Потрясающе вкусное блюдо, готово радовать своим невероятным вкусом.

баклажаны
Яндекс картинка
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: