Бастурма из индейки

Бастурма – вяленое мясное кушанье армянской кухни. Такое блюдо сложно отыскать в магазинах, и цена у неё, соответственно, высокая. Потому любители бастурмы предпочитают делать её самостоятельно. Процедура длительная, но результат того стоит.

Любите ли вы шашлык?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 4

Из грудки со специями

Бастурма из индейки – отличный деликатес, который по качеству и вкусу превосходит изготовленные фабричным способом продукты.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Мясо индейки 500 гр
  • Соль 250 гр
  • Сахар  ч. л.
  • Чаман ½ ч. л.
  • Чеснок 2 дольки
  • Жгучий перчик  шт
  • Лавр 2 шт
  • Кориандр не молотый по вкусу
  • Гвоздика 3 шт
  • Коньяк 20 гр
  • Вино  литров
На порцию
Калории: 144 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 1 г
Шаги
36 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • индюшатина
    Индюшатина хорошенько промывается, снимаются все плёночки. Нарезается на средние брусочки
  • бастурма
    В отдельной ёмкости перемешиваются соль, специи, коньяк и вино.
  • бастурма
    Филе со всех сторон натирается морской солью. Затем полученные кусочки обмакиваются в приготовленной смеси приправ.
  • Бастурма в судочке
    Мясо закрывается в судочке и отправляется в холодное место. Оставляется бастурма на 12 часов. По окончании времени филе достаётся, промывается, просушивается полотенцем, заворачивается в марлю.
  • Бастурма в марле
    Оставляется в прохладном месте ещё на 24 ч., переворачивая 2-4 раза за отмеченное время. Через сутки бастурма из индейки будет готова к употреблению.
  • Бастурма
    Деликатес нарезается на маленькие кубики, подаётся в охлаждённом виде

Рецепт с пивом

Если в армянской рецептуре в составе маринада для бастурмы из индейки идёт ржаная мука, то в домашних условиях европейские кулинары научились применять пиво высокого качества. Редкую пряность для магазинов пажитник также заменили распространённой острой специей аджикой, что создало новый аромат и привкус кушанья.

Компоненты:

  • грудка индейки – 0.9 кг;
  • чеснок – 1 шт;
  • лавр – 2 шт;
  • пиво – 1/2 стакана;
  • соль – 2 ст. л;
  • лук – 80 гр;
  • аджика – 1 ст. л;
  • перчик горошком – 5 шт;
  • паприка – 1 ч. л;
  • кинза, орегано – по 0.5 ч. л.
бастурма
Яндекс. Картинки

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 156 ккал.
  • Белки: 32.
  • Жиры: 2.
  • Углеводы: 0.2.

Порции: 4.

Время готовки: 7 суток.

Способ приготовления:

  1. Готовится маринад. Вскипятить 1 л. воды, туда отправляется почищенный лук, перчик горошком, соль, а через 5 мин. процеживается и остужается.
  2. Дав маринаду остыть, следует добавить в него аджику и положить в него мясо индейки.
  3. В таком состоянии филе на 24 часа отправляется в холодное место, а после промывается водичкой, обтирается бумажными полотенцами и подвешивается на 5 суток, обязательно обернув отрезком марлевой ткани.
  4. Приготовление ароматного соуса. Смешиваются в миске все сушёные пряности, измельчённый чеснок и пиво.
  5. Получившейся смесью хорошенько обмазывается каждая грудка, укладывается в контейнер и оставляется на несколько суток в холодном месте.
  6. По окончании времени достаётся филе, пряности равномерно распределяются, а после опять подвешивается уже на 4-5 дней.
  7. По сушёной корке сверху деликатеса и сердцевине, которая должна пружинить, возможно говорить о готовности блюда.

Бастурма с коньяком

Изумительный деликатес из филе индейки — и на праздник, и в обычные дни! Индюшатина, приготовленная данным вариантом, довольно вкусная и хранится длительное время.

Компоненты:

  • грудка — 600 гр.;
  • соль — 0.1 кг.;
  • коньяк — 25 мл.;
  • чеснок сушёный — 1 ст. л.;
  • перец чили (порошок) — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 144 ккал.
  • Белки: 16.
  • Жиры: 7.
  • Углеводы: 1.

Порции: 6.

Время готовки: 11 дней и 2 часа.

Бастурма на коньяке
Яндекс Картинки

Пошаговый рецепт:

  1. Грудки очищаются от кожицы, жилок. Хорошенько промываются и обсушиваются салфетками.
  2. Соль насыпается в чашку, вливается коньяк. Перемешивается.
  3. На дно подходящей ёмкости (стеклянной, керамической, можно пластиковой) высыпается 1/2 часть соли с коньяком.
  4. Перекладывается на соль индейка, сверху посыпается оставшейся солью.
  5. Закрывается ёмкость крышкой, ставится в холодильное отделение на 12 ч., далее сливается образовавшийся сок и оставляется ещё на 12 ч.
  6. Мясо достаётся из ёмкости, промывается от соли, после кладётся в холодную водичку на 60 мин. для вымачивания. Каждые 20 мин. вода меняется на чистую.
  7. Достаются грудки из воды, хорошенько обсушиваются бумажными полотенцами.
  8. Перемешивается чеснок, жгучий перчик и паприка. Натираются подготовленной массой грудки со всех сторон.
  9. Подготовленное мяско заворачивается в чистую марлевую ткань, обматывается шпагатом.
  10. Подвешивается деликатес в сухое и прохладное местечко, проветриваемое, но возможно и в холодильное отделение, только надо контролировать, чтобы там не скапливалась лишняя влага. Оставляется грудка там на 10 суток.
  11. Снимается марлевая ткань. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

С чёрным перцем

Этот деликатес в домашних условиях готовится с использованием овощной сушилки. Она даёт возможность хорошенько завялить индейку, получив изумительную закуску.

Совет! Если не хотите употреблять довольно острый деликатес, можно уменьшить количество перца при мариновании.

Компоненты:

  • грудка индейки – 1 кг.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 5 гр;
  • чёрный перчик – 2 гр.;
  • паприка – 3 гр.;
  • сушёный, измельчённый майоран – 1 гр.;
  • красный молотый перец – 1 гр.;
  • семена не молотого кориандра – 3 гр.
бастурма
Яндекс. Картинки

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 183 ккал.
  • Белки: 38.
  • Жиры: 3.
  • Углеводы: 1.

Время готовки: 1 сутки.

Порции: 6.

Пошагово:

  1. Индейка очищается от плёнок, кожицы.
  2. Грудки хорошенько промываются под чистой холодной водичкой и просушиваются бумажными салфетками.
  3. Нарезаются на небольшие куски.
  4. В глубокой ёмкости подготавливается состав из соли, сахара, перцев, отмеченных в списке компонентов.
  5. В длинную посуду на дно насыпается 50% состава.
  6. В неё же кладётся мясо.
  7. Сверху насыпается оставшаяся смесь соли с перцами.
  8. Всё накрывается крышкой.
  9. Оставляется в холодильном отделении на 24 ч.
  10. По окончании установленного времени мясо для бастурмы промывается от соли, выдерживается в ёмкости с прохладной водой на протяжении получаса.
  11. Филе снова просушивается бумажным полотенцем.
  12. Готовится масса из кориандра, паприки, жгучего перчика, чёрного перца, майорана.
  13. В получившейся смеси обваливаются кусочки индейки.
  14. Филе выкладывается на решётку из овощесушилки.
  15. Выставляется температура в +30С.
  16. Вывяливание деликатеса осуществляется на протяжении 60 мин., а после ставится температура +45+50С, и вяление выполняется ещё 10 ч.
  17. Степень вяления определяется по персональным пожеланиям. Готовая бастурма хранится в пищевой бумаге, в холодильнике. Она пригодна к употреблению на протяжении 1 мес.

С лимоном

Филе индейки относится к диетическому продукту. Оно легко усваивается организмом и отличается низким содержанием холестерина.

Ингредиенты:

  • мясо бедра индейки – 650 гр.;
  • грудка индейки – 800 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 20 гр.;
  • паприка – 20 гр.;
  • тимьян – 20 гр.;
  • карри – 40 гр.;
  • соль – 40 гр.;
  • сахар – 20 гр.
Бастурма с лимоном
Яндекс Картинки

Порции: 6.

Время готовки: 5-7 суток.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 160 ккал.
  • Белки: 34.
  • Жиры: 3.
  • Углеводы: 1.

Пошагово:

  1. Филе промывается, просушивается бумажными салфетками, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Перемешиваются соль, сахар и все специи. Добавляется е к ним натёртая лимонная цедра (1 ч. л.) и выжатый из него сок. Покрываются мясные кусочки приготовленной пряной массой.
  3. Филе перекладывается в контейнер, закрывается крышкой и убирается в холодильное отделение на 2-3 дня.
  4. Мясо заворачивается в марлевую ткань, обматывается кулинарной нитью. Подвешивается филе в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  5. Вялится деликатес, пока он не станет весить вдвое меньше, чем в начале. После его можно подавать к столу либо убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: